Главная / Публикации /

Публикации

ПРОСВЕТИТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО НАРОДА

29.03.2013

Источник: "Православный Симбирск" № 6 (350) 27 марта 2013 года

25 апреля 2013 года исполняется 165 лет со дня рождения великого христианского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, который за долгие годы своей подвижнической деятельности открыл в Поволжье свыше 1200 школ и оставил огромное духовное наследие. Он известен как чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков. Иван Яковлевич был писателем, переводчиком и фольклористом.

Деятельность нашего земляка Ивана Яковлевича Яковлева, посвятившего свою жизнь просвещению чувашского народа Светом Христовым, является ярким примером подлинного миссионерского служения, основанного на гармоничном сочетании непреходящих ценностей и идеалов Православия с национальной культурой. С помощью Божией за 53 года поистине апостольских трудов И.Я. Яковлевым была содана чувашская национальная православная церковная культура.

Иван Яковлевич Яковлев родился в Симбирской губернии в бедной крестьянкой семье. Чистое и искреннее религиозное чувство вдохновило его на подвиг служения людям. Благодаря его усердию и стараниям, большинство чувашей утвердились в православной вере – он смог повести за собой целый народ. Иван Яковлевич горел любовью в служении народному просвещению в духе Святого Евангелия. Он, с помощью Божией, открыл чувашам духовные очи, дал им духовную жизнь.

Многие его ученики, воспитанники и струдники стали видными педагогами и священнослужителями. Все свои наставления он основывал на Священном Писании и подтверждал примерами из церковной истории и житий святых угодников. «Спешите делать добро», – говорил он, обращаясь к своим соплеменникам. – «И будьте добрыми. Доброта – основное человеческое качество. Доброта и есть человечность».

Преобладающей чертой его характера была глубокая, сострадательная любовь к людям, стойкость и терпение в невзгодах. Другой замечательной чертой Ивана Яковлевича была его удивительная способность воздерживаться от дурных суждений о ближних. Он никогда никого не осуждал, не высмеивал и не бранил. О чужих промашках не рассказывал даже в семейном кругу. И.Я. Яковлев в 1863 году окончил землемерно-такса-торские классы и до конца 1866 года служил землемером. В 1870 году окончил Симбирскую классическую гимназию, в 1875 – историко-филологический факультет Казанского университета.

В 1868 году гимназист Яковлев открыл в Симбирске национальную школу, ставшую впоследствии первым педагогическим учебным заведением чувашского народа. Симбирская чувашская школа, преобразованная в 1920 году в Чувашский институт народного образования, подготовила около полутора тысяч учителей.

В ноябре 1871 года студент Казанского университета Иван Яковлев, вместе со своими товарищами В. Белили-ным и С. Тимрясовым, составил современный чувашский алфавит. В январе 1872 года был издан подготовленный на его основе «Букварь для обучения чувашских детей грамоте». Современники признавали, что теоретическая разработка алфавита для чувашского языка стала подлинным научным подвигом И.Я. Яковлева. В 1903-1919 годы он руководил созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением, готовил кадры учителей и православных священнослужителей. Построил 400 школ и 20 церквей. Перевел и издал на чувашском языке Новый Завет, успел перевести на чувашский язык 13 книг Ветхого Завета. За 1873-1911 годы Яковлев издал 20 тысяч экземпляров Нового Завета, Пятикнижие Моисея, Книгу Иисуса Навина, Книгу Судей, Книгу Руфи, Книгу Иова. Отдельно была издана Псалтирь. Из-за большевистского переворота 1917 года остальные переводы оказались в лондонских архивах.

Самое деятельное и непосредственное участие принял Иван Яковлевич в работе по открытию церковно-приход-ских училищ, подготовке священников и псаломщиков из чувашей. Некоторые учащиеся по окончании школы становились вскоре священниками и монахами – Симбирская чувашская школа под руководством И.Я. Яковлева готовила интеллектуальные и нравственные силы для духовного просвещения всего Поволжья и народов России. Заботами Яковлева в 1883-1884 годы при Симбирской чувашской школе был возведен величественный домовый храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, освященный 20 января 1885 года. В 1917 году храм был закрыт и обрел новую жизнь лишь в 1993 году.

В своей работе «О школьном образовании чуваш» Яковлев убежденно отмечал: «Просвещение чуваш, прежде всего, должно быть религиозно-нравственным, в духе Православной Церкви, и уже потому патриотическим, так как Православие, царь и русская народность неразделимы между собой». Симбирская чувашская учительская школа стала центром благочестия и подвижнической жизни ее выпускников. Число православных увеличивалось с каждым годом во многом в результате миссионерской деятельности такого подвижника Православия, апостола милостью Божией, как И.Я. Яковлев.

Бесспорно, Иван Яковлевич принадлежит к числу подвижников благочестия, память о которых заповедовал хранить Апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр., 13:7). В России в начале 20-го века И.Я. Яковлева почитали не только христиане, но и язычники. Не было, говорят, среди народов Поволжья и Приуралья человека, который пользовался бы таким безграничным уважением и доверием, такой известностью, как просветитель И.Я. Яковлев, простой чуваш.

Он был истинно церковным человеком. «Крепче всего берегите величайшую святыню – веру в Бога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир, утешает и ободряет душу в часы несчастья и горя, очищает и просветляет ее в счастье и удаче. С верой в Бога не страшны жизненные испытания, без веры в Него холодно и мрачно на земле. Веруйте, что есть Высший Мздовозда-тель за добро и за зло, что есть высшая правда, есть Божий суд, грозный и праведный. Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете Спасителя: любите ненавидящих вас и твердо надейтесь на жизненную силу уступчивости, снисхождения», – умоляет он в своем «Завещании чувашскому народу». «Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечистыми средствами, – непрочные и временные. Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас. Ведомый Провидением к великим, нам незримым целям, народ этот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним и верьте в него».

Жизнь Ивана Яковлевича Яковлева, сила его веры – пример всем нам, ныне живущим и считающим себя православными россиянами.

Подготовил Петр СМИРНОВ.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Яковлев И.Я. Моя жизнь: Воспоминания. – М., 1997.

2. Яковлев И.Я. Верьте в Россию и любите ее. – Чебоксары, 2002.

3. Смирнов В.А. Апостол милостью Божией: Земной путь Ивана Яковлевича Яковлева (1848-1930), великого просветителя России и чудотворца земли Чувашской. – М., 2011.

4. Светильник разума: К 140-летию Симбирской чувашской школы. – М., 2012.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела