Главная / Публикации /

Интервью

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ: ЧЕРЕЗ СОЗЕРЦАНИЕ ПРИРОДЫ К ПОЗНАНИЮ БОГА

24.01.2014

Он один из самых популярных телеведущих страны. Его любят взрослые и дети, ждут в любом уголке нашей необъятной Родины! Он желанный гость на самых разных мероприятиях: от научных конференций и форумов до праздничных концертов и благотворительных фестивалей. В начале июня известный телеведущий Николай Дроздов посетил Ульяновск! В рамках Поволжской экологической недели и состоялась наша встреча. Николай Николаевич именно такой, каким мы привыкли видеть его по телевизору, – жизнерадостный, добрый, открытый, со знакомой с детства интонацией в голосе.

– В 2012 году, в день памяти святителя Филарета Московского, Патриарх Кирилл вручил Вам орден Святителя Макария Московского II степени. Святейший отметил, что в своих делах и поступках Вы стремитесь руководствоваться Православной верой, ее высокими духовно-нравственными идеалами, и выразил особую признательность за благотворительность и помощь детям. Такие слова из уст самого Патриарха дорогого стоят…

– Эта награда очень важна для меня, она сподвигнет на дальнейшие труды во славу Божию. И, конечно, принять орден и услышать такие слова от Патриарха – это большая честь. У нас было несколько встреч с Патриархом Кириллом, мы встречались, когда он еще был митрополитом Смоленским и Калининградским. Мы общались и с Патриархом Алексием II. Это люди высочайшей духовности, общение с которыми одухотворяет... Я снял фильм-репортаж «Как праздновать Пасху», где есть мое интервью с митрополитом Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. И еще есть замечательная книга «Путем Христовым». В ней приводятся воспоминания о Святейшем Патриархе Алексии II 77-ми известных в России и мире людей – деятелей науки, культуры, общественных деятелей, руководителей государств. Там есть наши фото со Святейшим, мои воспоминания о нем. Советую всем посмотреть наш фильм и прочесть эту книгу.

– Николай Николаевич, в Вас гармонично соединились ученый и преподаватель, путешественник и телеведущий. В то же время Вы верующий человек. Насколько, на Ваш взгляд, совместимы вера и наука?

– Вера и наука совместимы и в то же время существуют отдельно. У человека есть ум и сердце. Сердце – физическое понятие, ум – духовное. Даже две половины мозга у нас работают по-разному. Есть интеллектуальная и эмоциональная половины мозга. Не надо поверять гармонию алгеброй. Если наукой проверять постулаты веры, мы запутаемся и просто придем к ереси, разрушим свою веру. Мы верим, а не проверяем. Как можно проверять тезис о наличии или отсутствии Бога? Или научно проверять Божии чудеса? Если я верю тому, что описано в Библии, то мне не надо физических доказательств. Искать научные обоснования – это занятие для неверующих или маловеров. Если веришь, то верь. Ходи в храм, молись, приступай к Таинствам. Если не веришь, то и не заставляй себя верить. Нет желания верить – не верь. Бог тебе судья.

– В научной среде чаще встречаются атеисты или верующие?

– Среди ученых немало хороших верующих людей. Я сам всю жизнь изучаю географию, биологию, науки о растениях и животных. Мне хотелось бы каждому телезрителю хотя бы чуть-чуть приоткрыть тайны бесконечного Божьего мира, через красоту земного мира показать величие его Создателя. Уверен, что через созерцание природы можно прийти к познанию Бога… Любуясь окружающей нас красотой, а затем принявшись изучать ее, со временем начинаешь понимать, что вот это все – небо, океаны, горы и леса, птицы и животные – не могли возникнуть сами по себе. Все вокруг является свидетельством Божия всемогущества. Есть удивительная история. Однажды к преподобному Антонию Великому, египетскому отшельнику IV века, пришли философы и спросили, как он может жить в пустыне, не имея книг? И он ответил: «Книга, в которой я непрестанно читаю чудеса Божии – есть природа. Наблюдая природу, я соприкасаюсь с живым Богом»…

– Кто Вам привил такую любовь к природе?

– За это я благодарен своему отцу. Он тоже ученый, профессор органической химии, доктор химических наук. Отец был настоящим натуралистом и очень любил природу! Я убежден, что все закладывается с детства, на примере родителей. Если у вас есть маленькие дети, то крайне важно, чтобы они больше знали о природе, о животных и растениях. Это поможет сформировать в них бережное и доброе отношение к окружающему миру. Ведь мы с вами видим, что Господь делает все для пользы человека, для наших нужд и радости. В окружающем нас мире нет ничего лишнего, ненужного, все подчинено единому Божественному порядку. Поэтому мы должны заботиться о растениях, животных. И наша программа «В мире животных» как раз учит людей любить природу, бережно относиться ко всему живому.

– Вы согласны с тем, что иногда животные лучше человека? Ведь у них нет стольких зла и агрессии, которыми порой переполнен мир людей…

– Животные не могут быть лучше человека хотя бы потому, что человек – существо одухотворенное. Его отличает от животных умение верить, надеяться, любить. В природе все иерархично. Животные должны служить человеку, а человек должен ухаживать за своими братьями меньшими. Но не должно быть культа, когда животное становится украшением, предметом роскоши, главным в доме. Но и принижать животных тоже нельзя. Ведь даже гадюка или крокодил созданы Богом. Через нашу любовь к животным и заботу о них мы выражаем любовь к Творцу!

– Немногие знают о том, что святитель Филарет Московский – Ваш двоюродный прапрадед. Вы крайне редко говорите об этом. Почему?

– Не люблю особо распространяться о том, что святитель Филарет – мой великий предок. Не удостоен я такой чести рассказывать о нем. И если говорю об этом, то только с верующими людьми… Помню, когда был школьником в 1950-е годы, мы с отцом зашли в исторический музей, в одном из залов которого висел портрет Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в те годы еще не канонизированного. И отец, наклонившись ко мне, тихо сказал: «Это твой двоюродный прапрадедушка, только ты об этом никому не говори. Потом, может быть, вспомнишь, когда и меня не будет…» Я еще тогда очень удивился этим словам. А в 1994 году Церковь прославила святителя Филарета в лике святых. И мне посчастливилось присутствовать при перенесении его мощей из Троице-Сергиевой Лавры в храм Христа Спасителя. Это было такое чудо! Я чувствовал благодать, исходящую от мощей, и буквально переполнялся этой живительной силой…

– Часто ли Вы бываете в Коломне, где родился и вырос святитель Филарет?

– Да, это родное для меня место. Отец святителя Филарета Михаил Федорович Дроздов был священником. Он служил настоятелем Успенского собора, благочинным. У него был еще один сын, Никита Михайлович, который тоже стал священником и служил в Коломне. Сегодня там находится Новоголутвинский женский монастырь. Мы с семьей часто бываем там, я дружу с игуменьей монастыря, матушкой Ксенией. При монастыре есть медицинский центр, гостиница для паломников, детский приют, различные мастерские, своя радиостанция и даже питомник для животных. Достопримечательностью является верблюд Синай, подаренный монастырю космонавтами. Сестры разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии. При монастыре действует клуб любителей животных. На праздник Рождества Христова монахини запрягают лошадей и верблюда для катания детей. Советую каждому посетить это дивное место!

– Как вера помогает Вам в жизни?

– А без нее никак. Должен быть непрестанный духовный рост, самосовершенствование. Насколько могу, я это делаю. Вера имеет великую силу. Нужно верить в Бога и, конечно, молиться. В трудных обстоятельствах часто призываю: «Давайте помолимся, и Бог все устроит». Нужно только искренне обратиться к Господу, сердечно попросить о помощи. Однажды в экспедиции на Камчатке нам нужно было срочно вылететь на вертолете в горы. Но погода стояла жуткая, совсем не было видимости. И я сказал: «Помолимся – и спать! А завтра – вот увидите, погода будет что надо!» И действительно, утро было ясным и солнечным.

– Правда, что Вы очень любите петь, записали свой альбом и даже поете на клиросе?

– Да, я очень люблю петь. Исполняю русские народные песни, романсы и современные популярные песни. Вспоминаю: сядем вместе с отцом, он возьмет гитару, и запоем какую-нибудь старинную русскую песню. Мой отец и два его брата пели в церковном хоре в Скорбященском храме в Рязани. Я тоже, бывает, пою на клиросе, но у меня нет музыкального образования. Митрополит Ювеналий мне дал послушание чтеца. Владыке всегда доверяю, прислушиваюсь к его мудрым советам. В 2002 году я поехал на Святую Землю, в Горненский монастырь. Поехал туда один по благословению Патриарха Алексия II. Там замечательная матушка игуменья Георгия, с которой мы давно дружим. Пожил там какое-то время, читал, пел на клиросе. Это непередаваемые чувства уединения с Господом… У меня вообще есть желание на старости лет пожить в монастыре. Но это как Бог даст, если благословит владыка.

– Николай Николаевич, Вы уже 30 лет прожили со своей супругой. Как Вы познакомились? Она тоже зоолог?

– Я долго не женился, и мне все говорили, что жену привезу из экспедиции, из какой-нибудь другой страны! А она всего двумя этажами ниже жила. Я – на седьмом, Таня – на пятом. В лифте и познакомились. Не представляю, как бы жил без нее. Мне кажется, человек без семьи как муравей без муравейника. С супругой мы вместе уже много лет, вырастили двух дочек. Моя жена преподает биологию. Дочери тоже пошли по моим стопам: Надежда – биолог, а Елена – ветеринар. Сейчас воспитываем внуков!

– Ваш внук Филарет носит имя великого предка! Чья была идея назвать его в честь святителя?

– Моя старшая дочь с мужем выбрали такое имя для своего сына. Разумеется, мы не были против. Мальчику сейчас уже 9 лет. Он с раннего детства вместе с родителями ходит в храм. В прошлом году он принял решение – сказал всем, что будет поститься в Великий пост. Мы его поддержали. Батюшка благословил Филарета алтарничать. А моему младшему внуку 3 года. Он смотрит на старшего брата и уже берет с него пример.

– Вы были свидетелем самых разных явлений в мире природы. Своими глазами видели то, что многие могут увидеть только по телевизору. Что запомнилось больше всего?

– Часто мои студенты просят рассказать им что-то интересное, необыкновенное. Я им рассказываю про уникальные явления природы, например про чудо схождения благодатного огня. Но многие это знают и даже видели. Поэтому не удивляются. Но был в жизни случай, просто поразивший мое воображение. Я был на Иордане в день Крещения Господня. И воочию увидел, как после молебна вода пошла вспять. Начался водоворот, и вода пошла обратном направлении, против течения!!! Конечно, это длилось не долго, но геологи удивляются, не верят, как такое может быть! В ту поездку на реку Иордан мы ездили вместе с настоятельницей Горненского монастыря матушкой Георгией. И она, и множество других людей были свидетелями этого явного чуда. Вот оно, Божие величие: по молитвам иерархов Господь творит чудеса. Пожалуй, этот случай самый запоминающийся.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям «Православного Симбирска»?

– Братья и сестры, храните Православную веру, ведь без нее нет спасения!

– Дорогой Николай Николаевич, благодарим за интервью и Ваши добрые труды. Многая Вам и благая лета!

Надежда ЗЕМСКОВА.

ДОСЬЕ

Николай Николаевич Дроздов – ученый-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, член Российской академии естественных наук (РАЕН). Родился 20 июня 1937 года в Москве в семье ученых. Автор сотен научных статей, десятков книг, учебников и учебных пособий. Бессменный ведущий телепередачи «В мире животных», лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Участвовал в научно-исследовательских экспедициях в разных странах мира. Лауреат премии ЮНЕСКО, обладатель серебряной медали Альберта Эйнштейна. Имеет награду Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире». Николай Николаевич женат, у него две дочери и два внука. Живет и работает в Москве.
Дроздовы – выходцы из духовного сословия. Отец Николая Николаевича был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковно-славянский языки. Дед Сергей Иванович был кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны III степени. Двоюродный дед Иван Иванович Дроздов был протоиереем, настоятелем кафедрального собора в Рязани. Прадед Иван Памфилович Дроздов был священником в селе Лошатово Рязанской губернии. Двоюродный прапрадед Николая Дроздова – святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.

 

СПРАВКА

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский – крупнейший русский православный богослов XIX века, государственный деятель. По поручению царя составил знаменитый Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Он написал Православный Катехизис, переводил на русский язык Священное Писание и заложил храм Христа Спасителя. В 1994 году митрополит Филарет причислен к лику святых.

Митрополит Филарет был художественно одаренным человеком, переписывался с А.С. Пушкиным. Как-то в минуты тоски и печали Пушкин написал свое знаменитое стихотворение «Дар напрасный, дар случайный». Митрополит ответил ему своим собственным стихотворением:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум.
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
 
В ответ благодарный за отеческое назидание Пушкин пишет гениальные «Стансы».
 

Газета "Православный Симбиск" 24 июля 2013 года № 14 (358)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела