Главная / Публикации /

Интервью

ЖАННА БИЧЕВСКАЯ: «МОЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОРЬБА...»

24.01.2014

Ульяновск с сольным концертом посетила народная артистка России, любимая многими слушателями не только в нашей стране, но и по всему миру - известная православная певица Жанна Бичевская. Жанна Владимировна совсем не медийный человек, но, несмотря на это, она собирает полные залы по всей стране, и зрители самых разных возрастов спешат на ее незабываемые концерты, и Ульяновск в этом плане не стал исключением. Певица редко появляется в СМИ и дает интервью, но для нас она сделала исключение.

- Жанна Владимировна, искренне благодарим Вас от лица наших читателей за прекрасный концерт и за то, что согласились дать интервью «Православному Симбирску».

- Да, я практически прекратила выступать по телевидению и в прессе. Это моя личная форма протеста против волны пошлости, безвкусицы и дилетантства, которая обрушилась на СМИ. Идет настоящая война, опустошающая душу человека, уничтожая в нем доброе духовное начало. А с концертами я езжу по всему свету уже больше 35 лет, и в Симбирск приезжаю не в первый раз и всегда рада тому, с какой теплотой и любовью встречают меня зрители. Очень приятно, что мои песни любимы, мы поем их вместе с залом. Конечно, мое творчество, да и вся жизнь – это борьба, но я благодарна Богу и своим зрителям за поддержку. Спасибо за Вашу любовь, дорогие симбиряне! Будем живы, здоровы -  приедем к Вам еще!

- Вы открыли концерт Вашей знаменитой песней «Ой, да не вечер…», музыка к которой написана Вами, но ведь мало кто об этом знает…

- Действительно, вся страна уже несколько десятилетий поет «Ой, да не вечер, да не вечер…», но до 70-х годов эту песню никто не слышал. Дело в том, что я написала ее, когда еще училась в училище, и лишь некоторые мои друзья знали об этом. И долгие годы в песенниках с фортепианными изложениями, с баянными переложениями, с гитарными гармониями – стояла короткая надпись «нар. песня». Народ ее признал своей. Есть ли большая награда для певицы?

- На концерте Вы исполняли как известные, так и новые, премьерные песни, расскажите о них.

- Я впервые исполняла песню «Три креста» на концерте, слова которой написал мой супруг Геннадий Пономарев, она войдет в мой новый альбом. Мы посвятили ее подвигу Царственных страстотерпцев. Конечно, я пела и русские романсы, авторские и духовные песни иеромонаха Романа (Матюшина). Меня долго не отпускали со сцены, пока я не исполнила песни из творчества Булата Окуджавы – это была просьба зрителей. У симбирян прекрасный вкус!

- А как Булат Окуджава и иеромонах Роман повлияли на Ваше творчество? Наверняка, эти люди особо Вам дороги.

- Через людей Бог нам и помогает, и наказывает, и вразумляет. В период поиска жанра и репертуара случилось мое знакомство с Булатом Окуджавой. Он и подвиг меня на исполнение русских песен, он как крестный отец мне. Помню в его исполнении песни «Матушка», «Летят утки». Я включила эти песни в свой репертуар и стала петь русские народные песни под гитару, и на долгие годы они стали главными в моей судьбе. А в 1992 году иеромонах Роман позвонил мне домой, и я сразу узнала его голос. Мы потом встретились, он подарил много своих кассет, благословил на исполнение своих песен. Первый диск вышел в 1993 году, а позже альбом «Белые ночи» – тоже с его песнями. Духовные песни словно открывают потолок и показывают небо… Их надо петь благостно, потому что в эти секунды с Богом разговариваешь. Булат Окуджава говорил о творчестве отца Романа: «Эти песни писал Божий человек, лучше написать невозможно, дальше идет молитва…»

- Жанна Владимировна, а Вы какую музыку любите, что слушаете?

- Я слушаю классическую и духовную музыку. Люблю серьезную музыку, а не трескотню, которая сейчас с невероятной силой насаждается со всех сторон. Я всегда была далека от всеядности, не принимаю безликую «ширпотребную» эстраду. Музыку ведь нужно слушать - она не может быть фоном! Уж лучше пусть тишина будет фоном, чем любая сорная музыка. Как мне в Париже однажды сказали: «Поющих сейчас много, а певцов и песен настоящих практически нет!»

- Патриарх Алексий II благословил Вас на духовное песенное творчество. Это беспрецедентный случай, когда Патриарх благословляет певицу, работающую на эстраде. Должно быть, тяжело быть православной певицей в наше время?

- Всем трудно… И не только в наше время, и не только певицам. И православным, и отпетым безбожникам. Я всегда молюсь перед выходом на сцену и когда пишу свои песни... Конечно, благословение Святейшего – это большая ответственность для меня. Кстати, вышел диск «Именем Твоему, Господи», где мы на фотографии с Патриархом Алексием II. А вообще все мое творчество - это служение. Конечно, много искушений, это большой труд и борьба. Песни – это моя биография, моя жизнь. С ними я ничего не боюсь! Знаете, ребенок в темноте всегда идет на свет. Песни - мой свет, мне за них не стыдно, они все - прекрасные. Люди воцерковляются, приходят к Богу через мое творчество, благодарят искренне – это самая большая награда. Мне Бог эти песни посылает, и талант Им дарован, и за все я Его благодарю и молюсь. Пока кто-то молится – мир стоит. Я прошу своих зрителей молиться за меня грешную.

- В своих песнях Вы обращаетесь только к православным? Что Вы хотите донести до своих слушателей?

- Я пою для всех, кто меня слушает, не только для верующих людей. Пою для моего родного народа о том, как я люблю его, о том, что еще не все потеряно, что стоит нам прозреть духовно, вернуться к своим исконным православным корням, припасть к благодатным источникам Русской Церкви. У нас внутри должна быть Пасха: радость о воскресшем Господе и печаль о грехах своих. Я делаю то, что ведет людей к Богу…

- Поэтому Вы выбрали такой стиль – концерт-проповедь?

- В паузах между своими песнями я общаюсь со зрителями, говорю, о чем сейчас мало говорят. О страданиях нынешней России, о покаянии, очищении от грехов и страстей, а самое главное — о вере в то, что только с Божией помощью и молитвами всех святых мы вновь обретем себя, восстановим эту когда-то утерянную связь с Богом. Ведь у всех нас одна задача - стать святыми – это наша вершина духовная. Другой цели нет. Церковь помогает в этом, помогает спастись. И кому Церковь не мать, тому Бог не отец. А жизнь нам Бог дал не для того, чтобы мы пели и плясали или на работу ходили. Нет. Для спасения. Это неправильно, если мы что-то просим у Бога, а не идем к Нему, Его не слушаем и веру свою добрыми делами не подтверждаем. Бог и так все нам даром дает. Ему от нас только две вещи надо: наше желание быть с Ним и наш труд – борьба с грехом.

- И напоследок, Ваши пожелания для читателей!

- Сейчас идет Рождественский пост, поэтому нужно вести себя по-христиански и стараться делать как можно больше добрых дел. Будем же до Рождества и всегда верны Господу нашему Иисусу Христу. Всех Вас люблю и каждому желаю спасения! Ваша Жанна Бичевская.

ЖАННА БИЧЕВСКАЯ. СПРАВКА.

Ее называют уникальным явлением в современном искусстве, певицей, которая покоряет публику в любой стране, где бы она ни выступала. Непохожая ни на кого, с «лица необщим выраженьем», она обладает неповторимой исполнительской манерой и своеобразным тембром голоса.

Она была единственной певицей на отечественной эстраде, которая исполняла фольклор по-бардовски, балладно, используя лучшие достижения стиля «фолк» и «кантри», и единственной в мире исполнительницей такого направления. Ей рукоплескали мировые арены, награждали самыми престижными музыкальными наградами. Пластинки Бичевской расходились миллионными тиражами по всему миру.


Уже более тридцати лет Жанна Бичевская поет песни, которые снискали популярность у миллионов людей. Репертуар певицы огромен - он насчитывает несколько сотен произведений: песни духовные и светские, русские народные и казачьи, романсы и баллады. После гастролей в Англии журнал «Таймс» писал: «Казалось, что рухнули стены: молодые люди, цинично заботящиеся о материальных благах, плакали». Гастролировавший в Москве Мик Джаггер из «Роллинг Стоунз» вспомнил не кого-нибудь, а Жанну Бичевскую: «Жанна - это островок настоящего вечного искусства в океане современной музыки».


Надежда ЗЕМСКОВА.

(Газета "Православный Симбирск" № 24 (272), 23.12.09)

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела