Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Симбирском город быть обязан!

08.05.2006

«Вернем городу родное имя!» - билборд на улице Гончарова.В настоящее время ведется много разговоров о патриотизме, духовном возрождении и исторической значимости России. Безусловно, каждый мечтает о сильной России, желает видеть нашу Родину на пике славы. Но что мы реально делаем для этого? Действительно, изменить ситуацию в стране нам не под силу, однако у каждого из нас есть и малая Родина - город, в котором мы родились и выросли, его история и судьба во многом определяет и нашу с вами судьбу.

У каждого города есть имя, определяющее его жизнь, характер и будущее. Ульяновск - город, в котором это ощущается с особой силой. Для каждого, кто бывал здесь, встреча с городом воспринимается как визит на родину вождя революции и никак иначе. Здесь молот богоборцев ударил с особенной силой. В 1910 году в Симбирске при населении 40 тысяч человек было 32 церкви, 2 монастыря, духовное училище и духовная семинария. Город действительно представлял собой духовный и культурный центр Поволжья. После октябрьского переворота 1917 года большевики всячески стремились духовно обезглавить Симбирск, сделать его «своим». От храмов и монастырей не осталось и следа, священство, в большинстве своем, приняло судьбу мучеников за Христа. Но и этого коммунистам-ленинцам оказалось мало, им надо было уничтожить само имя православного города, заклеймив его именем своего предводителя. Так Симбирск, духовный центр Поволжья с почти трехсотлетней историей, перестал существовать, а на его месте образовался Ульяновск, город-мемориал, - языческое капище новоявленных идолопоклонников.

Но тщетно старались они уничтожить град Симбирск! Клейменный, да не раб! Душа города оказалась имУказатель - перекресток улиц Л. Тостого и Железной Дивизии.

неподвластна. И вот, в конце XX начале XXI века истинное название города вернулось: оно живо в народе и, кроме того, официально используется

Симбирской и Мелекесской епархией, местными газетами, журналами и телеканалами, многими

предприятиями и организациями. Симбирск не был забыт и сейчас мы можем видеть на улицах города памятные таблички с изображением старого Симбирска и прежними, подчас забытыми названиями улиц. Некоторые горожане в более конкретной форме выразили

свое желание «Вернем городу родное имя - Симбирск». Слава Богу, что в нашем городе есть такие люди и мы благодарны им за это благое начинание. Таким образом, для многих граждан, небезразличных к судьбе своей малой Родины, город уже переименован.

В городе осуществляется губернаторская программа культурного и духовного возрождения. Что же произошло, почему нам нужны программы по духовному возрождению? Вероятно, телевизионная псевдодуховность нас более не устраивает. В процессе богоборчества и многолетнего разделения

общественной и церковной жизни духовность, вера, моральные и нравственные устои были практически уничтожены. Ведь именно на христианской морали была основана вся Российская государственность и до сих пор в сознании многих людей понятия «русский» и «православный» тождественны.

Мы, Православные христиане, мечтаем о строительстве кафедрального собора, но любые попытки осуществить это благое начинание оказываются тщетными. В чем же дело? Вероятно, стоит быть последовательными в деле возрождения Симбирска и вернуть, для начала, городу его законное имя. Подумайте, совместимы ли имя богоборца Ульянова и духовное возрождение города, строительство храмов и т.п., когда само имя вождя революции подразумевает уничтожение духовных святынь, как Православных, так и представителей других религий. Ведь именно благодаря нашему молчанию и пассивному отношению к своему родному краю происходит наше же духовное обнищание. Что скажут о нас будущие поколения? «Они предпочитали «духовность на диване» и совесть была для них откровеньем» - Реклама губернаторской программы по духовному возрождению Симбирска - улица Гончарова.разве этого мы хотим, разве к этому стремимся? Вера без дел мертва! Возродим Симбирск – возродимся и мы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Шаталова.

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела