Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Состоялся второй выпуск на епархиальных педагогических курсах.

27.03.2005

Сенодня в Епархиальном управлении Симбирско-Мелекесской епархии был праздник: педагоги, обучавшиеся на епархиальных педагогических курсах по подготовке преподавателей Основ православной культуры (ОПК), успешно сдали все зачеты и комплексный экзамен и получали свидетельства.
Свидетельство, как написано на его корочках, "является епархиальным документом о дополнительном образовании" по программе "Православная культура и православная педагогика". Программа в 170 учебных часов отнюдь не была легкой. Сам Высокопреосвященнейший Владыка Симбирский и Мелекеский Прокл вручает свидетельства., сказал: "Вам здесь вычитали почти такой же курс, как в Духовной Семинарии".
Будущие преподаватели ОПК изучали Священное Писание Ветхого и Нового Завета (22 учебных часа), богословскую антропологию и православную психологию (18 часов), введение в вероучение (16 часов), литургику (14 часов), историю Христианской Церкви (8 часов), церковнославянский язык (6 часов), возрастную психологию (6 часов), православную педагогику (14 часов), методику преподавания православно-ориентированных дисциплин (12 часов) и юридические основы преподавания ОПК в светской школе (4 часа). По этим предметам слушатели курсов сдавали зачеты.
А комплексный экзамен сдавался по следующим предметам: история Русской Церкви (8 учебных часов), православная архитектура (4 часа), православная живопись и иконография (4 часа), церковное пение и Богослужебный Устав (4 часа), эсхатология (4 часа), древнерусская литература с агиографией русских святых (8 часов), православные мотивы в русской литературе 19-го века (6 часов), православные писатели 20-го века (4 часа), сектоведение (4 часа), агиография (6 часов), образование и развитие Симбирской епархии (8 часов).
Этот комплексный экзамен проходил буквально 2 дня назад - 24 марта. До него "дошли", "дожили" 19 педагогов (заявление о приеме на курсы подавало 25). Экзаменационная комиссия, состоявшая из пятнадцати человек, среди которых были и священнослужители, и преподаватели светских ВУЗов Ульяновска, отметила очень высокий уровень подготовки выпускников. По словам профессора УлГПУ Майи Павловны Чередниковой, студенты в университете отвечают гораздо слабее.
Хорошие ответы на экзаменах (а комиссия ни один ответ не оценила ниже, чем "хороший") - это заслуга и преподавателей курсов, и самих слушателей. Конечно, преподавательский состав на курсах был очень сильный - преподавали самые авторитетные и уважаемые педагоги города - профессора, кандидаты и доктора наук.
Но вызывает невольное уважение и желание слушателей преподавать православную культуру, нести свет Православия в городе, наиболее пострадавшем во времена сталинских гонений на Церковь и хрущевской "оттепели". Ведь сегодняшние выпускники, поступая на курсы, знали, что тридцати пяти педагогам, закончившим первые православные педагогические курсы (тогда они действовали на подворье женского Свято-Михайловского монастыря), было очень непросто устроиться на работу в школы и другие общеобразовательные учреждения. Приходилось отстаивать каждый учебный час, объяснять право на проведение православных праздников, которые давно уже имеют статус государственных (как, например, Рождество и День славянской письменности и культуры) - к сожалению, в нашем городе еще есть завучи, директора и работники районо, гороно и облоно, настроенные весьма антирелигиозно, точнее даже сказать, - антиправославно.
Больше половины православных педагогов первого выпуска работают воистину во славу Божию, то есть абсолютно бесплатно, не фигурируя в каких-либо расписаниях и журналах. Но это активное противостояниеВторой выпуск: слушатели и преродаватели курсов. работников "отделов народного образования" православным педагогам не мешает, по милости Божией, активнейшей работе выпускников курсов. Уже больше года существует методическое объединение преподавателей основ православной культуры. На их "счету" и первый в нашей епархии православный детский лагерь, работавший с июня по август 2004 года в родовой усадьбе русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, и общегородская Рождественская елка (охватившая более шестисот школьников), и множество паломнических поездок детей по святым местам Симбирской епархии, и выезды с праздничными мероприятиями и домашней выпечкой к подросткам, отбывающим заключение в детской колонии, и две общегородские педагогические конференции (на которые приглашались, в том числе, православные педагоги и священнослужители из других городов), и ежемесячные собрания самих педагогов за "круглым столом" и неизменным чаепитием, где находится время и место и для дружеского общения, и для обучения, обсуждения итогов прошедшего и планов на будущее, и для знакомства с новыми интересными людьми.
Безусловно, это общение, эта постоянная связь необходима в условиях, когда для вчерашних коллег-учителей один из них вдруг становится "белой вороной", не стесняющейся говорить о своей вере, не стесняющейся приводить к ней других. Как верно сказала сегодняшним выпускникам преподаватель возрастной психологии (кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической и социальной психологии УлГУ) Елена Анатольевна Ходырева: "Вы призваны быть педагогической элитой. Это нелегко: теперь на вас всё время будут устремлены глаза: заинтересованные, удивленные, неодобряющие". И этим учителям, многие из которых сами сделали еще только первые шаги к пониманию веры, к познанию Бога, к воцерковлению своей жизни, теперь предстоит самим встречать взгляды таких разных глаз, обращенных на них, выслушивать и отвечать на такие разные, но почти всегда непростые вопросы: о вере, о христианской жизни и о жизни вообще. Вопросы, которые будут задавать и дети, и их родители, и коллеги, и собственные домочадцы.
И дай Бог, чтобы сегодняшние выпускники могли дать истинные ответы - не только на словах, но и самой своей жизнью!

Юлиана Константинова,
секретарь епархиальных педагогических курсов.Все вопросы, пожелания и предложения по поводу епархиальных педагогических курсов присылайте на E-mail:
[email protected]

Фото: Дмитрий Шаталов.

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела