Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Люди, открывающие красоту Церкви.

17.11.2008

                    14 ноября 2008 года на территории областной  клинической больницы отмечался трехлетний юбилей со дня открытия и освящения храма во имя  святых врачей бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии.

                    Прибывший на торжество Архиепископ Симбирской и Мелекесской епархии Прокл провел Божественную Литургию.

        Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Протоирей Олег Кропочев.14 ноября 2008 года          

Храм Космы и Дамиана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Сообщение о празднике уже напечатано на страницах нашего сайта, поэтому изложу здесь нечто особенное, неопубликованное в прежних выпусках новостей.

 

                    Протоиерей Борис Весновский клирик Пензенской епархии, приехавший по приглашению своего давнего друга, отца Олега Кропочева настоятеля храма Космы и Дамиана,  служит в городе Кузнецке. Мы  тоже уже давно знакомы с ним: трижды встречались в Кузнецке во время прибытия в Пензенскую епархию с крестным ходом с чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери. Помнит отца Олега ещё юным худеньким юношей. Они проживали с мамой недалеко от города Кузнецка, в селе Нижнее Аблязово.

Иконостас храма в Нижнем Аблязово

Нижнее Аблязово. Крестный ход 2005 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он был прихожанином прекрасно сохранившегося старого храма построенном в стиле барокко.  

 

Всего в России было построено одновременно пять таких  храмов с одинаковым проектом, единой застройки. Крестный ход  дважды заходил в это село, служили Литургию в этом храме.

 

На самом деле храм этот очень удивительного, необычайно прекрасного внутреннего состояния! (Смотрите фото. Я постараюсь разместить эти фотографии, сопровождая статью).  

 

Затем они переехали в Кузнецк, и отец Олег стал прихожанином Казанского храма, где в то время Борис Весновский был регентом правого хора. Он вспоминает,  как отец  Олег начинал читать шестопсалмие, прекрасно помнит, как он волновался.

              

 Настоятелем в то время был протоирей Николай Гудков, ныне почивший. Человек непростой, с ним было сложно находить общий язык, тем более тем молодым людям, которые приходили в храм.

 

А отец Олег был очень инициативным человеком, желающим всегда знать больше, чем как казалось настоятелю, необходимо было просто для службы. Желание это явно настолько ярко выходило из молодого отца Олега за те рамки, которые ставил настоятель и осаждал его, к сожалению, не потворствовал этому явлению, что было очень неприемлемо для отца Олега, и  после многих раздумий он решил продолжить свое служение в Пензе.

 

 

 

 

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл 14 ноября 2008 года

 

 

 

 

 

 

 

 В Кузнецке отец Олег уже тогда познакомился со своей будущей матушкой Ириной из почтенной верующей семьи. Её мама была старостой в Казанском храме и ходатайствовала за отца Олега перед покойным владыкой Серафимом. Когда же состоялся переезд в Пензу, в областной город, то многое для отца Олега сложилось по-другому. Его рвение там было по достоинству оценено, в том числе и правящим архиереем. Сразу стала удачно складываться карьера церковной службы, вскоре он стал протодиаконом.  В совершенстве знал всё Богослужение, Устав, очень много поездил и послужил с Владыкой, помогал уже другим ценными советами по ведению службы. И, нужно отдать должное, делал это просто и благородно. Хотя бывает, когда многие в ответ на вопросы отвечают или поступают примерно так: я знаю, а тебе не помогу, пусть тебя лучше поругают, ты сам потом через свои синяки до этого дойдёшь, сам, набивая шишки, постигнешь эти знания. Он же старается сам научить людей всему, что знает сам, рассказать и показать, как правильно служить, как верно организовать всю церемонию службы. Отец Борис Весновский высказывает благодарность отцу Олегу за то, что он очень и очень многих воспитал, и научал, особенно служа в Пензе, работая вместе с молодежью, которая была вокруг него при храмах. Затем по указу архиерея, отец Олег приехал вновь в город Кузнецк диаконом в ту же Казанскую церковь. «Поверьте мне, -вспоминает отец Борис,- было  очень много  людей, которые приходили в храм только по крайней необходимости, когда отпевали своих родных и близких, маму или папу, но, благодаря отцу Олегу, они  понимали, что Церковь, - это не нечто такое страшное, потаённое, недоступное и не понятное. Для них, впервые открывалась красота Церкви именно, благодаря таким людям, как отец Олег. Многими людьми, среди которых есть много моих знакомых, Церковь стала восприниматься иначе».

Причастники

Храм Космы и Дамиана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Опираясь на последние слова батюшки, хочу отступить от рассказа отца Бориса, и провести аналогию, некую параллель между его повествованием и проповедью Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, в которой владыка говорил о тех, кому посвящалась праздничная служба: памяти святых врачей бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии. Памяти тех людей, которые своим благородным и самоотверженным трудом, ставшим для нас примерным подвигом, в старину создавали красоту нашей Христианской Церкви!

 

                Вскоре после перевода в Кузнецк, диакона Олега Кропочева рукоположили, и он уехал настоятелем церкви в село Русский Камешкир в 45-ти километрах от Кузнецка. Там впервые отец Олег проявил себя строителем и благоукрасителем. Там появился первый построенный им храм. Он начинал всё с нуля. Церкви передали старое светское здание, а известно, что перестраивать и переделывать гораздо сложнее и более трудоемко, чем строить заново по готовому проекту. Сталкивались с тем, что какие стены, были расположены не так, как хотелось бы, и  мешали внутреннему традиционному устройству храма, был неудобен и плох фундамент, но, тем не менее, все у отца Олега получилось. Надо отдать должное его умению сойтись с людьми  руководителями разного ранга. Руководителем области был в те годы был Анатолий Федорович Кавлягин, уроженец этого села, и хотя он был первым секретарем обкома партии, тем не менее отец Олег нашел к нему подход и дело заладилось. Храм стал расти и на первый взгляд, не зная истории строительства, нельзя сказать типовой это храм, отстроенный традиционно по всем канонам храмовой архитектуры, или перестроенный из гражданского здания. Результат превзошел все самые радужные надежды.

                Далее Господь устроил так, что призвал отца Олега продолжать его служение святой матери Церкви уже на нашей симбирской земле.

 

                И 14 ноября 2005 года архиерейским чином была отслужена Божественная Литургия в и освящение  храма Космы и Дамиана. Второго храма, построенного отцом Олегом.

 

               Замечательно отец Борис Весновский высказался о нашем владыке Прокле. Мы то уже привыкли и порой не достаточно благодатно оцениваем для себя и нашей епархии служение нашего архиерея. А вот глядя со стороны, говорят виднее, и отец Борис, горячо говорил, что «с вашим владыкой нельзя не дружить, не любить его, это интеллигентный и  обоятельнейший человек. Настолько располагающий к любви, его хочется обнять».

 

               Исторический подарок настоятелю сделала Галина Михайловна, работник художественного музея, прихожанка храма Космы и Дамиана. Проведя много часов над изучением архивных документов, ей удалось восстановить и вот теперь принести настоятелю частичку истории о храме, прежде находившемся на территории нынешней областной больницы. По словам Галины Михайловны, рукописи сильно обветшали, тексты практически потеряли читаемость, чернила выцвели и потускнели. Читаем  выписку из

                «Симбирской духовной Консистории. Сборник Клировых ведомостей о церквах Симбирского уезда и о церковных служителях. Начата в 1896 году. Стр. 9, 19-26,71,134.  Ведомость о церкви святейшего Благоверного Великого Князя Александра Невского при Симбирской земской больнице и священнослужителях за 1896 год.

1.      Построена 1808 года чаянием господ дворян Симбирской губернии, для богоугодных заведений, безприходная.

2.      Зданием каменная и с таковою же колокольнею.

3.      Престолов в ней един, во Имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, приделов нет.

4.      В среднем корпусе больничных зданий устроена и освящена 29 июня 1830 года церквоь для больных. Во имя Имя Божией Матери, Радости всех скорбящих.

5.      Утвори достаточно.

6.      По штату, утвержденному в 1863 году, положено быть одному священнику и одному псаломщику.

…11.Ближайшая к ней церкви Богоявленская около версты и Троицкая более версты.

…16.Копии с метрических книг хранимые в целости с 1820 года,

    17. исповедные ведомости хранятся в целости с 1824 года».

 

           Привожу несколько наиболее интересных исторических сведений из изысканных документов:

          «Протоиерей Алексей Игнатьевич Разумовский дъяческий сын родился в Симбирске, при Воскресенской церкви. (15 марта 1823г)

           По окончании полного курса Симбирской семинарии приписан ко 2 разряду воспитанников семинарии. (15 июля 1844г)

           Преосвященным Феоктистом Епископом Симбирским, рукоположен во священники села  Кур…(не разборчиво) Буинского уезда, ко храму Преображения Господня.

          Переведен к настоящей Александро-Невской церкви. (10 дек. 1844г)

          По предоставлении Симбирского Гражданского Губернатора об отличном поведении и примерной деятельности, оказанной во время холеры, Преосвященным Феоктистом Епископом Симбирским, награжден набедренником. (9 апр 1848г)

           Далее описывается большой перечень награждений за усердные годы трудов в храме при больнице данным священником, «за отличную усердную службу по духовному ведомству, и как  духовного отца и  наставника по рабочему и смирительному домах, и таковою же должность в Симбирской арестантской роте Гражданского ведомства и временно-каторжной тюрьме с отправлением по Воскресным и праздничным дням Богослужения.  (записи от 1857 по 1884 годы)

          Он же преподавал Закон Божий в училище Сиротского дома сиротам, без всякого за то вознаграждения, за что ему была объявлена благодарность Епархиальным Начальством. (с 1859-1869г.г.- десять лет бескорыстного преподавания сиротам! Прим. Автора))

        …за усердную службу удостоен благословения Святейшего Синода (5 апр 1866г)

        …награжден фиолетовою скуфеею, камилавкою (1867г)

         Проходил должность помощника Благочинного Симбирских городских церквей (с 1868-1875г.г.).

         Состоял законоучителем в Симбирской Земской ремесленной школе (с 1869-1874г.г.)

         …награжден золотым наперстным крестом  (8 апр.1873г)

         Благочинный Симбирских городских церквей (1875-1878 г.г.)

         Удостоен звания протоиерея. Указ 225. (1апр.1878г)

        Святейшим Синодом сопричислен к Ордену Св.Анны 2-й степени. Грамота к ордену 1657. (24 апр 1888г)

        За труды по постройке каменного здания Епархиального женского училища объявлена Архиерейская благодарность. (11 дек.1889г)

         Священноцерковными попечителями Симбирских городских церквей избран духовником и Преосвященным Варсонофием епископом Симбирским, утвержден.(1891г)

         В день 50-летнего юбилея служения в сане священнослужителя, награжден золотым наперстным крестом, украшенным драгоценными камнями. Причислен к ордену Равнопрестольного Князя Владимира(18 авг.1895г)»…

 

         

         С праздником святых ныне поминаемых Космы и Дамиана поздравил всех присутствующих Архиепископ Прокл.

          Выступая с ответным словом, протоиерей Олег Кропочев поблагодарил по сыновьи Владыку и сказал, что ничего не может быть выше того события, которое совершалось сегодня архиереем, нет ничего выше Божественной Литургии, совершаемой во славу Господа. 

 

         Теперь же просто прочитайте объявление, которое висит на дверях храма, из него видно, что бескорыстные традиции служения Господу продолжаются и нынешним поколением священнослужителей.

          Ноябрь 2008г.

          Во славу Божию. Фотолетописец Симбирской епархии. Нафанаил.

         


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела