Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

ВОЗДУШНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД НАД СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИЕЙ

20.05.2008

       КРЕСТНЫЙ ХОД ПОД НЕБЕСАМИ НАД СИМБИРСКОЮ ЗЕМЛЁЮ.

           

      По благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла 19 мая 2008 года состоялся крестный ход по воздуху над Симбирской епархией. Воздушный крестный ход с чудотворным образом Жадовской Казанской Божией Матери над Ульяновской областью совершается в четвертый раз. Дважды в 2004-м и 2005-м году на самолете ЯК-40 его возглавлял настоятель Симбирской и Мелекесской епархии Архиепископ Прокл.

Воздушный крестный ход 2005 года

            Несколько строк из летописи того времени::

          «Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, возглавлявший облет и присутствующие священнослужители провели время полета в молитвенном служении Заступнице небесной. Архипастырь назвал событие историческим: «Сама Пречистая Владычица осеняет и благословляет наши благие намерения, которые сегодня претворились в жизнь. Подобным образом в годы Великой войны, когда полчища врагов рвались к столице, на воздушном судне со Святым Образом Божией Матери совершился крестный ход над Москвой, призывая помощь Божию. И мы сегодня, испрашивая сугубого благословения Матери Божией, рядом с Ее дивным Образом, верим, что Она благословит всех нас, православных христиан и весь Божий народ, независимо от его конфессиональной принадлежности. Мы верим, что предстательством Царицы небесной Господь совершит свое дивное знамение и дарует нам все потребное для дела нашего бытия здесь на земле, а прежде всего для нашего духовного становления, укрепления нашей веры и физического здравия во славу Святой нашей Матери Церкви, сотворяющей великие блага для нашей земли и для всех нас. Христос Воскресе. Аминь».

Воздушный крестный ход 2007 года

 

     В 2007-м году святая икона поднялась в небо над некоторыми селениями Мелекесского района (г.Димитровград),  с аэродрома в селе Новосёлки на самолёте Ан-2.

    «Хвалите Господа с НЕБЕС! Хвалите!»

      Такими словами начинается известное всем стихотворение, читаемое нами в особо торжественные благодатные дни православных праздников.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под небесами с молитвою

С высоты птичьего полёта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Место сегодняшнего праздника оглашу по военному. Аэропорт Ульяновск-Восточный.  Время вылета 9.00. Экипаж три военных летчика. На борту четыре священника и епархиальный фото-видео-летописец. Груз – святая икона, прославленная многими чудесами. Поставленная задача-маршрут – облет вокруг Ульяновской области. Чтобы участники крестного хода смогли исполнить свою миссию - благословить Симбирскую землю ее главной святыней и оградить её заступничеством от бед и напастей. Примерное расчётное время в воздухе 2 часа 40 минут. Цель полёта – воздушный крестный ход.   Провожал экипаж и состав вылетающих, лично командир 31-ой Гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады Гвардии полковник Волык Сергей Николаевич. Пеший Крестный ход, начавшийся в 2008-м году 7 мая состоялся как небесный совместными усилиями командования десантной бригады и усилиями местного духовенства, в клир которого входит и инокиня матушка Иоанна, сопровождающая все симбирские крестные хода, не однажды бывавшая в бригаде, и начавшая беседу с командиром о возможности проведения этого события.

Волжские просторыВ полете была сильная качка   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Возглавил воздушный крестный ход наместник Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря (откуда  святой образ был привнесен крестным ходом в город Симбирск 17 мая 2008 года), игумен Филарет Коньков благословил всех нас перед облетом, напутствовал словом Божиим. 

      Протоиерей Иоанн Косых, иерей Сергий Кичигин, священник окормляющий 31-ую бригаду ВДВ и служащий в расположенном на её территории храме Пророка Божьего Илии, благочинный крестного хода  иеромонах Никодим, летописец уже четвертого пешего  и третьего воздушного крестного хода Нафанаил,-  группа путешествующих со святою иконою в воздушном храме.

     Наше движение по границе Симбирской епархии началось с перелёта над великой русской рекой. Воистину необъятные Волжские просторы особо нас вдохновили и расположили на умиротворенное молитвенное состояние души. С верху над Волгой раздавалось наше дружное и громогласное пение: «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

 

Историческая справка:  
 «Первый  облет городов России состоялся во время Великой Отечественной войны. 2 декабря 1941 года, перед готовящимся контрнаступлением на немецко-фашистские войска, был совершен полет самолета Ли-2 с Тихвинской иконой Божией Матери на борту».

      И как чудесно проявляется воля Божья, что в наши дни в разных городах нашей России, вновь возобновлены воздушные крестные хода. Впервые в этом году воздушный крестный  ход проведен над Самарской областью. На военном самолете Ан-30  Иркутскую епархию облетел Владыка Вадим. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим  благословил провести облет крестным ходом 2 августа этого года. Есть подобные примеры во многих городах нашей страны.

 

   «Аще кто благочестив и Боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.

    Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего».

                Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

 

Над Симбирской землею

Воздушные паломники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 Священники читали акафист Божией Матери Казанская Жадовская, самолёт со священнослужителями и чудотворным образом Жадовской Казанской Божией Матери кружил над Ульяновской областью 2 часа 17 минут. «Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Воскресения». Христос был  между нами, такое чувство было у всех нас. Христос воскресе! Но кто святую Русь родную воскресит?  Под чистыми голубыми небесами,  над зеленеющими расцветающими, созданными Господом просторами, неслась, созданная людьми железная птица: во Славу Божию!!!  И мы понимали, воистину,- ничего не возможно без Твоего, Господи, благословения и Твоего, Пресвятая Дева, заступничества и покрова! По пути крестного хода незримо следуют ангелы.

      После временного похолодания, земля быстро прогревается, теплые потоки воздуха стремительно поднимаются вверх, и мы как на девятом вале раскачиваемся на уровне седьмого неба  в нашем маленьком «небесном тихоходе». Нештатных ситуаций, по уверенному докладу о проведенном полете командира экипажа, военного летчика Сханова во время полета не было.  Полет проходил нормально. Хотя невидимая глазом,  но весьма ощутимая сила  ветра давала порой о себе знать, и  большая часть нашего паломничества совершалась в условиях сильной качки.

    Доклад командира корабля после приземления воздушного судна: « Полет проходил  с аэропорта Ульяновск-Восточный по маршруту: Крестово-Городище, Криуши, в сторону аэропорта Ульяновск Центральный, Цильна, Сурское, Инза, Тереньга, возврат на Криуши и домой на точку взлёта. На высоте 600 метров, примерно покрытое расстояние во время полета составило 450-470 километров. Полёт прошёл в условиях небольшой незначительной болтанки, особенности техники пилотирования нет, всё, что могли, охватили. Задача выполнена. Внештатных ситуаций не было. Полет завершён без авиационных инцидентов.  Экипаж корабля: штурман-снайпер майор Посохин Олег Анатольевич, бортовой механик старший прапорщик авиационный механик первого класса Астафьев Андрей Александрович. Командир эскадрильи  лётчик снайпер подполковник Сханов Владимир Керенбекович». Экипаж признался, что во время полета испытывал необыкновенный душевный прилив сил и подъем.  

   После облета  

    Мы молились над куполами симбирских храмов, которые видели с высоты птичьего полета: Никольские храмы  села Оськино и села Красный Яр. Сергиевский храм села Таволжанка.  Родом из этого села наш борт механик Андрей Астафьев,  в детские и юношеские годы был прихожанином  местной церкви, хорошо знаком с отцом Геннадием Бобровым. Троицкий храм Храм Цильны. Священники благословляли наши родные селения. А я молился вместе с ними, поддерживал молитвенные песнопения.  Пользуясь дружеским расположением штурмана майора Посохина, садился в кресло второго пилота и снимал нашу землю: цветущие сады и заброшенные пашни,  благоухающие леса и осиротевшие деревни.  Извилистые, живописные кружева рек Барыш и Сура и дымящиеся свалки, несущиеся по серым  дорогам машины и бредущих по пыльным деревенским улицам одиноких, никому не нужных,  старушек.  И охватывала меня то необъяснимая радость и ликование за всё происходящее  с нами, то,  вдруг накрывала безысходная тоска и печаль за нашу поруганную родненькую христианскую землицу… Молиться будем…

  Кобриг у святой иконы 

Встреча крестного хода в десантной бригаде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Участники воздушного православного путешествия после приземления отправились со святым образом Божией Матери в саму военную часть, стараниями командира которой и был организован крестный ход по воздуху. Военные, нужно отдать им должное, умеют делать красивые и незабываемые мероприятия. На протяжении всей центральной улице воинского поселения, ведущей к храму Пророка Илии, слева и справа стояли бравые десантники, приклонив головы с беретами в руках. Они отдавали воинские почести Царице Неба и земли. Военнослужащие женщины встречали Божью Матерь с цветами.

В десантной бригаде

Комбриг впереди и в бою и в храм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Священники отслужили молебен, игумен Филарет обратился к военным-прихожанам, которых поклониться святыне пришло очень много. Он рассказал об истории являния древней святыни более трехсот лет назад и о строительстве в те же времена рядом с источником, на котором была обретена икона Жадовского мужского монастыря.  Казанская Жадовская Божья Матерь стала покровительницей нашей симбирской земли, спасала город в 1850-м году от гибели в годы эпидемии холеры, орошала поля дождями,  уводила в сторону ураганы и ненастья. «Особую милость даёт молящимся за свои раскаянные, покаянные грехи Божья Матерь, дает помощь за свои просьбы недостойные мелкие или крупные. После 1850-го года симбиряне просили приносить святую икону в город ежегодно, что происходило до известных богоборческих времен, когда крестные хода были запрещены, монастырь закрыт и снесен, монахи арестованы, наместник архимандрит Каллист расстрелян. Матерь Божья близко стоит к Сыну Своему. Поэтому все Её просьбы передаются Господу. Только не кающегося Господь не приемлет. А каждого кающегося Господь принимает. Просите и Матерь Божья управит ваши неурядицы, ошибки, недоумения,  болезни и поможет вам. Спаси, Господи».

Надпись на храме в 31-ой бригаде ВДВ 

 

   В  войсковой части нас встретил и её бывший командир генерал-майор Орлов Вадим Иванович. За долгие годы службы здесь подразделение стало для офицера родным домом. Он продолжает его опекать, всячески помогать любым начинаниям и решениям многих  проблемам и задач.  Встречая святую икону, Вадим Иванович рассказывал, как они познакомились с архиепископом Проклом, как по ходатайству Орлова В.И. на территории части под опекой Владыки силами командования дивизии стал возводиться храм.   За христианский подвиг: возведение храма, генерал Орлов по представлению Архиепископа Прокла был награжден  наградами Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II орденом и медалью, а позднее после многих лет благотворительной помощи Симбирской епархии был награжден орденом Сергия Радонежского.  

 

Десант идет поклониться святой иконе

Десант идет в храм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывает генерал-майор Орлов В.И.: «В первые два года боев в Чечне погибло 136 человек нашей дивизии. И, когда Владыка Прокл освящал памятник погибшим воинам, с его совета построить часовню в их память,  пришло  наше желание возвести не часовню, а свой храм. Потому что необходимо было и проводить священнодействия: освящать, крестить, венчать, причащать людей. И мы построили эту церковь. В Алтарь на освящение церкви привезли мощи со святого Афона.  Строили своими силами, а помогал весь город. Владыка часто у нас бывал. Приезжал всегда, когда отбывал или прибывал очередной эшелон с войны. Проводил беседы с воинами. На освящении храма Илии Пророка присутствовал епископ Савва, ответственный за взаимодействие с вооруженными силами Святейшего Патриарха. Вы рассказывали, что Владыка Савва только что был у нас в городе с визитом, передайте ему при случае низкий поклон от меня».  Мы пользуемся этим случаем, и поклон от генерал-майора Орлова передаём Викарию Святейшего Патриарха владыке Савве через нашу публикацию, зная, что Владыка очень любит нашу епархию, опекает наш приход и знакомится с материалами, которые публикуются нами.

Воины пришли поклониться Божией Матери

Защитница Отчества у защитницы неба и земли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Я помню, как Архиепископ Прокл провожал  каждый эшелон, идущий на войну в Чечню. Вручал здесь в десантной дивизии каждому солдату нательные иерусалимские кресты, освященные с гроба Господня, даже мусульманам, с разрешения муллы. На вагонах идущих в Чечню ставился православный крест.  У слова Божья очень большая сила. Хочется пожелать, чтобы священники и военные всегда находились вместе, рядом. В этой взаимосвязи успех боевой подготовки». 

 Будущее обязательно наступит

Исторический снимок с чудотворной иконой у воинского храма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командир бригады полковник Волык: «Когда мы в этом году проводили пасхальные праздники к нам пришли не только военнослужащие и их семьи, но просто жители Нового города. На пасхальном крестном ходе было больше трехсот человек. И все праздники по православному календарю проводит наш священник отец Сергий. С его назначением жизнь в нашем храме оживилась. Проводим венчания, крещения, приходят к священнику на исповедь и причаститься также и жены офицеров и прапорщиков. Все праздники и государственные и религиозные проводятся совместно, очень активно. И число желающих стать православными с каждым днём увеличивается.  Люди приходят, надеются, веруют. Отец Сергий проводит дополнительно и патриотическую работу, приходят к нам и школьники и студенты.  Очень символично, что храм построен в честь святого Пророка Илии, а это день ВДВ, поэтому обе эти даты святы для наших солдат».

          Страничку в летопись Симбирской епархии записал Нафанаил.

Фото летопись Нафанаила, автором сделана так же видеолетопись события. 19.05.08.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела