Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Пасхальный спектакль «Красношейка» инсценировали дети начальных классов Архангельской средней школы.

06.05.2005

"НО, МОЖЕТ БЫТЬ, И МЫ СМОЖЕМ КАК-ТО ПОМОЧЬ ГОСПОДУ?"

«Христос воскресе!»Это слова маленькой птички Красношейки из пасхального спектакля, поставленного на основе одной из легенд книги С. Лагерлёф "Сказания о Христе".
В православной Руси было принято на Страстной неделе и в пасхальные дни читать детям евангельские рассказы о страданиях Христа, а также благочестивые легенды и предания о том, как вся природа сопереживала Своему Творцу и Создателю в Страстные дни. Среди этих преданий - легенда о маленькой птичке по имени Красношейка. Легенда эта проста и трогательна: когда Бог сотворил мир, а Адам дал имена всем зверям и птицам, одна маленькая серая птичка была названа Красношейкой. Увидев себя, совершенно серую, в озере, Красношейка полетела к Богу: "Зачем я должна называться Красношейкой?" Но Господь ответил, что это имя птичке и всем продолжателям ее рода придётся носить и впредь, а красные перышки она должна заслужить сама. Но грудь птички не стала красной ни от пламени песни, льющейся у нее из груди, ни от "горячей-горячей" любви к другой птичке, ни от огня мужества, горевшего в сердце птичек, защищавших от хищников птенцов. Через несколько тысяч лет птенцы одной из Красношеек решили, что "тоже попробуют добиться красных перышек на груди". Но - "милые дети, это невозможно, - ответила мама. - Что можем мы сделать еще, кроме того, чтобы любить, быть храбрыми и хорошо петь?" И в этот момент к красношейкам прилетели другие пернатые со страшной вестью: "Люди потеряли разум! Они идут убивать Бога!", "Его распнут: прибьют ко Кресту, как последнего разбойника". Птенцы и их мать не хотели верить этим словам, но толпа, в которой нес Крест Иисус Христос, уже приближалась. И птенцы Красношейки видели, как люди распинают Христа, и говорили друг другу: "Были бы мы орлами, мы бы вытащили гвозди из рук Господа, а большими крыльями отогнали бы всех, кто Его мучает". А мама выпорхнула из гнезда и, чтобы хоть как-то облегчить страдания Распятого, вытаскивала из чела Его шипы тернового венца. На грудь её упала капля крови Спасителя, быстро расплылась и окрасила все нежные перышки на груди. Сколько потом ни умывалась Красношейка, красный цвет оставался на ее груди - в награду за милосердие Господь дал маленькой птичке то, о чем она мечтала от сотворения мира. А когда ее дети выросли, алый цвет засиял и на их перышках - за самоотверженную и бескорыстную любовь к Богу.
6 мая эту легенду инсценировали дети начальных классов Архангельской средней школы. Здесь уже в«Что можем мы сделать еще, кроме того, чтобы любить, быть храбрыми и хорошо петь?» течение года преподаватель труда Светлана Максимовна Маляганова - выпускница первых епархиальных педагогических курсов (о курсах Вы можете прочитать на сайте подробнее) - преподает Основы Православной культуры детям младшего и среднего школьного возраста. Участие в занятиях добровольное, оно обязательно согласовывается с родителями. Очень радует то, что директор школы и весь педагогический коллектив помогает Светлане Максимовне в ее работе. Администрация школы выделила специальный класс для преподавания ОПК, педагоги помогают при проведении спектаклей и праздников. В Архангельском понимают: в условиях, когда школа становится центром культурной жизни села - села, в котором нет ни храма, ни музея, ни клуба - только школа может дать детям истинные знания о мире, о прошлом и настоящем нашей страны, о Православии.
Спектакль "Красношейка" стал для архангельской школы не совсем обычным - на него, как на открытый урок, приехали педагоги третьего потока епархиальных педагогических курсов. Будущие преподаватели ОПК отметили, что дети не играли, а проживали роли созданий Божиих - соболезнующих, сочувствующих Распятому Спасителю, радующихся, когда Он воскрес. "Этот спектакль нельзя ПОСТАВИТЬ. В нём надо жить, надо знать о Сотворении мира, о грехах людей, о явлении в мир Спасителя и Его земной жизни", - говорили гости.
И знания детские, и детские чувства - заслуга взрослых наставников и плод явной помощи Божией. Иначе не звучал бы такой радостью в детских устах пасхальный тропарь, не приветствовали бы они незнакомых людей радостными словами "Христос воскресе!"


Юлиана Константинова


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела