Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Симбирской земле

13.07.2007

(продолжение. Начало смотрите 19 , 21 , 26. 06.07г., 3.07.07, и далее более двенадцати выпусков)

(использование материалов для издания в печати запрещено)

       

 

                     НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ СЛАВА!

                 Матушка, Заступница небесная,  ты слышишь все наши скорби и печали

 

                               Под покровом Михаила Архангела  

 

Цветы от батюшкивстреча в Поддубном 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

В селе Поддубное Божию Матерь встречали далеко за селом в цветущей долине. Дорога вилась по зеленым лугам посреди высоких, поросших лесами холмов. Местные говорят, что первое название села: Домозерки, произошло оттого, что первые поселенцы построили свои дома у озер.

 

 

Храм Архангела Михаила можно восстановить!

Если цветёт сирень, если идут крестные хода,- значит наступит праздник и здесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодатное место

Крестный ход вошел в храм Архистратига Михаила

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встречающий крестный ход священник протоирей Виктор Павельев и жители  нескольких близлежащих сел, принимали святыню на своей земле впервые и очень волновались: «Мы рады присутствовать и видеть все  то, как это будет совершаться. Постройка разрушенного храма в честь Архангела Михаила была явлена в 1842 году на жертвы прихожан. Есть желание его восстановить и проводить в нем Богослужения. Весь народ: «за», только мы стоим на месте. Мир не без добрых людей, находятся новые жертвователи готовые помогать возрождению храма. Необходимо открыть Богу то естество, в котором рождается человек. Открыть ту радость, в котором есть счастье православного человека. В этом счастья другого нет. Под этим храмом лежит капсула сохраненная, и она должна принять свой Божественный первоначальный вид под покровом Михаила Архангела».  

 

 

Иеромонах Никодим (Благочинный монастыря, сопровождающий все крестные хода, духовный наставник паломников):

 

Благочинный Жадовского монастыря иеромонах Никодим

 

 

 

 

 

Крестные хода устраивались христианами в годы стихийных бедствий, войн, эпидемий и в праздничные дни. Совершались литии – общественные  усердные моления, выходя из храмов. Выносили с собой святыни: хоругви, иконы, ковчеги с мощами и шли на место бедствия или праздника. Обходили города, совершали молебны на святых родниках. Обносили Чудотворным Образами посевы,  прося милости Господней послать людям богатый урожай, отвести засуху или успокоить непогоду. Уповали на помощь Божию во время нашествия иноплеменных захватчиков. Господь слышит мольбы молящихся и помогает им. Крестный ход всегда связан с покаянием, особенно в наше время повсеместного отступления от веры, когда часто даже крещеные люди не живут христианской жизнью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          ПОСЛЕДНИЙ БОЖИЙ ПРИЗЫВ

            «Церковь не в бревнах, а в ребрах. Будут ребра, будут и бревна».

Тереньга отличилась тем, что встречала нас духовными стихами Андрея Дементьева. Когда крестный ход входил в городок, усиленный динамиками голос звучал на всю округу:

«…настанет скоро Судный Час

Пред Богом нам предстать придется,Брат мой во Христе Владимир

И сей призывный Божий Глас

К живущим ныне раздается.

Вы, люди, слушайте меня:

Я дал вам дом, планету вашу,

Добром ее - наполнил Я,

Как переполненную чашу…

Все на земле создал Я вам,

И вы ничто там не создали,

И чем Творю Я на земле,

Вы и доныне не познали.

Сегодня время есть у вас,

Все длится Божие терпение,

Звучит призыв в последний раз-

Господь зовет к преображению…

Наступит скоро грозный час,

Конец людскому злодеянию,

То будет страшный день, когда

Господь не примет покаяния…».

    Стихотворение поэта называется «Последний Божий призыв». Уже только при чтении названия бегут мурашки по спине! В Тереньге нет своего храма, тем не менее, жителей собралось сотни четыре. Иеромонах Никодим отметил  старания прихожан: «Церковь не в бревнах, а в ребрах. Будут ребра, будут и бревна». Встреча состоялась на площади перед старинным особняком, принадлежащей англичанке Екатерине Перси-Френч. Племянница министра военно-морского флота Англии, который знаменит тем, что ввел в армии кителя образца «френч». 

Тереньга

Управляющий поместьем Зайцев Иван Евдокимович аккуратно вел дела, отправляя хозяйке средства с доходов по продаже урожая с личных ее посевов. Сама Перси-Френч в Тереньгу никогда не приезжала. Дом этот интересен еще и тем, что имел подземный ход в расположенный через дорогу большой белокаменный храм. Храм разрушили в конце 50-х, прошлого века.  В подвале барского особняка сохранился вход в тоннель, заложенный кирпичом. У Ивана Зайцева было пять сыновей. Один из них - Александр был белогвардейским офицером, воевал против красных в Сибири, затем ушел с Колчаком в Харбин. Второй – стал героем гражданской войны на стороне большевиков. В 9-ти км от Тереньги в селе Молвино проживает внучка И.Е.Зайцева Лариса Ивановна. 82-х летняя женщина помнит старый храм. В 2007 году Тереньге исполняется 325 лет. Был в поселке еще один храм Александра Невского, каменный с чудными куполами. Сейчас место, где он стоял, верующие отметили памятной плитой и обложили вокруг камнями, взятыми со стен разрушенного в 60-ые годы храма.

 

 

 

                                                   ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

                                               «Невольник – не богомольник!»

 

 

 

Исцелившийся Николай с женой и инокиней монастыря Иоанной

Наш вечный труженник- Коля Осин 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время крестного хода в селе Николаевка в храм пришли супруги Николай и Зоя. Обоим около 70 лет. Сразу же у входа в храм, они подошли к паломникам. Я познакомился и разговорился с ними. Рассказ начала Зоя:

 «В позапрошлом году муж лежал прикованным к постели. У него была грыжа позвоночника. Сделали операцию. На теле появились пролежни, болячки. Надежды совсем не было, что Николай встанет. И по моей просьбе в прошлом 2005-м году во время крестного хода чудотворную Икону принесли к нам домой. Муж лежал трупом!»

Тут в разговор вступает сам Николай, на вид лет 55, а на самом деле 68! Очень подвижный, энергичный и улыбчивый человек: «У меня были адские боли! Нельзя было ни вставать, ни нагибаться, но как только я увидел образ Божией Матери я сам встал, и опустился перед ней на колени в земном поклоне. Я воспрял духом! Ведь сама Божия Матерь  пришла ко мне!  Потом здоровье мое пошло на поправку».

Жена Николая: «Врачи не велели ему садиться за руль целый год! Но уже через два месяца после крестного хода мы поехали в лес за грибами. Голова кружилась от счастья, свежего воздуха и радости, и мы даже от такого романтического настроения заблудились в лесу!

   У нас 5 детей, 12-ть внучат, Невольник не богомольник! Но мы всех своих деток приобщаем к вере. Они тоже ездят по монастырям, святым местам. Приезжайте к нам каждый год, мы просим нашего Владыку Прокла, чтобы нам причащаться перед этим Святым Образом и иметь возможность чаще встречаться с нашей святыней! Присылайте к нам этот образ каждый год! Люди, если придут к Богу, я верю все у нас будет: и мир, и согласие, и благополучие! И милость Божия будет прибывать со всеми нами! Владыка, благословите нас!»

          

 

                                   «Когда люди не ходят в храм – они не христиане!»

 

 

Николаевка.

    

 

      Была еще одна встреча в этом же храме. Ко мне подвели женщину средних лет. В самом начале разговора с ней я не почувствовал особенного ее тяжкого состояния. И решил, что паломники нашли еще один интересный случай помощи святого образа. Но оказалось все намного драматичней, чем я думал сначала. Ее зовут Вера, говорит, почти плачет, но слез уже нет, все выплакала. Я был очень сильно  потрясен незатейливым рассказом ее жизни и описанием трагических дней, которые пережила эта красивая женщина Вера. Ее сильной любовью к ушедшему сыну. И главное, теми последними ее словами, которые она сама, без всяких моих вопросов и помощи, сказала в конце своего рассказа. Кстати сказать, я был сильно подавлен ее настроением и силой веры, что вообще не задавал никаких вопросов, а только слушал.

  «Я даже не умела креститься. 25 августа 2003 года сын разбился. Он 45-ть дней лежал в реанимации  в Сургуте. Я была все время рядом. И впервые пошла в храм, хотя не было надежды на то, что он выживет. По совету зав реанимацией пошла в церковь. Я помолилась, мне стало легче. Я даже не была крещеной.  Когда сына не стало, а его привезли хоронить сюда на родину, я пришла в этот Никольский храм. Я не знала, как войду сюда. Что будет со мной. И когда вышла после молитвы, то была какая-то обновленная. Стало легче жить. Потом приезжал наш Владыка Симбирский Прокл, и мне стало спокойней после этой службы. Через некоторое время, опять нахлынули воспоминания, и даже жить стало невмоготу. Я решила покончить с собой. Напившись таблеток, попала в больницу. Врачи спасли. И снова я пришла в храм к батюшке Василию. Покаялась ему во всех своих грехах. Он не ругал меня. Хотя я думала, будет. Уже не было службы, батюшка задержался со мной, мы долго говорили с ним, и мне стало действительно легче. Отец Василий сказал,- этим ты только душу свою погубишь. А сына своего все равно не увидишь. По его совету стала еще усерднее молиться со всей душой. Прошло уже 2 года 8 месяцев, очень мне трудно. Но я верю, когда уйду в царство небесное, встречусь с сыном, увижу его. Мне очень жаль, что Господь привел к вере после столь трагических событий, а я не пришла раньше сама. И сейчас я убеждена, что когда люди не ходят в храм – они не христиане!!!»

            Вера, простилась со мной, попросила по христиански прощения, подошла к иконе Николая Чудотворца, потом к образу Казанской Жадовской и, не смотря ни на кого, вышла из храма.

 

                               

           НАЙДЕНА ПАМЯТНАЯ ПЛИТА СТАРОГО МИХАЙЛОВСКОГО ХРАМА.

 

 

          За несколько минут до прибытия крестного хода я стал свидетелем знаменательного события.

          Село Баевка. Прихожане принесли в храм большую памятную плиту, которую прятали от богоборцев еще их родители. Прятали на кладбище среди могил. Плита эта знаменита тем, что отлита была специально в честь и в ознаменование открытия в селе местного храма. Я наблюдал за тем, как мужчины и подростки со старанием очищали и отмывали сохранившуюся святыню старой церкви.  Все предлагали куда ее лучше установить, вставить икону в специально сделанное открытое место в центре плиты и говорили, что надо бы принести и установить рядом с ней еще сохранившиеся камни и балки старой церкви, плохо сохранившиеся, но все таки уцелевшие кресты храма. Этим стихийным народным сходом во главе с иереем Алексием Новицким, решено было установить все у главного входа в храме и снабдить большой фотографией старого храма, которую я тут же попросил принести и сфотографировал для летописи крестного хода.   Вместе с батюшкой и всеми сельчанами мы читали историческую надпись, сделанную нашими предками: «Во имя Отца и Сына и Святого духа.  Основана сия Церковь в честь и память  Архистратига Михаила. Храм освящен в 1905 году. Священник Михаил Базилевский и крестьяне попечители Лешин Ефимий, Григорий Поляев, Фрол Деляев, Иоанн Лешин, Георгий Шестаев. Преосвященнейший епископ Гермаген града Саратова». На месте старого самого большого в районе  храма теперь стоит средняя школа. Когда ломали храм, мощный бульдозер не сумел  разрушить ее фундамент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          На  рушнике проявился Лик Спасителя     

 

 

Они свято хранят чудесный рушник

Чудесный рушник с ликом Спасителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

         Но интересно еще одно событие, произошедшее в Баевке. Мне рассказали о бабушке Анне, которая хранит русский рушник с чудесно проявившимся на нем, образом Спасителя. Я не смог удержаться и как только сумел выкроить время начал поиски. Две сестры  Анна и Евдокия живут вместе. Произошло все еще при жизни мужа Анны Ивановны, большого христианского подвижника  Василия Аверьяновича Лешина, он начинал строить новое здание церкви.  Как-то во время ремонта, или какого то переезда, икону с Ликом Спасителя в терновом венце завернули в полотенце  и уложили вместе с другими вещами в чулане. Прошло немало времени, пока хозяева случайно не наткнулись на икону, когда наводили порядок в доме. Конечно, они чувствовали свою вину, что святой образ пролежал долгое время в неухоженном месте. И сильно себя за это корили. Но каким сильным было их потрясение, когда, развернувши икону, они увидели, что на рушнике отпечатался – проявился Лик Спасителя в терновом венце. Будто, Сам Христос мучался от неуважения к Нему и дал этим явлением понять, как Он недоволен поведением хозяев дома.  История эта наделала много шуму в селе, приезжали корреспонденты с Кузнецка и Сызрани. Прошло еще несколько лет,  и теперь полотенце, которое хранится за  той самой иконой в общем домашнем иконостасе, само уже сильно пожелтело от времени, но все-таки хранит след явленного образа. Отец Алексий Новицкий сам лично достал бережно сложенный сверток из-за икон и развернул перекрестившись. Бабушки говорят, что они с испугу старались сначала несколько раз отстирать рушник, но ничего не получилось, изображение не исчезло. На тех фотоснимках, которые я сделал, лик виден не очень отчетливо.  Теперь он начал сливаться с общим, желтеющим от времени, фоном ткани, но нужно не только присмотреться, но и  еще лучше помолиться и приложиться к нему губами. И тогда вы увидите все сами, так, как видел это я.

          (есть фото прихожан, настоятеля у памятной плиты. И фото старой церкви, разрушенной.  Фото сделано за несколько минут до прихода крестного хода в  Баевку.

 Так же есть фото батюшка держит рушник с явленным образом Спасителя, фото иконы Спасителя, бабушки Анна и Евдокия, в доме которой произошло чудо.) 

 

                                         ИСПОВЕДЬ ОДИНОКОГО СЕРДЦА

 

 

Катюша из Покровского

Рождественская Звезда на кресте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Я не сумел бы сказать этого никому лично, написать легче. Много раз я готов был отступить, уйти с крестного хода и тогда в 2005-м, когда весь путь длился около 30 дней, и сейчас в 2006-м – 33 дня, и в 2007-м, - не считал ещё сколько, да и не важно. Я уезжал на ночь, когда это было близко от дома, до глубокой ночи писал статьи, просматривал и обрабатывал к печати фотографии, видеолетопись. Простите меня, батюшки и паломники, люди России,  что не обо всех вас расскажу, но лучше всего об этом поведают не мои мысли и изложение того, как происходили события в том или другом городке. Об этом расскажет моя фотокамера и видеокамера, даст Господь, - мои будущие летописи. Вы все – для меня стали родными и близкими!  Я всех вас очень люблю! Вы, которые стояли тихонько в одиночестве, ждали, когда схлынет народ из церкви и теперь плачете перед Святым образом, прижимая к груди фотографии своих близких, попавших в беду. И вы, которые встречали Богородицу всем поселком на коленях и тянули свои руки навстречу.  Иногда, будучи совершенно разбитым и обессиленным, уставшим и больным, я готов был сдаться и все бросить... Но через объектив фотокамеры я видел людей, которым еще хуже, чем мне… Они все передо мной, в моем сердце… Безутешно рыдающая Чердаклинская мадонна на коленях, а перед ней беспомощное тельце её сынишки, прикованного к инвалидной коляске. Она поднимает непослушную ручонку ребенка навстречу Богородице и крестит-крестит ею малыша. Вот другой малыш, я не успел спросить его имени и назвал его Максимкой, потому что он из Максимовского детдома для больных детишек. Он тянет ко мне ручки и так смотрит, что можно сойти с ума. В глазах ангела столько отчаяния, боли и безысходности, что, не дай Боже, хватило бы на всех. Удивительно красивая молодая русская женщина, стояла на коленях, и вдруг забилась в бесноватом порыве и дико кричала, заглушая колокольный звон, под проходившей над ее головой Иконой Заступницы нашей.  Знаменитая мелекесская 82-ух летняя баба Катя, рассказывающая о явлении Царицы небесной на святом источнике в праздник Казанской Божией Матери, после крестного хода в Димитровграде. Как я по-доброму ей завидовал, и плакал и радовался вместе с ней. Ее песни и духовные стихи – залечат любые раны. Баба Катя, хранящая дневники отца Гавриила и помнящая нашего симбирского небесного Угодника. Мой объектив видел еще немало счастливых людей, и они тоже не дают мне останавливаться и бросить все в начале нашего общего пути, нашего общего крестного хода. Я помню лица всех, спасибо вам за вашу веру, любовь и … тоску. Скоро-скоро появится и надежда на лучшие перемены.  Это наш крест и нам нести его до конца.

                     P.S.  Я люблю вас. Вы - мой источник вдохновения.

 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,

ради Честнейшей Матери Твоей,

помилуй мя грешного,

раба твоего Нафанаила

              Фото и текст:  Нафанаила.

  С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание событий  крестного хода 2005, 2006, 2007 года.

         Во Славу Божию.

Продолжение следует.

(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного  разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и автора)

 

 

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела