Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Архимандрит Адриан (Шитов) встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино.

16.05.2012

 

Летопись Крестного хода. Нафанаил.

       Село Оськино. По сложившейся традиции отец Адриан со своей паствой встречал Святую Икону, которую хранил двадцать лет в богоборские времена, на мосту через реку Инза, на окраине села.  И на этот раз, сравнивая все крестные процессии во всех городах и селах, в Оськино было больше всех хоругвей и крестов, принесенных на встречу прихожанами.  Большое множество народа пришло на торжественную встречу и богослужения в церковь.

     Особенно запомнились дети.  Учителя, отложив занятия, пришли в храм вместе с учениками. Пришла вся школа! Дети шли и шли нескончаемыми ручьями в несколько рядов!  Все детишки держаться смиренно, достойно, знают, как правильно креститься, приложиться к святому образу. Как о нормальном явлении, сказал отец Адриан, что обязательно на второй день Пасхи, каждый год, причащается вся школа. Не в тягость и по принуждению, а в радость, по традиции.  И еще одно традиционное причащение школа проводит для всех детей перед началом занятий 29 августа. Вы можете себе представить, когда в один день причащается 500 подростков! Учителя очень довольны этим, говорят, что ребятишки после посещения церкви себя очень хорошо ведут.  Глядя на Оськинскую школу, подобную традицию планируют проводить и Инзенские школы!  Когда проходят беседы в школе, отец Адриан планирует встречу на урок, а на деле беседа длится до трех часов! Дети задают и задают вопросы, интересуются всем, не отпускают батюшку.

  Спрашиваю архимандрита Адриана: «Вся жизнь у вас прошла в одной церкви, на одном приходе. Вы счастливы? Жизнь удалась?»

Отвечает с улыбкой: «Всякое было. Но, считаю, что да, удалась. Было и трудно и хорошо, самое главное, поддержка народа. Много раз мне предоставляли возможность куда-то уйти служить в другое место, но благодаря тому, что народ ко мне очень хорошо относится, я не смог себя переломить, чтобы уйти отсюда! Приглашали и в Ульяновск, и ребятишкам моим было бы лучше и жить и учиться в городе, но не сумел я преодолеть себя, чтобы оставить свой народ.  После их доверия и хорошего ко мне отношения.  Было всякое, но во все времена они меня никогда не подводили.  За сорок лет и власти привыкли ко мне, с ними со всеми очень хорошие отношения».    

  «Меняется ли с годами отношение к Святой Иконе? У народа, у вас?»

«Вы же видели, сегодня, что опять, как всегда,  всё село пришло.  Идёт возрастание веры.  Вспоминаю, как проходило первое освидетельствование этой иконы, это было в нашем храме. Было тоже очень многолюдно. Люди не могли даже осознать для себя, как это так, была утеряна, и вдруг, нашлась, обретена вновь! И точно знаю, что весь наш город, село, когда случаются беды и проблемы, радости и праздники, во всех обстоятельствах жизни своей,  всегда едут в монастырь.  Для того,  чтобы помолиться там. Попросить о своих нуждах и поделиться радостью, поблагодарить.  То есть не ожидают прихода крестного хода, а едут к Святыне сами».

«Батюшка, за долгие годы служения вы достигли вершин церковной иерархии, добились почета, уважения и любви в народе и в духовенстве. Почему не кружится голова, не зазнались? Не возгордились, остаетесь таким же доступным и добрым, не меняется отношение к людям, не возникает высокомерие, а ведь так часто бывает?»

«В народе говорят: «Как хвалят, так свалят!» У меня эта простота с детства заложена.  Боязнь, что сегодня очень хороший, а завтра никакой,  существует. Когда так, как я, тише воды, ниже травы, так лучше было всегда. Я никогда ничем не кичусь, не зазнаюсь. Отношусь ко всем очень ровно и равно, по-доброму,  особенно ко своим прихожанам. Людям нравится, что я доступен в любое время дня и ночи, я это вижу, за это уважают.  Ведь люди приходят просто с какими-то любыми семейными проблемами, и говоришь с ними, даешь им советы, вникаешь в  их жизнь, попроще, ближе к ним, и когда у них все получается, они бывают очень благодарны».

 

В Никольском храме, которому в этом году 26 июня исполняется сто лет, заметны большие реставрационные работы.  Новая звонница, точно такая же, какая установлена в Германовском соборе Симбирска, настроена в электронном режиме, имеет 16-ть мелодий. Церковь стоит на холме в селе, и звон слышен был издалека. Самый большой колокол весит 1350 килограмм, второй семьсот, третий триста и далее по убыванию до восьмидесяти.  Колокола осталось только привезти из Каменск-Уральска, «колокольной столицы», где производились и все звонницы для перечисленных храмов.  Общая цена звонницы полтора миллиона.  Средства помогали собирать районная и городская администрации Инзы, предприниматели. В районной администрации очень хорошо восприняли предложение отца Адриана установить новые колокола к юбилею храма.  Даже была создана  специальная комиссия для помощи сбора средств. Изготавливались специальные хомуты и все приспособления для монтажа.  Для этого укреплена колокольня.  Колокольня высокая, почти сорок метров.  На колокольне установлен электромеханический привод, не каждый звонарь захочет подниматься на такую высоту: «Новые колокола это самый большой подарок для храма!», говорит архимандрит.  Вокруг храма уложили новый асфальт, отремонтировали дороги.

Наружные стены храма-юбиляра окрашены заново, благоустроена территория вокруг. Насажены голубые ели, декоративные деревья.   Торжество запланировано на 16 июля.  Отец Адриан предвидит, что оно  будет большим, привлекаются областные и районные структуры, будет приглашено большое число духовенства, Архиепископ Прокл.

 

Поучительный для многих из нас, родителей, а особенно молодежи, история из жизни женщины по имени Татьяна, которую я встретил на крестном ходе у святой иконы.

           О Чудотворной Жадовской иконе Татьяна впервые услышала от отца Николая Шитова, а приняла участие в первом крестном ходе в 2007-м году в с.Поддубном, когда еще Михайловский  храм был полностью разрушен, помнит, что была большая яма внутри здания, кругом горы земли, кирпича. Впоследствии,  она откликнулась на просьбу отца Виктора, помочь восстанавливать этот храм. После этого попросила, чтобы принесли икону на предприятие, где работает.

           «Помощи ждем. Только Божией помощи.   Я сама ульяновская.  Жили мы у церкви на Куликовке.  Сколько лет себя помню, ходили с бабушкой на причастие,  А потом, взросление и провал, но все-таки трепетные, чистые воспоминания того детства не дали мне спокойно жить и я вернулась к вере,- это бабушка дала мне».  Было еще важное, переломное, трагическое событие в воспоминаниях Татьяны. Она рассказывает: «Так случилось, что мама была в разводе, а было ей всего 19-ть лет, и была она в положении.  Тогда было очень стыдно, вот так без мужа рожать.  Познакомили её с бабулей повитухой, которая делала аборты на дому.  И когда её мама, моя бабушка, узнала об этом, а было это накануне Николы Зимнего,  17-го декабря. Бабушка, говорит, я упала на колени, я просила дочку, не делай этого, хотя бы в этот святой день, но она через неё перешагнула и ушла. А бабушка в церковь побежала, шла вечерняя праздничная служба. Она и помнит только, как стояла перед Николаем Угодником до конца службы: «Спаси, Николай Угодник, младенца!» Потом, бабушка, говорила: «Пришла домой, не разговариваем, обида между нами какая-то. А после, через неделю, спрашиваю у твоей мамы: ну как сделала аборт? А дочка отвечает, нет, мам, не смогла. И рассказала, что произошло в тот день: что все уж знали, Ульяновск, то город маленький, тем более договорились заранее.  В тот вечер ходила, кружила вокруг этого дома повитухи.  А потом решилась, подхожу. Там калитку нужно было открывать, дергать за веревочку.  Только дернула, меня, как оттянуло силой какой-то  обратно».  Вот, так я и родилась.  Это, потом, через много лет, когда мама умерла, мне бабушка рассказала: «Помни всегда, что спас тебя Святитель Николай, перед кем я молилась, чтобы ты появилась на свет».   Так что вот молитвами к Николаю Угоднику я была спасена.  

 

   В Оськино баба Анна Ивановна Радаева, ей 90 лет, приютила меня по старой памяти-дружбе, она  почти совсем оглохла.  Чтобы с ней поговорить приходится громко кричать прямо в ухо. Она отодвигает платочек и подставляет ухо навстречу тебе, когда ты хочешь ей что-нибудь сказать, спросить. Отвечает нараспев, вспоминает о годах молодости, о муже, плачет.  Показала открытки с поздравлениями к празднику Победы от президента и губернатора. Ходит уже очень плохо, сама до церкви дойти не может, возил ее вечером приложиться к святой иконе, а утром на обедню. Причастилась, слава Богу.  До сих пор она печет просфоры, нет ей замены. Прощаемся у церкви. Кричу ей на прощание: «Бабка Анна, ты жди меня на следующий год, не умирай!» Все окружающие и она сама смеются, крестят нас на долгую дорогу, машут руками: приезжайте, будем ждать. Так было.   

 

Перед расставанием в селе Оськино, наши женщины паломницы, от щедрого своего сердца, прямо у ворот церкви, пели, обращаясь к гостеприимным сельчанам, толпой обступившим нас: «У нас нет лучшего привета, чтобы почтить достойно вас,  храни вас Бог на много лета, за то, что приняли вы нас.  Благодарим, во Христе Боже, за хлеб, за соль, за благодать, и ниспошли Бог в этом доме, всем Царство Божее избрать».

 

        В центре г.Инза Святую икону встретили на площади перед городской думой, где состоялся молебен, отец Адриан обратился к жителям города с призывом к покаянию и миру, благоразумию и умягчению сердец. Глава администрации города благодарил батюшку за опеку и помощь в воспитании молодежи, сказал, что роль церкви сейчас важна и крайне необходима людям. Крестный ход пешим ходом отправился к часовне во имя Веры, Надежды и Любови, где служили молебен, читали акафист. В течение нескольких часов к иконе приложились сотни людей. Перед небольшой часовней в беседке подвешены церковные колокола и седой звонарь с большими белесыми усами, торчащими в стороны, выбивал призывный, торжественный звон. По центральным улицам Инзы, во всю их ширину,  на звон колокола шли сотни людей под христианскими знаменами-хоругвями.

    Указывают направление крестоносителям, звонят колокола в городах и селах епархии, скрашивают путникам долгую дорогу, благовествуют народу Божиему, будят людские души ото сна духовного, не дают им зачерстветь. Колокола на церковных башнях сопровождали нас в крестном пути и радостно и грустно, такую музыку можно услышать только на Руси…    

 

Архимандрит Адриан Шитов встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино..

Архимандрит Адриан Шитов встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино..

Архимандрит Адриан Шитов встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино..

Архимандрит Адриан Шитов встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино..

Архимандрит Адриан Шитов встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино..

Архимандрит Адриан Шитов встречает Симбирский Крестный ход в селе Оськино..

Никольский храм. Оськино. Игумен Никодим благочинный крестного хода.

Никольский храм. Оськино. Архимандрит Адриан Шитов.

Во славу Божию.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела