Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Второй день пути крестного хода по Симбирской епархии

14.05.2012

Встреча в с.Заречное

14 мая 2012 года девятый со времени возобновления крестных ходов по Симбирской епархии крестный ход прошел четыре населенных пункта: села Заречное, Акшуат, Поливаново, Измайлово. Фоторепортаж Нафанаила.

    Мы в Заречном. Прошли крестным ходом через все село. Молебен служили в заново отстроенной после полностью сгоревшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Прежний же храм имел три престола: Иоанна Предтечи, Рождества Пресвятой Богородицы и Димитрия Солунского и был втрое больше настоящего.  Мой собеседник Любовь Григорьевна Майданова, первая помощница батюшки Алексия, дочь Григория Ивановича Майданова, человека, стараниями которого был открыт приход в Заречном после десятилетий прекращения здесь Богослужений, открыта старая церковь, а в село был направлен священник. Деньги на устройство церкви  Григорий Иванович собирал со всех окрестных деревень.  Она, как реликвию, хранит все документы, протоколы об этих исторических событиях. Любовь рассказала о своем отце, детстве, юности. Мама Мария  уже 20-ть лет служит в церкви певчей, ей 87-мь лет. Говорит, что учились от прежних, старушек, певчих, которые рассказывали о церкви до закрытия: «Они говорили, когда Псалтырь читаешь, - с Богом разговариваешь. Раньше не было церковных книг, помню, как в 1966-м году, когда я впервые начала читать Евангелие, молитвы переписывала, у кого найду. Первый раз прочитаешь, ничего не пойму, потом разбирались.  Муж умер 19-ть лет назад, 31-го марта. Он был на десять лет постарше, 78-мь лет прожил. Когда церковь горела, он уже очень больной лежал, я ему говорю: «Григорий, церковь горит. Он: «Господь не допустит, но, так было угодно Богу, что церковь тогда сгорела ».  В детстве его мать отдала в церковь послушником, но потом в 33-м году церковь закрыли, он шофером работал. Война началась, на фронте был, на полуторке раненых отвозил.  Рассказывал, когда страшно было очень, снаряды кругом, молитвы читал, взрывы были впереди и сзади, а в меня не попадали.    

    Дочь Люба училась в Ульяновске в училище, училась очень хорошо. И подруги и учителя уговаривали вступить в комсомол, говорили, ты идешь на красный диплом, это стыдно! Вступай,  папа не узнает, никто ему не скажет. Но она не смогла обмануть отца и пойти против его воли. Отец был категорический противник советской власти, молитвенник, детей своих воспитывал в строгости, по совести, учил Бога бояться, «не убей», «не укради», всю жизнь им по заповедям завещал жить.   Сейчас Любовь Григорьевна учитель истории, рассказывает: «Как то приехали врачи и все дети проходили медосмотр.  Я не успела снять, спрятать крестик, и его увидели.  После этого очень долго меня дразнили «богомолкой», «шаманкой». Мама Мария добавляет: «Много мы претерпели за веру, за Христа, невестку мою даже били за то, что носила крестик. Всяко ругали, что не вступают дети в пионеры, комсомол.  Много пережили».    

    Год ходил Григорий Иванович, хлопотал об открытии церкви, потом год ремонтировал, и еще год служил, а потом заболел и уже не сумел даже ходить в церковь.

  Среди ценных приходских бумаг, в архиве Майдановой несколько исторических бесценных фотографий. Фото старого храма, открытого после разрешения властей.  Фото большой группы сельчан  на крыльце старой церкви, впереди архиерей Симбирской епархии епископ Прокл в окружении духовенства, среди которых протодиакон Алексий Скала. Снимок сделан после Литургии, отслуженной владыкой. Есть две фотографии и самой Литургии, одна снята с балкона храма и на ней видно множество людей и всех священников.   

 

          Мы собираем скорби и печали по всей губернии, а чем наша земля отличается от соседних областей? От всех прочих? Где лучше сейчас? Нет работы, нет ни одного нормального хозяйства. Почему же такая тяжкая жизнь в деревнях и селах? Утешение и радость только перед Святым образом в церквях, а в домах пусто, дети уходят из сельского хозяйства, которое полностью развалено, выпускники не хотят поступать в сельхоз техникумы и сельхоз институты, потому что ни они сами, ни их родители не видят улучшения на селе! Что будет дальше? Мы еще помним какими крепкими и богатыми были большинство хозяйств двадцать лет назад, что же случилось за эти последние годы? Кто ответит перед Богом, перед будущими поколениями?

     Акшуат встретил паломников несущих Святой Образ колокольным звоном, который разносился далеко по округе, благодаря тому, что молитвенный дом стоит на возвышенном холме над местностью.  В местной молельне нет колокольни, а колокольный звон раздавался из динамиков, закрепленных на крыше дома. Жителей тоже, как и в Заречном, собралось довольно много, пришли  пациенты из дома инвалидов, который опекает отец Алексий.  

     Село Поливаново. Очень порадовала некая дружная сплоченность людей, которые пришли встречать Чудную Святую Икону, общность, хотя на селе только совсем недавно был построен первый храм,  большой рубленный из дерева, в старорусском деревенском стиле, церковь назвали в честь Апостола Андрея Первозванного. Пока не было архиерейского освящения, отец Димитрий готовит все необходимое для этого важного будущего события. Приход новый, прежде здесь храма никогда не было. Верующие были вынуждены ездить в Барыш или Заречное. На пожертвования сельчан, предпринимателей, руководителя фабрики «Добрый Стиль» Александра Батарева за два года был построен первый храм в этом селе. 

              Отец Димитрий Сергиев, выпускник Нижегородской семинарии в 2007 году, переехал в наш город, где владыкой был рукоположен в диаконы и во пресвитеры.  С 1 сентября 2011 года назначен священником в село Поливаново, рассказывает, что народ в храм ходит, по воскресениям после Литургии настоятель устраивает с прихожанами беседы, чаепития, где люди задают вопросы, проблемы приходские и личные, происходит живое общение: «Вместе не только молимся, но и решаем насущные вопросы сельской жизни».  Организована воскресная школа, куда приходят, в основном, почему то только мальчишки, батюшка занимается с ними изучением церковно-славянского языка, чтением.

       На встречу с Богородицей верующие пришли с большими букетами цветов: сирени и нарциссов.

село Заречное

Село Акшуат

село Поливаново

село Измайлово

с.Измайлово

с.Измайлово

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела