Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Симбирской земле- ДАЛЬШЕ В ГЛУБИНКУ – ГЛУБЖЕ ВЕРА

12.07.2007

     

                              ДАЛЬШЕ В ГЛУБИНКУ – ГЛУБЖЕ ВЕРА

 

 

Радищево

Протоирей Николай Леванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Вы можете себе представить: чем дальше в глубинку мы заезжаем, чем крепче и глубже вера и духовная чистота народная.

     Не буду философствовать, поверьте на слово. Одно то, что совсем иные разговоры среди народа, обычного, простого. Они знают историю своего края, помнят и передают друг другу много подробностей, полученные еще от местных старожилов; о бывших священниках, о своих церквях. Рассказывают много и знают, кто в селе может, опираясь на документы, помочь в поисках исторических материалов более конкретно. Соглашаются тут же помогать, не смотря на свою занятость, святому делу памяти репрессированных священников, миром собирают средства на ремонты храмов, издают самостийные  газетки, книжки об истории края. Разные люди, кстати, многие среди них и молодые - мужчины и женщины. Спасибо им большое.

 

 

 

97,12 Kb

Радищево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Николай Леванов встречал нас дважды. В Октябрьском и Радищево. Оба раза нас ждали еще на трассе и опускались перед Предивной иконою, все как один, на колени. Батюшка очень ласково отзывается о своих богомольных уже в возрасте женщинах, приведших с собой внуков: «На них вот и держится, ими и живет вера наша православная». И они отвечают батюшке большой любовью. До поздней ночи после всенощной настоятель, иеромонах Никодим и я с чудотворным образом объезжали окрестные села, навещая разных людей, которые очень желали встречи со святыней, но не могли прийти сами.

 

 

 

Разрушенный храм в Адоевщине

Червяковой Екатерине Ивановне 93 года-она помнит старую церковь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"БОГОБОРЦЫ ОТРЕЗАЛИ У АНГЕЛОВ НОГИ И ПРОНЗИЛИ СЕРДЦЕ!"

 

В соседнем селе Адоевщина навестили 93-х летнюю Екатерину Ивановну Червякову. Бодрая и веселая женщина. Воспитала шестерых детей: три сына и три дочери. Сколько у неё внуков и не сосчитать! Язык не поворачивается назвать ее бабушкой. Столько в ней молодого оптимизма и энергии. Вся ее большая комната в доме уставлена живыми цветами. Она заботится  о них сама, вытирает каждый листочек на двухметровых фикусах и пальмах. Раздает всем знакомым рассаду, батюшка в их числе. Екатерина Ивановна рассказала мне о адоевщинской старой церкви, которая стоит сейчас закрытой. Белостенная церковь имела большие медные купола и чудесные колокола. Помнит, как  народ ревел, когда тросами зацепили и сорвали купола.  Все, кто ломал храм, в их числе и бульдозерист прожили недолго, «они все быстро потом померли»,- говорит баба Катя,-«А отец у меня очень стойкий был! Не боялся безбожников. Пытался собрать мужиков, чтобы отстоять храм, не дать его ломать. Отправили документы в Москву, чтобы провести регистрацию церкви, нужно было собрать 20 человек приходского совета. Они должны были быть стойкими людьми. Но, когда пришли бумаги из Москвы, и отец посмотрел, что там было написано, то сказал тогдашнему старосте: «Ты не устоишь теперь, не сумеешь. Ты её сдашь! Её надо держать, а ты её сдашь!» Так и получилось.  Нужно было твердый народ собирать. А мужики не пошли защищать церковь. Собрал отец старух, а старухи чего? Нет ничего. Что старухи могут? Мы с отцом горох косили. Он остался ночевать на покосе, а я домой пришла. Пришла и гляжу: церковь начали ломать. Прибежала к отцу, сказала, он очень сердился и говорит: отдали церковь. Тот человек на клиросе пел, что избрали для руководства советом, он всё как-то смеялся над нашими бедами. Как-то золотой крест наградной прислали из Москвы, а потом при безбожниках его вдруг украли, так он всё смеялся, говорит, вот в форточку в алтаре залезли. А окно-то не сломано было, решетка целая. Мы плакали, а что поделаешь? Священника арестовали, увезли, и больше он не вернулся. Когда Москву реку делали, и он был там. У него было шесть детей. Трое уже взрослых, учёные. Один мальчик маленький здесь помер, а остальных еще перед своим арестом он успел отправить в Азию. В Москве во время каких-то зимних работ священника нашего сильно покалечило: передавило ноги, после чего он совсем не мог ходить. Но всё равно уже его не отпустили, увезли куда-то, и домой он уже не вернулся. Был еще один священник Соколов из Старого Томышово, тоже очень стойкий. Он был последним, так его здесь же и расстреляли. Спаси Господи, опять начнется такое же, начнут опять сначала священников гнать, а потом за нас возьмутся».

         

 

 

 

«Богоборцы отрезали у Ангелов ноги и пронзили сердце»

Выставка Нафанаила «Верую» у храма в Радищево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В храме новая безбожная власть организовала склад зерна, хранили в основном овёс. Чтобы грузовики для разгрузки могли проехать прямо внутрь храма, богоборцы вырезали часть притворной стены вместе с написанными на ней Ангелами. Баба Катя говорит: «Ангелам отрезали ноги, Ангелу пронзили сердце». В храме Рождества Христова в селе Адоевщина отслужили молебен. Сельчане навели порядок внутри и вокруг храма. Вместо подсвечников поставили на большие тазы с овсом, для свечей. На полу сложены доски, старое кровельное железо: всё, что удалось собрать для ремонта.

       Глава администрации Радищевского района Д.Ш.Узбеков, хоть и мусульманин, но пришёл в храм посмотреть на православный праздник, с уважением подходил к иконе, выделил автобус для поездки прихожан в урочище Коржино для освящение родника с одновременным приходом на источник крестного хода. Сам тоже принял участие в освящении родника, высказал слова благодарности Архиепископу Проклу за оказываемое внимание к Радищевскому району и сказал, что посещение п.Радищево Чудотворной Иконою - это очень большая честь!      

        Батюшка Николай собирает воспоминания старожилов об истории  храмов, о служивших здесь ранее священниках. Вот одно из них.  Сорокина Анна Сергеевна жительница села Соловчиха, ей 82 года, она помнит стоявший в центре села Никольский храм. Стены были из красного кирпича. В 1929 году его закрыли, «коммунисты-активисты» вынесли иконы, сложили их перед главным входом и подожгли. Иконы горели ярко. Толпа окружила костер, плакали все. Многие пытались спасти иконы, спрятать, но разрушители вырывали образа из рук, грозились расправой. Удалось спасти только несколько икон. Самое страшное воспоминание, когда стали сбрасывать колокола. Их было 12-ть. Когда сбросили самый большой, он, тяжело ухнув, врезался глубоко в землю.  Настроение в селе было подавленное, все ходили, как потерянные, и разговоры велись только о поругании святыни. Помнят люди имена всех, разорявших свою церковь. В 1933-34 годах храм начали разбирать, понадобился кирпич для МТС. Прошло уже почти   80-т лет, но боль сельчан не утихает,  и становится только сильнее. Ведь старый храм не вернешь, а новый - властьимущие строить не будут. Жители Соловчихи и теперь считаются самыми набожными в районе.

   «Разорили храмы в селах,

    Осквернили алтари,

    Стон понурый, невеселый

    От зари и до зари… (Нафанаил)».

В Радищево удалось показать выставку «Верую» посвященную крестному ходу. Работы я выставил прямо напротив храма, часть повесил на ограду. С удовольствием посмотрели выставленные работы глава района Д.Ш.Узбеков: «Выражаем благодарность за благое дело, направленное на возрождение духовности, фотовыставка впечатляющая» , протоирей Николай Леванов, фотохудожник Селищев Вячеслав: «Во истину прекрасное впечатление от выставки. Светлое настроение, страдание и покаяние – всё отражено в этом небольшом количестве работ. Вы- мастер и художник спасибо за то, что делитесь своим даром с людьми».

      

                          «ГОСПОДИ, ПРИМИ ДУШУ МОЮ».

 

 

Павловка 2007

Встреча Пречистого Образа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В 2007-м году в  Павловке мы ночевали, а в 2006-м мы были всего чуть больше двух часов.  И за это время я успел познакомиться с несколькими очень хорошими людьми и даже побывать у них на службе или дома.  Что меня заставило делать это? Желание людей, включая настоятеля иерея Андрея Филькина, рассказать о наболевшем, поделиться печалями и вместе попытаться сдвинуть с места хотя бы некоторые проблемы. Люди, потомки тех, кого за веру и верность Господу, невинно осудили и унизили, сослали в лагеря и расстреляли, хотят сохранить память о своих выдающихся предках. Люди, которые порой даже уже волею судьбы и не живут в этих краях, но очень хотят помочь восстановить разрушенные храмы. Вот с этими братиями и сестрами я встречался.  Краевед по призванию Панферов Александр Иванович,  рассказал, что в Павловке до 30-х годов существовала Воскресенская церковь. В 1827 году на средства, выделенные князем Николаем Оболенским, по проекту местного архитектора Левина Александра Алексеевича, был возведен большой, каменный, трехпрестольный храм. Церкви принадлежала и сохранившаяся до сих пор часовня в честь императора Александра Освободителя, сооруженная в 1890 году на средства прихожан, во время своего второго рождения, в недавние годы, часовня освящена в память Александра Невского. Храм закрыли в 1929 году, а в 1932-м частично разрушили, снесли все элементы здания, напоминавшие богоборцам о его первоначальном значении: колокольню и купола. Решено было после реконструкции здания, использовать его под очаг культуры.

       

 

 

отец Андрей и отец Алексей

Объявление на храме в Павловке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   По рассказам отца Андрея, когда рабочие снесли алтарную часть и вскрыли полы, то внутри храма обнаружили склеп с останками священнослужителей. Сначала все, видевшие это, убежали в страхе. Но потом был  приказ партийных органов: найденные останки, не придавая огласке, тайно засыпать здесь же на месте, и возобновить работы. Так и теперь под полом существующего дома культуры в Павловке, покоятся останки священников, а над ними устраиваются танцы и продолжается акт вандализма!  Конечно, возмущению жителей нет предела, но власти решительно отказываются прислушаться к мнению верующих.

         Я очень хочу поблагодарить Ирину Владимировну Колесникову, за ее подвижническое участие в поисках краевых православных истоков. Активное участие она принимает в жизни прихода. Ее дед был дьяконом в местной церкви, после ее закрытия был призван в трудовую армию. Отслужив, вернулся к священнослужению и в 1935 году был направлен настоятелем в храм села Озерки Павловского района (ныне села нет, полностью вымерло),  а в 1937 был невинно осужден по статье 58.часть10 и ст.58.ч.11. как враг народа и организатор антисоветского заговора. Тройкой ОГПУ приговорен к расстрелу. Где он похоронен неизвестно.  Реабилитирован в 1995 году, посмертно.  Мы шли крестным ходом по Павловке, а отец Андрей все рассказывал мне о важном. Каким красивым был храм, какие замечательные священники служили здесь. Настоятель Владимир Пиксанов – добрый наставник и учитель, к нему приходили за советом, как к образованному и рассудительному человеку.

 

 

 

На центральной площади. Павловка

Молебен у часовни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проповедь отца Андрея Филькина у часовни Александра Невского

    

 

Покровский храм п.Павловка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Отец Владимир вел службу, когда в храм вошли вооруженные люди. Ему не позволили даже снять епитрахиль. Гнали по улице у всех на виду и глумились над ним, избивали. Прихожане до сих пор помнят имена его мучителей и передают подробности этого дня. Как изверги даже прыгали на священника верхом и заставляли нести их. Народ, толпой выйдя из церкви, следовал за карателями. Женщины плакали, люди кричали, чтобы батюшку отпустили. Конвоиры торопились, боясь гнева толпы. Батюшка встал к ним лицом, перекрестился, произнес: «Господи, прими душу мою». Раздались выстрелы, и облачение обагрилось кровью. В те дни, не сговариваясь, все село погрузилось в траур, было непривычно тихо, люди молились и плакали по убиенному, любимому батюшке.

 

 

 

 

 

 

«К памяти о разрушенных церквях и убиенных священниках нужно относиться бережно. Выстрелишь в прошлое из ружья, оно ударит в будущее из пушки», - это строки из православного  реферата студентки, проживающей в селе Павловка. 

 

 

      ШАХОВСКОЕ. ХРАМ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ.

 

 

Покровский храм в Шаховском

Встреча Богородицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свел Господь меня на крестном ходе с еще одной замечательной женщиной, уроженкой села Шаховское. Сейчас она работает на Байконуре, но, радея за восстановление сельской церкви, приезжает на малую родину. В 1726 году майор князь Никита Шаховской, владелец села Покровское, по удовлетворенному его прошению священным синодом, возвел величественную церковь из красного кирпича.  

 

 

 

Молебен в возрождающемся храме

Люди добрые, помогите отремонтировать храм!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Нина Михайловна собирает средства для ремонта Покровского храма, после десятилетий разрушения и запустения. Рассказывает как разоряли храм: разбивали иконы, унося драгоценные оклады, со смехом катались по воде пруда на Плащанице. Михална назвала мне имена совершителей этих варварств. Одного из них до сих еще носит земля, но изболелась его душа, и хотел бы он покаяться, но не принимает его Господь. Работает он руководителем предприятия в городе, ходит как чумной.

 

 

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Прихожане  из Шаховского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Просим откликнуться строителей и отделочников, знакомых с реставрацией церковных строений, просим всех, радеющих о спасении души и желающих оказать посильную помощь пожертвовать свои средства на восстановление храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Да благословит Вас Господь в этом Богоугодном подвиге. Православная церковь всегда молилась и молится за пожертвователей и благоукрасителей храмов и всех православных христиан.

      ИНН получателя: 7314001872,  расч. счет 40703810569080100897, БИК 047308602 в Ульяновское ОСБ № 8588. Назначение платежа: на храм в с.Шаховское.

       Аввакумова Нина Михайловна рассказала, что образ Казанской Божией Матери особо почитают на космодроме, там, в храме Георгия Победоносца есть Ее образ, который по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II, крестным ходом облетел нашу землю на космическом корабле в 2005 году. А в 2006-м по благословению Святейшего, над нашей планетой с космонавтом Виноградовым парил большой православный крест.

     Силами прихожан села Шаховское, стараниями Нины Михайловны в храме изготовлен иконостас с полным набором икон. В алтаре стоит новый престол и жертвенник. В храме можно вести, и ведутся службы.

     Очень просят местные прихожане Архиепископа Прокла назначить в село Шаховское своего постоянного священника, обещают ему всяческую помощь и поддержку.

    

 

 

              Фото и текст:  Нафанаил.

  С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание событий  крестного хода 2007 года. Во Славу Божию.

(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного  разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и автора)

 

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела