Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Симбирской земле (продолжение)

12.07.2007

      КАК  86 ЛЕТ НАЗАД ЧУДОТВОРНУЮ ИКОНУ ВСТРЕЧАЛИ В КИВАТИ

Крестный ход по Симбирской земле

(Начало смотрите 19 , 21 , 26. 06.07г., 3.07.07, и далее)

(использование материалов для издания в печати запрещено)

 Солнечная Кивать встречает Царицу Неба и земли

 

 

 

 

 

СОЛНЕЧНАЯ   КИВАТЬ  ВСТРЕЧАЕТ   БОГОРОДИЦУ СЕГОДНЯ КАК И 86 ЛЕТ НАЗАД

 

 

 

 

 

 

ИЗ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ЛЕТОПИСИ БОГОРОДИЦЕ-КАЗАНСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА КИВАТЬ КУЗОВАТОВСКОГО РАЙОНА НАСТОЯТЕЛЯ ПРОТОИРЕЯ ИРАКЛИЯ ЖЕМЧУЖНИКОВА, умершего 27 марта 1922 года, продолжал вести летопись старший сын батюшки протоиерей Александр Жемчужников, в 1926 году рукопись изъята богоборцами, священник был расстрелян в 1937 году. Ровно через год после описания этих событий отец Ираклий скончался:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветы от деток Чистота и радость перед святым образом 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Посещение прихода Чудотворною иконою в 1921 году марта 27-го

 

             Прихожане услыхали, что в соседнем селе Кузоватово находится и ходит по домам икона Казанской Божией Матери из Жадовской Пустыни и сами пожелали видеть икону Заступницы в своих домах, о чем и сообщили мне. Желание их и свое собственное, я передал письменно иеромонаху Герману. Который ходил с иконою; по получении моего предложения, он уведомил меня, что может уделить два – три дня на посещение нашего прихода, если сельский совет  пришлет формальное приглашение, подводы, отведет квартиру для монахов с содержанием за время пребывания их здесь и отправит их по назначению.

Крестный ход в Кивати

Мы перед Образом Твоим замрём в поклоне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Совет на это предложение дал свое согласие и 30-го марта около 1 часа по полудни начался красный звон, народ в большом количестве собрался в храм и около 2 час. крестный ход двинулся по дороге к Кузоватову с пением канона Пресвятой Богородице.  Снегу на поле в то время уже не было, дорога – сухая, погода -  прекрасная, у всех настроение – праздничное.  Ирмосы канона пел весь народ, от чего подъем религиознаго духа уже более увеличился. Из Кузоватова икону провожал тоже крестный ход; оба крестных  хода встретились на 4-й версте, где, по совершении молитвословия и осенении предстоящих Чудотворною иконою, крестные ходы – Кузоватовский возвратился к себе, а наш направился в Кивать. По прибытии в село и церковь,  началось бдение Казанской Божией Матери, которое и было совершено с прочтением Акафиста Казанской Божией Матери. 1 и 2-го апреля, по совершении Богослужения, желающие брали икону в свои дома для совершения молебна Казанской Божией Матери.

 

Крестный ход в Кивати

Казанский храм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брали почти все прихожане, плата за молебен: кто что имел и что мог дать: кто муки, кто холста, а кто и деньги, кто сколько мог. 3-го апреля, пробыв утреню  и литургию в храме, Чудотворная икона с крестным ходом при сопровождении тысячной толпы была провождена за село; где по совершении общаго молебна  и осенением иконою всех предстоящих, икона была убрана в дорожный чехол, священные церковнослужители сели на приготовленные подводы (числом 4-ре) и отправились прямо до Мордовские Темрязани, а Крестный ход, благодаря Преблагого Господа и Его  Пречистую Матерь за посещение прихода Чудотворную иконою, возвратился в храм.

   Первая весенняя гроза и дождь.

 

Протоирей Александр Нуштаев, Протодиакон Андрей Коршунов

Прихожане села Кивать и села Еделево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-го апреля, во время хождения Чудотворной

Иконы по домам с молебном, после полудня собралась туча, разразилась гроза, ударил гром и на землю пролил обильный тихий весенний дождь, обмывший корень озимого хлеба; от чего последний пошел в хороший рост. Слава Преблагому Господу, изволившему тако и Пресвятой Богородице – нашей Заступнице Усердной».

         И сегодня, когда прошло 86 лет со времени изложенных событий в Кивати сельчане встречали тот же чудотворный образ с почитанием и слезами. Прихожане собрались еще большим числом, чем в прошлом году, приехали со всех соседних деревень. Батюшка Александр с прихожанами украсили цветами весь путь до церкви. Для этого специально ранним утром привезли три больших телеги свежескошенного сена и цветы.

 

 

прощание в Кивати

Прихожане Казанского храма провожают Богородицу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      После молебна с Акафистом пресвятой Богородице, у могилы отца Ираклия Жемчужникова отслужили заупокойную литию, и я с благословения настоятеля зачитал всем, многочисленно собравшимся прихожанам, именно эту страницу летописи 1921 года, оставленную нам в наследие. Многие плакали, на могилу  возложили живые цветы. Стараниями отца настоятеля протоирея Александра Нуштаева вокруг Казанского храма возведена кирпичная ограда, территория вокруг церкви благоустроена.

      Совсем недвно во время Светлой Седмицы в торжественной обстановке Архиепископ Прокл вручил награды меценатам и благоустроителям, помощникам отца Александра Нуштаева в ремонте прекрасного исторического здания храма. Их силами сделана так же церковная ограда из красного кирпича и металла, построена просфорня, летом планируется полный ремонт кровли храма. Орденом Сергия Радонежского 2 степени награжден фин-директор Пром Инвест  Кравченко В.А., архиерейскими грамотами награждены руководители Поволжского филиала завода «Старатели» Рева А.К. и Захарова Т.Ф.

 

 

 

                             Мы станем ближе с нашим народом и с Богом!

 

 

 

   Совсем недавно, Благочинный Сергий Аристов в Серафимовском храме пос.Кузоватово крестил симпатичного паренька, который был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил.

 

И удивительно то, что именно этот солдат, уже возмужавший сержант-контрактник 31-ой отдельной военно-воздушной бригады, отслуживший в Чечне, сейчас принес Чудотворный Образ на свою малую родину.

 

 Татьяна Григорьевна, мама Эдуарда: «Я им горжусь! Молюсь за своих сыновей,- мой младший - тоже десантник, служит в Омске. Эдуард позвонил мне, сказал, что сопровождает икону, я очень обрадовалась. Кузоватово. Благочинные Сергий Аристов и иеромонах НикодимЯ считаю, что для нашей семьи это большая честь!»

 

 

 

 

 

 

Отец Сергий: «Я помню его, при крещении ему дали имя Николай - Победитель народов. Вот плоды его крещения  начинают проявляться. 

 

 

 

И поразительно: Святыня и воины, которые ее несут, связаны очень гармонично! Воин призван побеждать силой оружия, но православная сила заключается не в силе оружия, а в силе любви.

 

 

Люди, призванные побеждать, призваны к Победе.  Но несут они не оружие смерти, но оружие любви! Потому что Богородица побеждает силой любви и этому оружию никто не сможет противостоять. Ей покоряется любая сила, она побеждает. Это та великая сила любви, которая будет помогать побеждать и нашей России!»  Сержант ВДВ Эдуард - Николай Победитель: «Благодаря этому Крестному ходу Армия и Народ станут ближе. Мы станем ближе с нашим народом и с Богом!»

 

 

 

 

 

 

 

        Новая Майна,  Сускан,  Бирля 

 

 

 

 

 

 

встреча в Новой Майне

Хлеб и соль для Божией Матери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

встречала крестный ход гирляндами цветных флажков за несколько сотен метров до храма, дорожкой из свежескошенной травы и цветов. Хоругви, кресты и образа на расписных рушниках,  несли только дети, причем юным созданиям, числом около десяти, было от 5 до 12 лет. Богомольные  бабки подталкивали каждый своего, поближе к моей фото и видео камере, совали им букетики с лилиями и пионами, старательно выводили «Заступницу усердную» и гордо вышагивали вслед за десантниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша православная смена шагает впереди

Крестный ход входит в храм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Оба крестных хода во главе со священством встретились и после приветствия обратились взором на образ Матери Божией, который, после троекратного земного поклона, поцеловав,  торжественно понесли к церкви. Обойдя храм вокруг, вошли всем миром внутрь, наполнив его целиком, где совершали молебен с Акафистом Богородице. После службы от зеленой дорожки рядом и внутри храма не осталось и следа,- ковер по которому прошла Богородица прихожане разобрали полностью по своим домам, для лечения головной боли.

 

 

 

 

 

 

Так встречали Божию Матерь в селе Сускан

У старого храма в селе Бирля. отец Дионисий

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    МЫ ВЕРИМ В ЧУДО

 

             Многие при встрече, спрашивают: какие уже произошли чудеса? При этом вопрос задается настолько вызывающе, что  теряешься с ответом. Не составляют исключение даже послушники церквей.

             Я не ждал никаких чудес, доказательств материального присутствия с нами Матери Божией. Для чего же идем мы? Дай Бог, чтобы мы шли не для того, чтобы  погасить сомнения в Вере своей! Чтобы не ожидали чудес, как  подтверждения Святынь, подобно тому народу,  который, идя за пророком Моисеем, требовал у него вещественного и зримого  «Бога, который бы шел перед нами».  Наверное, нужно просто и смиренно идти  с молитвою за святыней, а не устраивать из этого шоу. Я вспоминаю весь путь, сотни людей, с которыми говорил сам, часто становился невольным свидетелем бесед других прихожан, и понимаю, что основная масса того сегодняшнего человечества, с которым нас свела Богородица, ждет Чуда. Верит в Чудо. Желает увидеть Чудесное проявление Божественного омофора.Наша святая реликвия Я считаю, и пусть меня поправят, если не прав: когда человек ждет всего этого, значит во истину верует. Дорогие мои братия и сестры, мы видели присутствие нашей Заступницы в двойной радуге над нами, как это было в Заречном. В солнечной короне над Старомайнском храмом. В двойном солнечном диске над Никольским храмом в Сурском. В шепоте ангелов над могилой старца Антония после ночной поминальной молитвы  в Ундорах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Николая Чудотворца. Красный Яр

Крестный ход на одной из «зон»- исправ.учреждение строгого режима

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первой летней грозе и громом, похожим на раскаты гигантского колокола, которые разрывали небо над  железнодорожной Майной, сразу после ее внесения в храм. В том, что при нас мирились и целовались, казалось непримиримые враги. В словах врача старомайнской больницы о том, что после пронесения Иконы над тяжелым больным в реанимации, о жизни которого после инсульта уже даже не говорили, больной пошел на поправку и уже год здравствует. В словах бабы Кати из Димитровграда, как после крестного хода она, с большим числом верующих, ездила на святой источник Божией матери под Мелекессом, и после ночных молитв в небе над родником появилась Богородица в ослепительно белых одеждах. Она прижимала к себе младенца, который припал к ее груди, а на людей строго смотрела, будто упрекая их в чем-то. Все, не сговариваясь, упали на колени, и даже парень, попавший сюда случайно «за компанию» с родственниками, все повторял в сильном душевном замешательстве: «Вот же Она, а говорят, что Бога нет. Есть Бог! Вот же Она! А мне не поверят». Мы верим, Мы рады за вас, мы даже по доброму завидуем вашему счастью увидеть Ее!

 

Крестный ход в п.Колхозный

Отец Георгий Чувяков рассказал мне, что знает об этом явлении и верит в это чудо. Митрофорный протоирей поведал, что речь идет об Иреклинском роднике, на котором в 1700 году была явлена икона Казанской Божией Матери. Святыню увидели сквозь прозрачные струи источника, лежащую на дне. Люди уже четвертое столетие тянутся в это место с молитвою Богородице. В советские времена родник засыпали землей, разрушили строения и часовню. Но святая вода все-таки пробивалась сквозь любые насыпи. Десять лет назад после благоустроительных работ на намоленном местечке опять возвели часовню и купальню.

 

 

 

            








 
Фото и текст:  Нафанаил.

  С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание событий  крестного хода 2007 года. Продолжение следует. Во Славу Божию.

(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного  разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и автора)

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела