Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

июня в Симбирск прибыл чудотворный образ Казанской-Жадовской иконы Божией Матери.

09.06.2007

9 июня в Симбирск прибыл чудотворный образ Казанской-Жадовской иконы Божией Матери.

Проведение крестного хода с чудотворным образом Казанской-Жадовской иконы Божией Матери уже становится традиционным. Сегодня, как и четыре года назад, когда было положено начало возрождению крестного хода, икону встречало множество народа. С каждым годом крестный ход становится все более массовым. Были среди встречающих и те, кто прошел по улицам города уже в четвертый раз.

«Я был участником первого, небольшого и очень короткого по времени крестного хода, маршрут которого проходил от Старого кладбища до Кафедрального собора, это чуть меньше километра. Крестный ход возглавлял архиепископ Прокл, священство, людей было гораздо меньше, человек 200 – 300. В кафедральном соборе читался акафист Божьей Матери. Многие плакали, у многих слезы были на глазах, такой подъем духа был.
Тогда, в первый раз, крестным ходом шли в основном воцерковленные люди, постоянные прихожане, в основном бабушки, детей совсем не было. А сегодня, вы сами видите, много молодых людей с детьми, многие прохожие присоединялись к крестному ходу, многие выходили из машин, со своих рабочих мест, чтобы поклониться Чудотворному образу. Я думаю, что Сама Матерь Божия, через Свой чудотворный образ приводит людей к Сыну Своему Иисусу Христу».

Хочется так же отметить, что в этом году впервые, наряду с чудотворным образом Казанской-Жадовской иконы Божией Матери, в крестном ходе был задействован макет кафедрального Троицкого собора.

 

Об истории крестного хода мы попросили рассказать наместника Жадовского мужского монастыря отца Филарета:

«У крестного хода очень глубокие корни. Его история начинается со времен царствование императора Павла I, когда было прошение императору от православных симбирян, чтобы местночтимая икона Казанской-Жадовской Божией Матери была принесена в Симбирск для особого поклонения. В Симбирске разразилась сильнейшая эпидемия холеры, был сильный мор, умирали целыми семьями. Люди уже не чаяли выжить, а приближалась весна, а, как вы знаете, холера с течением воды имеет свойство приумножаться. И вот, когда настала весна, симбиряне молились Царице Небесной. Были отслужены литургии, молебны и свершилось чудо, холера пошла на убыль. И в благодарность за это событие люди стали просить, чтобы был обустроен крестный ход. Естественно, многие люди по нашему краю почитали Жадовский образ Божьей Матери, и Павел благословил ежегодно проносить икону крестным ходом по деревням и весям. На месяц икона уходила из стен обители и проходила по селам и городам нашей Симбирской губернии.

- И крестный ход был ежегодным и регулярным вплоть до 1926 года?

- Да, в 26-м году был последний крестный ход, в 27-м он был уже запрещен и монастырь был закрыт, хотя там еще оставались монахи, и преобразовался в приход.

- Таким образом, трагическая история обители и крестного хода в богоборческие времена тесно пересекаются?

- Я бы не стал так говорить. Этот богоборческий режим был попущен Господом для вразумления, для исправления народа, для покаяния. Ведь крестный ход это в первую очередь молитва. Крестными ходами всегда привлекали милость Божию в трудные моменты жизни, в трудные времена, спрашивали особое благословение, покровительство Божие, при этом проявляли покаяние. То есть, крестный ход есть акт веры, проявление веры, поэтому крестные ходы и жизнь монастыря были очень тесно связаны.Наместник Жадовского мужского монастыря отец Филарет.

- А каким же образом икона пережила эти тяжелые времена?

- Милостью Божией, последний наместник монастыря архимандрит Каллист перед тем как его и оставшихся насельников увезли в сызранскую тюрьму и монастырь закрыли, узнав, что большевики ищут именно икону, чтобы ее уничтожить, чтобы не было поклонения святыни, благословил послушника вынести икону и сохранить у одного из духовных чад, который хранил икону до тех пор, пока в 37-м году его так же не арестовали.

- Известны ли имена этих благочестивых людей?

- Это был врач Сергей Алексеевич Архаров [арестован в 1937 г.], затем икона была на хранении у Николая Алексеевича Ираклионова, который вел очень осторожный образ жизни. В 1978 г. он передал икону протоиерею Николаю Шитову с условием, что икона будет передана монастырю, в случае его открытия.

- Ныне милостью Божией икона вернулась в возрождающийся монастырь и уже четвертый год проходит крестный ход.

- Да, ныне усилиями верующих был возрожден крестный ход и по благословению Владыки теперь совершается.

- Польза от проведения крестного хода есть безусловно. Но, Вы как наместник монастыря, как священник, монашествующий, что Вы можете сказать о духовном состоянии наших прихожан, есть ли сдвиги в лучшую сторону от года к году, или же иначе?

- Ну, конечно же есть. Потому, что крестный ход – это все-таки внешняя, видимая молитва, которая кого-то заставляет задуматься. И положительные сдвиги в обществе есть, ведь сама польза заключается именно в том, что мы собираемся все вместе помолиться, мы объединяемся вместе в молитве для того, чтобы попросить Господа и, пусть нас не очень много верующих, а искренне верующих всегда было немного. Конечно, мы молимся, чтобы Господь умножил свое стадо, чтобы вера каждого умножилась и была путеводителем в этой жизни.

- Среди посетителей нашего сайта много молодых людей, людей невоцерковленных или только идущих к вере. Отец Филарет, что бы Вы хотели сказать им?

- Для молодых людей могу сказать – ищите Истину, кто будет искать истину, тот всегда найдет Бога, а если найдете Бога, то обязательно придете в Церковь. Я думаю, что люди, посещающие сайт – это люди ищущие, задающие себе вопрос о бытие и его смысле, о том, что вечно и о том, что предается тлению.

И я желаю вам, чтобы Господь посетил вас доброй, хорошей мыслью, что все-таки надо жить с Богом, мириться с Богом и исполнять волю Божию. Аминь».

 

Более подробную историю Жадовского мужского монастыря и чудотворного образа
Казанской-Жадовской иконы Божией Матери вы можете узнать из выпущенной в 2005 г. книги
«СКАЗАНИЕ О ЖАДОВСКОЙ КАЗАНСКОЙ БОГОРОДИЦКОЙ ПУСТЫНИ».
 
Материал подготовила и разместила:
Ольга А. Шаталова.
 
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела