Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Рождественские звезды в Вешкайме и Арском

10.01.2007

   Есть такой храм-град - Арское! Спектакль во Дворце культуры р.п. Вешкайма готовили 30 дней, именно так ответил на этот вопрос настоятель местного храма Бориса и Глеба отец Анатолий Капранов. Он не сказал сухо и казенно: месяц, а именно: 30 дней! В этом ответе: гордость автора, успешно воплотившего свой замысел и радость православного наставника за столь длительное послушание своих воспитанников. Отец Анатолий рассказывает, что дети, с которыми он познакомился и репетировал рождественский, а до этого и пасхальный спектакли, изменились сильно. Просто они  поняли, что занимаются очень серьезным делом:  выступают сейчас в роли православных миссионеров, несущих слово Божее. Они чувствовали себя в роли юных ангелов: ребятишки видели, как нужно людям то, о чем они рассказывали. С каким трепетом и даже неисчерпаемой жаждой познания, внимали их действию зрители.

   А постановки отца Анатолия построены исключительно на строго христианских, неоднократно им проверенных материалах. Сценарии он пишет сам, обращаясь к христианским первоисточникам. Откуда у провинциального батюшки тяга  и способности к театрализованному действу?  Просто учился он в семинарии Нижнего Новгорода, где уже не первый год во всех благочиниях по приказу архиепископа проводятся подобные православные фестивали, спектакли, концерты.  А теперь Отец Анатолий со своими прихожанами в первых рядах симбирских проповедников христианской культуры.

В постановке приняли участие дети с 5-го по 11-ый класс Вешкаймской средней школы №2, всеВ Вешкайме строится храм Бориса и Глеба замечательно подготовились, многие сыграли несколько ролей. Когда кому-то предлагались короткие роли с небольшими текстами, детишки плакали. Отец Анатолий очень хотел бы назвать в газете имена своих малых помощников: ученицы 7б класса Денисова Аня, Грузкова Катя и Глебова Саша играли в сцене об императоре Ироде, в сказке про Артабана, и эпизоде Вифлиемская ночь, танце «Ангелов». Замечательный танец «Ангелов» поставлен хореографом Дворца Культуры Еленой Николаевной Фирсовой. Батюшка особо отмечает неподражаемую игру двух Алексеев: Фирсова и Мельникова в сцене Артабана. Исключительно правдоподобно получилась композиция об императоре Ироде (восьмиклассник Мокров Леша). В большом списке отличившихся детей: Сизова Алена, Шевякова Лена, Малякова Мария, Денисова Даша, Верхова Лена, и все те, которых вы видите на этой фотографии, на сцене родного храма культуры рядом с отцом Анатолием.

 

 

 

 

            Светало. Рассвет, как пылинки золы,

Танец Ангелов

            Последние звезды сметал с небосвода.

            И только волхвов из несметного сброда

            Впустила Мария в отверстье скалы.

            Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба.

           Как месяца луч в углубленье дупла.

           Ему заменяли овчинную шубу

           Ослиные губы и ноздри вола.

           Стояли в тени, словно в сумраке хлева,

           Вдруг кто-то в потемках, немного налево

           От яслей рукой отодвинул волхва,

           И тот оглянулся: с порога на Деву

           Как гостья, смотрела звезда Рождества.

                                                              Борис Пастернак

 

 

           Зав. районным отделом культуры Саидова Валентина Ивановна во все возможное время Крестный ход в Вешкайме. Воспитание деток.предоставляла для подготовки праздников большую сцену и всячески помогала настоятелю храма. Непростой сценарий, возможно, испугавший бы многих своей не традиционностью: все-таки это религиозная тема, сумела воплотить режиссер Тарасова Галина Валентиновна и руководитель детской театральной студии преподаватель ср.школы №2 Кузьмина Татьяна Ивановна. Им было непросто научить детей глубоко осмысленно читать Библейские тексты, изображать героев христианских преданий.  Специально для спектакля были сшиты театральные костюмы, в соответствии с историческим изображением современников легендарных событий, взятых из Библии. Много интересных постановочных находок в спектакле. Интересно, когда волхвы приносят дары на большущих расписных блюдах гостям и подходят к каждому зрителю.

        По окончании рождественского концерта было подведение итогов большого районного конкурса рисунков «Рождество Христово глазами детей», организованного с помощью начальника отдела образования Игониной Татьяны Николаевны. Конкурс проводился под девизом «Возрождение духовного наследия молодежи».   Десять победителей были награждены грамотами Русской Православной Церкви с символикой храма Бориса и Глеба, а так же духовно-назидательными книгами и сладкими рождественскими подарками, и еще 34-е участника конкурса отмечены новогодними призами. Но самой значимой наградой детишкам были теплые слова благодарности отца Анатолия и его низкий им поклон за их труды.

    Очень  немногие из современников могут похвастаться тем, что, несмотря на повсеместную нехватку времени для работы, личной жизни, отдыха, уделили столь усердное внимание служению Господу!  Люди ссылаются на недостаток сил и времени на посещение церкви, чтение молитв, выполнению, когда-то обязательных на Руси послушаний. Многие пытаются откупиться подачей милостыни или выдачейХристианская песня спонсорской помощи. Но все-таки личное служение, его можно вполне назвать христианским послушанием: труднее, почетнее и ценнее всего!

      Примеры подобной усердной работы духовных наставников нашей Церкви, преследующих просветительские цели,  с подрастающим поколением, молодежью,  есть в Димитровграде, где уже традиционно проводятся праздники в дни чествования Отца Гавриила, в селе Арском: отцом Алексием Кормишиным, проводятся постоянные встречи с детишками, съезжающимися со всех концов света. Отрадно было видеть совместные усилия названных и неназванных здесь православных наставников, в деле творческого прикладного воспитания детей, как более доходчивой формы духовного просвещения в проведении совместного православного фестиваля.

              Подобно Арскому, который состоялся на следующий день после Вешкаймского представления, 9 января. Областной рождественский праздник «Возродим Русь Православную!» начался в Арском традиционно с молебна в храме Ксении Петербургской, который с большим воодушевлением всегда проводит перед детьми, настоятель храма отец Алексий. Кстати сказать, накануне он вместе с усердной своей помощницей Галиной Степановной Ивлевой, присутствовал на торжествах в р.п. Вешкайма. Далее программа праздника была продолжена Рождественским представлением, подготовленным силами церковно-приходской школы №1 села Арского и приезжими детьми, показательным выступлением военно-исторического клуба «Витязь». На разных станциях-площадках были задействованы все дети: все 554 человечка! Это не считая взрослых! На праздник в Арское Вместе с духовным наставникомсъехались ребятишки из десятков школ, чьи старания в проведении праздника были отмечены почетными дипломами, в их числе: Майнский детдом «Орбита», Белозерская школа-интернат, средняя школа №63, №84, детская школа искусств №11, школа села Кротовка, Загоскина школа.   Над православным центром весь день раздавался веселый колокольный звон: это отец Алексий благословил всех приехавших детей оглашать окрест в честь Рождества Христова, звонить в колокола с обновленной колокольни старинного Богоявленского храма. В Купальне, собирающей воды из семи освященных источников, вытекающих из под основания храма Ксении Петербургской, искупались все желающие.Православный Праздник в Арском глазами ребенка

           Завершилось мероприятие грандиозным всеобщим пением Рождественской песни: собравшиеся вокруг храма маленькие артисты  вокально-эстрадной группы «Планета детства» из р.п. Кузоватово и гости фестиваля все вместе, размахивая специально изготовленными для этого дня флажками с символикой «Первого областного фестиваля»: «Возродим Русь православную!», одухотворенно пели христианскую песнь:

«…В зимний вечер, в холода, Вифлеемская Звезда

Светит нам как всегда, как всегда!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы из детского дома Белое Озеро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Батюшка благословил благовестить!     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для архива материал передан в редакцию газеты Православный Симбирск.

Автором статьи сделана фото и видео-летопись праздников.  

Во Славу Божию, Нафанаил.

 

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела