Тамара Ивановна Кулябина – исполнитель русской песни, солистка Ульяновской областной филармонии, мастер сцены высшей категории, заслуженный работник культуры России, лауреат международных конкурсов (конкурс «Нижегородская карусель»; Всероссийский телерадиоконкурс «Голоса России» – г. Смоленск).
Она же участница Крестных ходов с Чудотворной Жадовской иконой Пресвятой Богородицы. Она же председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом». Человек очень скромный. Свой талант, время и силы без остатка отдает популяризации русской народной песни и православных духовных песнопений в детской и молодежной среде.
25 сентября 2012 года между Симбирской митрополией и «Русским Домом» было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи. Получив благословение митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, Тамара Ивановна с удвоенной энергией продолжила начатую в сотрудничестве с Церковью несколько лет назад работу по воспитанию духовно здоровой и социально активной личности на основе Православия через просветительскую деятельность.
– Тамара Ивановна, более двух месяцев прошло, а в области вспоминают подготовленный и проведенный Вами II региональный конкурс русской песни «Поющий Симбирск» как выдающееся культурное событие! Расскажите о нем подробнее.
– Конкурс проходил с 16 по 19 октября. Мы даже не ожидали, что он будет так востребован. Только участников было 179 человек! Это дети с 7 до 14 лет, подростки, юноши и девушки в возрасте до 26 лет, 15 ансамблей и 19 вокалистов. В первый день прослушивание юных дарований проходило в р.п. Кузоватово. Свои способности демонстрировали ребята из Новоспасского, Радищевского, Николаевского и Павловского районов. А 17–18 октября на сцене ДШИ № 3 г. Ульяновска зрители могли насладиться выступлениями не менее талантливых ребят из Вешкаймского, Карсунского районов, из областного центра. Заключительный гала-концерт проходил 4 ноября 2012 года, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери. Вы знаете, зрительный зал рассчитан примерно на 350 человек, но уместилось, как мне говорили, человек 500. Люди сидели на принесенных из дома складных стульчиках, стояли вдоль стен, большое количество людей не смогли попасть в зал. Народ истосковался по русской народной песне. Конкурс показал, насколько талантливы наши дети и как наши земляки ценят, любят русскую песню, ведь она сегодня – как бальзам на истомленную душу. В старину русская песня считалась «младшей сестрой» молитвы.
Огромную пользу получили родители, педагоги, руководители образовательных учреждений, побывав на мастер-классах и консультациях профессора Самарской академии культуры искусств, заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Терентьевой, возглавлявшей жюри – это дорогого стоит. То, что земля Симбирская – это кладезь талантов, подчеркнула перед началом гала-концерта народная артистка России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Анна Литвиненко. Она дала очень высокую оценку мероприятию и рекомендовала некоторым конкурсантам учиться дальше, провела мастер-классы, а 4 ноября в зале филармонии, к великой радости призеров и победителей, приняла участие в гала-концерте вместе с оркестром русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Евгения Федорова. Хочется надеяться, что этот конкурс пробудит у людей интерес к самобытной русской песне, которая объединяет людей, напоминает о том, кто мы, зачем живем.
– В чем суть проекта «Русский Дом»?
– Сохранить обычаи, традиции, семейный уклад через песенную культуру русского народа. «Русский Дом» в нашем представлении – это такое место, где тепло и уютно, где люди будут сопереживать и сорадоваться друг другу. Раньше, еще даже в послевоенные годы, русские люди собирались вместе и пели. Свадьбу играли, а не проводили, обязательно песни соответствующие пели. Ребенок рождался – детские песни пели. А сейчас и петь-то перестали, даже колыбельную многие не знают. С каким интересом, доложу я вам, слушали, а потом записывали слова колыбельной, повторяли, учились петь будущие мамочки в реабилитационном центре в Засвияжье! Песня помогает ладить между собой, понимать друг друга, жалеть и, стало быть, любить. То есть учит высшей добродетели христианства.
«Русский Дом» с помощью Божией должен стать объединяющим местом для всех, кто неравнодушен к судьбе русской народной песни. У нас, к сожалению, пока нет своего помещения, но надеемся, власти услышат нас и предоставят его, а пока вы можете зайти к нам на сайт. Когда подписывали Соглашение о сотрудничестве с митрополией, владыка Прокл заметил, что «Русский Дом» начал нужное, благое дело во спасении культуры. Пожелал не бояться трудностей, идти вперед, нести духовность с чистым сердцем и с Богом в душе. И, вы знаете, я окрыленная вышла из кабинета митрополита. Будем работать с православными приходами, с главами поселений, со всеми неравнодушными людьми. Будем стараться, чтобы через конкурсы, песенные фестивали, мастер-классы, встречи с известными деятелями русской культуры и священниками наши люди больше бы узнавали о своей малой родине, задумывались о смысле жизни, о непреходящих истинах. Чтобы люди наконец-то проснулись и потянулись к чистой воде подлинных ценностей.
– Тамара Ивановна, а когда Вы поняли, что станете певицей?
– Я была еще совсем маленькой, лет 5–6. Помню, летним вечером у нас дома на крыльце сидели сродники. Плавно текла беседа: кто кем стал, кем станет. Спросили и у меня. Ответила, не задумываясь: «Я буду артисткой!» Вот так.
– Где и у кого Вы учились певческому искусству?
– Сначала в Самарском институте культуры на факультете хоровой и народной песни. После этого продолжила учебу в Российской академии музыки им. Гнесиных у профессора Людмилы Васильевны Шаниной, училась у певицы Анны Литвиненко. Само собой, у мамы и папы училась, они у меня музыкальные оба. Бывало, как выйдут после работы летним вечером на завалинку да запоют – полсела сходилось послушать Ивана и Прасковью. Однажды у великой Людмилы Зыкиной урок вокала взяла.
– Как Вы с ней встретились?
– В свой единственный приезд в Ульяновск Людмила Георгиевна после моего выступления в Мемориале аплодировала стоя, а потом мы с ней спели дуэтом. Я была так счастлива, думала, у меня сердце выпрыгнет из груди. Зыкина пригласила на занятия в ее Центр, но дети были еще маленькие, и поехать не получилось.
– Тамара Ивановна, а что для Вас важнее – музыка или слова?
– Их нельзя разъединять. Хотя слово в песне первично, оно в основе.
– Может ли песня воспитывать? Чему она учит душу?
– В каждой русской песне заложены народная мудрость, отточенная веками философия, правда жизни. Чтобы русскую народную песню спеть, ее нужно прожить. Хорошая песня устремляет душу к совершенству, способствует, если сочетается с молитвой, очищению души. Миру, незлобию, сострадательности учит. А еще помогает избавляться от страха, преодолевать немощи.
– Что Вам лично дает вера?
– Вера – это свет, любовь, это островок спасения в нашем суетном, полном искушений мире, это надежда на милость Божию, наконец!
– Можно ли через песню проповедовать Евангелие?
– Через духовные песнопения, пение псалмов можно обращаться к людям со словом Божиим, будить их, напоминать о Боге, о вечных истинах и ценностях. Ведь нам же нравится в храме, где так красиво поет хор. В начале ХХ века народ со всей Москвы сходился в храм послушать уникальный бас нашего земляка – великого протодиакона Константина Розова.
– Что сегодня Вас, как верующего человека и как гражданина, тревожит больше всего?
– Люди сейчас не понимают, что нельзя друг другу делать зло. Зло всегда возвращается к тому, кто его творит. Надо перестать сеять зло вокруг себя. Давайте творить добро. Давайте спрашивать себя: не приношу ли я людям зла? Работа для человека, а не наоборот. Мы зачастую забываем, что словом можно убить, а ведь от доброго слова крылья за спиной вырастают. Мы не хотим и не учимся жить в мире с собою, со своими ближними. Конечно, это огромный труд. Люди перестали петь, потихоньку забывают песни, а ведь хорошая песня помогает обрести душевное равновесие, отогнать грусть, тоску, уныние.
– Вас посещают уныние и пессимизм? Как Вы с этим справляетесь?
– Я живой человек, живу в суете. Бывает, нападает и уныние. Прошу Господа помочь. Люблю дом Божий, чувствую себя там хорошо, в храме вся печаль куда-то сразу уходит. Раньше в Михаило-Архангельский храм, что на Гончарова, ходила, а сейчас, в связи с переездом, в Германовский собор прихожу. Скажу откровенно: лучше храма врачебницы нет.
– Что мешает человеку быть счастливым?
– Прежде всего, что для православного человека счастье? Наверное, радость о Христе воскресшем есть источник нашего постоянного христианского счастья. Для меня настоящее счастье – суметь передать слушателю через пение все то, что волнует душу. Это помогает мне не замечать многих трудностей в жизни.
– Что бы Вы хотели пожелать читателям «Православного Симбирска»?
– Поздравляю с Новым годом, с Рождеством Христовым, родные мои! Желаю, чтобы у вас в сердце всегда наряду с молитвой была песня. Меньше хмуриться, больше помогать слабым, обездоленным. Милости Божией всем вам!
– Да спасет Вас Господь, Тамара Ивановна! Помощи Божией Вам и всем, кто с Вами рядом, в ваших благородных трудах!
Беседовал Петр СМИРНОВ.
Ульяновская региональная общественная организация сохранения и развития культуры «Руский Дом»
Сайт: http://симбирский-русский-дом.рф/
Тел.: 8(8422)43-31-58
22.01.2013
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru