26 июля 2012 года образована Барышская епархия с епархиальным центром в г. Барыше. 28 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию наместника Жадовского мужского монастыря архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского. О том, как будет развиваться сотрудничество местной власти с новообразованной епархией, мы решили узнать у главы администрации Муниципального образования «Барышский район» Сергея Кочеткова.
– Сергей Владимирович, Вы присутствовали на хиротонии владыки Филарета в Малоярославце Калужской области. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
– Эта поездка мне запомнится навсегда! Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь – удивительно красивое намоленное место. И там, в Никольском соборном храме, Патриарх Кирилл совершил хиротонию епископа Филарета. Из Ульяновской области была большая делегация. Служба шла 3,5 часа, но пролетела как одно мгновение! Я был просто потрясен проповедью Патриарха, силой его слова... Без преувеличения можно сказать: наш Патриарх – великий человек. Я благодарен Богу за встречу с ним, за возможность побывать на трапезе с Его Святейшеством и сказать ему слова благодарности.
– Наверное, это был самый волнительный момент в поездке…
– Безусловно! Для меня, как для главы района, нет особых проблем в том, чтобы сказать речь на самых разных мероприятиях. Ведь это часть моей работы. Но тот случай – исключение. Было и правда очень волнительно, ведь меня слушал сам Патриарх, высокие гости и сотни верующих людей. Я говорил от сердца, искренне выражая свою радость, готовность сотрудничать, поддерживать владыку Филарета и нашу Барышскую епархию.
– Каким Вы видите дальнейшее сотрудничество с Церковью на местном уровне?
– С Церковью мы сотрудничаем уже много лет. Более того, скажу, что и задачи у нас общие. Если глава района или города действительно заботится о своих жителях, радеет о благополучии родного города, поселка, он просто не может не сотрудничать с Церковью. Наша задача – не только обеспечить экономическую, политическую и социальную стабильность, но и нравственно просвещать, воспитывать, духовно обогащать население. А как сделать это без Церкви? Сотрудничество с епархией – это проведение совместных мероприятий, строительство новых храмов и часовен, открытие духовно-нравственных образовательных центров и многое другое. У нас проходят праздники, фестивали, концерты на Рождество и Пасху, организуются сборы пожертвований на восстановление святынь, мы занимаемся духовным воспитанием молодежи, проводим социальные и благотворительные мероприятия. Можно долго перечислять. Я считаю, что доброе сотрудничество администрации и епархии – гарантия благополучного и позитивного развития района.
– Теперь в вашем городе будет епископская кафедра, ее главный собор. Для православных город приобрел новый статус…
– Да, на Барышской земле принята архиерейская кафедра. Что, конечно, приятно и радостно, но очень ответственно. Благодарю митрополита Симбирского Прокла за оказанное доверие и поддержку. Для Барыша это аванс, который надо оправдать. В создании новых епархий я вижу много положительного. Епископ будет ближе к приходам, к народу. Ведь люди хотят встречаться со своим владыкой. Для нас особо важно, что теперь можно гораздо быстрее и эффективнее решать многие административные вопросы. В границы нашей епархии, кроме Барыша и Инзы, входят Базарносызганский, Барышский, Инзенский, Николаевский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский районы. Это поможет главам администраций чаще видеться с епископом, налаживать более тесное взаимодействие с Церковью. Мои коллеги, главы других районов, тоже отмечают плюсы такого сотрудничества. На практике, я уверен, будет много хороших результатов.
– Сергей Владимирович, как появление православного храма влияет на жизнь поселка, села, деревни?
– Мы с вами прекрасно знаем, что сейчас происходит в глубинке… Молодежь уезжает из деревень, работы нет, село не развивается, вымирает. Когда нет заводов, предприятий, это еще как-то можно пережить, а вот когда в населенном пункте нет храма или он очень далеко (а таких сел у нас достаточно), это уже огромная проблема. Я убежден, что надо строить новые храмы, развивать жизнь сельских приходов, и многое будет налаживаться. Вот у нас, к примеру, было проблемное село Измайлово, но когда там храм открылся, не поверите, проблемы постепенно сошли на нет. Появился храм – и стало спокойнее. Заодно со строительством церкви провели газ, водопровод, жизнь на селе стала к лучшему меняться. Разве это не чудо?
Строили храм всем миром. Где-то администрация помогала, где-то – благотворители. Люди всегда жертвуют на храм Божий, так как понимают, что это святое дело, это нужно. Православные приходы выполняют важную организующую роль, это помощь местной администрации. Что касается деревень, то к русскому селу надо по-другому относиться. Наши деревни – это не американское ранчо и не эстонский хутор. У нас особый уклад жизни. Село должно жить, его надо возрождать, духовно в первую очередь. Мне особо близки слова покойного Патриарха Алексия II, который сказал однажды: «Если наш народ не найдет Бога, он никогда не найдет ни покоя, ни счастья, ни благополучия». Или мы возвращаемся к своим корням, возрождаем веру Православную, или нет у нас будущего…
– В Барышском районе расположен один из важных духовных центров митрополии – Жадовский мужской монастырь. Какого его место в жизни района?
– Нам очень повезло, что в нашем районе есть монастырь. Уклад монастыря, его деятельность – для нас пример. Прежде всего пример благочестивой жизни, силы духа и веры. Это огромная молитвенная и духовная поддержка. Все, что происходит с монастырем: его восстановление, строительство, развитие – не иначе как чудо Божие. Знаю, что это также громадные усилия игумена и всей братии. Мы, в свою очередь, стараемся максимально участвовать в жизни монастыря, помогать. И он нам сильно помогает. Монастырь, словно ионизатор воздуха, создает благополучную атмосферу вокруг себя, «нейтрализует» негативное влияния окружающего мира.
Мне этот монастырь особенно дорог. Шел, наверное, 1989 или 1990 год. На стене одного из сохранившихся монастырских зданий явился образ Божией Матери, я его видел своими глазами! Этого мне никогда не забыть. Я еще был неверующим, работал инженером в районе. Как только мы ни пытались понять, что происходит, – никакого объяснения не находили. Икона светилась на стене ночью и была видна днем. Отключали электричество, ставили разные эксперименты, например, пытались загородить источник света металлическим листом, думали, что кто-то балуется фильмоскопом, – бесполезно. Образ светился как бы изнутри, никакой тени не было. Тогда многие решили, что это американцы балуются из космоса. А бабушки верующие нам твердили – это чудо, это великое чудо! До сих пор вспоминаю, и мурашки по телу… Вот такого чудесного явления Господь сподобил меня быть свидетелем.
– Как Вы познакомились с владыкой Филаретом?
– Владыку знаю довольно давно. За годы общения у нас сложились теплые отношения. Владыку я считаю своим духовным наставником, другом, советчиком. Он блестяще образованный, очень умный, талантливый и бесконечно добрый человек. Всегда поддержит, даст мудрый совет. Да просто поговорить с ним по душам – это уже большое счастье. Перед важными событиями, делами всегда испрашиваю его благословения и чувствую особую силу его молитвы.
– При каких обстоятельствах Вы сами пришли к вере?
– Я крестился в девяностые годы. Сильно на мое мировоззрение, конечно, повлиял владыка Филарет. Стараюсь в вере воспитывать своих детей, посещать церковь, и мне отрадно, что в храмах появляется все больше людей. Для нас, православных христиан, Церковь и Бог – главное в жизни. Народ постепенно идет к вере. Но этому надо способствовать. Власть должна помогать Церкви, нам надо работать вместе, иначе ничего не получится. Недаром герб России украшает двуглавый орел – символ единства духовной и светской власти. И что бы ни говорили, Россия – православная страна, на Руси все связано с именем Бога. С Богом мы непобедимы, в этом наша сила!
Беседовали иеромонах Савва (Марков) и Надежда ЗЕМСКОВА
Кочетков Сергей Владимирович родился 15 сентября 1963 года в семье служащих. Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт в 1986 году. С 2004 года работал главой города Барыша Ульяновской области. В настоящее время – глава администрации Муниципального образования «Барышский район». Женат, воспитывает троих детей. Проживает в г. Барыше.
22.12.2012
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru