За последний месяц церковная тематика несколько раз поднималась светскими журналистами. Поводом для этого стали три основных темы (сформулируем их так, как они были озвучены и Интернете и в газетах нашими коллегами по перу): возможное открытие «молельных комнат» в школах и ВУЗах; возможное объявление нарушения правил дорожного движения грехом; и выпуск универсальной электронной карты (УЭК). Многие из поднятых вопросов затрагивают сферу взаимоотношений Церкви и общества, поэтому прокомментировать позицию Церкви по этим темам мы попросили председателя Отдела по взаимодействию Церкви и общества Симбирской епархии иеромонаха Диодора (ИСАЕВА).
‑ Отец Диодор, сейчас развернулось обсуждение поправок в закон «Об образовании». Некоторых встревожило то, что якобы в закон будет внесены слова о «молельных комнатах», и это нарушит светских характер образования. Действительно ли Церковь рвется в школы?
‑ Вовсе нет. Официальные представители Церкви уже несколько раз высказывались по этому поводу. Речь идет об изменениях в 16 статье Закона. Приведем предлагаемую поправку полностью: «Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций».
Специально ничего в школах строиться или переоборудоваться против воли родителей не будет. В первой части поправки ведется речь о уже существующих в образовательных учреждениях зданиях религиозного назначения. Такие здания и помещения есть по все стране. В Москве это всем известный храм в честь святой мученицы Татианы, у нас в области можно привести примеры домовых храмов в Мариинской гимназии, в Суворовском училище, в здании медицинского факультета УлГУ. Теперь они получат юридические основания для своего существования и использования по назначению, как места молитвы. Естественно, при соблюдении добровольности их посещения, тем более что прямого запрета на существование культовых зданий и помещений в образовательных учреждениях в действующем законодательстве нет.
Вторая часть поправки говорит о возможности проведения в стенах учебных заведений религиозных обрядов. Все это будет исключительно по желанию совершеннолетних учащихся или родителей несовершеннолетних. Этот вопрос также актуален для нашего региона. Сейчас, как известно, у нас образованы новые епархии – Барышская и Мелекесская, активизируется приходская жизнь, причем даже в тех небольших населенных пунктах, где храма никогда не было, и построить его в короткое время не представляется возможным. Представьте себе, приходская община в селе есть, а молиться людям негде. Неужели нельзя во внеучебное время предоставлять им какой-либо кабинет в сельской школе? Никакой постоянной религиозной атрибутики там не будет, она будет появляться там только во время богослужения, только во внеурочное время, присутствовать на молитве будут только верующие на абсолютно добровольной основе (в том числе и ученики с согласия родителей). Такую возможность предусмотрел даже Европейский суд по правам человека, когда в решении по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации» отметил, что помещения государственных и муниципальных образовательных учреждений могут быть использованы для проведения религиозных обрядов, если религиозные обряды проводятся во внеучебное время, не препятствуют образовательному процессу и не подразумевают вовлечение учащихся и педагогов в религиозные объединения.
Так что никакого нарушения светскости образования здесь не видно. Призываю всех здравомыслящих граждан не искать поводов для беспокойства там, где их нет.
‑ 19 ноября Межрелигиозный совет России принял заявление о том, что нарушение правил дорожного движения является грехом. Можно было встретить недоумения, почему такой, казалось бы, незначительный вопрос стал предметом обсуждения религиозных лидеров…
‑ Малозначительных вопросов не бывает, тем более что и количество аварий на дорогах, к глубокому сожалению, растет, а летом, мы помним, была развернута целая кампания по раздуванию скандалов из случаев ДТП с участием священнослужителей. Это не может пройти мимо внимания Православной Церкви и представителей других традиционных религий. В документе священнослужители призываются быть примером для других в неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения.
Мне хотелось бы отметить, что Межрелигиозный совет в тот же день принял заявление по поводу участившихся случаев нападения на духовных лидеров и клеветнических информационных кампаний в их отношении. Не буду много говорить о той информационной атаке, которой подверглась Русская Православная Церковь в этом году, скажу лишь, что Совет призвал органы власти принять меры по выявлению заказчиков этой компании, а СМИ проявлять разборчивость при освещении религиозных вопросов.
А вот в отношении мусульманских лидеров было совершено множество терактов, 13 человек погибло. Причем целью террористов являются именно те люди, которые выступают за мирное сосуществование представителей разных религий. И это не может не тревожить, так как диалог необходим. Мы осуждаем исполнителей терактов и выступаем за продолжение этого диалога. В Ульяновске, по совместной инициативе митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и областного Правительства, 28 ноября намечено открытие II Общественного собора, который уже стал традиционной площадкой для общения представителей общественных и религиозных организаций региона. Словом, митрополия делает все, чтобы в Ульяновской области сохранялся прочный межнациональный и межрелигиозный мир.
‑ И, наконец, вопрос, волнующий многих наших читателей. Как Церковь относится к введению Универсальной электронной карты (УЭК) и так называемых паспортов нового поколения?
‑ Отмечу, что Церковь, заботясь об уважении чувств верующих, последовательно отстаивает неукоснительность принципа обязательной добровольности получения и карты, и паспорта.
9 ноября на имя Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина поступило письмо из Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, где говорится: «до 31.12.2013 г. УЭК может быть получена только по заявлению гражданина… Начиная с 01.01.2014 г., УЭК будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение УЭК не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление». Та же самая добровольность предусматривается, как сказано в письме, и в отношении паспортов. Так что министерство прислушалось к позиции Церкви.
Церковь внимательно следит за развитием событий. 22-23 ноября в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла работал Пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, который рассмотрел проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» и передал его на утверждение Архиерейского собора, который пройдет в феврале 2013 года. В документе еще раз подчеркивается необходимость соблюдения принципа добровольности принятия новых документов и обеспечения возможности пользования старыми.
Хотелось бы обратить внимание православных христиан, что борьба Церкви за принцип добровольности при введении электронных документов не означает их осуждения. Вопрос о принятии или отказе от документов новой формы должен решать каждый человек самостоятельно. И очень важно, чтобы мы в этом случае не осуждали друг друга, следуя словам святого апостола Павла: Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его (Рим 14:3).
Беседовал священник Константин Пашин
25.11.2012
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru