Главная / Публикации /

Интервью

МАРИНА ДЕВЯТОВА: «Я ВЕРУЮЩАЯ, И ЭТО ГЛАВНОЕ!»

24.01.2014

Впервые в Ульяновске с сольным концертом выступила известная певица Марина Девятова. С главной сцены ДК «Губернаторский» звучали русские народные песни в современной обработке. Около тысячи человек с радостью подпевали молодой, но уже любимой зрителями нашей страны артистки. Мне приходилось бывать на многих концертах самых разных исполнителей, но скажу честно: этот концерт – один из самых лучших! Ведь каждый номер – словно маленький спектакль. Живое исполнение, блестящая хореография и, конечно же, такие родные и близкие сердцу русские песни. У этих песен, как отмечает сама певица, – православная душа. Открыла свой концерт Марина Девятова песней «Боженька». Предлагаем Вашему вниманию интервью с этой яркой и талантливой исполнительницей.

ДОСЬЕ

МАРИНА ДЕВЯТОВА – известная артистка, исполнительница русских народных песен. Родилась 13 декабря 1983 года в Москве в творческой семье. Дочь народного артиста России Владимира Девятова. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат всероссийских, международных конкурсов, таких как «Славянский базар в Витебске», «Народный артист – 3» и многих других. За рубежом ее называют послом русской культуры. По приглашению Русской Православной Церкви Марина Девятова выступала перед королевой Великобритании Елизаветой II. Официальный сайт певицы http://www.marinadevyatova.ru

Сменила «копейку» НА «мерседес»

– Марина, откуда у Вас такая любовь именно к народной музыке?

– В первую очередь от Бога. Он мне дал талант и голос. Во-вторых, я выросла в музыкальной семье, моя мама – артистка балета, отец – народный артист России. Мы с ним очень похожи по характеру, оба лидеры. Я – полное его отражение, только в юбке. (Смеется.) Отец воспитывал меня на хорошей качественной музыке. Но в подростковом возрасте я увлеклась «неправильной музыкой» – из телевизора. Отец вовремя это понял и обратил мое внимание на классическую, народную музыку. Рассказал мне, что есть Стиви Уандер, Элла Фицджеральд, Пол Маккартни, Лучано Паваротти – абсолютно другая культура, признанная во всем мире. Именно папа открыл мне особую любовь к русской песне. Образно говоря, он пересадил меня с «копейки» на «мерседес» и дал понять, что есть истинное искусство.

– Но почему же сегодня это прекрасное истинное искусство не пользуется популярностью?

– Это ко всем вопрос: и к музыкантам, и к журналистам, и к зрителям… Традиционную русскую культуру следует больше пропагандировать, чаще рассказывать о ней, просвещать народ. Необходимо прививать слушателю хороший вкус, любовь к народным традициям, народной песне. Сейчас куда ни глянь – один негатив. Новости включаешь, а там убийства, теракты, катаклизмы, преступления, кризисы и прочие ужасы. И это все специально, зомбируют население. Я же стараюсь нести со сцены радость, добро, позитив. Надо всегда начинать с себя: меняйте свой вкус, слушайте хорошую музыку.

– А каким Вы видите развитие русской народной песни в будущем?

– Слава Богу, русская песня еще жива, хотя весь мир заполонила какая-то разрушающая пародия на искусство. В русской песне собрана вся соль русской земли и многовековая народная мудрость. В ней живет душа нашего народа – такая загадочная и непостижимая. Поэтому русская народная песня будет жить всегда! Народную песню любят и всегда очень ждут. В этом я убеждаюсь, приезжая в новые города, когда со сцены вижу полные залы.

Хочешь развалить страну, начни С ее культуры!

К вопросу о таланте и ответственности. Каждый из нас будет отвечать перед Богом за то, как использовал дарованные Им таланты. И для артистов это, должно быть, в сто раз тяжелее! Ведь на тебя смотрит вся страна. Ты всегда под прицелом камер и журналистов. А неправильно используя свой талант, можно столько людей соблазнить…

– Абсолютно согласна. Талант мне дан Богом, я для этого абсолютно ничего не сделала. Просто родилась с этим. Надо понимать: все, что у тебя есть, ты получил в аренду. А направить дар Небес на благо или зло – это зависит от человека. Если я стою на сцене – значит так угодно Богу. Артист – это же маленький проповедник. И очень важно, что ты проповедуешь. Я никогда не стала бы петь песни, которые расходятся с моими моральными устоями, внутренним духовным миром. Артистам особенно важно быть духовно здоровыми людьми! Вот и стараюсь по мере сил следить в первую очередь за чистотой своей души. Ведь творчество и вся жизнь артиста – это же отражение его внутреннего состояния. Как преподобный Серафим Саровский говорил, спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи.

– А возникало когда-нибудь желание стать певицей другого жанра? С такими внешними и вокальными данными Вы бы вполне могли быть одной из самых ярких звезд шоу-бизнеса?

– Я уже сделала свой выбор. И полюбила русскую песню всей душой после того, как поняла ее духовные основы, ее корни… Любовь к народному фольклору открылась в моих путешествиях по деревням и селам нашей страны, где мне, коренной москвичке, открылся абсолютно другой мир – живой и неподдельной русской народной музыки. Мордасова, Плевицкая, Зыкина – для меня авторитеты. Никакое модное современное искусство с этим не сравнится. Русская культура – это основа нашей великой Родины.

– К слову, о Родине… Однажды Вы сказали: «Хочешь развалить страну, начни с ее культуры…»

– Это так и есть. Русская культура – это то, что нас объединяет, мы можем быть разных возрастов, разных социальных слоев, но это пласт, на котором стоит вся наша русская нация. А что будет, если это все разрушить?

– А что же артисты? Разве не в этом их призвание – укреплять и развивать культуру?

– Это проблема даже не столько артиста, а нашего шоу-бизнеса в целом. Исполнители хотят развиваться, творить, но им говорят: «Это не бизнес, это не продается...» Телевидение, радио – это извечный вопрос «форматов». Как следствие, 5–10 человек формируют вкус людей, что меня сильно беспокоит. Из современной музыки уходит доброта и высокие смыслы. Остаются страсть, агрессия, желание раздеться и показать все. А людям так не хватает «неформатного» народного творчества, тепла, доброты…

– Можно ли как-то изменить эту тяжелую ситуацию?

– Надеюсь, можно. Я, как творческий человек, в этом смысле делаю все, что могу. Но, безусловно, проблему надо решать на государственном уровне. Фольклор относится к деревенской культуре, там всегда жили песнями. А живы ли наши деревни, хутора? На селе негде работать, закрываются школы и больницы – люди уезжают в города. Уходит русская культура, забываются традиции. Возьмите, например, народы Кавказа – там дети с малых лет танцуют национальные танцы и поют национальные песни. Это традиции, которые передаются из поколения в поколение. А у нас? Дети воспитываются на американских мультиках, зарубежной музыке, даже дни рождения они справляют в «макдональдсах»…

О ЕЛИЗАВЕТЕ II, БУРАНОВСКИХ БАБУШКАХ  И ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЕ

– На престижном музыкальном конкурсе «Евровидение-2012», который проходил в этом году в Баку, второе место заняли наши дорогие Бурановские бабушки. Вы давно знакомы? У Вас ведь был даже совместный номер с ними!

– На Евровидении мы и познакомились. Поражаюсь их силе духа, в основе чего, несомненно, крепкая вера! Они даже выступают для того, чтобы построить храм в родном селе. Бурановские бабушки никого не оставляют равнодушными. Бывает, я, молодая артистка, устаю от постоянных перелетов, гастролей, пресс-конференций. А они заняты не меньше и не устают, причем всегда настолько доброжелательны и полны любви к людям и окружающему миру! Для меня совместное выступление с ними с песней «Старый клен» стало большим и радостным событием. Нам есть чему у них поучиться.

– Однажды Вы выступали перед королевой Англии Елизаветой II…

– Да, это было в 2010 году. В Лондоне состоялся светский прием в Русском доме – Дни русской культуры. Организаторы – Министерство иностранных дел России и Русская Православная Церковь. Цель проекта – показать близость между Россией и Англией через родственные связи царственных семейств. Главным гостем вечера стала королева Англии и вся королевская семья. Я пела русские народные песни, и, конечно, королева произвела на меня большое впечатление. Я счастлива, что удостоилась чести представлять Россию.

– Как справляетесь с искушениями славы и известности?

– Это очень непросто. Борьба с гордыней любому человеку тяжело дается, а уж особенно артисту. Я молюсь, прошу у Бога сил и смирения, постоянно веду борьбу со своим эго и во всем полагаюсь на волю Божию. Бывают периоды забвения, но благо, Бог вразумляет – лишает голоса, например. Становится страшно, начинаешь молиться, исправляться. А вообще, у каждого свои «скелеты в шкафу». Один Бог все ведает и все про нас знает.

– Я считаю, что настоящая певица, чей репертуар – русская народная песня, просто не может быть неверующей. Как Вы считаете?

– Конечно! Когда ты соприкасаешься с таким сокровищем, как русская песня и народная музыка, это преображает тебя, в первую очередь внутренне. Родители воспитали нас с сестрой на правильных духовных традициях. За что я очень благодарна маме с папой. У меня верующая бабушка – это тоже много значит. Крестили меня в детстве тайком от всех. Маменька пошла на этот шаг, осознавая особую важность Таинства Крещения в жизни человека. Вся наша земная жизнь – это дорога к Господу. Что-то получается, что-то не получается на этом пути... Но я верующая, и это главное!

– Ваша концертная программа называется «Я счастливая». А какое определение Вы дадите слову «счастье»?

– Счастье – это то, что родители живы и здоровы. Счастье, что каждый Божий день я занимаюсь любимым делом. Реализоваться как жена и мать – это тоже счастье для женщины. Счастье – быть верующей, всегда радоваться и никогда не унывать. А залог всего этого – быть благодарным человеком. Да мне вообще грех жаловаться на жизнь!

– А у Вас есть мечта?

– Однажды один журналист так неожиданно спросил у меня: «Марина, а если бы Вам дали ковер-самолет, где бы Вы хотели очутиться?» Недолго думая, я ответила: «Рядом с Богом». Это и есть моя заветная мечта.

Надежда ЗЕМСКОВА.

Газета "Православный Симбирск" № 21 (341) от 14 ноября 2012 г.