Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

В Симбирске открыт поклонный крест-памятник в честь -летия Рождества Христова.

10.10.2006

Поклонный крест-памятник в честь 2000-летия Рождества Христова.8 октября, в день, когда Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского, на главной улице Симбирска-Ульяновска был освящен новый поклонный крест. Чин освящения совершил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, в сослужении клириков городских храмов. Вместе с духовенством молились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, депутаты Законодательного собрания Ульяновской области и Городской Думы, и, конечно, простые прихожане городских храмов.

После совершения чина освящения архипастырь обратился к собравшимся: «Наша страна должна быть единой, великой Святой Русью, - сказал Владыка Прокл. - Я признателен меценатам, которые вложили свои средства в устройство этого памятника и всем тем людям, которые жертвовали на этот памятник, как евангельская вдова, не от избытка, а от недостатка. Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этого поклонного креста, этого чудного монумента, который, несомненно, будет украшать наш святой град. Я сердечно всех вас поздравляю, отцы, братия и сестры, с этим прекрасным событием и надеюсь, что и в дальнейшем мы с вами будем созидать святые храмы и памятники, чтобы прославлялась через это наша Святая Русь, и заново были построены в нашем городе кафедральный собор и другие прекрасные храмы, варварски разрушенные в советские годы. Я думаю, что сейчас настало время созидания, время собирания разбросанных камней, время, когда мы обращаемся к своим истинным корням».

В заключение своего святительского слова Владыка поздравил с днем Ангела губернатора Ульяновской области и мэра города – оба они носят имя преподобного Сергия.

В ответном слове Сергей Морозов от имени Правительства Ульяновской области поблагодарил всех потрудившихся для открытия памятника – архиепископа Симбирского и Мелекеского Прокла, мэра г. Ульяновска, предпринимателя Алексея Батракова, профинансировавшего этот великолепный подарок для Ульяновской области, и кузнецов из кузнечного дома «Корч». «На примере этого памятника мы видим, как много потеряно, - подчеркнул губернатор. - Сейчас пришло время, когда необходимо всем нам дружно стать плечом к плечу и начинать созидать».

Праздник закончился возложением к поклонному кресту живых цветов и песней иеромонаха Романа (Тамберга) «Русь называют святою…», которая прозвучала в исполнении настоятеля ульяновского храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана протоиерея Олега Кропочева и священника Свято-Неопалимовского собора Ульяновска протоиерея Олега Шмалько.

…Действительно, хотелось бы, вместе с последним из выступавших на празднике – председателемВ ответном слове Сергей Морозов от имени Правительства Ульяновской области поблагодарил всех потрудившихся для открытия памятника. Ульяновской Городской Думы Александром Гвоздевым надеяться на то, что в Ульяновске начинается новый этап жизни, и новые православные святыни появляются в нашем городе потому, что каждый из нас начинает понимать: возрождение Симбирска, возрождение Ульяновской области, возрождение России возможно только благодаря тому, что душа каждого из нас будет становиться чище, искреннее, и мы действительно начнем жить правильно – правильно с христианской точки зрения. Если бы мы в самом деле начали жить по-христиански, вполне «возможно, через несколько лет мы увидим уже совершенно другой Симбирск, который будет совершенно по-другому развиваться благодаря каждому из нас».

 

 

 

 

 

 

 

Фото и текст: раба Божия Иулиания
[email protected]


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела