«Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это "ангелы поют на небеси". увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образе коего, силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно.
Слава Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя Воскресшего чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую Предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Не человеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!»
Феофан Затворник
Невозможно описать словами чувства и настроение гигантского числа собравшихся верующих. Море людское тихо волнующееся внешне, но имеющее внутри себя восторг и нежную радость долгожданного прихода самого чудного православного праздника: Воскресения Христова – Пасхи!
И вот, наконец, незадолго до полуночи, трепет прошел по храму: в центр к Святой Плащанице выходит Архиепископ Прокл со свитой священников. Владыка смиренно склоняется над Плащаницей, молится, прикладывается к ней. После каждения окрест ее, священники в белоснежном облачении поднимают плащаницу над собой и несут в алтарь. В храме звучит: "Возстану бо и прославлюся". В наполненном до краев храме, как на медленно плывущей над нашими головами нетленной плащанице, возникает необъяснимое присутствие Господа нашего Иисуса Христа, как свидетельство не только Его распятия, но и Его воскресения. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Мой сынишка, Глеб, впервые на Пасхальной службе, смотрит на все происходящее с клироса широко раскрытыми восхищенными глазами. Его сильное впечатление от молитвенного духа, красоты всей службы, замечательных богослужебных песнопений, было так сильно, что у него закружилась голова от волнения и певцы подвели его к открытому окну. Но потом, уже с трепетом получив благословение и пасхальное яйцо с символами «АП» из рук самого архиерея, он стал безмерно счастлив! Мы этот день ожидаем целый год! «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех…» И поем все вместе, как умеем, и хотим любить всех вокруг, и делать добро, и жить вечно со Христом.
И все вместе выходим на Крестный ход. Идем при непрерывном трезвоне колоколов, шумно и весело! У всех в руках свечи горят, лица в их лучиках наивно чисты и ликующе ярки. "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
«Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".»
Владыка останавливается перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Кто нес на крестный ход святыни стоят на высоком крыльце храма лицом к западу. Наступает тишина. Архиерей и отцы трижды поют : «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». И еще раз вместе с хором опять троекратно. А Владыка произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых...»
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его"
"Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня".
"Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся".
"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".
Радостная весть звучит от притвора: «Христос Воскресе из мертвых!» и с ней открываются двери храма и весь крестный ход опять входит в храм. Народу столько, что не все сумели войти внутрь, заполнена вся прицерковная площадь и верующие стоят со свечами вокруг всего храма, люди слушают службу сквозь открытые двери.
Во время службы все любимые нами священники снова и снова, получая благословение Владыки, совершают каждение в алтаре, потом выходят на амвон и с сначала тихонько, а потом все громче и радостней приветствуют всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и мы всякий раз кричим: «Воистину Воскресе!»
Следуя за утреней отслужили Божественную Литургию и освящение Артоса. Общего хлеба всем нам – членам единой Церкви Господней. Он будет храниться в храме на самом видном месте, на столике против царских врат, до последнего заключительного торжественного пасхального дня Светлой седмицы. Он раздробляется и раздается верующим, как святыня. Верующие хранят частички артоса как духовное исцеление от недугов, а когда едят его всегда произносят: «Христос Воскресе!» На артосе изображение креста с терновым венцом. И нет Распятого Иисуса, - это знак победы Господа над смертью, Его Воскресение. Архиепископ читает заамвонную молитву, совершает каждение и окропление артоса святой водой, а вокруг уже толпятся прихожане с протянутыми к архипастырю куличами и корзинками с крашеными яйцами, и получают свою благодать от святой воды из рук Владыки. А отец потом Иоанн проходит по всему храму и кропит-кропит-кропит на счастливые лица и принесенные дары. А на улицу его зовут цыгане, просят окропить тушки окороков, большие хлеба, каких я вообще не видывал еще раньше, и большие тазы, наполненные пасхальными яйцами.
Пасхальная служба длится несколько часов, но проходит как мгновение, и не чувствуется усталости, хочется, чтобы праздник продолжался. И впереди Светлая седмица!
Архиепископ поздравляет всех с великим Праздником всех праздников. Он так нежно обращается сегодня ко всем нам, что становится еще теплее на душе и просто не хочется уходить из храма.
Страничку летописи Симбирской епархии написал Нафанаил, фотолетопись Нафанаила
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru