Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

сентября в Симбирске состоялся праздник, посвященных -й годовщине Куликовской победы.

02.10.2006

Куликовская победа.«И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище. Ибо в один только час, в мановение ока, сколько тысяч погибло душ человеческих, созданий божьих! Воля господня свершается: час, и третий, и четвертый, и пятый, и шестой твердо бьются неослабно христиане с погаными половцами». (Сказание о Мамаевом побоище)

    
     25 сентября (по старому стилю) 1380 года произошло одно из величайших событий в русской истории – Куликовская битва. В связи с этой победой, 8 октября (по новому стилю) Святая Церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского, игумена земли русской. Так же, это событие связано с именем святого благоверного князя Дмитрия Донского.
     Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от  татаро-монгольского ига.
     Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского, которого чтил как отца. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал князю святой старец и направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю), которые пали героями в Куликовской битве. За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий Иванович стал именоваться в народе Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
     30 сентября 2006 года Симбирским отделением Международного фонда славянской письменности и культуры совместно с Управлением образования Ульяновской области, был организован и проведен детский праздник, посвященный 626 годовщине победы в Куликовской битве. Мероприятие, в котором приняли активное участие 7 школ города и гости праздника, всего около трехсот человек, прошло на территорииСбор участников праздника. экологического парка «Черное озеро».
     В программе праздника были игры, конкурсы и призы, выступление клубов военно-исторического фехтования, викторина по русской истории, ребят угощали «костровой» кашей и чаем, что доставило им огромное удовольствие.
     Праздник начался с общего построения и приветствия участников, перед школьниками выступил председатель Симбирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, Воронин Сергей Владимирович, после чего ребята отправились к непосредственному месту проведения праздника. Далее, клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы, отцом Андреем, был отслужен молебен перед началом «битвы».
     В это время на «поле» прибыли клубы военно-исторического фехтования:  «Витязь» и «Кремень», которыми был проведен показательный бой, инсценирующий Куликовскую битву, а также мастера русского рукопашного боя "Буза" под руководством Павла Петровича Сокирко.
Затем ребят построили для проведения военно-тактической игры. После игры начались конкурсы: бой на «гуманизированных» деревянных мечах, ножовщина (бой на деревянных ножах), метание ножей, викторина по русской истории и, конечно, награждение победителей конкурсов.
     Я задала участникам праздника один вопрос: «Ваше впечатление от праздника?» и вот их отзывы:
Зам. по воспитательной работе, 59 гимназия:
- Мы очень рады тому, что попали на такой праздник и привезли 80 человек, хотя хотели привезти еще три класса, просто побоялись. Вообще, дети в восторге, все понравилось. Так что, думаю, на следующий год мы опять приедем. Мы рады. Особенно игры нам понравились.
- Дети были заранее подготовлены к конкурсам?
- Мы показывали детям видеофильм о Куликовской битве и проводили классный час. То есть, дети знакомы с темой, знают, что это за битва, кто победил, кто проиграл, основные исторические факты они знают. Вообще, эта программа уникальная, знание нашего прошлого для наших детей – это замечательно, чтобы они на этом воспитывались, а не на американских мультиках.
 
Молебен.Мама одного из участников:
- Мне очень нравится, что ребят здесь привлекают к нашей истории. Это не «улица». Мой сын с 12-ти лет занимается в дружине «Витязь», сейчас ему 20. Для меня это счастье величайшее, он так увлекся этим, даже не физическая сторона меня радует, а духовная, они там как братья – это в наше время много значит.
 
«Прекрасная дама»:
- Мероприятие хорошее, веселое, детям нравится. Нужно побольше проводить таких мероприятий, чтобы подростки имели хотя бы какое-то понимание о чести, справедливости, защищали прекрасных дам.
 
     От себя хочу добавить: ребят прекрасно организовали, предложив им увлекательную программу. Детям предоставили возможность реализовать их естественную потребность в игре, тягу к приключениям, ребятам дали почувствовать себя настоящими мужчинами, защитниками, войнами. Единственным недостатком мероприятия, на мой взгляд, было ограничение по времени.
 
 
 
 
 
 
Фоторепортаж
 
Военно-исторический клуб дружина «Витязь».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Военно-исторический клуб дружина "Витязь" прибыла на "Куликово поле".
Руководитель Антон Пешне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поединок Пересвета с Челюбеем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Битва Пересвета с Челюбеем.
Реконструкция. ВИК "Витязь".
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
Битва.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реконструкция. Показательный бой.
ВИК "Витязь" и "Кремень".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Победа!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Победа!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фехтование на «гуманизированных» мечах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конкурс.
Фехтование на "гуманизированных" деревянных мечах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ножовщина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конкурс.
Ножовщина (бой на деревянных ножах).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Метание ножей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конкурс.
Метание ножей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Каша.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Костровая" каша.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самый маленький участник праздника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самый маленький участник праздника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Награждение, вручение призов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Награждение, вручение призов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Материал и фото подготовила: Ольга Шаталова

 
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела