Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

июня в Симбирске состоялся I Съезд Православной молодежи организованный совместными усилиями областной администрации и Симбирской и Мелекесской епархией.

17.06.2006

Выставка видеофильмов, статей и фоторабот НафанаилаПосле регистрации участников состоялось открытие Съезда. Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом был отслужен молебен в ознаменование начала Съезда, после чего началось пленарное заседание, на котором с официальным обращением перед собравшимися выступили Владыка Прокл, губернатор, мер и депутаты Ульяновской области, а также гости Съезда: диакон Андрей Кураев, профессор богословия Свято-Тихоновского Православного института, протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, иерей Димитрий Лескин, директор Тольяттинской Православной гимназии. Одновременно с этим в фойе проходили выставки работ детских творческих коллективов, фотовыставка, повествующая о новейшей истории Симбирской епархии, выставки-продажи Православной литературы организованная Симбирским отделением Международного фонда Славянской письменности и культуры, местным почтовым отделением и другими культурными центрами и фондами, демонстрировались фильмы на Православную тематику. Собравшаяся молодежь проявляла неподдельный интерес ко всему происходящему. Среди участников Съезда были представители Молодежного правительства Ульяновской области, Православного молодежного братства святого блаженного Андрея, студенты вузов, военных училищ,  средних специальных учебных заведений, старшеклассники. Работу Съезда продолжила пресс-конференция, на которой официальные представители администрации и гости Съезда Молебен перед началом работы Съездаответили на  вопросы собравшейся аудитории.

Затем началась работа «круглых столов» по заявленным ранее темам: «Православие и современный мир», «Духовное возрождение молодежи через здоровый образ жизни», «Где граница религиозной толерантности», «Семья и Православные семейные ценности», «Перспективы взаимодействия Православных организаций с молодежными организациями». В ходе дискуссий, состоявшихся на «круглых столах» были внесены некоторые дополнения в предложенную ранее резолюцию, окончательный результат которой будет в дальнейшем опубликован на нашем сайте. Следует заметить, что, к огромному сожалению, на работу «круглых столов» было отведено слишком мало времени (всего 2 часа!), что не позволило более полно освятить все наболевшие вопросы молодежи. Однако все без исключения участники Съезда сошлись во мнение необходимости введения в школах предмета «Основы Православной культуры», выработки совместной программы духовно-нравственного воспитания, программы противодействия внедрению в детские дошкольные и учебные заведения представителей деструктивных культов, под предлогом культурологических,  педагогических, патриотических и прочих направлений. Епархиальное управление на протяжении нескольких лет ведет подготовку специалистов по предмету «Основы Православной культуры» и мы готовы сотрудничать с департаментом образования по введению этого предмета в общеобразовательных учреждениях города и области. Много говорилось о том, что именно изучение русской Православной культуры, а Православие признано государственной культурообразующей религией России, что отражено в соответствующей статье Конституции РФ и в Федеральном законе № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях», лежит в основе духовного и нравственного возрождения России и нашей области в частности. Именно Православие должно взять на себя роль Работа за «круглым столом», секция «Где граница религиозной толерантности»несущей конструкции в духовном возрождении русского народа.

Кроме этого, остро поднимался вопрос о создании в местных СМИ периодического регулярного цикла публикаций, радио- и телепередач, посвященных Православной церкви, основанных именно на местном материале. Проблему отсутствия эфира для Православного вещания обосновали банально – отсутствие финансирования. Как не вспомнить здесь греческий миф «О железном веке», деньги становятся основополагающей и культурообразующей «религией», подменяя понятия совести и достоинства власть имущих.

Представители молодежных движений и организаций также поставили вопрос об ограничениях в реализации алкогольной и табачной продукции на прилавках города и области, выступив с инициативой пикетировать точки продажи  спиртного, находящиеся в близи детских парков, детских садов и школ.

Относительно темы «Где граница религиозной толерантности» диакон Андрей Кураев внес существенные замечания. В частности он обратил внимание на то, что сам термин «толерантность» не уместен для Православия, «мы должны ненавидеть грех, но любить грешника» - напомнил нам отец Андрей слова апостола Павла. «Христианство действительно Диакон Андрей Кураевпризнает за собой право и, даже, долг на полемику, - сказал отец Андрей. Если я люблю другого человека, инакомыслящего, то тем более, ведь, что такое любовь – любовь это желание поделиться с любимым тем, что у тебя есть, самым дорогим, что у тебя есть. Если я действительно христианин, для меня самое дорогое Христос и спасение во Христе и тогда я буду стараться поделиться с моим ближним этим опытом, этой надеждой моей, но для этого, иногда, придется сказать ему нечто горькое о тех стереотипах, которые он усвоил далеко за пределами Церкви. Поэтому полемика далеко не всегда признак враждебности, напротив, иногда полемика, дискуссия, критика, может быть проявлением любви. Почему я это говорю? Я не призываю здесь направить резолюцию, но помнить здесь об этих вещах, я думаю, стоит для того, чтобы сохранить свою личностную человеческую свободу перед лицом глобального агитпропа. Граница моего языка – это граница моего мира, если мы некритично усвоим этот либеральный новояз, то на этом новоязе мы со временем сами не сможем осознать ни свое призвание в этом мире, ни свою веру, ни самих себя. Поэтому, когда мы призываем «Русь Святая, храни веру Православную», то это касается и языка тоже. Есть такие жаргонизмы, которые не стоит допускать в собственную церковную речь. В том числе, я полагаю, и слово «толерантность», слово, которого не было ни в Евангелии, ни у святых отцов, вряд ли  стоит допускать в святыню внутрицерковной жизни. Но когда диалог идет со светским обществом, то да, конечно, здесь иногда приходиться подбирать словечки самые разные, но, все-таки, при этом надо помнить, что есть язык, на котором мы выражаем свою святыню, а есть язык иной».

По окончании обсуждения тем «круглых столов» начался концерт Православной духовной музыки, передГубернатор наргадил победителей областных молодежных конкурсов собравшимися выступили вокальный ансамбль «Элегия», Православный духовный хор Ульяновского Государственного Университета, настоятель храма «Святых врачей бессребреников Косьмы и Домиана» протоиерей Олег Кропочев и диакон Андрей Коршунов. Губернатор наргадил победителей областных молодежных конкурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подводя итог, перед собравшимися с обращением выступили представители Православного молодежного братства:

«Ульяновская область за сбережение народа и области, за духовное возрождение России!»

Дорогие друзья!

К вам обращаются участники Съезда Православной молодежи, ваши ровесники, вступившие вместе сОбращение представителей Православного молодежного братства вами в третье тысячелетие.

Молодым  всегда был свойственен поиск смысла жизни, нравственных и духовных ценностей. В современном российском обществе он обозначен особенно ярко: в молодежной среде все боль утверждается позитивный образ жизни, рождается искренний, деятельный интерес к Православию, к социально значимым программам, выдвигаемым Русской Православной Церковью.

Философы прошлого говорили: «Умный человек стремится изменить то, что вне его, мудрый же – то, что внутри него». Однако, изменить себя не так-то просто. Трудно расти в спорте, науке, искусстве – также трудно расти душой. А ведь именно этот рост дает истинную свободу, открывает перспективы профессионального и культурного развития.

Мы считаем, что для реализации идеи «сбережения народа и области» необходимо объединение всех конструктивных сил общества и государства.

Особая роль в этом принадлежит Православию. Православие – та опора, тот столп, который  способствует решению любых задач и проблем. Воля, питаемая верой,  давала силы нашему народу победить врага, отстоять Россию. И сегодня вера поможет справиться нам с самыми страшными пороками современности – наркоманией, алкоголизмом, преступностью и бездушием.

Православие – наша вера, наша история, наша культура. Мы не хотим быть «перекати-поле» - без корней, без имени, без Родины и без веры.

Мы, участники Съезда Православной молодежи, свидетельствуем, что мы искренне, всей душой стремимся к тому, чтобы нашими жизненными приоритетами были семейные ценности, радость созидательного труда, процветание Отечества и нашей Симбирской-Ульяновской земли. Давайте объединимся вокруг общего видения будущего нашей России, нашей области, вокруг вечных ценностей свободы, добра и милосердия.

Мы с уважением относимся ко всем традиционным религиозным конфессиям, но призываем вас с недоверием относиться к лжепророкам и псевдорелигиям, которые под прикрытием новых учений пытаются удовлетворить свои корыстолюбивые интересы. Не отдадим свои души безнравственности и эгоизму!

Если достойно трудиться, то христианские идеалы обязательно отобразятся не только в личной жизни, но и в общественной.

Мы призываем вас сделать выбор в пользу нравственности и ответственности.

Пусть в ваших сердцах вечно живет светлый призыв нашего земляка, святого архимандрита Гавриила:

«Украшайте свои души добрыми делами!»

 

Отец Андрей ответил на вопросы собравшихсяКульминацией Съезда Православной молодежи стала лекция диакона Андрея Кураева «Правда и фантазии «Кода да Винчи», после чего отец Андрей ответил на вопросы аудитории.

В целом Съезд показал огромное желание молодежи активно участвовать в жизни города, показал, что наша молодежь – это не покорное стадо, а думающие, сознательные граждане Великой страны, желающие поработать на благо России и своей малой Родины. Глубоко заблуждаются те, кто считает молодое поколение полностью потерянным и инертным в вопросах общественно-политической и религиозной жизни. Относительно призывов к сплочению и объединению усилий в деле возрождения здоровой духовности, хочу напомнить слова Федора Михайловича Достоевского: «Были бы братья, будет и братство».

Благодарим организаторов, гостей и участников I Съезда Православной молодежи, надеемся, что этот Съезд принесет добрые плоды и послужит началом реального продуктивного сотрудничества Православной Церкви и светской власти.

 

Материал: Ольга Шаталова

Фото: Нафанаил


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела