Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Митрополит Калужский и Боровский посетил Михайловский женский монастырь.

09.02.2011

После Литургии в храме святителя Германа, молебна пред мощами св. Апостола Андрея Первозванного, открытия книжной выставки и конференции для издателей, Владыка Прокл пригласил митрополита Климента посетить  Михайловский женский монастырь.  Уже пока ехали быстро стемнело, мела февральская метель, шел крупный снег, из под колес впереди идущей машины поднимались клубы снежного тумана так, что часто приходилось резко сбрасывать скорость, чтобы не потерять управление автомобилем.  Дорогу переметало.  Монастырь находится в сорока километрах от города на краю маленького села Комаровка.  В деревеньке тихо-тихо, ни народу, ни машин, ни шума, покой и благодать. 

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл с игуменией Магдалиной в Михайловском монастыре

В Михайло-Архангельском храме монастыря. Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Михайло-Архангельском храме монастыря. Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

в монастырском магазине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу пошли в монастырский храм. Митрополит прошел к центральному аналою, приложился к иконе Архистратига Михаила, потом вместе с владыкой Проклом они вошли в Алтарь. Митрополит осмотрел настенные фрески, сказал, что храм небольшой, но очень благодатный, располагает к молитве.    

Игуменья Магдалина провела Владык по всему своему «благочинию», показала монастырский магазин. Митрополит осмотрел прилавки и попросил показать что-нибудь из местной печатной продукции. Игуменья подарила ему буклет о монастыре. Владыка Климент попросил листок для треб и вписал имена, просил, чтобы помолились в монастыре за его близких людей, подал хозяйке лавки.  Осмотрели гостиницу для паломников, в которой практически полностью завершены ремонтные работы,  в комнатах очень уютно, тепло.  На территории обители несколько зданий, игуменья показала пекарню, медицинскую комнату, малый храм, швейную мастерскую, кабинет архиепископа,   где Владыка Климент даже сыграл партию в шахматы.

 

Митрополит пишет требы

в монастырском магазине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит осматривает Михайловский монастырь

Митрополит осматривает Михайловский монастырь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит осматривает Михайловский монастырь

Митрополит вручает свое благословение с иконою Оптинских старцев сестрам обители

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В малом храме

Митрополит играет в шахматы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, игумения Магдалина

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, духовенство и устроители выставки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После ответственного,  напряженного дня, обстановка в обители располагала к тихой, неспешной беседе, которой мы и предались за монастырской трапезой. Кстати строго постной. Матушка угощала вкуснейшими компотами и соками, которые заготавливают сами сестры. Рассказала о подсобном хозяйстве, владыка Климент поведал и о своем хозяйственном подворье в своем монастыре, которым занимается сам.   Хозяйство состоит из нескольких коров, молоко необходимо для того, чтобы, по словам митрополита, кормить семинаристов. Владыка с интересом беседовал с игуменьей о том, выгодно ли содержать кур и много ли они едят. Так как кур они своих пока не имеют, но думают  приобрести.  По его просьбе матушка даже пригласила сестру, которая кормит и ухаживает за птицей, чтобы подробнее расспросить её. Сестра рассказала, что кормит кур отходами от  чистки рыбы, варит,  замешивая с частично комбикормом, пищевыми отходами, и разными кормовыми крупами, которые жертвуют верующие в храм.  

Владыка Климент вырос в многодетной семье.  Отец, Михаил Герасимович, родился 1 ноября 1914 года в семье «старого писаря» Герасима Семеновича Капалина  в селе Большое Гридино Московской губернии.  В 1933 году дедушка был репрессирован: он имел «20 ткацких станков и наемную рабсилу», дом с пристройками, конюшню, амбар, овин, баню. На него готовились документы как на врага народа в Шатурской райкомиссии. Благодаря предупреждению от добрых людей, вся семья сумела спешно ночью уехать из родного села и ближнее Подмосковье. Новым местом для жительства выбрали поселок Удельная.

          Мама, Мария Алексеевна, родилась 1 января 1916 года в деревне Белополье Вологодской губернии (ныне Кировская область), в семье ветеринарного врача Алексея Федоровича Бурчевского.   Кроме неё в семье было пять сыновей.

        Обе семьи отличались глубокой верой. Господь устроил так, что в 1938 году мама Владыки, приехала в Москву.  В институт поступить не удалось, так как уже был сентябрь и учебный год начался, поиски работы в столице были безуспешны, в отчаянии она едет в пригород и здесь, в электричке,  знакомится с монахиней Питиримой, которая помогла Марии устроиться на работу, а жить оставила у себя. В доме напротив недавно переехавшие Капалины также начинали новую жизнь, им оказывали помощь две монахини - Питирима и её дочь  Михаила (Киркины). Через них папа и мама познакомились и весной 1941 года поженились.   Через два месяца началась война, отца забрали на фронт. 6 января 1942 года родился первенец – Николай. Жили тем, что выращивали на своем огороде, но земля была песчаная, плодоносила скудно и запасов на зиму не хватало. Чтобы хоть как-то прокормиться мама с соседкой-сверстницей ходили за 150 км в Рязанскую область, чтобы кое-какие еще оставшиеся в доме вещи выменять на продукты. Во всех трудностях своей жизни Мария всегда обращалась к Божией Матери и Святителю Николаю.

          В июне 1945 года вернулся с войны отец, за подвиги и ратный труд он был награжден государственными наградами. После тяжелого ранения отец  был контужен и потерял левый глаз, но все же в доме появилась, наконец, мужская сила.  Еще в юности отец мечтал поступить в консерваторию, но война, заботы о хворых родителях, ранение не дали такой возможности. Еще до войны, получив специальность на заводе, он всю жизнь оставался рабочим. 5 мая 1946 года в семье родился второй сын – Виталий. 7 августа 1949 года в воскресенье родился третий мальчик, которого на седьмой день после рождения, 13 августа, крестили в храме Святой Живоначальной Троицы. Нарекли его Германом, в честь преподобного Германа Соловецкого, чья память отмечалась в этот день. Сейчас он митрополит Калужский и Боровский  Климент. Младший брат Владыки Алексей, сейчас он архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, родился 11 марта 1952 года.

      Митрополит спросил игуменью: «Есть ли у вас источник?»  Наместница  рассказала, что есть и источник и красивая, просторная купальня на берегу монастырского пруда.  Сказала, что кто-то посоветовал, и они стали купаться в шерстяных носках.  Очень хорошо, ноги потом не замерзают, и сам человек чувствует себя намного легче после купания в любой мороз. Митрополит подивился этому и сказал, что обязательно попробует. Рассказал, что сам любит купаться в источнике, но сейчас уже в возрасте, он предпочитает делать это при температуре воздуха около 15 градусов. Вода же в местном роднике-купальне в его обители всегда плюс пять градусов и, когда он выходит из источника, то чувствует, как телу становится горячо.  

      Рассказал, что в этом году в Крещенскую ночь в их монастыре искупались более трех тысяч человек, люди приезжали со всех окрестных городков и сел.

В МИхайло-Архангельском женском монастыре. 9.02.2011.

     И тут Владыка Климент вспомнил интересный случай, произошедший в Крещенскую ночь много лет тому назад. А именно в 1992 году, в только что открытой им семинарии среди студентов первого курса первого набора. Было это в Сочельник. После всенощной до Молебна с Великим освящением воды было достаточно времени,  и Владыка пошел отдохнуть в свой кабинет, занялся работой над книгой. Некоторое время спустя к нему приходит семинарист, весь бледный, скорченный от боли, жалуется на острые колики в животе.  «Что же ты такое ел? Ведь все же скромное, постное»,- удивился Владыка Климент.  Молодой человек ответил, что ничего особенного – сырую мясную тушенку, как и все остальные, но им ничего, а он заболел.  Владыка даже поднялся с места: «Какую тушенку? Сегодня же сочельник! Пост!»  Семинарист простосердечно рассказал, как после вечерней службы протодиакон, собираясь домой, сказал, поглаживая свой живот, что пойдет, съест несколько котлеток. «Каких котлеток?», удивленно спросили студенты. «Да обычных, мясных, жена приготовила! Всенощную отслужили, всё пост закончился!» И ушел. Тут все бегом кинулись в трапезную к повару требовать мяса!  А на ужин тогда была вареная картошка. Такой же неискушенный особенно в канонических правилах начальник кухни под напором десятков разгоряченных голов выдал им по банке тушенки. Когда нашли протодиакона, то он, сокрушаясь, сказал, что просто пошутил над молодыми ребятишками, не ожидал, что они воспримут его слова всерьез.  Но самое поразительное случилось наутро, в праздничный день.  К  Владыке сообща обратились все его юные воспитанники: «Владыка, позвольте, благословите нас на недельный строгий пост, за нашу провинность…»  Подумав, Митрополит возражать не стал, но сказал, что пусть будет так, если они сами искренне этого хотят. Так, с верою в душе,  семинаристы искупали свой проступок перед Господом.  Историю эту Митрополит Климент рассказал в Михайловском женском Комаровском монастыре вечером 9 февраля 2011 года.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, Нафанаил с книгой владыки «Возрастание в вере».

Митрополит Климент присутствующим симбирянам подарил и даже подписал свою книгу "Возрастание в вере", труд автобиографичный, веропоучительный.  Большое спасибо, Владыка, я уже прочел несколько глав! Книга написана очень просто, сердечно, читается с упоением легко, находишь в ней многие ответы и на свои жизненные вопросы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С любовью во Христе, фотолетопись Нафанаила.

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела