Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

января г. состоялись Региональные Рождественские образовательные чтения.

22.01.2010

В Симбирске состоялись Региональные Рождественские образовательные чтения.21 января 2010г. на базе Ульяновского государственного университета состоялись Региональные Рождественские образовательные чтения «Духовно-нравственные ценности Православия в светской школе», организованные по инициативе Симбирской и Мелекесской епархии Русской Православной Церкви совместно с Министерством образования Ульяновской области ОГОУ ДОД областным детским экологическим центром.

Торжественное открытие чтений началось с выступления хора певчих Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ, после чего к присутствующим с приветственным словом обратился Высокопреосвященнейший Прокл, Архиепископ Симбирский и Мелекесский.

Работа чтений открылась пленарным заседанием, в ходе которого прозвучало два доклада: «Воспитание духовности в семье и школе. Проблемы и пути их преодоления» – Протоиерей Николай Архангельский, председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской и Мелекесской епархии и «Духовно-нравственные ценности Православия в светской школе» – Т. В. Девяткина, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.

В Рождественских чтениях участвовало около 400 человек. ЕОРОиК Симбирской и Мелекесской епархии устроил благотворительную акцию по раздаче красочных плакатов и листовок в защиту жизни, против абортов, брошюр и книг. Специально для чтений из Нижнего Новгорода было доставлено 1000 газет "Вифлеемский глас". Этот номер полностью посвящен ювенальной юстиции.

Главной темой чтений была ювенальная юстиция. Пленарное заседание транслировалось по районам в режиме селекторного совещания, на котором присутствовали главы районов, начальники районных отделов образования или их заместители, юристы.

По окончании пленарного заседания был представлен видеоряд «Мы – православные!», после чего началась работа представленных ниже секций:

Секция «Православная культура - ключ к духовному возрождению России»

Секция «За будущее России»

Секция «Семья и общество в воспитании молодёжи. Проблемы и перспективы»

Секция «Святоотеческое наследие в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи»

В работе чтений были представлены: выставка детских работ конкурса «Красота Божьего мира», фотовыставка «Экология и Душа» ОГОУ ДОД Экоцентр, выставка книжной продукции ООО «Книжный дом»

По мнению протоиерея Николая Архангельского, главная цель Рождественских чтений достигнута, несмотря на блокаду СМИ. Организаторам чтений удалось проинформировать широкий круг общественности об опасности введения ювенальной юстиции. Позиция омбудсмена (уполномоченный по правам ребенка) Ульяновской области Долинина К.А., лоббирующего внедрение ювенальной юстиции в нашем регионе, была единогласно осуждена. Резолюция Рождественских чтений содержит призыв не допустить внедрение ювенальной юстиции.

 

Полный текст доклада протоиерея Николая Архангельского читайте на нашем сайте в разделе «Публицистика».

 

Итоговая резолюция участников чтений:

Обращение

участников Ульяновских Региональных Рождественских образовательных Чтений к Губернатору, Правительству и жителям Ульяновской области

Участники Чтений, среди которых представители Симбирской и Мелекесской Епархии Русской Православной Церкви, Правительства Ульяновской области, деятели культуры, науки и образования, не могут остаться безучастными к кризисному духовному состоянию нашего общества. В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года говорится о необходимости укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно- нравственных традиций семейных отношений, семейного воспитания. Исторический опыт свидетельствует, что экономические достижения государства и материальное благосостояние граждан сами по себе не гарантируют духовно-нравственного развития личности и общества в целом. Сегодня в российском обществе происходит осознание особой значимости не только нравственного, но и духовного воспитания, что нашло отображение в Законе РФ «Об образовании». В частности, в поправках, которые были внесены в Закон в 2007 году (в ст. 14, п.2), включено такое понятие, как формирование духовно-нравственной личности.

Необходимо отметить, что преподавание таких предметов, как история России, литература, мировая художественная культура невозможно без изучения истории Русской Православной Церкви, агиографии, герменевтики, основного богословия христианства, сравнительного богословия религий, иконописи, храмового зодчества, духовной музыки. Актуальную проблему духовно-нравственного воспитания необходимо решать на основе православных традиций россиян, с учётом того, что Православие является культурообразующей религией России. Федеральное Собрание Российской Федерации, принимая Федеральный Закон «О свободе совести и религиозных организациях» подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признало особую роль православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры.

Основы религиозной культуры должны преподаваться дипломированными педагогами, подготовленными при участии соответствующих религиозных общин в признанных центрах высшего образования или повышения квалификации. Обучение данному предмету необходимо вести по пособиям, написанным профессиональными авторами, имеющими высокий научный и общественный авторитет в стране и уважаемые в своих религиозных общинах. Через эти пособия верующим людям надо уметь корректно представить свою культуру и свои взгляды не только самим себе, но и приверженцам других убеждений.

Убеждены, что сегодня мы можем и должны через диалог с Министерством образования и науки и всеми заинтересованными кругами и структурами прийти к решениям, которые были бы приняты и Церковью, и государством, а главное – нашим народом. В процессе диалога мы должны выступать как партнеры, использующие не язык спора, но язык взаимной поддержки и общего дела. Ведь у церковной и светской педагогики, по большому счёту, одна задача: воспитать не только знающего и работоспособного человека, но и полноценную личность, живущую осмысленно и одухотворенно, имеющую нравственное измерение своих слов и дел, приносящую пользу не только себе, но и ближним, равно как и своему Отечеству.

Предметом нашей особой заботы, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, должна стать «молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодёжь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения – помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье. Сильная личность, сплочённая и многодетная семья, солидарное общество – всё это следствие того образа мыслей, которые проистекают из искренней и глубокой веры».

В связи с этим вызывают тревогу и обеспокоенность попытки введения в регионе института так называемой «ювенальной юстиции», которая, являясь «продуктом» западноевропейского правосудия, не учитывает традиционных отношений в российской семье, грозит разрывом всех базовых звеньев отечественной системы воспитания. «Почитай отца твоего и матерь твою и будешь долголетен на земле» – сегодня эта заповедь может перестать быть основой уклада в наших семьях. Методы «ювенальной юстиции» неприемлемы для российской семьи. Мы призываем родителей и общественность не остаться равнодушными к этой проблеме и защитить традиции российского воспитания.

Полагаем, что к настоящему времени в Ульяновской области сложились все условия для полноценного духовно-нравственного воспитания молодежи. Однако для того, чтобы эта работа обрела системный характер, необходимо принять на областном уровне целевую комплексную «Программу духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Ульяновской области».

Поддерживаем обращение Кирилла, Патриарха Московский и всея Руси, Равиля Гайнутдина, Председателя Совета муфтиев России, Талгата Таджуддина, Председателя Регионального духовного управления мусульман России, Исмаила Бердиева, Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Берла Лазара, Главного раввина России, Дамбы Аюшеева, Пандито хамбо ламы, председателя Буддийской традиционной сангхи России от 22 июля 2009 года о введении в государственный стандарт образования изучения традиционных религий России.

Поддерживаем идею включения в стандарт образования раздела «Духовно-нравственная культура», в рамках которой должно сохраниться преподавание учебного предмета «Православная культура» и которая должна быть нацелена на расширение возможностей для формирования духовной культуры и нравственности детей, на воспитание у подрастающего поколения устойчивых нравственных убеждений на основе исторических, духовных, культурных ценностей российских народов. Обоснованность введения названной образовательной области продиктована необходимостью приобщения школьников к традиционным ценностям российской государственности, к религиозным ценностям как пути формирования устойчивой мировоззренческой позиции – основы гражданственности и патриотизма.

Мы призываем всех, кому небезразлично будущее нашей страны и нашего региона, в том числе – руководителей всех уровней, представителей культуры, науки, образования, каждую семью и каждого лично – всячески содействовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения: уберегать детей, юношество, молодёжь от разрушительного воздействия антикультуры, пропаганды насилия, разврата, индивидуализма и прививать им положительные нравственные начала, которые несет христианство, Православная культура, наша Православная Церковь.

Констатируя, что преодолев духовный кризис, мы получим возможность эффективно решать экономические, экологические, демографические и иные проблемы, участники Чтений обращают особое внимание на следующее:

- православная культура – основа государственности России, неотъемлемая часть образования и воспитания, без которой невозможно приобщение детей и молодежи к традициям отечественной культуры образу жизни русского и многих других народов России;

- необходимо преподавание Православной культуры в учебных заведениях всех уровней на постоянной основе в рамках базовой части учебного плана;

- введение религиоведческих курсов не должно подменять собой изучений основ православной культуры. В религиоведческих курсов приоритетным должно быть изучение национальной, культурообразующей религии России – православного христианства;

- обращаемся к СМИ о недопустимости пропаганды жестокости, насилия, разврата, наркомании, пьянства, табакокурения, рекламы пива на баннерах. Ходатайствуем о создании цикла православных передач и предоставлении эфирного времени для публичного диалога с представителями традиционных для России религиозных конфессий и обсуждения совместных образовательных и культурных проектов;

- требуем запретить демонстрацию сериала «Школа» на Первом канале телевидения, как противоречащего основам духовно-нравственного воспитания подростков. Выделить эфирное время для социальной рекламы;

- необходимо организовать в Ульяновской области проведение массовых акций в защиту жизни нерожденных детей;

- просим выделить отдельные от роддомов помещения для проведения операций по искусственному прерыванию беременности;

- полагаем необходимым возродить практику принудительного лечения алкоголизма и наркомании;

- выступаем против введения ювенальной юстиции как разрушающей традиционные для России семейные ценности. Осуждаем и признаем подрывающей национальные традиции России деятельность депутата Государственной Думы России председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей, члена Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Лаховой Екатерины Филипповны, главного детского и подросткового нарколога г. Москвы Зыкова Олега Владимировича;

- просим поддержать Всероссийскую общественную организацию «Екатеринбургский родительский комитет» и предлагаем распространить их опыт работы в Ульяновской области.




Материал предоставлен:
протоиерей Николай Архангельский

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела