Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

дней чтения акафиста святым Царственным Страстотерпцам

19.06.2005

Чтение акафиста происходило на бывшей Соборной площади19 июня, день Святой Троицы, для симбирян стал не только днём изнесения из областного центра чудотворной Казанской Жадовской иконы Божией Матери, но и последним из сорока дней чтения акафиста святым Царственным страстотерпцам. По доброму примеру жителей других городов, 11 мая многие симбиряне начали соборное публичное чтение этого акафиста «ради спасения Отечества». Они молились о том, чтобы последний русский император и его августейшее семейство, принявшие смерть от рук своих возлюбленных подданных, оставались заступниками и Небесными покровителями за всю нашу страну и ее народ. Чтение акафиста происходило на бывшей Соборной площади (ныне – площадь имени Ленина), названной так потому, что до 1936 года здесь стояло 3 собора – Троицкий кафедральный, Александро-Невский и Никольский (сегодня на этом месте находится здание областной администрации, а все храмы, вопреки московскому мнению, были разрушены местными «активистами»).

Чтение акафиста повторялось ежедневно, несмотря на проливные дожди, жару, штормовые предупреждения и День города, отмечавшийся народным гуляньем, ярмарками, карнавалом…

И вот – 40-й день. Последний день чтения акафиста. Организаторы этого благого дела решили отправиться на соборную площадь прямо от Неопалимовского кафедрального собора спустя час после изнесения из Неопалимовского храма Казанской Жадовской иконы. Несмотря на дождь, к назначенному времени возле храма собралось около 300 человек. С пением «Отче наш…», «Богородице Дево…», «Царице моя Преблагая…», с иконами Святых Царственных мучеников и хоругвями богомольцы крестным ходом отправились на Соборную площадь. Пройдя мимо еще одной поруганной православной святыни города – Воскресенско-Германовского храма (сейчас в этом здании, лишенном куполов, расположен областной архив), Крестный ход вошел в «мемориальную зону» – так в нашем городе называется комплекс зданий и сооружений, посвящавшихся в 70-е годы прошлого века «отцу народов». Крестный ход идет по земле, где сто лет назад стояли православные храмы. Молятся, проходя мимо «ленинских зданий» те, кто, возможно, всего каких-то 30-40 лет назад (а для истории это не время) с полным сознанием своего «атеизма» эти сооружения возводил…

Это соединение несоединимого ударяет по струнам сердца – если сердце еще не окаменело. Под сводамиКрестный ход вошел в «мемориальную зону» – так в нашем городе называется комплекс зданий и сооружений, посвящавшихся в 70-е годы прошлого века «отцу народов». Ленинского мемориала мужской хор с хоругвями призывает: «Встань за веру, русская земля!»… Всё возвращается, всё должно возвратиться «на круги своя», вот только какую цену мы заплатили за возможность этого возвращения? И сколько ещё готовы заплатить за продолжение блуждания в темноте?!

…Но вот крестный вход вступает на Соборную площадь. Нас встречает колокольный звон, и боль снова пронзает сердце: всего каких-то 70 лет назад людей, входящих на эту площадь, тоже встречали колокола, но только не с аудиозаписей, а живые… Но также, также под ЭТОТ звон люди ЗДЕСЬ шли НА МОЛИТВУ.  

«Специально мы ничего не подгадывали», - говорят организаторы чтения акафиста и организаторы Крестного хода. – Но даже то, что окончание чтения совпало с праздником Святой Троицы и изнесением Казанской иконы, уже является знаком Божией милости к нам».

Покаянный канон Спасителю и акафист Святым Царственным Страстотерпцам… Склоненные головы, взлетающие для крестного знамения руки, прижатые к груди иконы. В 30 метрах на юго-запад – здание областной администрации, а в десяти метрах к востоку – простой памятный крест на том месте, где в марте 2005 года было начато, а в апреле остановлено восстановление Троицкого кафедрального собора…

Теперь симбирский Троицкий кафедральный собор строится в Петропавловске-Камчатском. А ульяновская областная администрация, давшая сначала согласие на воссоздание собора, спустя время решила, что от строительных ударов появляются трещины на четырех зданиях, ближайшее из которых стоит на 100-метровом расстоянии от стройплощадки… Непонятно только, как в Питере, например, на 30-метровом расстоянии от подлинных архитектурных ценностей ухитряются строить «новоделы»? И как вообще можно ставить в вину строителям трещины 15-летней давности?

…Или действительно, как говорили молящиеся, проклятием тяготеет над Ульяновском его имя, потому и остаётся наша епархия единственной, не имеющей кафедрального собора?!


Статья и фото:
Юлиана Константинова

[email protected]


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела