Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

С праздником Святителя Николая!

22.05.2009

Архиепископ Прокл крестит молящихся иконой Святителя Николая 22 мая 2009 года Сурское

 

 

 

22 мая 2009 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил Божественную Литургию в поселке Сурское (Промзино-Городище) на Никольской горе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часовня во имя Святителя НИколая на Никольской горе

Владыке хлеб и соль. С праздником!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С праздником отец Филарет! Наместник мужского Жадовского монастыря в гостях на Никольской горе.

Дед встречает здесь день «Николы летнего» уже 35 год! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часовня во имя Святителя НИколая на Никольской горе

Паломники взбираются на гору

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часовня во имя Святителя НИколая на Никольской горе

Владыка Прокл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никольская гора - место явления Святителя НИколая

Никольская гора - место явления Святителя НИколая. 22 мая 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поклонный Крест во имя Святителя на горе

Повествование о явлении Святителя и чудотворной иконы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Именно на этой горе в 1552 году произошло явление иконы и чудотворного образа самого Святителя Николая Мирликийских. К Помзину-Городищу, являвшемуся тогда сторожевым постом на пограничной линии Московского государства, проходившей от Алатыря до Темникова, подошли громадные полчища кубанских Татар и приготовились к переправе через реку  Суру для нападения. Небольшой гарнизон городища не мог противостоять и приготовился к худшему. Но внезапно нападавшие остановились. Для выяснения, один из сторожевых воинов, знавших язык врагов, переправился через Суру в стан татар. «Что вы стоите здесь вот уже несколько времени?»- спросил он их, - «Если нужен от нас выкуп, то скажите и мы с покорностью предоставим вам всё, что в состоянии.  Или может вы хотите истребить наш край огнем и мечом? Что мешает вам сделать это?» Враги отвечали: Разве не видишь ты, какой ужас перед нами? Вокруг нас непроницаемая тьма, среди которой вон там, на горе, в необыкновенном сиянии стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке  и мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, со смертоносным копием еще какой-то грозный юноша, готовый ринуться на нас тот час, как только мы осмелимся сделать хоть шаг вперед. Как возможно идти дальше, когда перед нами вода и тьма, и такое грозное явление? Мы желали бы возвратиться скорее домой, но сзади нас такой дремучий лес, которым мы как будто и не шли сюда.  Верно за землю вашу вступился сам ваш Бог и грозит нам своим мечом». Взглянув на Белую гору, у села Промзина, наш защитник увидел на ней величественного старца и рядом с ним грозного юношу-воина на белом коне. В старце он  узнал Святителя Николая Чудотворца, а в юноше – св. Георгия Победоносца. Воин показал обратный путь и татары бросились по нему в бегство, а сам вернулся в Городище и рассказал об увиденном. Жители видели на горе то же самое явление и все вместе поспешили на гору.

           На горе конь, на котором ехал воин гарнизона споткнулся и пал передними ногами на колени. Перед ним стояла икона св.Николая Чудотворца, наполовину скрытая землей. Народ с благоговением поднял икону. Икона представляла собой горельеф с выпуклым изображением Святителя, державшего в одной руке храм, в другой – меч, и была сходна по типу с известным изображением «Николы Можайского», «Николы с мечом и градом». Размер чудотворной иконы был 106 х 71 см.

          Вскоре после обретения иконы поставили на горе часовню, в которой хранилась икона, а несколько позже под горой был основан монастырь Никольская Городищенская мужская пустынь. В 1842 году году на Никольской горе на месте первоначальной построена новая, каменная часовня. В 1933 году часовню разрушили, икону вывезли в Симбирск. В народе говорят, что 120 км от р/п Сурское до Симбирска икону везли неделю. Кони не шли, и солдаты НКВД несли икону сами. Из Симбирска икону отправили железной дорогой и Самару, потом в Петербург и Финляндию. Следы иконы потеряны. В народе говорят, что в конце времен для укрепления веры христиан икона вернется на свое место.

          28 мая 1994 года Владыка Прокл совершил чин освящения закладки основания часовни и благословил на её восстановление. Проект выполнялся по фотографиям дореволюционного периода. По ходатайству Архиепископа Прокла, председатель областной думы Рябухин С.Н. обратился к предприятиям города за помощью. И всем миром часовня была возрождена и восстановлена!

          В светлый праздничный день  22 мая 2009 года, выдавшийся на самом деле самым светлым и солнечным среди  долгой череды непогожих дождливых дней нынешней холодной весны,   на горе собрались тысячи паломников из Ульяновска и области, Мордовии, Чувашии, Самары и Тольятти, были автобусы даже с Московскими номерами. И как прежде, настоятель с вечера читал акафист на Никольской горе,  отслужил водосвятный молебен на родниках в лесу. Благо только, благодаря прохладным дням в лесу совсем нет комаров,- «А по обыкновению,-  вспоминает Владыка Прокл,- в эти дни, приходилось служить Литургию рядом с часовнями на источниках, потому что часовни на горе ещё не было и комаров там были несусветные тучи. Испытание было непростое!» Приехали на праздник почетные гости, благодаря которым была построена часовня на Никольской горе: Евстифеев Виктор Иванович, Антонов Сергей Александрович. Среди молящихся был участник строительства, ныне председатель Самарского клуба патриотической песни имени Игоря Талькова Мухин Владимир Валентинович.

 

     А все остальное вы, дорогие читатели, увидите на моих страничках фотолетописи.

     С праздником!

 фотолетописец епархии Нафанаил.

Завтра начинается Крестный ход с Образом Казанской Жадовской Божией Матери!

У поклонного креста

Картина с часовней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родник под горой

Небо над святой горой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владыка Прокл.

Сура помнит всё

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паломники взбираются на гору

Святая вода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никольская гора - место явления Святителя НИколая. 22 мая 2009

Никольская гора - место явления Святителя НИколая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сура помнит всё

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. 22.05.09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архиерейское благословение

Часовня во имя Святителя НИколая на Никольской горе

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела