Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Состоялась пресс-конференция по строительству Свято-Троицкого кафедрального собора.

02.03.2005

Святитель Николай Сербский (Велимирович) в своем труде "Мысли о добре и зле" говорил буквально Пресс-конференция по строительству Свято-Троицкого кафедрального собораследующее: "... не спеши говорить о грядущем дне, пока не увидишь рассвета".
Сказанное в полной мере отношу к отношу к противникам воссоздания Свято-Троицкого кафедрального собора. Они словно забыли, что Церковь всегда объединяла русский народ, являясь той духовной силой, которая позволяла создавать и крепить наше великое государство. Особенно остро обозначились позиции сторонников и противников строительства собора на пресс-конференции, которая состоялась второго марта текущего года в здании епархиального управления на улице Льва Толстого. Проводил ее архиепископ Симбирский и Мелекесский Владыка Прокл. Есть острая необходимость передать его выступление на газетных страницах по возможности подробно. Он сказал буквально следующее:
- Восемь лет назад мы обратились к власть предержащим области и города с просьбой о передачи нам Германовского храма, который занимал и занимает доныне областной архив. В ответ услышано было предложение начать строительство Спасо-Вознесенского собора. Обещана была помощь, под собор отвели землю. Все возможности, силы и средства, которыми располагали, были вложены в начало работ по храму. Но обещанная помощь так и не поступила, стройка была остановлена.
Несколько позже нам предложили содействие в переезде архива международный итало-российский Фонд "Святителя Николая Угодника". Мы очень долго искали место для него, но так и не нашли ничего подходящего. Исходя из того, что кафедральным собором града Симбирска всегда был Троицкий собор, приняли решение о его воссоздании. Скажу сразу: мы полны решимости строить этот собор, который, несомненно, будет иметь государственную ценность. Это тем более важно, что город Ульяновск совершенно обезглавлен, не видно ни одного креста. Приезжающие к нам представители различный конфессий, в том числе зарубежный, спрашивают: "Где же храмы, которые мы видим на ваших открытках". Им отвечают, что они, мол, сгорели. Гости недоумевают: "Как сгорели, у вас же не было войны?" Им очень трудно понять, что мы сами все уничтожили, прежде всего, память предков. Ходим по могилам людей, созидавших город, который все мы сегодня имеем, словно не желая памятовать, что пришло время не разрушать, а созидать. Вот о чем надо крепко подумать.
Могут сказать, что в Ульяновске на данный момент насчитывается 14 действующих храмов. Это так. Не надо только при этом забывать, что все они небольшие и не имеют своей общей главы, называемой кафедральным собором. В этой связи отмечу один момент. На все приглашения наших властей, сделанные в разное время, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II отвечал: "Как же я могу приехать к вам, если у вас нет кафедрального собора, где бы я мог совершать богослужения". Понятно после этого, почему за последние 15 лет, побывав во всех городах Поволжья, Святейший обходит вниманием Ульяновск.
Мы прекрасно понимаем, что своими собственными силами нам ничего сделать невозможно. В епархии нет таких средств, чтобы в одиночку возводить такое грандиозное сооружение, как Троицкий собор. Однако со мной рядом сегодня находятся люди, которые имеют опыт строительства храмов. О своей поддержки заявил и Фонд "Святителя Николая Угодника".
Говорят иные, что строительство собора невозможно. Однако возможно было построить в Москве, на Красной площади, Казанский собор и часовню Иверской Божией Матери. А у нас, к сожалению, все что-то мешает. Складывается впечатление, что Ульяновск - это не город-созидатель, а город-разрушитель, даже тех идей добра, что имеют место в нашем обществе. Дело порой доходит до абсурда. При строительстве собора, видите ли надо будет снести три елочки. А в Саранске, например, снесли гостиницу, типографию и жилой дом доя того, того чтобы построить собор. Это, несомненно, объясняется желанием видеть столицу Мордовии в должном виде.
Мне задают вопрос: "А как Спасо-Вознесенский собор?" Поймите меня правильно. Я не являюсь противником его возведения, не имею на это права. Напротив, был бы очень рад, если бы он строился параллельно с Троицким собором. Если, конечно, будут люди, которые сделают все возможное для его созидания. Но есть энтузиасты, и я тоже отношу себя к ним, которые желают строить именно Троицкий собор.
Только не надо сталкивать меня лбами с отцом Алексием Скалой. Мы слава Богу, знаем друг друга вот уже почти два десятка лет. Понимаю его озабоченность. Никто в свое время не протянул ему руку помощи. Никому не было заботы о вынужденно остановленном строительстве. А когда мы начали делать дело, сразу же появились некие "ревнители" православного христианства со своими претензиями и требованиями. Их совершенно не интересует, что между нами нет разногласий. Зачем же ставить заслон благим начинаниям? Это очень печально. Позиция людей, выступающих против созидания, мне никогда не будет понятна.
Очень убедительным, на мой взгляд было выступление советника главы администрации Ульяновской области, регионального представителя Фонда "Святителя Николая Угодника", члена Центрального совета движения "Россия Православная", исполнительного директора Фонда "Возрождение Свято-Троицкого кафедрального собора" Николая Викторовича Пронина.
Отвечая на вопросы журналистов он рассказал, что все мероприятия, касаемые собора, проводят исключительно по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Владыки Прокла. Епархиальное управление является одновременно заказчиком и генеральным подрядчиком строительства собора. Начальные виду работ, в частности, устройство фундамента, будет Управление механизации №2. при этом будут использоваться особые технологии каждая свая, а общее их число составит 444, будет погружаться в специальные скважины. Такая технология позволяет обеспечивать сохранность даже ветхих зданий и сооружений на расстоянии 15 метров от места свайных работ.
Цена строительства собора, как пояснил Николай Викторович, составляет 110 миллионов рублей. Предполагается возродить собор за три года. К осени намечено "выйти" из земельных работ и начать кирпичную кладку. На эти виды работ деньги есть. Часть средств находится на счетах епархии, другая часть - на счетах предприятий и организаций, которые готовы оказывать в строительстве всестороннюю помощь. Перечисление средств на возведение собора уже началось и ведется достаточно активно.
"Много задают вопросов по финансированию, - продолжил разговор Николай Пронин. - А что мы сами готовы сделать, каждый из нас в отдельности. Собор так и называется, потому что его надо строить сообща, всем миром. Никому не будет дорог собор, построенный на деньги фондов, предприятий, различных фирм. Он не будет собором, если в него не вложены частицы души человеческих.  Только поступая по совести своей, внося посильный вклад можно чувствовать сопричастность к этому великому делу".
Тему духовности продолжили и другие выступающие. Помощники главы администрации Ульяновской области Виктор Иванович Сахаров прямо сказал: "Считаю, что все доводы наших оппонентов не имеют под собой почвы. Самарская и Саратовская области, Чувашия, Мордовия, Татарстан, ульяновское землячество в Москве выражают желание оказывать нам всяческую поддержку в строительстве собора, который станет истинным украшением нашего города. Думаю, что сообща мы сможем преодолеть все трудности и храм будет построен.
Замечу особо, что строительство собора будет проводиться исключительно на благотворительные средства. Ни одной копейки бюджетных средств на него затрачено не будет. Это должны быть добровольные, без принуждения и чистые во всех отношениях пожертвования. На других деньгах храм строить нельзя. Все должно происходить от движения души".
Теплым, искренним было выступление почетного гражданина города Ульяновска, историка и краеведа Бориса Васильевича Аржанцева: "Я провожу изыскания по Троицкому собору вот уже более 30 лет. Его чертежи мне удалось найти в архивах Санкт-Петербурга в 1974 году. Это мой вклад в строительство собора.
Все памятники культуры подразделяются на четыре вида ценностей: местные, региональные, общероссийские и международные. Троицкий собор выходит на уровень российский и международный.
Павел Флоренский говорил, что начиная с первого века христианства и до нынешних дней все упирается в два вопроса: Троицы и ее воплощения. Троица, это прежде всего единство. Как его добиться? И второе: как воплотить в жизнь эту идею, в нашем случае, это возведение собора. Мы вплотную подошли к этому этапу. Теперь предстоит устранить все разногласия, сообща найти решение имеющихся проблем, снять противоречия. В этом наша сила.
Осталось семь лет до празднования 200-летия победы над французами в Отечественной войне 1812 года. если немедленно приступить к строительству, то к этой дате собор возведем: момент не упущен.
 Уверен, что как только мы приступим к возведению собора, все вокруг начнет возрождаться".
Высказали свое мнения архитекторы и градостроители. А потом, собственно, началась дискуссия. Не будем пересказывать ее содержание: это тема отдельного и, скорей всего, не нашего разговора. Вызвал сожаление лишь один факт. В пылу полемики как-то все, особенно оппоненты, забыли, что впереди у всех нас поистине знаковое событие. Как объявил Владыка Прокл девятого мая в полдень состоится богослужение на месте строительства собора, это, напоминаем, площадь Ленина. Приглашаются православные христиане и все желающие оказывать содействие в возрождении некогда утраченной святыни. Событие означает собой одно: освящение места строительства открывает путь к началу великого Богоугодного дела. Троицкому собору быть возрожденным! Пусть уже теперь он помогает нам вырывать из сердец наших плевелы зла, раздора и междоусобиц, засевая душу семенами Веры, Надежды и Любви. Храни вас всех Господи!

Виктор НИКИТИН.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела