Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Итоги пребывания явленного чудотворного образа Пресвятой Богородицы в городе Симбирске (Ульяновске).

17.06.2005

Бережно принимали на руки чудотворный образ священнослужители, с молитвой обращались к Пресвятой Богородице страждущие...«Весь прошедший год мы жили, в сущности, воспоминаниями о крестном ходе 2004 года, когда спустя 80 лет к нам вновь пришла Царица Небесная, собирая скорби, печали и слёзы человеческие».         Так могли бы сказать более двух тысяч верующих, пришедших 29 мая встретить чудотворную Казанскую Жадовскую икону на бывшую Соборную площадь областного центра. Так могли бы сказать и более пяти тысяч сельчан Ульяновской области, встречавших Небесную нашу Заступницу на своей малой родине.

  И многие, многие так говорили, так думали…

  Действительно, в 2005 году всего лишь во второй раз, спустя десятилетия поругания веры Православной, одна из главных святынь Симбирской епархии – явленная чудотворная икона Казанской Божией Матери крестным ходом принесена была в областной центр.

  На пути в Симбирск-Ульяновск святыню встречали верующие восьми районов области: в рабочих поселках Базарный Сызган и Инза, Оськино и Вешкайма, Карсун и Сурское, Больщое Нагаткино и Цильна, селах Прислониха, Арское и Покровское. И вот 29 мая чудотворная святыня прибыла в областной центр. Образ Пречистой Девы побывал в каждом городском храме, и тысячи верующих поклонились своей Небесной Заступнице. Прихожане каждого городского храма – Неопалимовского, Воскресенского, Рождественского, Духосошественского, Михайло-Архангельского, Владимирского, Никольского, Благовещенского, Иоаано-Предтеченского – встречали святыню далеко за пределами церковной ограды и крестным ходом приносили образ в «свой» храм. За время пребывания в областном центре Пречистая Богородица посетила и соседние населенные пункты – Сенгилей, Новоульяновск, Старую Майну, Кокрять, Димитровград, Чердаклы, Ишевку, Ундоры, Комаровский женский монастырь. Всюду Царицу Небесную встречали с трепетом и любовью, со слезами и упованием на Ее благую помощь. Бережно принимали на руки чудотворный образ священнослужители, с молитвой обращались к Пресвятой Богородице страждущие, и всюду, всюду, по всей нашей епархии звучали слова и распевы акафиста: «Радуйся, Заступнице Усердная рода христианскаго!»

  Сегодня Богородице-Казанская Жадовская икона перенесена в последний «городской» пункт маршрута – Иоанно-Предтеченский храм Ульяновска. А в день рождения Церкви­ – праздник Святой Троицы из Неопалимовского кафедрального собора явленная чудотворная икона Божией Матери «Казанская» отправится «домой», в Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.

…Икону называют явленной, если она не писана иконописцем, не создана как-то иначе человеческими руками, а дана людям. Дана Свыше. Летом 1698 года Пречистая Дева дважды явилась одному из жителей с. Ивановское (ныне – с. Румянцево Барышского района) – старику-солдату Тихону. Тихон более 20 лет страдал недугом расслабления: не владел руками и ногами, без посторонней помощи не мог даже встать с места, а тем более ходить, но никогда не роптал на свою жалкую участь, а молился Господу и Его Пречистой Матери. Пресвятая Дева ответила на молитвы Тихона: дважды явившись ему, велела ползти к одному из ближайших родников (к соседнему селу Жадовке), где и найдет Тихон свое исцеление. Действительно, на роднике этом, испив святой воды, Тихон увидел икону с изображением являвшейся к нему Девы и, помолившись перед святыней, обрел, наконец, телесное здоровье.

Это исцеление расслабленного Тихона стало первым чудом, сотворенным Богородицей по молитве перед Ее святым образом. Чудесная помощь Небесной нашей Заступницы продолжалась и продолжается. Притекают к святыне страждущие, болящие, растерянные… И, по силе молитве и вере своей, уходят исцелёнными, утешенными, духовно обновлёнными…

Всюду, всюду, по всей нашей епархии звучали слова и распевы акафиста: «Радуйся, Заступнице Усердная рода христианскаго!»На месте явления иконы была основана Жадовская пустынь (сегодня это единственный в епархии мужской монастырь – Богородице-Казанский Жадовский), а в 1847 году второй Симбирский архипастырь, епископ Феодотий (Озеров) «по желанию симбирских горожан» исходатайствовал разрешение ежегодно крестным ходом приносить икону Казанской Жадовской Божией Матери в губернский город Симбирск. И стар, и млад, и нищий, и губернатор с ликованием и смирением встречали свою Небесную Заступницу… Советская власть не постеснялась уничтожить народную радость от встречи с миром Небесным прямо во время крестного хода, в 1923 году: верующих, уже дошедших с чудотворной иконой до областного центра, «завернули» обратно. Богородице-Казанская Жадовская пустынь была закрыта, разорена и практически полностью разрушена, все насельники монастыря – расстреляны или арестованы.

Но чудотворная святыня, по милости Божией, не погибла. Последний наместник монастыря, архимандрит Каллист, предчувствуя уничтожение обители, успел передать икону своему духовному сыну. Так и хранили миряне святой образ по домам, молясь о возрождении Жадовского монастыря. И не были посрамлены их упования… В 1994 году обитель, от трех храмов которой остались стены лишь одного, передали Церкви, и святыня вернулась «домой». А в 2004 году была возобновлена традиция крестного хода верующих с Казанской Жадовской иконой.    

…И вот во второй уже раз мы, горожане, встречаем и провожаем Святыню. Молимся Пречистой Деве перед святым Ее образом со слезами, с душевным раскаянием, с трепетом. И продолжаем, грешные, надеяться, что не оставит Она нас Своей любовью, Своим заступничеством, хотя мы бесконечно, ежеминутно, вольно и невольно распинали и распинаем Ее Сына…

А Она просит и просит Его за нас…

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 


Статья и фото:
Юлиана Константинова

[email protected]


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела