Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

С праздником Святителя Николая!

23.05.2008

                        С праздником Святителя Николая!

 

Никольская гора во имя святого угодника Божьего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        22 мая 2008 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил Божественную Литургию в Сурском на Николиной горе. 

Престол святителя Николая

Архиерей приехал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 протоиерей Георгий Шенгур настоятель НИкольского прихода

 Благословение Владыки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             На праздник Святителя Николая приехали  паломники со всей России - Чувашии, Мордовии, Самары, Пензы, Тольятти, священники и монахи из Алатырского монастыря, Ростова,  Ульяновска. Со всех окружающих Сурское областей батюшки после службы в  приходах привезли своих  духовных чад на родники Промзино.

 

Праздничная служба начинается

Отец Игнатий приехал с духовными чадами крестным ходом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие священники, подобно отцу Игнатию Григорьеву (Духосошественский храм) с прихожанами, приехавшими из Ульяновска,  прошли с иконой Николая Чудотворца крестным ходом на гору и к источникам. Служат молебны в честь Святителя, купаются в родниковой воде, набирают воду с собой.

 

                         «Сугубо радостно, что 30 лет от купели я носил это имя».

                            Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

 

           Памятуя Великого Чудотворца Святителя Николая, Владыка Прокл говорил о том, что ему неоднократно приходилось бывать в далеком городе Бари, молиться у судьбоносных мощей Святителя Божиего Николая. И Владыка всегда чувствовал непосредственное присутствие этого Великого Угодника Божиего!  Хочу привести несколько значительных цитат из выступления Архиепископа Прокла, очень важных:

 

«Сегодня мы на этом месте, где произошло  великое чудо явления Святителя Николая, совершили Божественную Литургию. Каждый из вас, пребывающий на эту гору, не будет лишён той награды, за труды, за желания помолиться перед этой святой часовней. Было трудное время, когда даже речь не шла о возможности восстановления этой часовни, но невозможное человеческое, становится возможно у Бога.  Я желаю вам, чтобы Господь наполнил вас верой, подобно той, которой владел Святитель Николай. Стремлением делать добрые дела, добродетели, которые необходимы, чтобы наследовать Царствие Божее, которое Господь уготовал всем любящим Его, сказав: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я желаю вам, чтобы вы эту веру, которую обретаете здесь, унесли в свои дома своим близким и дальним, чтобы вы свидетельствовали о том, что только вера в Бога способна сотворить дивное чудо. Только вера в Бога, возвращение к своим истокам, корням может возродить род человеческий, нашу Россию, Святую Русь. Я желаю вам, чтобы вы воспитывали своих детей в страхе Божьем, чтобы дети приносили вам радость. Чтобы вы испытывали то духовное наслаждение, то Царствие Божее, которое внутри каждого из нас должно быть. Ибо Христос об этом сказал: «Царство Божее внутри вас есть». Созиданием этого Царствия Божьего – является наша с вами сегодня общая молитва, обращенная к Богу и Его великому угоднику Божьему. Святитель Николай не оставил нам с вами ученых трудов, но оставил пример жизни. Как сказал апостол Павел: «Подражайте мне, как я Христу». Так будем следовать за Христом в нашей жизни, и будем тогда иметь то христианское благо, тот духовный, душевный мир, который так необходим каждому человеку, живущему здесь на земле. Аминь. Христос воскресе!»

 35 лет дед на Никольской горе встречает праздник

 Иеродиакон Диодор 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           О знаменитом месте явления самого Николая Чудотворца в этих краях слагают легенды до сих пор. Место особо свято для верующих. Никольская гора стала главным местом паломничества в наших краях почти пятьсот лет тому назад. Историю явления Святителя, которую, я описывал несколько лет назад со слов настоятеля местного прихода протоиерея Георгия Шенгур,  я обязательно приведу в этом повествовании и почти без изменений.

 22 мая 2008 года. Промзино

Платочки паломников - мольба к святителю Николаю о помощи 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

             Люди приезжают на своих машинах, заказных автобусах и просто на рейсовых автобусах, многие приехали еще накануне, ночевали на горе, у ее подножья, у святых родников, и, несмотря на полчища комаров, всю ночь у костров пели молитвы Николаю Чудотворцу,  восходили к часовне на Никольской горе, целовали мемориальную икону и крест. Купаются в прекрасно отстроенной купальне на роднике, набирают воду для близких, кто не сумел приехать.  На горе люди собирают камушки, если кому повезет, и он увидит на камне лик Чудотворца или Божией Матери,- по их словам, это считается хорошим знаком. Глину с горы берут для лечения, говорят, что она очень помогает при болезнях, ее и едят, и пьют, и натираются ей. И свято ее берегут. Спрашиваю у паломников: «Помогает?»  Верующие отвечают: «Была бы вера! Тогда обязательно поможет!»

 Святителе отче Николае, моли Бога о нас!

Святителе отче Николае, моли Бога о нас!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святителе отче Николае, моли Бога о нас!

Господи, помилуй...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Из истории Промзино.

 

              С 1552 года крымские татары совершали опустошительные набеги на эти места, поселения. Здесь не было постоянного войска. Земли были пограничными. Кочевники захватывали в плен детей, женщин, мужчин убивали, мальчиков превращали в янычар. Ведь человек, насильно в детстве лишенный  своих национальных корней, становился самым страшным и беспощадным воином, более жестоким, чем сами  захватчики. И в 1552 году один из подобных больших отрядов подошел к берегам Суры. Местные жители смогли набрать лишь небольшое ополчение из стрельцов и местных жителей. И уже понимали, что если не будет помощи никакой, то наступит полное истребление населения и разорение селения. Один из воинов-разведчиков переплыл Суру и заметил в стане врага смятение. Спешные сборы кочевников и быстрое отступление,  буквальный побег из этих мест. Наш земляк-воин поднял голову и увидел то, что напугало кочевников - чудесное  видение на горе. В гигантском небесном огненном столпе стоял Старец.

22 мая 2008Божественная Литургия. 22.05.07. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              В одной руке он держал икону, в другой - боевой меч, в святительских одеждах. Именно таким, каким мы видим на иконах самого Святителя Николая Зарайского.  А перед ним предстоял воин на белом коне, в таком обличии, в котором изображен на иконах Георгий Победоносец. Он спешился, сошел с коня, преклонил колени и стал молиться перед старцем. Видя это грозное видение, крымские татары бежали. После этого набеги на эти местности прекратились. Вскоре на родниках была найдена икона Святителя Николая, в том виде, каком он и являлся в тот знаменательный день.

 

Паломники ищут камушки с ликом свт.Николая

 Взойти на гору в самом крутом месте-подвиг во имя свт.Николая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Родник, на котором была найдена  Чудесная Икона расположен в 2 км. от горы, на которой было видение. Икона была явлена на каменной доске размером в человеческий рост, от нее вскоре стали происходить Чудотворения.  Явление Николая Чудотворца,- послужило  отправной точкой заселения Сурского края.  Край был богат природными ресурсами, замечательная река и озера богаты рыбой, удивительные леса, грибы и ягоды. И конечно, здесь есть духовное богатство. Народ тянулся к Святыне, и паломничество совершается до сих пор со всей России.

 

 Митрополит Иоанн Снычев с нами

Юные молитвенники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               На горе сначала построили деревянную часовню, но вскоре отстроили и каменную. И с этих времен начинается массовое паломничество, которое происходило во все времена. Из дошедших до настоящего времени источников известно, что бывало около ста тысяч человек собиралось в один день на паломничество.  Есть старинные фотографии этих событий, в день Святителя Николая. Все эти люди шли к Иконе, которую потом украсили драгоценными камнями, ризой, золотом, бисером. Цена иконы исчислялась порядка 7 тысяч "царскими" рублями. Это были пожертвования от людей, которым Николай Чудотворец помогал. Поселение стало волостным селом Алатырского уезда Симбирской губернии. Стояло здесь два храма, семь часовен, в том числе часовня на кладбище и на выезде, на родниках.  Источник, где была явлена икона, назвали Никольским, здесь и на расположенных рядом родниках, построены были часовни Георгия Победоносца и на Казанском источнике.

 

 

            Если идти напрямую через лес от Николиной горы, около километра, здесь в лесном массиве изливается  источник Георгия Победоносца.  А, если выбрать дорогу вдоль  берега реки Суры, через  2-2,5 км,  расположен источник Николая Чудотворца, где была найдена Икона святителя, а совсем рядом,  и  Казанский источник.

 Слава Руси великой - приглашение Владыки на торжественное открытие памятника Иоанну Снычеву в <a href='http://samara.region-news.info' target=_blank>Самаре hspace=7 src="/www/img/News/May/4900.jpg" width=468 align=left vspace=5 border=1>

Владыка благословляет нас всех, молитвенников, святителя ради, иконой Божьего угодника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           В 20-30 годы богоборцы уничтожили часовню на Никольской горе, разрушены все церкви в поселке, потом уничтожены часовни на всех родниках. В 60-ые годы, когда власти страны подняли очередную волну борьбы против Церкви, вообще был принят безумный замысел: хотели вообще срыть Никольскую гору! Потому, что хотя и разрушили часовню на святой горе, но люди все равно сюда шли. Выставляли посты коммунистической дружины, разгоняли прихожан с горы, с источников. Для выполнения этой работы долго искали людей, но никто не соглашался, даже из местных мусульман!

 

 

            Икона в 30-годы после разрушения часовни была утеряна, куда расхитители ее вывезли: неизвестно. Сначала с иконы содрали ризу с драгоценностями, а потом забрали и саму икону. Описание иконы хранится в местном музее, вместе с рассказом о ее явлении,  в истории Сурского края.

 Святая вода

Слово Архипастыря 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Святитель с нами!»

 

              Диву даёшься, когда видишь как согбенные старушки, которым уже за 70-т, упорно карабкаются по самым крутым склонам горы на её вершину. Идут медленно, тащат на себе бутылки с родниковой водой. Некоторые специально набирают в подолы груз тяжких камней, чтобы труд стал истинным испытанием, маленьким подвигом, крестным ходом к святому месту. И нет на их лицах, сплошь украшенных морщинами и сединами, и тени роптания. «Откуда силы берутся?»,- спрашиваю. «Сама земля, нас поднимает, сынок, Святитель с нами!»

 

Родники и купальни

Протодиакон Андрей с богомольцем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              И вот после молебна Святителю Николаю: «Святителе отче Николае, моли Бога о нас!», наступает самый волнительный для меня обряд службы:  Владыка благословляет нас всех, молитвенников, святителя ради, иконой Божьего угодника. Крестит, крестит и крестит  на все стороны всех, -  сверху с Николиной горы, на сотни, тысячи вёрст вокруг! А значит,- заступничество  Чудотворца будет со всеми нами ещё один год, до следующего любимого в народе праздника!

              И о чудо!!!  Вместе с каплями святой воды, которой кропит нас Владыка, навстречу которой мы все дружно тянем руки, и светятся от  счастья наши лица, на наши головы с неба начинают бежать небесные струи теплого Отеческого Святого дождя, смешиваясь в одно целое!

         Теперь идём на родники, купаться, набирать воды.

         Мы уезжаем, унося с собой чувство доброй духовной радости, уезжаем, чтобы ровно через год опять вернуться. 

           

           22-23 мая 2008г.

            Страничку в летопись Симбирской епархии  записал Нафанаил(тел.8422-986684).

            Автором сделана видео и фото летопись праздника (Избранное прилагается).


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела