Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход из Жадовского Свято-Богородице Казанского Жадовского монастыря пришел в Симбирск

17.05.2008

17 мая 2008 года в 11 часов 30 минут Крестный ход из Жадовского Свято-Богородице Казанского Жадовского монастыря пришел в Симбирск.

Фоторепортаж о приходе крестного хода в Симбирск фото и видео летописца крестного хода Нафанаила

Крестный ход 2008-го года в Симбирске!

Площадь Победы 11 часов 30 минут. 17 мая 2008г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ СЛАВА!

                         Матушка, Заступница небесная,  ты слышишь все наши скорби и печали

 

                Идет по симбирской земле Царица небесная, воздвигая храм под открытым небом размером с губернию. Мы идем вслед за Ней. Вы, которые  встречаете Заступницу в своих деревнях, селах и городах, и даже вы, которые не приходите, все находятся сейчас в одном большом храме, под единым куполом. Всех нас она осеняет  своим Божественным омофором.  И нас и нашу родную землю. Она ведет нас. Она идет над нами, где-то высоко в облаках. Наблюдает за каждым нашим шагом. Слышит каждое слово и мольбу, вознесенную к ней, и понимает молитву, произнесенную на любом языке. Она знает чаяния любого из нас. Она приносит весну. С ней приходят первые благодатные теплые дожди, расцветает земля. Она видит все наши скорби и печали, и плачет вместе с нами. Ее слезы, как благодатные дожди падают на наши непокрытые головы и равнодушные, черствые, погрязшие в грехе души, нашу обездоленную, заброшенную и опустошенную землю, похожую на наши сердца покрытые коркой безнравственности и заросшую сорняками. Но прорываются к свету новые ростки надежды и веры, поднимает голову российский народ, возрождается и расцветает русская земля! Просто нет у нас,  и не может быть иной истины, веры и иного пути - иного Крестного хода.

Накануне шел дождь, но утром 17 мая к приходу Царице Небесной светило яркое солнце

Игумен Жадовского монастыря Филарет, протоиерей Иоанн Косых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ-

                                ЦАРИЦЫ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

                         ИЗ БЕСЕДЫ С АРХИЕПИСКОПОМ  ПРОКЛОМ

 

-Почему Крестный ход проходит именно в эти дни, с начала мая, в июне, июле?

-Дело в том, что так исторически сложилось с давних лет, еще с царских времен.

Именно тогда было принято такое решение, что целесообразнее проводить крестный ход

в это время, когда заканчивались сельскохозяйственные посевные работы на полях,

и у людей появлялась возможность участия в крестном ходе, встрече его в своих селениях.

Сейчас прохождение Крестного хода охватывает  территорию, больше прежней.

-По ходу следования будут посещаться не только самые большие церкви, вошедшие в историю и охраняемые государством, знаменитые, но и маленькие церквушки?

-Да, конечно, самые разные. А по поводу охраняемости государством,- это пустое название, сейчас государство неспособно чего-то охранять. Разрушать - да, а восстанавливать и охранять исторические  памятники, нет! По пути крестного хода будут посещаться все села, несмотря на то, есть там есть храм или молитвенный дом!

- Расскажите об отце Николае, ставшим хранителем Иконы после закрытия большевиками

Жадовской обители и расстреле настоятеля монастыря?

-Отец Николай Шитов – просто замечательный человек. Во-первых, он уже 34 года в сане священника. Закончил Московскую Духовную семинарию, затем учился в Московской Духовной Академии. И был направлен на свою родину. Владыка Иоанн Снычев, в то время Архиепископ Куйбышевской епархии, а в последствие Митрополит Санкт-Петербуржский-Ладожский,  определил ему  быть священником – настоятелем Свято-Никольского храма в селе Оськино. За исключением 4-х лет, когда он восстанавливал Базарно-Сызганский храм Димитрия Солунского, там были чистые руины. Это ответственный, спокойный человек. Уже только то, что он уже почти 50 человек привел к служению в церкви, к вере, и эти люди стали священниками, одно это о многом говорит. Он член Епархиального Совета и  Благочинный Инзенского Благочиния. И Бог сподобил его к тому, что он многие годы был хранителем иконы Казанской Божией Матери.

- Мы подошли к новой истории: об открытии Обители, и об отце Агафангеле?

- Дело в том, что здесь есть такая оригинальная связь: отец Агафангел был Крестником

последнего настоятеля Жадовской Обители наместника отца Каллиста!

 Он его крестил. И вот, когда отец Агафангел изъявил  желание стать монахом, я поддержал его. Над ним был совершен постриг. Я его назвал в честь мученика Агафангела. Это очень промыслительно.

И затем, когда в 1994 году Святейший Патриарх и Священный Синод утвердили мое ходатайство о возрождении монастыря и Обители Святой Иконы и благословили на это, я назначил отца Агафангела наместником. Конечно, монастырь к тому времени пришел в сущую разруху!

Сохранились только три двухэтажных здания и  то только потому, что там сначала располагалась сельская администрация. Когда выезжали, то даже все розетки вытащили.   Там же был и элеватор и техникум механизаторов. Но жизнь говорила сама за себя: На одном из еще неразрушенных монастырских строений, появилось явление Матери Божией, Спасителя и Святителя Николая. Это явление стояло несколько дней на внешней стене здания. Многие его видели. Богоборцы вызывали милицию, но те ничего не сумели поделать. Это событие нас особо подтолкнуло к тому, что надо хлопотать, чтобы отдали Обитель. Мы питали малую надежду, что это осуществится. Было это в 1995 году.  Мы начали с небольшого обустройства жилья.

 

 

-Не было никакой церкви на территории Обители?

-Ничего не было! Первое богослужение мы совершали на улице!  Стоял сарайчик, обнесенный какой-то изгородью.  Помню, фабрика пожертвовала несколько метров сукна, им все, что смогли, задрапировали. И совершали богослужение под открытым небом. И потом уже срочно-срочно строили деревянный храм. Спасибо отцу Игорю, он сумел организовать разборку одного здания. И построили храм в «мгновение ока».  Отец Игорь Ваховский настоятель Троицкой церкви города Барыша, благочинный. Так как отец Агафангел служил раньше в Барыше, то и за помощью обращался и получал ее от своей прежней обители.

2 мая 2005 года заложен новый храм на месте разрушенного, он будет больших размеров и станет достойной Обителью для Чудотворного образа Матери Божией.

Очень важно, чтобы мы помнили, что у нас есть наша Церковь, Святая Вера, что она жива и действенна. Всегда была оплотом государства, православия, это тот стержень, на котором все держалось.

 

Крестный ход на улице Гончарова. 17 мая 2008гСпаси, Владычице, Святую Русь, спаси.

       В каждом храме, молитвенном доме, просто на деревенских улицах наши «странники Богородицы ради» – паломники, с благословения батюшек,  пели молитвенную песнь ко Пресвятой Богородице. Очень хочется привести вам хотя бы несколько строк из нее.

    Мы перед образом Твоим замрем в поклоне,

    Святая Мать Христа, Бессмертного Царя,

    Защита наша, Утешение, Надежда,

    Незаходимая небесная заря.

    О сколько раз вступала в битву Ты за Русь!

    Не сосчитать сражений всех, не сосчитать.

    О сколько раз незримо с Воинством Святым,

    Вела к победе православную Ты рать!

   Услышь, Владычице, молитву раб твоих,

   Нам без Тебя, как и всегда, не обойтись,

   Из жизни вечной, из заоблачных высот,

   На землю русскую, Заступница, спустись.

   Согрей дыханием охладевшие сердца,

   Своей любовью малодушных укрепи,

   Надежду, веру в то, что Русь тогда жива,

   Когда в ней каются в грехах своих, верни.

   Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси,

   Возьми, как прежде, это бремя на Себя,

 

83,67 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Настало время испытаний на Руси,

   Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя!

   Спаси от глада, от потопа, от меча,

   Огня и ересей безбожных на Руси,

   Междоусобиц и от множества врагов,

   Святую Русь, Твою, Владычице, спаси!

 

 

 

 

 

 

89,54 Kb

На Соборной площади Чудотворный образ встречали Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и Викарий Святейшего Патриарха Алексия II Епископ Савва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Соборной площади Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом и

 Викарием Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II Епископом Саввой

был отслужен молебен Пресвятой Богородице.

Царские почести Царице Неба и земли

Викарий Святейшего Патриарха всея Руси Епископ Савва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владыка Савва

Проповедь Владыки Прокла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход в Симбирске

По главным улицам города крестный ход с чудотворным образом Божией Матери

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владыки встречали Богородицу у Неопалимовского храма

 

 

 «Мы не оставлены Богом. Мы – чада Царицы неба и земли. Что бы с нами не происходило, мы имеем крепкую надежду, стену и опору в Ее лице. Матерь Божия при своей земной жизни пережила много скорбей и испытаний. И сейчас она вместе с людьми, вместе со своим народом! Когда святой Андрей Блаженный был восхищен на небо, то, видя там всевозможные селения, спросил: «Где же находится Матерь Божия?» И ему ответили, что Царица на земле, собирает все скорби и печали, слезы человечества. Мы имеем честь помолиться у дивного образа Царицы небесной и испросить у Нее благословения в укреплении нашей веры. Это самое важное, чего мы с вами часто не просим: Дара Веры, который имели наши соотечественники, наши предшественники. И, благодаря которому они всегда  одерживали победу. А когда люди теряют Дар Веры, то мы видим, что случилось с Россией, какие испытания пережила наша страна. Мы просим с вами все земное, осязаемое, забывая самое важное: Дар Веры, который испрашивается у Бога, чтобы каждый из вас знал, что мы имеем наше Небесное Отечество и Царствие Божие внутри вас есть! Я пожелаю вам всем, мои дорогие, чтобы Господь укрепил вашу веру. Чтобы мы с вами всегда думали не только о материальном, но, прежде всего, о духовном.  И укрепляли эту веру в себе, своих детях. Чтобы они росли достойными гражданами нашей великой, многострадальной, но все же Святой России! Мы стремимся к тому, чтобы восстановить нашу Святую Русь, нашу святость, наше былое величие. Пусть же Господь благословит всех вас своей Благостью в свете светлого Христова Воскресения!»

 

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл

Фотолетопись Нафанаила

 

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела