Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

марта по-Православному, о традициях молодежного клуба «Благовещение».

09.03.2008

Прямо во дворе Благовещенского храма, куда утром восьмого марта начали стекаться парни и девушки с большими рюкзаками, был отслужен молебен о путешествующих.

- Ребята, поездка на святое место называется паломничеством. Вот и вы сейчас отправитесь в серьезное путешествие, только для начала давайте помолимся, - обращаясь к своим духовным чадам – членам молодежного клуба «Благовещение», сказал иерей Алексий СЕЛЕЗНЕВ. Прямо во дворе Благовещенского храма, куда утром восьмого марта начали стекаться парни и девушки с большими рюкзаками, был отслужен молебен о путешествующих.
  Получив благословение, ребята поспешили  в путь. Дорога была не близкая – в Сурский район, на поклон к святителю Николаю. Такие поездки  постепенно становятся хорошей традицией молодежи благовещенского храма. Уже не первый год восьмого марта ребята собираются вместе и едут в паломничество. А в этот раз выпало очень удачно – прямо перед Великим постом - укрепить душу и тело.
  Все вы, дорогие читатели, представляете, что такое молодежная среда. Тем более что за окном светило весеннее яркое солнышко, которое располагало к общению. Но даже в пути ребята старались не терять времени даром. Постоянный докладчик клуба рассказал историю возникновения Сурской горы, рассказал о чудесах, которые на ней происходили. Ребята задумалась и с еще большим благоговением стали ждать прибытия в это историческое и святое место.
  Стоит ли и говорить о том, что дорога пронеслась незаметно, и вот уже она, святыня Симбирской земли, Сурская гора, и на ней часовня. Точно такая, как изображена на тысячах конвертов. Солнце приветливо играло на ее куполе, слепило глаза.
  На вершине бушевал ветер. Часовня была закрыта, рядом величественно возвышался поклонный крест. Глубоко в душу проникли выгравированные на камне с изображением Николая Чудотворца  стихи. Было здесь еще и дерево, которое приветливо помахивало ветками. Несмотря на раннюю весну, его ветки были не голые, а с сотнями ленточек, которые, загадывая желания, привязывают местные жители. Куда денешься – местная народная традиция…
  Укрывшись за часовней, там, где меньше дуло, молодые паломники прочитали акафист Святителю Николаю. Солнце поочередно то выходило, то скрывалось за тучи. Поклонный крест, перед которым молились ребята, то ярко светился, то, казалось, мощно поддерживал небо своими плечами.
  Дружной вереницей один за другим ребята пошли в лес к источнику. Казалось, привычный мир с его сегодняшней суетой –Импровизированный стол стал для ребят заговеньем перед постом сказка, а реальность - только этот еще голый лес, подтаявший снег, пение птиц. Казалось диким, что большинство людей в этот день мечутся по городу, пытаясь купить цветы втридорога, отмечают праздник, даже не понимая его смысл…
  Одна-единственная тропинка в лесу привела к простой деревянной часовне с золотым куполом. Прямо здесь, среди леса. Тут очень красиво и мирно. Хочется схватить эту минуту и держать, глядя на Божию обитель, прислушиваясь к пению птиц.
  Стоишь на ступенях источника, в котором в неподвижности, отражая окружающие предметы, застыла вода. И знаешь, что ехал сюда, чтобы окунуться во исцеление души и тела, но, как бы ни старался, решимость покидает тебя, только вера может помочь, когда ноги постепенно чувствуют ледяную влагу. И все, кто захотел, все окунулись, вера помогла.
  Сначала горишь, холодная вода еще чувствуется горячим пламенем по телу. Потом тепло начинает отступать, и ты чувствуешь, что на самом деле еще не лето и очень даже холодно. Но благовещенские ребята это очень хорошо знают, поэтому у них и костерок уже горит, и кипяток уже подходит.
  С наслаждением и жадностью ребята вдыхали в себя чистый лесной воздух, пили чай на родниковой воде, общались между собой, шутили, смеялись. Вот так просто и красиво простой светский праздник превратился в духовный, напитав душу  молитвой, а тело - ледяной святой водой.
  Восьмое марта можно отпраздновать по-разному…

Мария ГИМАЕВА,
Газета «Православный Симбирск» 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела