получили верующие Симбирской епархии
Им стало возвращение своему законному владельцу – Симбирской и Мелекесской епархии , располагающейся по адресу: переулок Гоголя, 11. Этот памятник XVIII столетия уже давно находился в федеральной собственности и, согласно Федеральному Закону, уже в начале 90-х годов прошлого века подлежал передаче Церкви в лице Симбирской и Мелекесской епархии. И вот перед самым Новым годом, 28 декабря, старинное здание из красного кирпича было передано епархии, были переданы ключи и подписан акт приема-передачи. Размещавшиеся в здании архивные документы перемещены в здание Ленинского мемориального центра. Тяжба за здание Германовского храма, которую вели верующие симбиряне с начала 90-х годов прошлого столетия, наполовину завершена.
«Почему наполовину?» - спросите вы. Потому что не все здание находится в распоряжении верующих, а только часть этого архитектурного памятника старого Симбирска. Напомним, что безбожный XX век оставил на нем свой отпечаток. В советское время храмовая колокольня была снесена, а вместо нее возведен безликий белокирпичный пристрой, нарушающий архитектурную целостность храмового комплекса и расположенный к тому же перпендикулярно к зданию храма.
Этот нелепый, простите, пристрой и по сей день занимает Государственный архив Ульяновской области. При всем уважении к роли, которую играет архив в культурной жизни области, в деле сохранения огромного исторического наследия нашего региона, следует признать, что такое соседство храма и архивного учреждения может носить только временный характер.
Как вы представляете себе картину совершения в храмовой части Божественной литургии, а в «архивной» - проведение, допустим, каких-либо ремонтных работ или каких-либо торжественных мероприятий. Так что нежелание чиновников разного уровня даже говорить о передаче незаконного пристроя Церкви, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Решение данного вопроса теперь полностью зависит от мэрии Ульяновска, так как пристрой находится в муниципальной собственности.
В свое время власти более десятилетия ничего не предпринимали для того, чтобы подыскать место для архива, а когда суд вынес АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВОЕ решение о возвращении храма, епархию стали выставлять чуть ли не вандалом и монстром.
Остается надеяться, что городские власти не растянут решение вопроса о подыскании места для архива на полтора десятилетия и это решение не будет обусловлено, как это часто бывает, предвыборной конъюнктурой.
Восстановление первозданного вида Германовского собора является одной из главных забот Симбирской и Мелекесской епархии. По словам Владыки Прокла, уже в феврале будет отправлена делегация в Санкт-Петербургский Синодальный архив, где должны находиться чертежи, по которым можно будет восстановить детали как внутреннего убранства храма, так и его внешнего вида, включая утраченную колокольню.
То, что здание храма находилось в пользовании облархива, спасло его от полного разрушения. За счет того, что здание отапливалось, его состояние лучше состояния храмов, годами стоявших под открытым небом под ветрами и дождями. Такие храмы передаются Церкви практически в разрушенном виде. Но говорить о том, что, вернув Германовский храм, епархия получила какой-либо «лакомый кусок» собственности, не приходится. Предстоит капитальный ремонт, предстоит (после возвращения всего здания, которое, мы выражаем надежду, последует в недалеком будущем) снос пристроя и возведение колокольни. Возможно это только лишь при активном участии всех верующих жителей города и области.
ВОЗРОДИМ ВОСКРЕСЕНСКО-ГЕРМАНОВСКИЙ ХРАМ!
Архиепископ Симбирский и Мелекесский ПРОКЛ: «Я хочу обратиться к православным верующим жителям города и области с призывом внести свою лепту в дело возрождения Воскресенско-Германовского храма. Ведь на этом месте молились Ваши предки, в нем совершалась молитва о духовном и материальном благополучии нашего многострадального региона. После долгих лет судебных разбирательств храм в плачевном состоянии передан, наконец-то, верующему народу. От нас зависит, сможет ли Симбирск обрести свою великую святыню! Возрождая храм, мы внесем вклад в возрождение нашей области!»
РЕКВИЗИТЫ ВОСКРЕСЕНСКО-ГЕРМАНОВСКОЙ ЦЕРКВИ
Местная Православная религиозная организация Приход Воскресенско-Германовская Церковь г. Ульяновск
ИНН: 7325019832, КПП: 732501001
р/с: 40703810969020100091
в Ульяновское ОСБ №8588 г. Ульяновск
БИК: 047308602
к/с: 30101810000000000602.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ВОСКРЕСЕНСКАЯ (ГЕРМАНОВСКАЯ) ЦЕРКОВЬ г. Симбирска. Первоначально трехпридельная, построена в первой четверти XVIII века на месте бывшей часовни, воздвигнутой в память встречи иконы святителя Германа Казанского. При пожаре 1864 года церковь сильно пострадала, стала тесной для существовавшего тогда прихода. В 1877-1879 годах главная часть перестроена с устройством двух новых приделов. Храм стал пятипридельным. В 1890-1894 годах с упразднением трапезных приделов переделана колокольня. Строительство велось на средства церкви, прихожан и церковного старосты купца П.А. Никитина. После перестроек Германовская церковь имела три придела: главный — во имя обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, на северной стороне – во имя святых апостолов Петра и Павла, на южной – святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских. При церкви в 1877 году было основано церковное попечительство, 5 октября 1897 года открылась церковно-приходская школа в доме, построенном и пожертвованном прихожанкой Ховриной. Решениями Ульяновского горисполкома от 28 августа 1931 года Германовская церковь закрыта, а от 17 сентября 1931 года ее здание передано государственному архиву Ульяновской области. В 1966 году на месте колокольни сделан четырехэтажный пристрой для хранения документов.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru