Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

МОСКВУ ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ, или о том, как письмо -ти в Ульяновске превратилось в письмо -го.

27.09.2007

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ, или о том, как письмо 10-ти в Ульяновске превратилось в письмо 21-го.Еще не улеглись круги на воде от камня, брошенного десятью московскими академиками, как мир и покой в нашей области возмущен новым камнем, брошенным уже местной рукой. В номере от 11 сентября сего года газета «Симбирский курьер» под кричащим названием «Возмущены травлей» опубликовала открытое письмо ученых Ульяновской области Президенту Российской Федерации. В нем профессора встают на защиту академиков-атеистов, тоже в конце июля этого года написавших открытое письмо Президенту. Ульяновцев, как и московских коллег, беспокоит пресловутая «клерикализация российского общества», «вмешательство РПЦ во все сферы общественной жизни». В завершение ученые просят Президента «принять исчерпывающие меры по пресечению нарушения Конституции Российской Федерации».

Вначале об авторах письма. Двадцать одна подпись, стоящая под документом – это, пожалуй, самая сильная и впечатляющая часть письма. Видимо, раз не академики подписываются под письмом, а всего лишь профессора, так уж не званиями решили брать, а количеством. Но очевидно, что никак нельзя считать позицию двадцати человек, пусть даже и с профессорскими званиями, выражением позиции всех ученых Ульяновской области, а тем более позицией всех российских ученых.

Но как бы то ни было, доводы, перечисленные в письме, некорректны. Атеисты, согласно письму, «фактически составляют большинство населения России». Весьма спорно. Согласно результатам опроса, обнародованным Всероссийским центром изучения общественного мнения 19 декабря 2006 года, лишь 19% населения страны заявили, что в Бога не верят, или затруднились ответить на вопрос о своей религиозной принадлежности. По данным этого же опроса, к православным себя отнесли 63% опрошенных. То есть атеисты никак не могут считать себя большинством.

В чем проявляется неуважение к их чувствам, так и не прояснено. Таким же нарушением Конституции можно назвать трансляцию футбольных матчей по телевидению, в то время как существует большая группа населения России, которая к футболу относится равнодушно.

Добровольность преподавания православной культуры в школах демонстрирует уважение чувств как представителей других религий, так и неверующих. То же относится и к празднованию православных праздников, празднование которых в стенах школ не нравится ученым. Многие наши сограждане до сих пор не понимают смысла некоторых государственных праздников и отмечают чаще православные, и это признают даже светские исследователи.

То, что в нашем регионе проживает большой процент представителей других религий, в частности, ислама, никак не может служить доводом против ОПК. Его преподавание все равно добровольное, а глубокое знание родной культуры, наоборот, будет способствовать воспитанию уважения к представителям другой культуры. Если наши братья-мусульмане захотят, мы уверены, у них достаточно квалифицированных кадров, чтобы подготовить на достойном уровне учебник «Основы исламской культуры».

Так что страшилки о том, что преподавание ОПК в ульяновских (и в российских школах), а также усиление роли Церкви в общественной жизни приведет к «развалу страны», беспочвенны.

В целом, уровень письма ульяновцев, его аргументация оставляют желать лучшего и не идут ни в какое сравнение с письмом академиков. Даже то письмо не выдерживает никакой критики и имеет никак не «академический уровень». По страницам газет уже прошла информация о том, что известный ученый, академик С. Капица, которого к верующим никак не отнесешь, свою подпись поставить отказался, сказав: «Я не могу такое подписывать». А уж ульяновское письмо, написанное, как часто у нас делается, с оглядкой на столицу, просто вызывает недоумение.

То, что среди подписантов находится два известных региональных политика, это недоумение проясняет. Это всего лишь политический шаг в преддверии начинающейся предвыборной кампании и желание заработать политические очки.

Подобные письма рассчитаны вовсе не на прочтение их адресатами, а на формирование определенного общественного мнения. Кому-то не нравится возрастание роли Церкви в общественной жизни, кому-то не нравится возрождение Православия на Руси, которое идет во многом благодаря трудам Священноначалия и рядового духовенства. Идет не только в больших городах, но и в захолустных деревушках. Далеко не везде дают «зеленый свет» церковным инициативам, как это кажется авторам писем, число которых сейчас растет, как после дождя. И, кажется, травля сегодня направлена вовсе не на академиков, а на саму Церковь…

Прокомментировать ситуацию вокруг пресловутых писем мы попросили управляющего Симбирской и Мелекесской епархией Русской Православной Церкви Архиепископа Прокла:

«Россия - великая держава, в которой всегда проживали разные национальности, сохраняя свою культуру и вероисповедание. И история свидетельствует о том, что и вчера, и сегодня истинно верующие люди умели и умеют с уважением и пониманием относиться друг к другу.

Сегодня общество находится на грани катастрофы; наркомания, токсикомания, бандитизм, половая распущенность, разрушение института семьи, миллионы брошенных детей – вот реалии современной России. Весь этот негатив происходит от вседозволенности, от отсутствия моральных норм, которые всегда несла обществу религия, уча человека, как правильно жить на земле.

Господь дал заповеди, которые актуальны во все времена. Сегодня, как никогда, люди ищут островок спасения от этого негатива. Церковь, которая всегда стоит на страже морали общества, предлагает выход из этого страшного кризиса. Церковь не вмешивается ни в политику, ни в экономику, ни в какие-либо другие стороны государственной деятельности, она лишь является мерилом нравственности. Она призвана давать человеку минимум понятий и представлений о православной вере, о том, как необходимо строить свою жизнь. И именно это во многом помогает человеку оградить себя не только от пагубных явлений современности, но и от острейшей на сегодняшний день проблемы – лжеучений и сект, заполнивших нашу Россию и способствующих разрушению традиционных ценностей. И, естественно, сегодня Церковь не вмешивается в деятельность государственных структур, но дает оценку ситуации и высказывает озабоченность духовно-нравственным состоянием общества.

Сегодня ведется совершенно ненужная дискуссия, в печати приводятся абсурдные аргументы против культурологического предмета основ православной культуры. Это делают те люди, которые являются явными противниками стабилизации обстановки в стране и консолидации нашего народа. В настоящий момент необходимо прилагать все усилия для объединения общества, а не для вбивания клиньев. Этим же людям, видимо, более по душе развал и нестроения, что происходят вокруг.

Служа много лет в Церкви, я могу сказать одно: история неопровержимо свидетельствует о том, что в дореволюционной России преподавался закон Божий и дети различных национальностей никогда не чувствовали взаимной неприязни. Сегодня существуют татарские, еврейские школы. А культуру той страны, в которой Господь судил нам жить, вне зависимости от собственных религиозных убеждений, обязаны знать все, кто населяет Россию. Церковь не стремится всех сделать православными, она заботится о том, чтобы люди не были «иванами, не помнящими родства», а знали и любили родную нам культуру, которая немыслима вне Православия».

 

 

газета «Православный Симбирск»


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела