Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Открытый диалог – уже начало решения проблемы, или о том, как религиозные вопросы получали светскую оценку.

11.09.2007

Образовательный форум Приволжского Федерального Округа.А вопросов в отношениях Церкви и государственных структур на сегодняшний момент, как известно, немало. Вспомнить хотя бы непрекращающийся спор о введении в общеобразовательной школе ОПК, конфронтацию некоторых ученых мужей, вылившуюся в нашумевшее не так давно письмо 10 академиков против «клерикализации Российского общества», а также менее заметные, но все же существующие на местах вопросы межконфессиональных и межэтнических отношений. Именно необходимость терпимо, взвешенно и, самое главное, конструктивно решать эти и другие проблемы, пожалуй, определили необходимость организации прошедшего в Перми 23-25 августа образовательного форума Приволжского Федерального Округа, прошедшего под девизом «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность». Цели форума: обсуждение концепций воспитания гражданственности и организации гражданского образования в современной России; представление инновационного опыта, эффективных практик и реальных достижений воспитания гражданственности и гражданского образования.

В работе форума участвовали государственные, негосударственные светские и негосударственные религиозные образовательные институты. В задачу форума входило обсуждение возможности объединения усилий представителей разных образовательных институтов в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Традиционным и, безусловно, полезным стало участие в подобных мероприятиях и делегатов от нашей епархии. Не был исключением и уральский форум.

В Пермь архиепископом Проклом, возглавившим симбирскую делегацию, были командированы председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Николай Архангельский, председатель епархиального молодежного отдела иерей Алексий Селезнев и заведующая епархиальными педагогическими курсами Людмила Григорьева. Приняли участие в работе форума также представители городского отдела образования и православные педагоги нашего города.

Как ни странно, выделялось прошедшее мероприятие из ряда подобных, несмотря на то, что организатором выступала Пермская епархия, своей светскостью. Нет, не пугайтесь, священнослужители не сменили кресты и рясы на пиджаки и галстуки, просто в ситуации искусственно раздуваемого конфликта, непонимания между Церковью и светской интеллигенцией, первая, подобно Апостолу Павлу, слава Богу, умеет говорить с каждым человеком на его языке. Сегодня в Церкви есть люди, готовые грамотно и доступно обозначить свою позицию по всем острым вопросам, разрушая мифы, домыслы и ложные стереотипы.

В споре рождается истина, только если есть хоть какие-то точки соприкосновения и согласия…

В работе форума принимали участие представители органов государственной власти, руководители и педагоги образовательных учреждений всех типов, гражданские организации, специализирующиеся на гражданском образовании и воспитании гражданственности, представители Синодальных и епархиальных образовательных отделов, религиозных организаций, представляющих традиционные для России конфессии.

Архиереи, муфтии, раввины, ученые, социальные деятели, чиновники, политики и просто небезразличные к завтрашнему дню нашего Отечества люди вместе пытались достичь, если пока и не полного согласия, то хотя бы общих точек соприкосновения. И они, слава Богу, есть. Конфликты же и недопонимания, в частности, по поводу того же предмета ОПК, как правило, вызваны недостаточной информированностью и недостаточным пониманием сути нововведения участниками дискуссии. Интересный факт, но даже академики-атеисты, авторы «письма 10-ти», в публичном диспуте после беседы с диаконом Андреем Кураевым согласились на преподавание ОПК, если учебник напишет он сам. Есть, безусловно, общие мнения у представителей РПЦ с последователями традиционных для России религиозных конфессий в вопросах защиты подрастающего поколения от псевдо-духовной заразы сект и лжеучений, а также в воспитании духовно и нравственно здоровой молодежи.

И здесь, упреждая гневные упреки наших «православных антиглобалистов и антиэкуменистов», я замечу не о религиозном, вероучительном или же молитвенном согласии идет речь, а лишь о цивилизованном взаимоуважении, о согласованных, социально-ориентированных образовательных проектах, направленных на благо и защиту подрастающего поколения и на пользу нашего Отечества. Без этого невозможно движение вперед.

Безусловно, особенный вес и статус мероприятию придавало участие в нем не только видных деятелей науки, культуры и искусства, но и, в первую очередь, архипастырей, управляющих епархиями Приволжского Федерального Округа. Для нас, симбирских делегатов, особенно радостно было увидеть почетным председателем главной образовательной секции форума старейшего по времени пребывания в архиерейском сане среди присутствующих нашего владыку Прокла. Владыка, будучи кандидатом богословских наук, просто и доходчиво не только проанализировал ситуацию, складывающуюся вокруг современных светских и духовных образовательных институтов, обозначив позитивные и негативные моменты работы современных школ, но и ясно проиллюстрировал сказанное своим богатым опытом и примерами из собственной жизни.

Звучали также интересные выступления светских специалистов, интереснейшая статистика и социальные исследования.

Безусловно, можно много и долго говорить о положительном опыте соседних регионов, о достигнутых договоренностях и удивительных проектах, но самое, пожалуй, главное для нас, участников, - это суметь спроецировать опыт соседей на нашу область, суметь с учетом местной специфики воплотить в жизнь тот лучший опыт, который есть у наших коллег.

Хочется верить, что, подобно пермским, наши власти не ограничатся только подписанием многообещающих соглашений, но и примут активное участие в их практической реализации.

Своим мнением о прошедшем мероприятии делится Отец Николай Архангельский:Приятной неожиданностью для симбирян в Перми явилось награждение отца Николая Архангельского почетной грамотой за усердные труды на ниве духовного просвещения нашего края.

«Конечно, общение обогащает. Обмен мнениями всегда плодотворен. Есть даже общеизвестный пример: если двое поменялись яблоками, то у каждого осталось по одному яблоку. А если двое обменялись идеями, то у каждого стало две. Вот и, на мой взгляд, при подобных встречах происходит обмен опытом и духовное обогащение. Но, говоря о возвышенном, нельзя забывать о том, что мы все-таки живем на земле и решать приходится все же земные проблемы. Практически при любых дискуссиях о введении в систему образования предмета "Основы православной культуры" на любом уровне становится очевидным следующее: реформа образования идет, в отличие от всех других реформ, не "сверху", а "снизу". Процесс идет. Его надо не сверху спускать, а просто направлять и осмыслять. Мне понятна осторожность политиков при решении такого сложного вопроса, как введение предмета "Основы православной культуры" в средних и высших школах. Но нельзя забывать, что наша страна все же ПРАВОСЛАВНАЯ и нельзя ставить знак равенства между Православием и другими религиями. Ведь в основе Государства Российского прежде всего стоит вера и дух Христов (примеров не счесть). А трудности и падения бывают у любого, кто учится ходить. По моему глубокому убеждению, во власть должны идти люди, способные душу свою (читай: жизнь), отдать за народ свой. А на практике часто приходится видеть обратное. Но я все-таки желаю более быть оптимистом, чем пессимистом, и есть на то причины. В 56 епархиях из 68 уже ведется ОПК (в основном, факультативно и в кружках). На основании приказа Министерства Образования и науки РФ № 03-1584 от 13 июля 2007 г. в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между Областным Департаментом Образования и Симбирско-Мелекесской Епархией. Радует опыт Нижегородской, Ставропольской, Брянской, Омской, Екатеринбургской областей. Факты говорят за себя. Например, в Омской области в 176 школах ведется ОПК, в Екатеринбургской - в 200 школах. Там, где есть хорошее финансирование и личная заинтересованность правительственных чиновников в деле нравственного воспитания молодежи, есть и хорошие результаты. Я надеюсь, что наладится работа Института Повышения Квалификации учителей по подготовке преподавателей «Основ православной культуры». Со стороны епархии будет оказана консультативная и информационная помощь. Мне как руководителю епархиального Отдела религиозного образования хотелось, чтоб полнее использовались возможности нашей газеты "Православный Симбирск". И пользуясь случаем, я, прежде всего, обращаюсь к благочинным и настоятелям храмов Ульяновска с просьбой доводить через газету до сведения общественности о той духовно-просветительской работе, которая ведется вне храмов. Очень хорошо строить храмы, в которых будут молиться тысячи людей – это видно и заметно сразу. Но куда труднее и менее заметно возводить храм души человеческой – души ребенка! И поэтому нужно об этом писать и говорить».

Вместо ответа скептикам и критикам…

Приятной неожиданностью для симбирян в Перми явилось награждение отца Николая Архангельского почетной грамотой за усердные труды на ниве духовного просвещения нашего края. Безусловно, приятно что Синодальный отдел образования столь высоко оценил, быть может, и не столь заметные, на первый взгляд, труды Симбирской епархии, наградив председателя епархиального отдела, а в его лице всех тех, кто, несмотря на сложности, трудится в деле духовного образования наших земляков. И, на мой взгляд, эта награда, как ни что другое, отвечает на критические выпады в адрес епархии, дескать, недостаточно, видимо, усердия проявляют священники, если до сих пор не текут у нас молочные реки меж кисельных берегов… Работает епархия, функционируют ее отделы, а если и не все сразу получается, так ведь и регион наш, как ни печально говорить, но в силу исторических реалий достаточно далек от традиций Православия.

 

Слово участнице форума Марии Ивановне Тимербаевой, преподавателю ОПК лицея № 20:

…Судя по составу участников форума, вопросы образования и воспитания подрастающего поколения волнуют самые разные социальные группы современной России. Если выразиться образно, наша страна сейчас подобна дому, в котором настежь распахнуты все окна и двери. В доме слышится не только пение птиц, шелест листьев, чувствуется аромат весеннего сада. Ветер заносит сюда пыль и мусор, влетают мухи, заползают пауки и гады, заходят незваные гости. В таких условиях в наибольшей опасности оказываются дети и молодежь. Ведь у них еще не окреп иммунитет против тлетворного влияния. По мнению многих выступавших на форуме, преподавание «Основ православной культуры» будет способствовать оздоровлению обстановки как в молодежной среде, так и во всем обществе, выработке активной гражданской позиции, чувства патриотизма и любви к Родине. Часть выступавших высказались за введение в школах предметов «История религий» или «Основы народной культуры». По мнению присутствовавшего на форуме диакона Андрея Кураева, необходимость введения этих предметов является свидетельством того, что наша отчизна сделала большой «шаг назад». Россия хоть и многоконфессиональная страна, но Православие является «титульной» верой, его исповедует большинство населения страны. Также, по его мнению, проблемы преподавания «Основ православной культуры» осложняются нехваткой кадров.

Одним из вопросов главной дискуссии был такой: «Духовность. Кто отвечает за ее формирование?» Уже в кулуарах форума одна из директоров школ высказала такое мнение: «Пусть за формирование духовности отвечает Церковь!» Получается, что общество, государство портят подрастающее поколение, а духовно оздоравливать должна одна Церковь? Хочется думать, что не многие так мыслят.

 

иерей Алексий Селезнев

газета «Православный Симбирск», №17(217)
Наши новости транслируются на сайте Православные новости.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела