Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Симбирской земле

13.07.2007

(продолжение. Начало смотрите 19 , 21 , 26. 06.07г., 3.07.07, и далее всего одиннадцать выпусков)

(использование материалов для издания в печати запрещено)

         

 

 

               НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ СЛАВА!

 

                    Промзино

«Молись, Люда, Господь поможет».

 

За час до прихода в Сурское поднялся ураганный ветер.

Охрана иконы в надёжных руках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         За час до прихода в Сурское поднялся ураганный ветер. Песчаные бури закрывали видимость до первых этажей зданий.  Темно-синие тучи стремительно закрывали все небо. Деревья едва выдерживали натиск стихии, стволы сгибались пополам и страшно стонали. Находиться под деревьями и рядом с ними было страшно. Сломанные  ветки висели на электропроводах. В поселке отключили электричество. Штормовой ветер за несколько минут вычистил и смел  пыль и мусор с улиц Сурского. Пошел сильный ливень с грозой и громом. Но продолжался он очень недолго, всего около 25-30 минут  и уже к приходу крестного хода почти прекратился. Над прицерковной площадью ураган кропил паломников и пришедших встречающих сельчан редкими струйками дождя, но порывы ветра были еще сильны и вырывали из рук десантников хоругви.

      Когда чудотворный образ внесли в храм, внутри горели свечи, а свет включили на радость верующим прямо к началу молебна. Отец Георгий обратился к собравшейся пастве и паломникам с теплыми словами о великой значимости крестного хода на Симбирской земле. Добрый, раскатистый голос  настоятеля и сердечное напутствие к молитве успокоили прихожан после внезапной стихии.

 

На Сурской горе в этих платочках: мольбы и просьбы народные к святителю Николаю

Ранне утро над Сурой, как сотни лет назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          В старину народы, жившие в этих местах, зарабатывали славу России своей кровью, отстаивая свою независимость от захватчиков и свою веру: Святое Православие.  Наши предки были людьми глубоко религиозными, и для них было очень важным не только географическое, удобное и экономически или стратегически-военное полезное место расположения своего села. Но важно было и то, есть ли Благословение Божие на это место. А здесь на этой Промзинской горе, как известно Господь явил Чудо.

 В старину было естественным, когда при заселении, люди сначала возводили храмы, а потом уже начинали строить острог и свое жилье. С XVI века крымские татары совершали опустошительные набеги на эти места, поселения. Здесь не было постоянного войска. Земли были пограничными. Кочевники захватывали в плен детей, женщин, мужчин убивали, мальчиков превращали в янычар. Человек, насильно в детстве лишенный  своих национальных корней, становился самым страшным и беспощадным воином, более жестоким, чем сами  захватчики.

Никольская гора- место многолетнего паломничества верующих

Крестный ход на Сурской горе 2007г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В 1552 году один из подобных больших отрядов подошел к берегам Суры. Местные жители смогли набрать лишь небольшое ополчение из стрельцов и местных жителей. И уже понимали, что если не будет никакой помощи, то наступит полное истребление населения и разорение селения. Один из русских воинов-разведчиков переплыл Суру и заметил в стане врага смятение: спешные сборы кочевников и не просто отступление, а буквальный побег из этих мест. Наш земляк-воин поднял голову и увидел то, что напугало кочевников - Чудесное  видение на горе. В гигантском небесном огненном столпе стоял Старец в святительских одеждах. В одной руке в виде щита он держал икону, в другой - боевой меч. Он был именно таким, каким мы видим его на некоторых иконах Святителя Николая. А перед ним предстоял воин на белом коне, в таком обличии, в котором изображен на иконах Георгий Победоносец. Воин спешился, сошел с коня, преклонил колени и стал молиться перед Старцем. Видя это грозное видение, крымские татары бежали. И после этого набеги на эти местности прекратились. Вскоре на родниках была найдена икона Святителя Николая, в том виде, каком он и являлся в тот знаменательный день.

 

 

2007 год Никольская гора

Родник, на котором была найдена  Чудесная Икона, истекает в 2 км от горы, на которой было Видение. Икона была явлена на каменной доске размером в человеческий рост. От нее вскоре стали происходить Чудотворения. Это событие, а именно: явление Николая Чудотворца,- послужило  отправной точкой заселения Сурского края. Место, указанное Божиим Угодником было богато природными ресурсами: замечательная река и озера - рыбой, удивительные леса – дичью и зверями, грибами и ягодами. И конечно, здесь есть духовное богатство. Народ издревле тянулся к Святыне, а паломничество в наши места совершается до сих пор со всей России.

На горе сначала построили деревянную часовню, но вскоре возвели каменную. И с этих времен начинается массовое паломничество, которое происходило во все времена. Из дошедших до настоящего времени источников известно, что в мае, в день празднования памяти святителя Николая, собиралось до ста тысяч человек.  Есть старинные фотографии этих событий. Все эти люди шли к Иконе, которую потом украсили драгоценными камнями, ризой, золотом, бисером. Цена иконы исчислялась порядка 7 тысяч "царскими", дореволюционными рублями (в переводе на совеременные деньги – не менее 9,8 миллиона рублей). Это были пожертвования от людей, которым Николай Чудотворец помогал. Поселение стало волостным селом Алатырского уезда Симбирской губернии. Стояло здесь два храма, семь часовен, в том числе часовня на кладбище и на выезде, на родниках. Часовню и источник, где была явлена икона - назвали Никольскими. Также построены были часовни на источниках Георгия Победоносца и Казанском.

Если идти напрямую через лес от Николиной горы метров 900, выйдите к источнику Георгия Победоносца, а вдоль берега реки Суры в 2-2,5 км расположен источник Николая Чудотворца, где была найдена Икона, рядом - Казанский родник.

 

     отец Георгий на пепелищеЗа день до прихода крестного хода в поселке произошел случай, о котором необходимо рассказать.  На главной улице произошел  сильнейший пожар, в огне которого сгорело три жилых дома. По милости Божией, никто из людей не пострадал. К большому несчастью, дома выгорели полностью,  пожарные не сумели их отстоять.  Жара под 40, пламя быстро охватило дом, в котором произошло возгорание и перекидывалось от здания к зданию. Собралась большая толпа. Жители соседних домов, стоящих от охваченных огнем, совсем рядом, в одном двух метрах, настолько плотно стояли дома,  в панике метались близ своих жилищ, не зная как предотвратить надвигающуюся стихию. И вдруг кто-то из прибежавших людей, подал в руки Людмилы, хозяйки одного из домов, икону Божией Матери Неопалимая Купина и сказал: «Молись, Люда, Господь поможет». В то же время, у другого дома, с противоположной стороны пожара, хозяева тоже стояли на улице с иконами в руках и воззвали с милости Божией. Совершилось чудо. Огонь будто развернулся от этих домов, стоящих по разные стороны, а пламя бушевало в центре между ними, но Божиим чудом, не переходило на дома, защищенные Образом Божией Матери. На следующий день в церковной лавке скупили все иконы Неопалимой Купины. На следующий день мы с отцом настоятелем пришли на место трагедии.  Я говорил с погорельцами и с Людмилой, чей дом уцелел. Произошло несчастье, посочувствуем претерпевшим его. Но, по словам Людмилы, пострадавшие винят не настоящих виновников пожара, от неосторожного обращения  с огнем которых, и произошел пожар, а обвиняют ее, как якобы заплатившую пожарникам 10 тысяч рублей, чтобы  они спасали именно и только ее дом. И даже обещают поджечь и ее дом, говоря, что «наймут людей и дом ваш не долго простоит». Как мне удалось выяснить, никаких денег спасатели службы 01, не получали, а действовали согласно сложившейся чрезвычайной ситуации, и сами несколько поражены, что огонь не погубил уцелевшие здания, а провидение помогло им в борьбе со стихией.

          На Промзинскую гору, место явления Николая Чудотворца, крестный ход пришел ранним утром  2 июня. И после отслуженного молебна и чтения акафиста Николаю угоднику, вышел в сторону Теньковки.

 

 

                       Окаянный раб Божий Петр 

     «Да Воскреснет Бог, да расточатся врази Его!»

           

      Теньковка.

 

 

На месте молитвенного дома стоял большой храм

Теньковка 2007г. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Среди прочих прихожан, встречающих Заступницу Усердную особо выделялся седобородый дед Петр. Он шел впереди встречающего хода, нес крест особенно празднично и с великою честью. Когда после молебна люди прикладывались к святой иконе, мы познакомились. Оказалось, что я уже наслышан об этом сельчанине и рассказывал о нем, когда описывал симбирских бузняков. Это к нему приезжает атаман школы русского рукопашного боя «Буза» Павел Сокирко. Беседа была недолгой, о себе он так и сказал: «Я Петр, непотребный и окаянный раб Божий Петр. Мне  почти 73, я участник Союза Русского народа, созданный еще при царе. Недостоин матери своей, она была всегда с псалтырем. Я жестоко грешен был, знаете, как я лакал эту, «белую», я в подворотнях валялся.  Когда я рассказал Владыке о своей матери, он мне так и сказал: «Ты живешь молитвами твоей матери».       

 

 

 

Встреча с Богородицей в ТеньковкеРаб Божий Петр                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        У нас лесу есть могилка Васеньки, Христа ради юродивого. Он прославился в народе своими чудесами и помощью верующим. А как случилось быть его могилке в лесу? На ярмарке с торгового воза он взял луковицу, а считалось за честь, если блаженный Васенька у кого-то возьмёт что-то. И ушёл с Базарного Уреня в наши леса: между Прислонихой, Языково, Теньковковкой. Видимо Господь дал знать ему о близости смертного часа. Это был жаркий день июльский. И он опочил там в лесу. Люди хватились, его нет давно. Стали искать. Встали цепочкой, как в старину делали и пошли по лесу. Нашли. Он лежал во всем своём одеянии, в такой жаркий летний день. А лег он в профиль к солнцу, и одна щечка его даже заметно загорела. А в руке его, милостивый государь, выросла та самая луковка! В 1945 году моя двоюродная тетка  по отцу  Ирина Ефимовна Пискунова отходатайствовала открытие храма, который стоял раньше на этом самом месте. Вот здесь      

есть фотография храма. В нем тогда хранилась пшеница. Одиннадцать лет  мне было.

Помню, как освобождали храм: я тоже участвовал, таскал отсюда хлеб, убирали  всё. Первым священником  был прекраснейший, он, как сейчас в глазах стоит, отец Всеволод Кипарисов, служил здесь 25-ть лет.

             Храм был трехпрестольный: Пресвятой Троицы, Никольский и пророка Божиего Илии. Судьба его печальная: снесли в 60-м году. Мы сами виноваты. Не столько Хрущев, сколько сами. Вот в Березовке Майнского района, когда милиция и все прочие пришли ломать церковь, мужики  надели  женские платья. И когда полезли крушить, баба переодетая вдруг как даст! Вот это защита. У меня натура жесткая, при   всем моем 40-ка килограммовом весе, учителя меня называли «максималистом». Я прежде всегда требовал от себя, потом от других. Когда ты веришь, возможно все.Со слезами перед Заступницей Я меня в жизни бывало не один раз, когда волосы дыбом вставали и шапку снимали! А я скажу: «Да Воскреснет Бог, да расточатся врази Его!» И вперед. Ни разу никто меня не победил, ни один злой  враг. Всегда был защищён и укрыт величайшим святым омофором. Я ни разу не ушел с ринга побежденным. У меня во время брани приёмы получались сами собой. Скоро приедет Павел с товарищами,  я поведу их на Васенькину могилку. Будет не меньше 20-ти человек. Уже не один раз я водил людей.  Может это и возродится. Ведь, когда в старину ходили на Васенькину могилку, из старого, большого  храма с собой уносились все храмовые иконы! Даже иконостас весь голый был. Всё село уходило просить помощи. Такое почитание было.  Первый раз мы пришли к нему с отцом Всеволодом Кипарисовым в засуху просить помощи: дать дождя. Шли после службы, заходили в Языково, по пути там Шиловка, Базарный Урень, и, когда мы уже подходили к месту могилки,- смеркалось, и в ночь: проливной дождик!  Ну как тут не поверишь. И в каждый год ходили в день памяти, просто почтить его память.     

     Как вы сейчас идете, так мы ходили. Я не был в Жадовском монастыре и в первый раз вижу такое сокровище, такую красоту Матери Божией!»

 

            Журналист епархии, фото видео летописец крестного хода Нафанаил

  С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание событий  крестного хода 2007 года. Во Славу Божию.

Продолжение следует.

(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного  разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и автора)

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела