Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Симбирской земле (продолжение)

13.07.2007

( Начало смотрите 19 , 21 , 26. 06.07г., 3.07.07, и далее)

(использование материалов для издания в печати запрещено)

 

ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

 

Прихожане Никольского храма с отцом Вячеславом

в 2007-м  во время крестного хода шёл сильный ливень 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           А какие, созданные Богом, будто первозданные красоты открываются нашему взору: удивительной прелести холмы и долины, березовые и дубовые рощи, озера и реки. Когда идешь по этой земле, при любой, за время дальней дороги неделями накопившейся усталости, чувствуешь поддержку матери природы и ее божественное начало. И отступают печали, невольно сливаешься с этим окружающим миром и душа в радости, парит над всем этим. 

 

 

 

Илюшкинцы

с молитвой на устах и цветами в руках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Храм Николая Чудотворца в Илюшкино Павловского района виден издалека. Стоит величаво в красивой долине, кажется, что зеленые холмы окружают церковь благоуханием всего мира.  Никольский храм начали строить в 1901 году. По рассказам, переходящим с тех давних пор из уст в уста местных жителей, на строительство привлекали пленных австрийцев. Освятили его в год смерти преподобного Иоанна Кронштадтсткого – 1907-ой.

 

 

 

ОТче Николае, моли Бога о нас!

72,79 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И до 1936-го сельский храм являлся гордостью окрестных деревень. Народ тянулся к этому чудному месту, в котором, опять же излагаю предания местного населения, происходили необычные явления – чудеса местного значения. А какими они могут быть, когда касаются именно судеб, а порой даже жизней, прихожан, помогая им в трудные дни и годы. 

 

 

 

отец Вячеслав

Проливной дождь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывают о многократно происходящих здесь исцелениях болящих, о том, как не однажды, богоборцы хотели разрушить, а в 36-году даже пытались взорвать этот храм, но невидимая рука Божиего Угодника Николая отводила безбожников от святотатства. Настоятеля отца Димитрия Улыбышева арестовывали дважды: 27 июля 1931-го он был осужден тройкой ОГПУ к трехлетнему заключению под стражу. И в 1937-м вторично. Чтобы не подвергать опасности быть репрессированным своего сына, священник Дмитрий заставляет Юлия принародно отречься от него.   По официальной версии 20 января 1939 г. Д.И.Улыбышев умер от двухстороннего воспаления легких в концлагаре, входящем в систему ГУЛАГа, в г.Ухта.  Реабилитрован 30.10.1989г. Отец Димитрий имел три образования: педагогическое, духовное и 4 курса медицинского, владел несколькими иностранными языками. Его жена Лидия Федоровна была редкой красавицей и отзывчивой души человек, осталась верна мужа всю оставшуюся жизнь. Прошедшей зимой умерла их дочь, внучка проживает в Павловке.

          

 

В этот день шли бесконечные Благодатные дожди

Храм Николая Чудотворца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  До 7 июля стояла несносная жара, до 36 – 40 в тени. А в этот день начались нескончаемые ливни, временами с грозой и ураганным ветром. Но места посещения сёл с иконою ураганы обходили стороной, а на землю падали только благодатные, тёплые и обильные дожди. Когда мы приехали к месту встречи с крестным ходом, пришедшим на встречу нашему из числа жителей Илюшкино и соседних деревень, наступило временное затишье. В нескольких километрах за селом на мокром асфальте на коленях стояли около двух сотен верующих. В руках иконы, на устах «Царице Моя Преблагая» и «Богородице Дево радуйся». И батюшка, и все прихожане были мокрые до нитки, но не роптали, а радовались и понимали сошедшую на них Божию благодать.

 

 

Храм готовят к 100-летнему юбилею. Нужна помощь!

За несколько минут до прощания с Образом привезли болящего, его ожидали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            В день прибытия крестного хода в Илюшкино приехали жители соседних сел, особенно много было с Калмантая. Когда-то там стоял храм Покрова Богородицы, теперь на его месте построили среднюю школу. 6 апреля 2000 года ночное небо над кладбищем озарил гигантский огненный крест. Ярко светившееся чудо видели все селяне.  Вспыхнувшее распятие медленно двигалось в сторону Никольского храма, будто показывая сельчанам путь к спасению. Из под кладбищенской земли раздавался непрекращающийся дикий стон тысяч людей, будто разверзлись недра в преисподнюю. Люди были сильно напуганы происходящим и в страхе бежали. Сами Калмантайцы говорят, что они и составляют основной приход Никольского храма и благодаря их стараниям наполняется «кружка», они помогают батюшке во всех делах. Благодаря калмантайцам была построена часовня у кладбища. Помогали, кто, чем сумел, привозили стройматериалы: песок, камни и работали сами.  Зав клубом Василий Иванович Андюков организовал музей об истории села и людях, в нем есть сведения о разрушенной церкви. В Никольском храме в советское время был склад, а по прибытии в губернию Владыки Прокла, он одним из первых был восстановлен. Архиепископ приезжал, беседовал с директором колхоза, бывшим в то время коммунистом. Директор вспоминает, как Владыка спросил верующий ли он человек. Не кривя душой, руководитель ответил, что уважает христианство и считает его непревзойденной идеологией, и восстановлению пришедшего в плачевное состояние храма будет помогать. К 1991 году церковь восстановили первой в районе. Многое было сделано, а самым трудным была замена кровли, реставрация ведется и сегодня уже настоятелем отцом Вячеславом, не хватает средств на внутренние работы по росписи стен. По предложению настоятеля при выборе сюжетов и образцов фресок решено было принять за основу росписи храма Христа Спасителя в Москве. Глядя на уже законченные работы, можно поблагодарить мастеров, ведущих реставрацию: преображение Никольского храма сравнимо с новым рождением. Очень скоро 22 мая 2008 года храму Николая Чудотворца исполняется 100 лет. Попечительским советом района на торжества приглашён Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, настоятель просит его святых молитв и благословения в ведущихся работах по восстановлению храма.

 

 

 

47,2 Kb

Выход из Илюшкино

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Вячеслав обращается ко всем верующим и подвижникам с просьбой о помощи. А помочь храму Николая Угодника нужно, небесный заступник продолжает творить чудеса и сегодня.

          Много чудесных случаев рассказал мне батюшка, один ярче другого, но просил пока не описывать большинство из них. Потому что не зажили еще раны, которые залечил отче Николае.

          После молебна перед прощанием с Богородицей к отцу Вячеславу обратилась местная прихожанка. У неё болящий муж, страдает грыжей позвоночника, врачи рекомендуют делать операцию. Заболевание уже настолько сильное, что муж не ходит, даже встать без посторонней помощи не может. Но и в храм Божий идти не спешит, и на встречу с Чудотворной иконой его не привезли. До отъезда оставалось всего пол часа и, по совету батюшки жена болящего быстро засобиралась, чтобы успеть привезти больного мужа приложиться к Богородичному образу и просить о милости и исцелении. Крестный ход задержался почти на час, болящего привезли, он долго стоял на коленях перед образом, молился, икону пронесли над его головою. Я смотрел на лица этих людей: счастливое, улыбающееся лицо его жены Галины и на умиротворенное, немного искаженное, причиняемой при каждом движении болью, лицо самого вновь обретшего свою веру Анатолия, и радовался за них: сестёр и братьев во Христе. Значит всё не напрасно, всё не случайно. 

        Отец Вячеслав Семёнов: «Крестный ход очень нужен, он вносит свежую струю, пробуждает покаянные чувства у верующих.  На крестный ход приходит разнообразный, пёстрый народ, порой считающий себя верующими, но таковыми не являющимися, не приходившими прежде в церковь.  И глядя на сугубо верующих, как они благоговейно молятся, прикладываются к святому образу, они сами воцерковляются.  Для них это ново. Будем надеяться, что и прихожан прибавится».

        

 

 

ПАМЯТИ ОТЦА АНДРЕЯ ЩЕРБАКОВА

 

       Ради доброй христианской памяти замечательного священника я с вашего разрешения обращусь к летописи крестного хода 2006-го года.          

Из летописи 2006-го года: «В памяти много незабываемых встреч подобных той, которая состоялась в селе Холстовка Архангельской церкви.

Памяти иерея Андрея Щербакова.

Печальная новость о трагической гибели в автокатастрофе иерея Андрея Щербакова.

 

 

Михайло-Архангельский храм. Холстовка

Крестный ход в Холстовке.отец Андрей Щербаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Отрывки из летописи  крестного хода.  30 июня 2006 года. Стояла несносная жара. Крестный ход прибыл в село Холстовка в первой половине дня. Клубы пыли поднимались от проезжающих машин.  Во многих местах мы уже были, прошли и проехали  почти 70 селений и городков. Устали все страшно. День выдался нелегкий. График крестного хода уже и так очень плотный, по два-три прихода в день, по просьбе местных прихожан и священника, пополнился прибытием и в это село.  Тонким, беззащитным, доверчивым  ручейком, выстроились сельчане  от самой  церковной ограды до храмовых дверей,  плакали от радости. Встали на колени и как-то трогательно и нерешительно двинулись навстречу, прямо так: не поднимаясь,  запрокинув головы. Они все знали, что времени у них очень мало: всего час-полтора, поэтому старались с неуемной жаждой успеть воспеть Царицу симбирской земли здесь в своем храме. Священник, юный, с лицом, будто слепленным из белого воска, безмерно интеллигентный и тактичный, очень образованный и глубоко верующий: таким он остался в моей памяти. Отслужили молебен.

 

 

К Чудотворному образу поднесли новые иконы для освящения

На могилке старца Владимира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К святому образу для освящения по просьбе настоятеля поднесли свеженаписанные иконы для иконостаса храма. В храме велся ремонт, в притворе и в самой церкви вдоль стен лежали тесаные толстые бревна, пол усыпан цветами к прибытию чудотворного образа. В остальном, казалось, все было так же, как везде: старики плакали, женщины несли к иконе детишек и тыкали личиками их в святой образ Божией Матери. Только все же над всем этим событием сегодня стоял какой-то необыкновенный дух необыкновенного  молитвенного состояния всего местного прихода. И чувствовалось, что во многом заслугой этому настрою местных верующих стало ответственное служение отца Андрея. И еще особую важную значимость и ценность своему местечку придавали все прихожане потому, что жил здесь у них и недавно почил старец Владимир. Блаженный, молитвенный и невинно немало пострадавший за свою жизнь от богоборцев. Жители рассказывали о нем наперебой. Одна женщина, теперь живущая в доме старца и собирающая документы о его жизни и помощи людям, пришла специально ко мне рассказать о местночтимом. Очень мало времени было у нас в тот день. А так хотелось побольше узнать о жителях необычного прихода, о старце Владимире, что я сам предложил отцу Андрею поехать на могилку православного подвижника. Люди так устали, что с нами больше никто не захотел поехать. До кладбища ехали по грунтовой дороге, посреди прекрасной цветущей русской земли. Помолились на могилке, постояли немного, думая, каждый о своем. Батюшка рассказывал, что едут к ним люди специально посетить могилку старца, просят его помощи от житейских горестей и получают по своей вере исцеление и подмогу. Некоторые настолько проникаются верой в особую местную благодать, что перебираются в Холстовку всеми семьями на постоянное проживание.   Отец Андрей просил меня, не забывать о таких людях, безраздельно преданных вере Христовой.

     Далее в этом печальном, но светлом рассказе, я приведу отрывки из статьи в газете «Православный Симбирск»:

  «7 марта 2007 года на 27-м году жизни  в автокатастрофе трагически погиб настоятель храма в честь архистратига Божия Михаила в селе Холстовка Павловского района иерей Андрей Щербаков вместе со своей матерью и братом. Причиной трагедии стали плохие погодные условия, метель и гололед. Отец Андрей вместе со своими родственниками возвращался домой из паломничества в пензенскую епархию.

     Еще школьником будущий священник нес алтарное послушание при Покровском храме в селе Павловка. В 2001 году успешно окончил Самарскую Духовную Семинарию. 28 июля 2001 году Владыка Прокл рукополагает Андрея в священный сан.

    После гибели отца Андрея его супруга, матушка Екатерина Щербакова, осталась одна с четырьмя детьми, старшему из которых 5 лет, а младшему ребенку нет еще и года.

    Выражаем искреннюю надежду на то, что если среди наших читателей найдутся люди, возможности которых позволяют помочь вдове погибшего священника, то они проявят милосердие и окажут посильную помощь многодетной вдове.

 

 

 

 

 

Матушка Екатерина Щербакова с детьми: «Наш папа умер...»

 

 

 

 

       Передать свою помощь можно как лично матушке по адресу: 433982, Ульяновская область, Павловский район, с.Холстовка, ул.Центральная, 4, так и через Симбирское епархиальное управление, адрес: г.Ульяновск, пер.Амбулаторный, 8, пожертвованием с пометкой «В помощь матушке Екатерине Николаевне Щербаковой».

                Вскоре после гибели отца Андрея на семью Щербаковых обрушилось еще одно несчастье: полностью сгорел дом, в котором проживала матушка с четырьмя детками! Сгорели все вещи, средства, по благословению Владыки Прокла, собранные духовенством епархии в помощь семье.

          Когда мы были с крестным ходом в 2007-м году, то, конечно, расспрашивали местных, как живется сиротам и погорельцам.  Жители села очень любят эту семью. Обеспечили жильём. Помогают всячески. Бабушка говорит, что люди, приезжающие в село и земляки собрали столько вещей, что многие приношения и дары даже приходится самим раздавать таким же пострадавшим, бедным или немощным.

 Вдова отца Андрея со всеми детишками была на встрече крестного хода и в самой Холстовке, и в Павловке. Народу на встречу с Божией Матерью пришло очень и очень много и сама встреча Небесной Заступницы нашей была такой же чистой, искренней и  душевной, подобно описанной выше.

  

              Фото и текст:  Нафанаил.

  С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание событий  крестного хода 2007 года. Во Славу Божию. Продолжение следует.

(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного  разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и автора)

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела