Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Симбирской земле (продолжение)

12.07.2007

( Начало смотрите 19 , 21 , 26. 06.2007г., 3.07.2007г. и далее)

(использование всех материалов о крестном ходе для издания в печати запрещено, права защищены)

 

«…На землю русскую, Заступница, спустись.

     Согрей дыханием охладевшие сердца,…»

 

Ждамирово.

 

Встреча крестного хода в Ждамирово

У обелиска павшим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Храму Святой Троицы в Ждамирово 197 лет. Построен в 1810 году.

Последний настоятель храма перед наступлением времён гонений на Церковь отец Иоанн Резчиков заказал фоторепродукцию храма. Сам протоирей Иоанн в 20-ые годы ХХ столетия был репрессирован, приговорён к 10 годам лагерных работ.  К настоящему времени храм сильно разрушен.

 

 

Ночная служба у разрушенного храма

 

  

 

 

 

 

 

       Уцелели, поросшие мхом, травой и даже деревьями,  фасадные стены, обнаженный кирпич которых быстро рассыпается от зим и ветров.  Как памятник безбожному варварству к миру взывают искажённые от боли глаза окон, глядящие в нищенскую бездуховную пустоту нашего времени.  Если заглянуть в эти глазницы сквозь зияющую, пугающую, разграбленную святыню видна увядающая деревня,  буйно заросшая сорняками и цветущей сиренью.  Черное вороньё кричит и кружит внутри и пролетает сквозь дыры в стенах и исковерканные решетки в окнах. Кровли нет совсем, вместо неё торчат в разные стороны балки и куски металла.  Так и стоит здесь русская церковь,  расстрелянная и оскверненная, но не упавшая, а умирающая стоя.  Так где же гордость и вера ваша, сельчане, что не тянетесь вы к возрождению своего растерзанного храма? Собирайтесь всем миром, как ваши деды и прадеды и воссоздайте святыню из пепла!

     

 

 

 

 

 

 

Свято-Троицкий храм. Ждамирово

Крестный ход в Ждамирово. Ночь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Переживает и делает, что в его силах местный настоятель отец Александр, священник энергичный и  пытающийся по крупицам, метр за метром восстановить старый намоленный храм. 

        Традиционно крестный ход в Ждамирово посещает Казанский родник, расположенный недалеко от поселка, где служится молебен. 

       

        

        Чеботаевка.  Астрадамовка.

 

 

 

 

На праздник приехали священники из Мордовии

Чеботаевский храм ждет ремонта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        На праздник встречи с Богородицей приехали священники из Мордовии: отец Александр и отец Сергий, из Вешкаймы – отец Анатолий Капранов.

Директор ООО «Чеботаевка» Николай Егорович Лаврушин присутствовал при встрече Жадовской Казанской Богородицы, но сразу после внесения иконы в Казанский храм заторопился по делам. Очень приятно, когда руководители на местах приходят встретить святыню симбирской земли. Но печально, когда ведут они себя, как и в этом случае, слишком по-хозяйски, излишне высокомерно даже в пределах церкви. А ведь в святая-святых, в Божием храме,- нет разделения у Господа на богатых и бедных, на господ и слуг. Все здесь равны: все рабы Божии. Пора бы уже понять эту простейшую истину и вести себя достойно этих сложившихся христианских традиций, а не кичиться своим  временным, очень ничтожным преимуществом перед прочими прихожанами, являющимися такими же частичками единой матери Церкви. Тем более, что помощь, которую униженно просит батюшка Георгий уже в течение многих лет на ремонт храма не оказывается совсем.  Звучат только одни обещания на бегу и отговорки. Гниют старые дощатые стены, не видавшие окраски уже не один десяток лет, покосился и вот-вот совсем упадёт крест над куполом, проваливается главное входное крыльцо. А ведь обещал директор отцу Георгию  выделить пластиковые панели и обшить все стены храма снаружи и крест поправить, и внутри всё окрасить. В беседе с ним, я опять попросил Лаврушина Н.Е. помочь настоятелю привести храм в достойное состояние.  И я помню, как в прошлом и позапрошлом году он так же на бегу пообещал, лишь бы отвязались от него, и быстро отъехал. Между тем, хозяйство процветает, имеет импортную сельхоз-технику, получает хорошие урожаи и прибыли. Надолго ли такая роскошь без Божиего покрова?

        Храм в Чеботаевке был посроен в 1877 году. Престолов два. Главный, в честь Казанской Божией Матери и придельный во имя Святителя Чудотворца Николая. Притч состоял из священника, дьяка и псаломщика. Церковь имела одну десятину усадебной земли, тринадцать десятин сенокосной земли и 166-ть десятин плодородной пахотной земли. Приход её состоял из нескольких деревень, многие из которых анти-аграрное управление страной стёрло с лица земли. Их названия остались только в летописях прошлого: Столбовка, Карцевка, Скрипановка, Барановка, Смольковка, Гуляевка, Кречетниковка, Рузаевка.  Прихожан в селе Чеботаевка в те времена было 73 двора, 230 мужчин, 240 женщин. Помнят старые люди батюшку Алексия, церковный хор и певцов. Незаурядным музыкальным талантом обладал регент С.Михайлов, все голоса были им распределены: альты, басы, дисканты и т.д.  После спевок в церкви шли к батюшке домой. Был он большим хлебосолом. Стол его не ломился от явств, он рад был поделиться всем, что у него было. При церкви работала церковно-приходская школа, где обучались дети со всех соседних деревень. Батюшка Алексий всегда ратовал за образование людей, три его дочери стали учителями. Просуществовала церковь до 1938 года. Осень 1938 года стала страшной для прихожан Чеботаевского прихода. В середине ноября село облетела весть: приехало начальство церковь закрывать. Огромная толпа собралась перед храмом. Плакали, крестились, просили не отнимать Божий храм. Комсомолец Петр Кузнецов, особенно ярый комитетчик, сам срывал колокола, кресты. Через несколько дней он  внезапно заболел и скоропостижно умер. Иконы срывали со стен и бросали в громадный костёр посреди прицерковной поляны. Многие прихожане с плачем бросались в огонь,  спасали иконы и прятали их по домам и сараям. Новая власть преследовала верующих.

 

 

 

2007г. Астрадамовка.Это здание было церковью, сейчас библиотека

 

 

 

 

 

 

 

Во многих домах и сейчас хранятся иконы разрушенных церквей соседних сёл: Астрадамовки, Аркаевки, Утёсовки, Никитино, Архангельского,  Еделево, Кезьмино. Многие церкви разрушены полностью, от некоторых остались лишь стены,  какие-то заняты под склады и клубы. Здание Чеботаевского храма до 1950 года использовалось как зернохранилище. Потом в нем была организована школа. В 1998 году в селе построили новую школу, а церковь, наконец, была возвращена верующим. И 8 января, на рождественские праздники состоялось первое  Богослужение.

 

 

 

 

 

 

                                      НОСИТЕ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА  

 

 

 

 

 

Озёрки встречают Богородицу.иеромонах ПафнутийПрихожане отца Пафнутия            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с Озерками в Малом Уренбаше есть освященный источник в честь святого праведного Иоанна Русского, туда ходят молиться и христиане и мусульмане. Местный мулла говорит, какая разница в том, кто его освятил, если людям становится легче, пусть ходят. Всем паломникам батюшка Пафнутий подарил бутылочку с этой водой, иконку с благословением храма Архистратига Михаила села Озёрки с печатью «Освящено на святынях храма» и просфорочку: «Носите тяготы друг друга, тако исполнится Закон Христов». Стараниями благотворителей подготавливается проект нового храма, а на месте будущей церкви установлен крест, вокруг которого мы обошли крестным ходом. Иеромонах Пафнутий Пичугин говорит: «Место наше освящено с трех сторон: с одной стороны нас покрывает священномученник Александр Бряндинский, с другой - святой Андрей Блаженный, а с третьей – преподобный отец Гавриил. Чего еще желать? В народе ведь как говорят, когда увидят, что человек пошел в храм: у тебя что-нибудь случилось, ты заболел? И редко кто ответит: мне так хорошо, что я решил пойти и поблагодарить Бога. Рассказывают старцы, как в храм пришла женщина и плакала горькими слезами. Какое горе у тебя случилось? Она обернулась к людям и говорит: да нет горя у меня! Мне кажется, что Господь забыл меня, потому что не нужды мне не послал, бед мне не послал, болезней не послал. Чего же ты плачешь? Наверное, забыл обо мне Господь! А старец ей отвечает: Да не забыл тебя Господь, он этим привел тебя в храм Божий, чтобы ты помолилась». Старцы говорят, пусть ты только один раз пришел и помолился, а тот святой, перед образом которого ты поклонился, больше года будет за тебя молиться у Престола Божия! И еще пожелал настоятель всем нам, чтобы мы шли в церковь не только в своих печалях, но и в радостях духовных. И когда, выходя, может не каждый из вас почувствует, что его коснулась благодать. Поверьте – пройдет немного времени, и вы сами ощутите покров Матери Божией, пришедшей сегодня к вам, ее милость и человеколюбие.

 «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, Я успокою вас; возьмите иго мое на себя и научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим». (Евангелие от Матфея.11.28-29)

 

 

 

 

Троицкий храм в Озерках

прихожане Троицкой церкви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мы пришли в Озерки, нас встречала длиннющая, взволнованная цепочка сельчан с цветами вдоль всей дороги, и все было так торжественно, что казалось, нас приведут в громадный и величавый храм. А увидели маленькую и неказистую, десять раз переделанную из какого-то строения, церквушку. Но когда мы уходили отсюда, то еще раз убедились, что не стенами жива Русская Церковь, а Духом Божиим Царящим в ней!!!  И, расставаясь с малюсенькой и убогой с виду Обителью Православия, нам уже не казалась она в чем-то ущербной и обиженной, мы сами были теми освященными кирпичиками, из которых сложены русские храмы. И мы - эти кирпичики православия, надежда и опора России. 

  Вспоминаю прибытие в Озёрки в 2006-м, тогда был день скорби и печали: 22 июня, день начала Великой войны.

      В этот же день 22 июня в Озеркинскую церковь пришел ветеран войны Васильев Петр Георгиевич. С орденами на груди, с палочкой в руках. Воевал на Западной Украине против бандеровцев. Когда уходил из дома, спрятал на своей груди, переписанную материнской рукой молитву «Живый в помощи». Вот она и сберегла его от смерти. Читал молитву украдкой, выучил наизусть, прятал от командира. Узнал от сельчан, что привезли Чудотворный образ, и пришел поклониться святыне.

      Родник Иоанна Русского. Малый Уренбаш. 

Ветеран пришёл поклониться святому Образу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А в этом 2007-м году отец Пафнутий роздал всем пришедшим в храм на встречу с Богородицей и своим постоянным прихожанам и паломникам иконки с образом Божией Матери и молитвой: «Живый с помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится.  Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него». Той самой молитвой, которую проносил с собой ветеран Великой Отечественной весь фронт и всю жизнь.

        Перед самым прощанием к храму подъехала машина скорой помощи, молодые врачи: мужчина и женщина приехали специально поклониться святыне.  Когда разговорились, выяснилось, что медсестра мусульманка, и даже не крещеная, но приехала именно потому, что душа ее сама потянулась к образу Казанской Божией Матери. 

 

    Мы перед образом Твоим замрем в поклоне,

    Святая Мать Христа, Бессмертного Царя,

    Защита наша, Утешение, Надежда,

    Незаходимая небесная заря.

    О сколько раз вступала в битву Ты за Русь!

    Не сосчитать сражений всех, не сосчитать.

    О сколько раз незримо с Воинством Святым,

    Вела к победе православную Ты рать!

   Услышь, Владычице, молитву раб твоих,

   Нам без Тебя, как и всегда, не обойтись,

   Из жизни вечной, из заоблачных высот,

   На землю русскую, Заступница, спустись.

   Согрей дыханием охладевшие сердца,

   Своей любовью малодушных укрепи,

   Надежду, веру в то, что Русь тогда жива,

   Когда в ней каются в грехах своих, верни.

   Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси,

   Возьми, как прежде, это бремя на Себя,

   Настало время испытаний на Руси,

   Не устоять ей, не воскреснуть без Тебя!

   Спаси от глада, от потопа, от меча,

   Огня и ересей безбожных на Руси,

   Междоусобиц и от множества врагов,

   Святую Русь, Твою, Владычице, спаси!

 

 

 

 

 

              Фото и текст: летописца крестных ходов 2005, 2006, 2007 лет Нафанаила.

  С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание событий  крестного хода.  ВО СЛАВУ БОЖИЮ!

(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного  разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла)

 

 

 

 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела