Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Крестный ход по Cимбирской земле.

19.06.2007

                НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ СЛАВА!

 Благословение Архиепископа Прокла

   НАС СПАСАЮТ ДОРОГИ

              Незаконченные строки летописи крестного хода 2007-го года

 

                        НАПУТСВЕННОЕ СЛОВО АРХИЕРЕЯ

 

        Перед началом крестного хода 2007-го года  Архиепископ Симбирский и Мелекесский  Прокл дал краткое, но емкое интервью, которое записал летописец Нафанаил. В дни начала крестного хода Владыка Прокл по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II в составе официальной делегации отправился на Святую землю в Иерусалим, где неоднократно совершал Богослужения в храмах Святой земли.

 

      «Крестный ход необходим для нашей области. Он является напоминанием нам о благочестии. О том, что мы должны заботиться о состоянии своего бессмертного духа, святой души. О том, что у нас есть свои православные корни, что мы являемся детьми своего православного Отца, а не просто живущие под солнцем, которые не знают своего родства и своих корней.

    Сегодня этот крестный ход будет осуществляться в хорошей обстановке, на той радостной ноте, которой не могу не коснуться.  Событии, которое имело место в Москве в храме Христа Спасителя, когда наша Церковь обрела единство.  Единство, которое Церковь желала обрести в течение последних 90-та лет. Сейчас, по милости Божией, это осуществилось. Это очень радостное событие, что наши зарубежные русские люди, будут иметь  общение с Матерью Церковью. Это очень хорошо. 

         

Архиепископ Прокл, Протоирей Николай Шитов-последний хранитель иконы, игумен монастыря Филарет

               Крестный ход помогает людям приобщиться ко всему прекрасному, что несет с собой Церковь. Церковь всегда учила миру, добру, взаимопониманию людей. 

          Сама Царица Небесная, которая возглавляет этот крестный ход, её чудотворный образ творит чудеса.

         Люди с чувством благоговения всегда принимают этот образ, молятся, и милость Божия пребывает с этими людьми. Ко мне поступает очень много отзывов, в которых верующие желают, чтобы этот крестный ход проходил в нашей области.

         Я призываю Божее благословение  на всех тех людей, которые будут совершать это послушание Матери Церкви.   Я полагаю, что молитвенным предстательством Царицы Небесной будет достигнуто желаемое. А желаемое это одно: дело спасения людей, милости Божией, которое источает Чудотворящий Образ Царицы Небесной. Она наша Земная и Небесная предстательница.  Я всем желаю крепкой веры, милости Божией.

           Мы не оставлены Богом. Мы – чада Царицы неба и земли. Что бы с нами не происходило, мы имеем крепкую надежду, стену и опору в Ее лице. Матерь Божия при своей земной жизни пережила много скорбей и испытаний. И сейчас она вместе с людьми, вместе со своим народом! Когда святой Андрей Блаженный был восхищен на небо, то, видя там всевозможные селения, спросил: «Где же находится Матерь Божия?» И ему ответили, что Царица на земле, собирает все скорби и печали, слезы человечества. Мы имеем честь помолиться у дивного образа Царицы небесной и испросить у Нее благословения в укреплении нашей веры. Это самое важное, чего мы с вами часто не просим: Дара Веры, который имели наши соотечественники, наши предшественники. И, благодаря которому они всегда  одерживали победу. А когда люди теряют Дар Веры, то мы видим, что случилось с Россией, какие испытания пережила наша страна. Мы просим с вами все земное, осязаемое, забывая самое важное: Дар Веры, который испрашивается у Бога, чтобы каждый из вас знал, что мы имеем наше Небесное Отечество и Царствие Божие внутри вас есть! Я пожелаю вам всем, мои дорогие, чтобы Господь укрепил вашу веру. Чтобы мы с вами всегда думали не только о материальном, но, прежде всего, о духовном.  И укрепляли эту веру в себе, своих детях. Чтобы они росли достойными гражданами нашей великой, многострадальной, но все же Святой России! Мы стремимся к тому, чтобы восстановить нашу Святую Русь, нашу святость, наше былое величие. Пусть же Господь благословит всех вас своей Благостью в свете светлого Христова Воскресения! Да хранит всех вас Господь благостью своею».

        

Все цветы мира под Твои ноги, Заступница Наша!        

            МАТУШКА, ЗАСТУПНИЦА НЕБЕСНАЯ, ТЫ СЛЫШИШЬ ВСЕ НАШИ СКОРБИ И ПЕЧАЛИ.

            Идет по симбирской земле Царица небесная, воздвигая храм под открытым небом размером с губернию. Мы идем вслед за Ней. Вы, которые  встречаете Заступницу в своих деревнях, селах и городах, и даже вы, которые не приходите, все находятся сейчас в одном большом храме, под единым куполом. Всех нас она осеняет  своим Божественным омофором.  И нас и нашу родную землю. Она ведет нас. Она идет над нами, где-то высоко в облаках. Наблюдает за каждым нашим шагом. Слышит каждое слово и мольбу, вознесенную к ней, и понимает молитву, произнесенную на любом языке. Она знает чаяния любого из нас. Она приносит весну. С ней приходят первые благодатные теплые дожди, расцветает земля. Она видит все наши скорби и печали, и плачет вместе с нами. Ее слезы, как благодатные дожди падают на наши непокрытые головы и равнодушные, черствые, погрязшие в грехе души, нашу обездоленную, заброшенную и опустошенную землю, похожую на наши сердца покрытые коркой безнравственности и заросшую сорняками. Но прорываются к свету новые ростки надежды и веры, поднимает голову российский народ, возрождается и расцветает русская земля! Просто нет у нас,  и не может быть иной истины, веры и иного пути - иного Крестного хода.

                     

  

Мы перед Именем Твоим замрем в поклоне

                                                   

   

 

 ПУСТЬ БЛАГОДАТНЫЙ ДОЖДЬ, ПОСЛАННЫЙ ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ, СМОЕТ С  НАШЕЙ  ЗЕМЛИ  ВСЕ СКОРБИ  И  ПЕЧАЛИ!

 

 

 

 

 

Благословляя возобновление, исторически проходивших ранее, на симбирской земле Крестных ходов Архиепископ Прокл еще более тесно сплотил и тем самым сильнее укрепил епархиальные приходы.  Крестный ход обходит все симбирские храмы и малые церквушки,  молитвенные дома и даже те святые намоленные места, над которыми когда-то прежде сияли золотые купола христианских святынь и, которые были растерзаны и уничтожены в богоборческие времена.   Это мудрое решение нашего архипастыря, несомненно, несет и добрые миссионерские православные плоды в людские массы и возрождает некую общность – соборность русского народа.

 Наш Крестный ход как передвижной храм входит в каждое селение нашей родины.

 

 

 

 

 

 

 

 «Если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не сможете разрушить его…»

(Деяния святых Апостолов, гл.5, ст.38-39)

 

 

 

 

 

Освящение начала строительства нового храма в монастыре.5.05.2005г.   

                                ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ-

                                ЦАРИЦЫ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

                         ИЗ БЕСЕДЫ С АРХИЕПИСКОПОМ  ПРОКЛОМ

 

-Почему Крестный ход проходит именно в эти дни, с начала мая, в июне, июле?

-Дело в том, что так исторически сложилось с давних лет, еще с царских времен.

Именно тогда было принято такое решение, что целесообразнее проводить крестный ход

в это время, когда заканчивались сельскохозяйственные посевные работы на полях,

и у людей появлялась возможность участия в крестном ходе, встрече его в своих селениях.

Сейчас прохождение Крестного хода охватывает  территорию, больше прежней.

-По ходу следования будут посещаться не только самые большие церкви, вошедшие в историю и охраняемые государством, знаменитые, но и маленькие церквушки?

-Да, конечно, самые разные. А по поводу охраняемости государством,- это пустое название, сейчас государство неспособно чего-то охранять. Разрушать - да, а восстанавливать и охранять исторические  памятники, нет! По пути крестного хода будут посещаться все села, несмотря на то, есть там есть храм или молитвенный дом!

- Расскажите об отце Николае, ставшим хранителем Иконы после закрытия большевиками

Жадовской обители и расстреле настоятеля монастыря?

-Отец Николай Шитов – просто замечательный человек. Во-первых, он уже 34 года в сане священника. Закончил Московскую Духовную семинарию, затем учился в Московской Духовной Академии. И был направлен на свою родину. Владыка Иоанн Снычев, в то время Архиепископ Куйбышевской епархии, а в последствие Митрополит Санкт-Петербуржский-Ладожский,  определил ему  быть священником – настоятелем Свято-Никольского храма в селе Оськино. За исключением 4-х лет, когда он восстанавливал Базарно-Сызганский храм Димитрия Солунского, там были чистые руины. Это ответственный, спокойный человек. Уже только то, что он уже почти 50 человек привел к служению в церкви, к вере, и эти люди стали священниками, одно это о многом говорит. Он член Епархиального Совета и  Благочинный Инзенского Благочиния. И Бог сподобил его к тому, что он многие годы был хранителем иконы Казанской Божией Матери.

- Мы подошли к новой истории: об открытии Обители, и об отце Агафангеле?

- Дело в том, что здесь есть такая оригинальная связь: отец Агафангел был Крестником

последнего настоятеля Жадовской Обители наместника отца Каллиста!

 

 

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь- Обитель чудотворного образа

 

Он его крестил. И вот, когда отец Агафангел изъявил  желание стать монахом, я поддержал его. Над ним был совершен постриг. Я его назвал в честь мученика Агафангела. Это очень промыслительно.

И затем, когда в 1994 году Святейший Патриарх и Священный Синод утвердили мое ходатайство о возрождении монастыря и Обители Святой Иконы и благословили на это, я назначил отца Агафангела наместником. Конечно, монастырь к тому времени пришел в сущую разруху!

Сохранились только три двухэтажных здания и  то только потому, что там сначала располагалась сельская администрация. Когда выезжали, то даже все розетки вытащили.   Там же был и элеватор и техникум механизаторов. Но жизнь говорила сама за себя: На одном из еще неразрушенных монастырских строений, появилось явление Матери Божией, Спасителя и Святителя Николая. Это явление стояло несколько дней на внешней стене здания. Многие его видели. Богоборцы вызывали милицию, но те ничего не сумели поделать. Это событие нас особо подтолкнуло к тому, что надо хлопотать, чтобы отдали Обитель. Мы питали малую надежду, что это осуществится. Было это в 1995 году.  Мы начали с небольшого обустройства жилья.

 

Скоро опять поднимутся золотые купола!!!

 

-Не было никакой церкви на территории Обители?

-Ничего не было! Первое богослужение мы совершали на улице!  Стоял сарайчик, обнесенный какой-то изгородью.  Помню, фабрика пожертвовала несколько метров сукна, им все, что смогли, задрапировали. И совершали богослужение под открытым небом. И потом уже срочно-срочно строили деревянный храм. Спасибо отцу Игорю, он сумел организовать разборку одного здания. И построили храм в «мгновение ока».  Отец Игорь Ваховский настоятель Троицкой церкви города Барыша, благочинный. Так как отец Агафангел служил раньше в Барыше, то и за помощью обращался и получал ее от своей прежней обители.

2 мая 2005 года заложен новый храм на месте разрушенного, он будет больших размеров и станет достойной Обителью для Чудотворного образа Матери Божией.

Очень важно, чтобы мы помнили, что у нас есть наша Церковь, Святая Вера, что она жива и действенна. Всегда была оплотом государства, православия, это тот стержень, на котором все держалось.

 

 

 

Начало Крестного хода- чудотворный Образ выносят из Обители 

 

                           

      «ПУТЬ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ».

 

 

«…Все дороги ведут к Богомолью.

Все дороги ведут,- так иди!

Ты особого знака не жди

И особую милость не требуй.

От Того, Кто умеет прощать,

Кто дает тебе так благодать,-

Этот дождь, посылаемый с неба!»

 

 

                                   Крестный путь 2007-го начался 23 мая в 10 часов утра.

 

    За 18 дней 1 этапа 2007-го Крестный ход  посетил около 50-ти сел и деревень. Каждый день пути записан в видео и фото летописи крестного хода, расскажу о некоторых.

 

 

  Читая заметки летописцев крестных ходов прошлых лет, порой даже столетий, обращаю внимание на сжатые емкие характеристики событий. Хотя порой, переходящие в страстные, горячие описания действий. И, конечно, трудно становиться рядом с историческими страничками нашего святого прошлого, но, кто знает, даст Бог, сберегут потомки современное описание и  будут судить о всех нас, сегодняшних. Поэтому буду крайне внимателен и осмотрителен, а, если занесет порой, если запросит душа христианская праздника, то уж простите, запою, как соловей!

 

 

                          ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ИМЕНИ ТВОЕГО, ГОСПОДИ!

 

      

23 мая 2007. Крестный ход по Симбирской земле начинается.

  

 

 

 

 

 

  В монастыре отслужили молебен, игумен Филарет выступил перед всей собравшейся братией и паломниками. Он поздравил с добрым и знаменательным событием, которое осуществляется в епархии уже не первый год:

          «…Господь сказал: «Кто постыдится меня  и имени моего перед родом сем развращенным и прелюбодейным, того постыжусь и я, когда он войдет в Царство Небесное». Это основа того, почему мы совершаем такой акт нашей веры, нашего исповедования: Крестный ход. Мы открыто говорим перед всеми людьми: «Мы не постыдимся Тебя, Господи!» Мы просим Тебя, Господи, чтобы Ты был с нами. Был нашим Покровителем и Защитником. Был нашим Богом, чтобы дал нам все потребное и всей жизни, а паче, сильнее и потребнее всего мы должны были бы просить всегда, чтоб Господь нам даровал, ту вечную участь, для чего мы созданы.

 

 

 

 

 

 

Вместе с Ней расцветает земля!

 

 

   

 

 

     

 

 

  Крестный ход- это путь в Царство Небесное! Это есть исповедование имени Божия перед всеми людьми. Крестный ход – это испрошение у Бога сугубой милости для всех, куда приходит крестный ход, и кто в нем участвует, и кто трудится на этой ниве Божией.  Поэтому крестные хода во все времена означали только едино: то, что мы просим у Бога, ибо мы нуждаемся в Господе.   Мы просим, чтобы Бог никогда не оставлял нас. И мы не будем стыдиться  исповедовать имени Божиего перед всеми людьми! Напоминаю тем, кто участвует в крестном ходе, что крестный ход, это, прежде всего, и паче всего: МОЛИТВА. Молитва непрестанная и непрерывная. Когда прежде крестные ходы шли раньше, это был напряжённейший молитвенный труд. Молитвословие всегда присутствовало на всех устах участников крестного хода. В пути они останавливались и служили молебны…   И мы сейчас помолимся и с именем Божиим на устах отправимся в дальний путь.

 

 

Чистоты, доброты и любви - учимся у детей!

     

 

 

 

      Благословен Бог наш, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас…».

            Все участники совместной молитвы, выйдя из стен Обители, спустились к живоносному источнику. Над живой водою которого,  наместник Филарет отслужил водосвятный молебен с освящением воды.  С радостным напутствием окропил всех путешествующих с иконою, и проводил сам до возвышенности над Жадовской пустынью, с которой открывается  вид на Свято-Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь и многие мили вокруг. Новая Обитель растет на глазах. Скоро-скоро поднимутся золотые купола над новым храмом и над старыми  уцелевшими стенами монастыря.  Скоро-скоро  благовестная звонница позовет нас к бессмертному образу Небесной Заступницы под купола вновь рожденного храма. Мы крестимся, оборачиваясь на святые места нашей епархии, и отправляемся на наше крестоношение… Дай Бог, нам крепости христианской, любви к народу, который встретится на долгом пути,  здравия духовного и достойного сопровождения Божией Матери по земле нашей. Дабы не стало стыдно потом за наше вдруг необдуманно сказанное слово, совершенное дело, убереги, Господи от подобного искушения. 

 

 

Катюша

          Все первые дни «нашего исхода» из Жадовской пустыни на просторы Симбирской губернии с чудотворным образом Царицы Небесной на руках, жара стояла от 30 до 35. И, если в пролом году мы шагали по лужам, то в этом: шли по раскаленному асфальту, как это было в 2005-м. Едва слабый ветерок опалял наши лица и руки, не освежая, а обжигая еще сильнее. Рубахи промокли от пота и просолились. Дмитрич страдал от немощи ног и шел в кирзовых сапогах на босу ногу. К вечеру хотелось только одного: большой таз холодной воды.  А вокруг  нас благоухала земля, как давно уже не бывало: цвело все настолько обширно и буйно, что было страшно за эту  неземную, райскую красоту, которой мы не были достойны, которой достойна была Она: Царица неба и земли, вслед за которой шли мы. И мы понимали: не для нас вся Божественная красота эта, Господи, не для нас, а во Имя  Твое.  Для нас были другие напоминания человеческого кощунства над дарами Господними: пустые земли, незасеянные и невозделанные на сотни километров вокруг и заросшие сорняками. Привычно для всех шатающиеся от беспробудного пьянства  силуэты уже давно духовно мертвых, но еще еле живых деревенских мужиков. Немые старушечьи глаза брошенных изб и сиротские рты заросших бурьяном колодцев. Десятки разодранных окровавленных православных церквей,- оставленные нам памятники варварами прошлого века. Но мы не лучше их.  Мы еще хуже!  Как стыдно за все поруганное и невозвратно утерянное, как стыдно за обезьяноподобное животное существование Твоих, Господи, созданий, нас, недостойных раб Твоих.

Господи! Спаси нашу Русь! Сотвори  чудо! Не дай погибнуть народу Твоему, всколыхни через веру в Тебя,- веру людскую в себя, всели надежду в Твой народ, дай им возможность возродиться и окрепнуть.  Господи, дай нам любить друг друга и все пребудет.  Начнем с простой улыбки для другого, приветливого слова, а получится: и доброго дела.

 

 

 

 

 

Да следует продолжение.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,

ради Честнейшей Матери Твоей,

помилуй мя грешного,

раба твоего Нафанаила

 

Автор летописи Нафанаил-

сейчас серъёзно болеет - видимо в пути простудил почки,

помолитесь за него батюшки, братия и сестры... 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела