Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ

14.04.2007

 

ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ

Свято-Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Суббота  Светлой Седмицы

 14.04.2007г.

 

Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды).

 

 

Белоснежным Покровом укрыл Господь Святую Обитель в Пасхальый праздник

В Субботу Светлой Седмицы с чувством духовного трепета входим в Обитель Чудотворного образа Жадовской Казанской Божией Матери. Приехали городские паломники в этот день, и здесь их очень ожидали. Много было местных прихожан, молодых людей, которым после традиционного приложения к Чудотворному образу вручался освященный Артос. Строительство нового храма в монастыре успешно продвигается,  полностью подняты стены. Завершаются работы по изготовлению стен главного купола. В ближайших планах: подготовка эскизов главного иконостаса.

    Всю ночь и весь субботний день над монастырем бушевала снежная метель, покрыв Обитель чистым, крещенским, белым  одеянием.

 

 Чудотворный образ

 Очень скоро из этих святых стен в дальний путь отправится крестный ход с Чудеса творящим Образом Жадовской Казанской Божией Матери.

Благословляя возобновление, исторически проходивших ранее, на симбирской земле Крестных ходов Архиепископ Прокл еще более тесно сплотил и тем самым сильнее укрепил епархиальные приходы.  Крестный ход обходит все симбирские храмы и малые церквушки,  молитвенные дома и даже те святые намоленные места, над которыми когда-то прежде сияли золотые купола христианских святынь и, которые были растерзаны и уничтожены в богоборческие времена.   Это мудрое решение нашего архипастыря, несомненно, несет и добрые миссионерские православные плоды в людские массы и возрождает некую общность – соборность русского народа.

 

    85,6 Kb  Наш Крестный ход как передвижной храм входит в каждое селение нашей губернии.

      Как писал, находившийся в ссылке Салтыков-Щедрин:  «Вся толпа пришла сюда с чистым сердцем, храня, во сей ее непорочности, душевную лепту, которую она обещала повергнуть к пречестному и достохвальному святому образу. Прислушиваясь к ее говору, я сам начинаю сознавать возможность и законность этого неудержимого стремления к душевному подвигу, которое так просто и так естественно объясняется всеми жизненными обстоятельствами, оцепляющими незатейливое существование простого человека…»

Писатель В.Н.Крупин:  «Родина моя, родные мои люди идут к твоему святому месту. Зачем идут? За тем, чтоб еще год сжалился Господь и дал хоть малое, незаслуженное нами, благоденствие».

 

      Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

 

                                             ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ-

                                ЦАРИЦЫ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

                 ИЗ БЕСЕДЫ С АРХИЕПИСКОПОМ ВЛАДЫКОЙ ПРОКЛОМ

 

 

Архиепископ Прокл перед Небесной Заступницей

-Почему Крестный ход проходит именно в эти дни, с начала мая, в июне, июле?

-Дело в том, что так исторически сложилось с давних лет, еще с царских времен.

Именно тогда было принято такое решение, что целесообразнее проводить крестный ход

в это время, когда заканчивались сельскохозяйственные посевные работы на полях,

и у людей появлялась возможность участия в крестном ходе, встрече его в своих селениях.

Сейчас прохождение Крестного хода охватывает  территорию, больше прежней.

-По ходу следования будут посещаться не только самые большие церкви, вошедшие в историю и охраняемые государством, знаменитые, но и маленькие церквушки?

-Да, конечно, самые разные. А по поводу охраняемости государством,- это пустое название, сейчас государство неспособно чего-то охранять. Разрушать - да, а восстанавливать и охранять исторические  памятники, нет! По пути крестного хода будут посещаться все села, несмотря на то, есть там есть храм или молитвенный дом!

 

Игумен Филарет

- Расскажите об отце Николае, ставшим хранителем Иконы после закрытия большевиками

Жадовской обители и расстреле настоятеля монастыря?

-Отец Николай Шитов – просто замечательный человек. Во-первых, он уже 34 года в сане священника. Закончил Московскую Духовную семинарию, затем учился в Московской Духовной Академии. И был направлен на свою родину. Владыка Иоанн Снычев, в то время Архиепископ Куйбышевской епархии, а в последствие Митрополит Санкт-Петербуржский-Ладожский,  определил ему  быть священником – настоятелем Свято-Никольского храма в селе Оськино. За исключением 4-х лет, когда он восстанавливал Базарно-Сызганский храм Димитрия Солунского, там были чистые руины. Это ответственный, спокойный человек. Уже только то, что он уже почти 50 человек привел к служению в церкви, к вере, и эти люди стали священниками, одно это о многом говорит. Он член Епархиального Совета и  Благочинный Инзенского Благочиния. И Бог сподобил его к тому, что он многие годы был хранителем иконы Казанской Божией Матери.

 

72,35 Kb

- Мы подошли к новой истории: об открытии Обители, и об отце Агафангеле?

- Дело в том, что здесь есть такая оригинальная связь: отец Агафангел был Крестником

последнего настоятеля Жадовской Обители наместника отца Каллиста!

Он его крестил. И вот, когда отец Агафангел изъявил  желание стать монахом, я поддержал его. Над ним был совершен постриг. Я его назвал в честь мученика Агафангела. Это очень промыслительно.

И затем, когда в 1994 году Святейший Патриарх и Священный Синод утвердили мое ходатайство о возрождении монастыря и Обители Святой Иконы и благословили на это, я назначил отца Агафангела наместником. Конечно, монастырь к тому времени пришел в сущую разруху!

Сохранились только три двухэтажных здания и  то только потому, что там сначала располагалась сельская администрация. Когда выезжали, то даже все розетки вытащили.   Там же был и элеватор и техникум механизаторов. Но жизнь говорила сама за себя: На одном из еще неразрушенных монастырских строений, появилось явление Матери Божией, Спасителя и Святителя Николая. Это явление стояло несколько дней на внешней стене здания. Многие его видели. Богоборцы вызывали милицию, но те ничего не сумели поделать. Это событие нас особо подтолкнуло к тому, что надо хлопотать, чтобы отдали Обитель. Мы питали малую надежду, что это осуществится. Было это в 1995 году.  Мы начали с небольшого обустройства жилья.

79,59 Kb

-Не было никакой церкви на территории Обители?

-Ничего не было! Первое богослужение мы совершали на улице!  Стоял сарайчик, обнесенный какой-то изгородью.  Помню, фабрика пожертвовала несколько метров сукна, им все, что смогли, задрапировали. И совершали богослужение под открытым небом. И потом уже срочно-срочно строили деревянный храм. Спасибо отцу Игорю, он сумел организовать разборку одного здания. И построили храм в «мгновение ока».  Отец Игорь Ваховский настоятель Троицкой церкви города Барыша, благочинный. Так как отец Агафангел служил раньше в Барыше, то и за помощью обращался и получал ее от своей прежней обители.

2 мая 2005 года заложен новый храм на месте разрушенного, он будет больших размеров и станет достойной Обителью для Чудотворного образа Матери Божией.

Очень важно, чтобы мы помнили, что у нас есть наша Церковь, Святая Вера, что она жива и действенна. Всегда была оплотом государства, православия, это тот стержень, на котором все держалось.

 

 

 

Хранитель Святой иконы-отец Николай Шитов

       Благочинный Инзенского района  НИКОЛАЙ ШИТОВ последний хранитель явленной чудотворной иконы Казанской Божией  Матери из Жадовской пустыни.

-Отец Николай, расскажите, как Вы заказывали ризу на Икону Казанской Жадовской Божией Матери?

-Да, на самом деле нужно было сделать ризу на Икону, потому что, Ираклионов Николай Алексеевич, который до меня хранил Икону,  сказал: «я отдам тебе Икону только тогда, когда ты сделаешь на нее ризу. По его словам, после того, как большевики ограбили монастырь, сняли ризу и украшения с Иконы, было  у него  такое ощущение, будто Божию  Матерь  раздели до гола.- «Поэтому, говорит,- не могу я тебе Икону отдать, пока мы ее не оденем!» 

  - Кем был Николай Алексеевич?

 - Он внук очень большого клана Ираклионовых, это были священники Троицкие. До революции у нас было несколько семейных кланов, он представитель одного из самых известных и потомственных, служивших в нашей епархии.

 

Владыка Прокл

- Как попала Икона к Ираклионову?

- Ему передал Икону местный  врач  Сергей Алексеевич Архаров, которого вместе с женой расстреляли в 1937 году. А своей теще он наказал, чтобы она передала Икону Божией Матери Ираклионову Николаю Алексеевичу.

 -За что расстреляли  врача Архарова с женой?

-По ложному обвинению, направленному против интеллигенции Поволжья в контрреволюционной деятельности. И тогда практически всю интеллигенцию Поволжья расстреляли. Жил он тогда в поселке Ленинка Барышского района, где была суконная фабрика. Именно ему передали Икону с монастыря.

 

В монастыре строится новый храм

- Врачу Икону передал сам наместник монастыря архимандрит Каллист?

-Нет не он сам. Икону принес послушник монастыря, а его родной брат был ярым большевиком и членом Барышского райкома  партии, на заседаниях которого решалась судьба монастыря и самой Иконы! Монастырь закрыли после революции, но до 1927 года он все-таки существовал. Потому что монастырь кормил сирот, которых специально для этого собирали со всей округи, особенно во время страшного голода в 1921 году.  У монахов была своя пасека, фруктовый сад, они работали на земле.

 

Благословение Владыки

Были запасы продовольствия.  Вот так они худо-бедно, но 9 лет просуществовали и их не разгоняли. Но потом на бюро райкома партии было решено совсем закрыть монастырь. И  тогда  брат-коммунист  тайно рассказал своей матери, а она передала другому своему сыну- послушнику из обители, чтобы он  предупредил отца Каллиста о принятом решении  ликвидировать монастырь. Наместник собрал старших духовных братьев, рассказал  им обо всем и особо попросил каждого: «Не ведаем кто будет жив, а кто погибнет, но прошу сохранить, Святыню нашу: Икону Божией Матери!» Приказал «из монастыря ничего не выносить, никому никуда не разбегаться. Что нас постигнет, на то воля Божия! Только спасите Чудотворную».

 

 

 

Владыка вместе с церковным хором поет духовную песнь о Воскресении Христа

 Было решено отдать  ее в руки сельского врача, который жил на окраине села, как бы не на виду. Раньше Архаров был земским врачом в Карсуне, а потом  его перевели сюда к нам.  Буквально на следующий день приехали партийцы, все разграбили, увезли. То, что они взяли, хотели поделить между собой, а договориться не смогли, переругались. При этом, они же и расстреляли монахов.  А после уже был процесс над ними, как не сумевшими выполнить приказ, теми, кто грабил монастырь и  расстреливал монахов.  И их тоже приговорили к расстрелу.

 

Золотые купола

  Из рук земского врача Архарова Икона перешла Ираклионову. Он работал бухгалтером на лесопилке,  потом мясокомбинате. Это был очень интересный,  внимательный и осторожный человек. Присматриваясь ко мне, приходил не сам, а присылал свою жену,  старенькую уже. Она ходила в церковь, не пропуская почти ни одной службы. Мне тогда было 25 лет. И бабушка не только молилась, но по просьбе мужа наблюдала, изучала меня. Старики, а им было лет по 80-т уже, решили передать Икону мне.

Освящение Артоса

  Никто не знал об этом. До тех пор, пока я не передал ее самому Владыке Проклу. И можешь отметить, много раз ко мне Владыка приезжал, и всегда  как-то неосознанно, но надолго задерживался именно перед этой Иконой, хотя она с виду она такая неказистая, не броская.  Но наш епископ подолгу молился перед ней. Не однажды расспрашивал меня об этой Иконе, но я отвечал ему, что это просто обычная Икона и все. Когда же подписали благословение об открытии монастыря, Владыка говорит: все хорошо, церкви строим, монастырь открываем, а вот только главной Святыни нашей епархии нет!» Я ему говорю: «Она здесь, Владыка».   

 

 

Владыка Прокл раздробляет Артос

-И какая  самая первая реакция была у Владыки? Кто еще присутствовал при этом?

Это происходило у Вас?

-Владыка расплакался. Был еще отец Антоний из Майны, еще несколько батюшек. Для всех было неожиданностью. Мы тогда встали, помолились перед Божией Матерью, Владыка плакал.. Потом сказал: ну хорошо, теперь будем думать, как строить храм в монастыре для Чудотворной.

   Я никогда не боялся ничего. Хотя были очень сложные моменты. Порой стоял вопрос жить или не жить. Но я знал, что у меня есть Заступница, а пока со мной Божия Матерь ничего со мной не случится. Когда ее увезли, все равно осталось ощущение ее присутствия. Вы видите, мой дом  всегда открыт, у меня нет ни высоких, глухих заборов и ворот, решеток на окнах, но есть чувство неприкосновенности и всевышней опеки».

Дети с АртосомПосле Божественной Литургии Архиепископ Прокл прочел молитву над артосом,  с каждением и освящением, и «раздробил» артос. В молитве, читаемой над артосом, Владыка просит Господа подать вкушающим его здравие, исцеление от недугов и болезней. Все пришедшие получили кусочек раздробленного артоса, священного хлеба, который хранился у царских врат храма всю седмицу.  Молящиеся, получив часть артоса, сохраняют ее в течение всего года, вкушая его небольшими кусочками натощак, с восклицанием: «Христос Воскресе!»

 

 

 

 

 

 

Раздача Артоса

В субботу Светлой седмицы Царские врата в храмах закрываются.

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страничку летописи Симбирской епархии записал Нафанаил. Фотолетопись Нафанаила.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела