Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ВНОВЬ В СИМБИРСКЕ!

09.04.2007

Архиепископ Прокл с Благодатным огнем.«Благодатный Огонь является в  Храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано, и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом". 
 
«В разные годы, разными людьми использовались и другие названия для чуда сошествия Благодатного Огня: Благодатный Свет, Священный Свет, нерукотворный Свет, Благодать».
     8 апреля на Пасху губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов передал Благодатный огонь ульяновским христианам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.
     Сергей Морозов вошел в состав российской делегации, которая доставила Благодатный огонь из Иерусалима в Москву в храм Христа Спасителя к началу Пасхального Богослужения. Вместе с членами делегации Сергей Морозов принял участие во встрече с Патриархом Иерусалимским Феофилом.
    
     Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл встретил благодатный огонь 8 апреля в Воскресенском храме, где вел праздничную Пасхальную службу. Далее по благословению Архиепископа Священный Свет был доставлен в другие храмы епархии. 9 апреля Благодать встречали верующие в храме Архангела Михаила на улице Гончарова.
Многочисленно собравшиеся прихожане принесли с собою негасимые лампадки, чтобы отнести Святой огонь в свои дома для освящения жилищ и близких людей, не сумевших прийти в храм.
 
     Архиепископ Прокл в своей проповеди рассказал прихожанам о вошедшем в историю  событии:Воскресенский храм.
«Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало.
     В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника!»
 
     Далее история эта имела такое продолжение: "Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений. В это же время на анфиладах построек прилегающих к храмовой площади находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров.
Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.
     Внесение Благодатного огня в кафедральный собор.Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Хотя власть давно сменилась, обычай сохраняется до сих пор.  Впрочем, это была не единственная попытка мусульман, отрицающих Страсти и Воскресение Господне, воспрепятствовать схождению Благодатного огня. Вот что пишет известный исламский историк ал-Бируни (IX-X вв.): "...однажды губернатор приказал заменить фитили медной проволокой, надеясь, что лампады не загорятся и само чудо не произойдет. Но когда же когда огонь сошел,- медь загорелась!"
 
 
Из истории Симбирской епархии. 
 
2 мая 2005 года.  Свято-Богородице Казанский Жадовский мужской монастырь. Это был особенный день. Очень памятный, исторический для епархии. Владыка освятил место строительства нового храма: Обители для Чудотворного Образа Казанской Жадовской Божией Матери, явленной Иконы на источнике близ монастыря. Старый храм был разрушен богоборцами в годы всеобщей скорби христианской.  Архиепископ освятил первый кирпичик и сам уложил его в стену нового храма.
 
Тогда вдруг во время службы Архиепископ попросил погасить в храме все свечи, и даже лампадки. Все прибывали в полном недоумении. Но скоро Владыка вынес из алтаря негасимую лампадку, в которой теплился огонек. Нерукотворный Свет прибыл из Иерусалима в день возрождения Святой Обители. Тогда мной была написана вот эта страничка:
«Благодатный огонь был доставлен в Москву из Иерусалима самолетом, а из столицы наместник Сретенского Верующие разнесут огонь по своим домам.монастыря Архимандрит Тихон благословил семинаристов перевести огонь в свои епархии. И семинарист Илья Косых сын отца Николая , настоятеля храма Архангела Михаила (на ул. Гончарова) передал с начальником фирменного поезда лампаду с огнем. Утром 2 мая отец Николай Косых встретил поезд и доставил огонь в свой храм, где был отслужен молебен с ключарем кафедрального собора протоиреем Иоанном, который перенес благодатный огонь в кафедральный Собор в честь Иконы Неопалимая Купина. Там была организована торжественная встреча. Так же с одним из благотворителей, ехавших на архиерейскую службу в Жадовский монастырь передали огонь к месту строительства нового храма на территории монастыря. Успели прямо к середине службы.
     На фотографиях видно как Владыка Прокл выносит лампадку с огнем в храм к верующим и после
торжественных слов возжигает свечи на центральном аналое.
     Владыка тогда обратился к верующим со словами: «Сегодня в нашу Святую Обитель Симбирской епархии прибыл благодатный огонь, который из града Иерусалима доставили сюда. Этот светильник был вожен в Иерусалиме в Великую Субботу.
 
     Каждый из вас может зажечь свою свечу от Благодатного огня и понести домой, где вы будете молиться и Благодать Божья будет помогать всем вам.
     Я говорил с матушкой-настоятельницей Горниевской обители в Иерусалиме. По ее словам бывает сошествие Благодатного огня и в обычные дни, когда  они молятся. Вдруг видят как огонь  
голубого цвета появляется и начинает красиво сверкать то в одной, то в другой части храма.
 
     Сегодня и мы с вами удостоены иметь этот святой огонь, и  день наш тоже является чудом , мы как бы присутствуем во святом граде Иерусалиме».
 
Иерусалимская свеча. Святой огонь с гроба Господня.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иерусалимская свеча. Святой огонь с гроба Господня.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
От Благодатного огня возжегают лампаду на Престоле.
 
 
 
 
 
 
 
 
От Благодатного огня возжегают лампаду на Престоле.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владыка в храме Архангела Михаила.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владыка в храме Архангела Михаила.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 мая 2005 г. Освящение места нового храма в святой обители.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 мая 2005 г. Освящение места нового храма в святой обители.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Благослови, Владыко!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Благослови, Владыко!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Страничку летописи Симбирской епархии  написал Нафанаил,
фотолетопись Нафанаила
 
 
Верстка: Ольга А. Шаталова 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела