Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Поклонный Крест в центре Симбирска. История.

15.10.2006

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ – СИМБИРСКИЕ КУПОЛА

  Владыка Прокл в день демонтажа старого креста9 октября 2006 года в 13 часов 30 минут в центре нашего города на улице Гончарова при собрании небольшого скопления жителей, нескольких фотографов местных газет и журналов, а так же операторов двух телеканалов, с благословения, и при личном присутствии Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла,  был совершен Молебен Освящения Поклонного Креста, после которого наш  Архипастырь  обратился к собравшимся горожанам:

    «Шесть лет тому назад по решению президента Российской Федерации  и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II было принято кардинальное решение в связи с 2000-летием Христианства во всех городах России установить Поклонные Кресты в ознаменование этого великого события. Все вы помните, что в средствах массовой информации в 2000-м году в граде Вифлиеме у пещеры Рождества Христова собрались главы церквей и главы православных христианских государств. Так была отмечена великая дата Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Мы, следуя этому благому примеру, в то же время,   установили замечательный животворящий Крест. Архиепископ Прокл. Обращение к горожанам.Но прошло время. И, как все в этом мире,подчас, приходит в ветхость, было принято решение заменить прежний Крест на более капитальный, новый. Для христианского мира символ Креста является святыней, духовной радостью, источником мира, блага, источником великой помощи Божией! А для нашего града и для тех людей, которые пока еще далеки от этого понимания – это украшение города, эстетический памятник. Идея сооружения памятника была одобрена губернатором, а затем нашим мэром, который очень деятельно отнесся к этому великому делу.Старый Крест снимали очень бережно Я очень признателен тем людям, которые вложили душу и способствовали материально созданию уникального памятника, несомненно, являющегося украшением нашего города.  Христианство принесло на нашу русскую землю культуру, и святая вера всегда стояла на стражу нравственного воспитания людей. Несчастье наше сегодня заключается в том, что мы отвергли источник энергии и Божественного тепла, поэтому в ответ мы часто получаем откровенное человеческое несовершенство. А Россия не страна дураков!  Это страна созидателей и прекрасных умельцев.  Страна, которая, благодаря помощи Божией, всегда одерживала, одерживает, и будет одерживать победы!  Россия возродится, если она обратит свой взор к Христу. Какая нам еще нужна доктрина, которую порой ищут наши безумные идеологи? У нас есть нерушимая доктрина вечности: Христианство, которое помогает, и помогло создать великое Русское государство. Несомненно, сегодняшнее событие, свидетелями которого мы являемся, достойно будет записано в историю нашего города. Я сердечно поздравляю всех вас отцы, братия и сестры, всех вас с замечательным событием и надеюсь, что и в дальнейшем мы будем созидать наши святые памятники, чтобы через них прославлялась наша Святая Русь. Чтобы мы могли еще и еще раз гордиться ими. Чтобы не получалось, как сейчас бывает: приезжают в наш город почетные гости из иных областей или стран, и просят нас показать им Собор. А мы отвечаем, что «они у нас, видите ли, сгорели». Спрашивают: «Как сгорели? У вас же не было войны!»  Вот такая стыдоба, чтобы у нас не повторялась. Ведь порой в ответ на такие вопросы, без тени сомнения врут все подряд, а на самом деле соборы были варварски уничтожены. И я думаю, что, наконец, настало время созидания, время, когда мы обращаемся к своим истинным корням».

              Губернатор С.И.МорозовНа церемонии освящения Поклонного Креста-памятника трем разрушенным, стоящим на Соборной площади города церквям, присутствовали мэр Ермаков С.Н. и губернатор Морозов С.И. Они также тепло приветствовали собравшихся горожан и обратились к ним с поздравлениями по  случаю открытия Христианской Святыни. Все выступающие отметили словами сердечной благодарности меценатов и благотворителей, принявших участие в финансировании работ. По окончании торжества Архиепископ Симбирский и Мелекесский, губернатор, мэр Симбирска, другие почетные гости, верующие и горожане возложили цветы к подножью монумента. По личной просьбе Морозова, обращенной к Владыке, настоятель храма Космы и Дамиана Олег Кропочев и диакон кафедрального собора Неопалимая Купина Андрей Коршунов исполнили православную песню «Святая Русь». Кстати необходимо сказать, что прежний Крест, демонтированный 21 сентября, был отправлен в Михайловский Комаровский женский монастыре, где и будет установлен и займет достойное место

       

  39,79 Kb Осматривая уникальное сооружение, вам придется поклониться всем четырем сторонам света. На каждой из четырех плит памятника изображено значимое для нашего града Симбирска историческое сооружение или событие! Изначально сам проект назывался «Симбирские купола» и готовился стать памятником тем самым уничтоженным православным церквям губернии, в многочисленном числе которых были и те три Собора, изображения которых помещены у основания креста: Свято-Троицкий, Свято-Николаевский и Спасо-Вознесенский соборы. Все свершившиеся мероприятие должно рассматриваться как наша обязательная христианская дань памяти Святыням и обещание не забыть, восстановить и уберечь впредь. Поскольку мы все ответственны за деяния наших неразумных предшественников.  А, если мы не сумеем исправить горькие ошибки прошлого, то это придется сделать нашим детям и внукам. 

 

 

Ответственное предприятие было поручено воплотить Симбирскому кузнечному двору «Корч», директор которого, Александр Романов, стал собственно автором идеи нового памятника. Известными работами, талантливых мастеров, стали искусно выполненные врата Свято-Михайловско-Архангельского Комаровского женского монастыря (смотрите фото) и главные врата Воскресенского храма на Куликовке. Кузнец-художник Сергей Колесников выполнял все основные работы, которые заняли полных четыре месяца. Лицевая внешняя отделка Креста выполнена из массивного  толстого медного листа с чеканкой изображающей распятие Христа. Под покрытым сусальным золотом куполом (в диаметре около 80 см), сияет, обрамляющая его, ювелирно выполненная золотая надпись на церковно-славянском языке «КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО, И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ». Купол накрывает искусно изготовленную   часовню.   Несомненно, описание Поклонного Креста-часовни появится скоро во всех исторических и экскурсионных справках нашего города и очень ответственно и почетно описывать его одним из первых.

Одна из надписей, гласит: «Крест-памятник установлен в честь 2000-летия Рождества Христова и памяти утраченных храмов. 2006г.» Над ней изображение  Крестного хода, несущего крест, хоругви и святые иконы. 52,83 KbОдна из центральных фигур впереди - инокиня несет икону Богородицы, главную христианскую святыню симбирской губернии: Чудотворный образ Жадовской Казанской Божией Матери. Позади справа, на высоком холме, видна небольшая церковь, от которой началось или продолжается шествие. По сельской дороге, следом за духовными пастырями- священниками, возглавляющими ход, идут христиане стройными, сплоченными рядами. Хорошо видны склоненные, поникшие головы некоторых путников, то ли в молитвах, то ли в глубокой печали и скорби. Событие, возможно, и происходило в преддверии лихолетия, гонения на церковь. И напрямую связано с историей нашего края и повествует об одном из ежегодно проходивших Крестных ходов – торжественного принесения Чудотворного Образа Казанской Божией Матери из Жадовской Пустыни Барышского района в град 48,03 KbСимбирск во исполнение высочайшего повеления Указа Государя Императора Николая Павловича  от 28 июня 1847 года.  Дабы спасти население города, от надвигающейся  гибели- холеры. В те дальние годы Образ Божией Матери и молитвы ко Господу спасли наш град от страшной эпидемии.  С тех пор Крестный ход проводился ежегодно до 1924 года, когда была закрыта и разорена Обитель иконы: Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь. Все это звенья неразрывной цепи истории симбирской губернии. В настоящее время стараниями прихожан, простыми русскими женщинами, подвижниками христианской веры, традиция крестного хода из Жадовской Пустыни по Благословению Архиепископа Прокла вновь возобновлена.

  Под другими основаниями часовни изображения трех разрушенных соборов. И памятные указатели.  «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. Воздвигнут в 1824-1841 г.г. по проекту архитектора М.П.Коринфского в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Утрачен в 1936 г.». Троицкий собор был не просто главным религиозным центром города, он был для  горожан символом  высокой нравственности и патриотизма. В 1912 году одним из главных мест в России, где отмечалось 100-летие победы над армией Наполеона, был наш Троицкий собор.

 

Радость на лице Владыки и всех горожан                  «СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР. В 1694 г.  построен как церковь. Трижды перестраивался в 1729-1730 г.г В 1852-1854 г.г. уже как Спасо-Вознесенкий собор и в 1901-1906 г.г. – по проекту инженера Розетти. Утрачен в 1935-1936 г.г.»

 

 

 

 

 

            «СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР. Сооружен в 1648 г. как Свято-троицкий собор. Перестроен в 1702-1712 г.г. С 1844 г. переименован в Свято-Николаевский собор. Утрачен в начале 1930-х г.г.»

    

 

 

 

 Архиепископ и руководители города   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В архиве епархии и газете Православный Симбирск хранится фотолетопись событий.Фото автора.

Православный журналист Нафанаил

 

 

 

 

 

 

 

                 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела