Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Освящение Никольского храма в Красном Яре

31.01.2007

             «МОЛИТВА ВСЕХ ВАС СПАСЕТ!»

   Освящение храма Николая Чудотворца в Красном Яре             

            Повествование написано по высочайшему благословению Архиепископа

               Симбирского и Мелекесского Прокла.

 

На самом высоком холме Красного Яра - новый Никольский храм В минувшее воскресенье 28 января произошло особо знаменательное событие: освящение нового православного храма в селе Красный Яр Чердаклинского района. Храм святителя Николая Чудотворца, как и прежде на Руси,  строили всем миром. На каждом этапе его создания и возведения происходили воистину чудеса: в самые непростые моменты на помощь приходили отзывчивые люди, живущие  на симбирской земле или люди, свято помнящие свою малую родину. Как итог добрым стараниям: сегодняшний христианский праздник,  собрал их всех вместе под восьмигранным куполом храма во время исторически значимого события, проводимого  Высокопреосвященнейшим Проклом, Архиепископом Симбирским и Мелекесским. Храм Николая Чудотворца строили 3 года Старожилы села еще помнят большой старинный Никольский храм, разрушенный в 1954 году в годы репрессий и гонений на церковь. Желание стереть с лица земли даже память о святом месте было столь велико, что богоборцы срыли холм, на котором стоял храм, и устроили на его месте песчаный карьер. Сейчас в заброшенном котловане образовалась стихийная свалка. Приходской совет с отцом Андреем Спициным и местными жителями, обязуются в ближайшее лето расчистить оскверненную землю и установить памятный крест. «Бог управит»,- говорит отец Андрей,-  «Конечно, мы могли бы управиться своими силами, но подобное Покаяние необходимо в первую очередь самим жителям Красного Яра, и они откликаются на это богоугодное дело». 

 

 

  

 

 Крест из разрушенного храма - за три дня до освящения нового храма Когда разоряли церковь, безбожники крушили иконостас, выносили утварь и сжигали иконы. Сельчанка Куликова баба Нюра, в ту пору ей было 14 лет. Дом бабы Нюры стоит совсем рядом с поруганным местом, где был храм. Она вспоминает, как трижды в село присылали гусеничный трактор с приказом сломать церковь, но собравшиеся жители не давали совершиться злым желаниям богоборцев: «Да и сами трактористы приезжали, покружат вокруг церкви, посмотрят на народ, убоятся брать грех на душу и уезжали». Это вселяло надежду, но на самом деле лишь на какое-то время продлевало жизнь храму Николы Чудотворца. Церковь уже давно была закрыта, здание использовалось под склад.Куликова баба Нюра хранила надиконостасный крест всю свою жизнь Наступил момент, когда сила власти оказалась сильнее стихийной народной и при личном присутствии председателя Арефьева разрушители зацепили купола тросами, и трактор свалил их на землю. Картина была ужасная: вокруг на холмах и полянах собрались сотни людей, приехали с Верхней Террасы, Чердаклов, соседних сел.  Верующие вставали на колени, рыдали навзрыд. Баба Нюра помнит, что молодой тракторист был родом из их же села, и его мама была очень верующей.  Она сама со слезами при всех людях упрашивала сына: «Сыночек, уедь, ведь и другие до тебя уехали, не ломай. Господь накажет тебя! Уедь, ради Бога!» Но он ей сказал, что приказали ему, а он «партейный» и не уедет, «будет ломать церкву».  «Не помню как, но зацепили тросами купола, и именно он и сдернул их на земь!», - говорит баба Нюра.  А тракторист через два года умер. Остались двое малых деток у него.  Председатель Арефьев ушел скоро следом за ним.  «Храм старый был много выше и больше нового», но разобрали его «партейцы» на бревна, из которых сложили большой сельский клуб. Ныне клуб стоит всего в нескольких ста метрах от сломанной церкви.

В святая святых: алтаре храма. Освящение престола Архиепископом Проклом. Когда срывали холм-основание храма, постоянно натыкались на человеческие останки, несколько раз находили: «детские головенки,- говорит баба Нюра, - валялись под ногами, мы закапывали их там же, видимо в ограде церкви были могилы священников и их детей.  Мама упросила как-то тракториста копать песок в другом месте, но начальство все равно добилось своего, и гору срыли совсем. А потом председатель приказывал эти останки в мешках везти на свинарник, и мы видели их там». За кирпич хлеба люди вымолили у разорителей  большой крест с Распятием Христа. И отнесли в ближний дом к Куликовым, Нюрина мама спрятала большой крест под дровами в поленнице. По словам бабы Нюры: «крест этот висел высоко над всеми иконами, там, где светильники были». Значит, первое предположение, будто крест этот с «Голгофы» и стоял внизу неверно. Есть все основания считать, именно этот крест возвышался над иконостасом и был  до самого разрушения Никольского храма закреплен над входом в алтарь. Так уцелела реликвия. По решению настоятеля крест будет стоять в новом храме как назидание потомкам  и напоминание о тяжких испытаниях, выпавших на долю христиан. В 57-м году Куликова вышла замуж и всю жизнь прожила в том самом доме, между разрушенным храмом и клубом. А теперь, слава Богу, на горе прямо за ее домом стоит новый Никольский храм.

 Владыка возжигает первую свечу Когда на соседнем холме, будущие храмо-устроители вознамерились построить новый храм,- решили сразу, что в память прежнему,- новый тоже станет Никольским. В 2003 году иерей Андрей Спицин по благословению Владыки Прокла служил в Крестовом Городище. Благодаря Господу он познакомился с Денисом  Ивановым, тренером кекусинкай каратэ, завязались дружеские и деловые отношения. Денис проникся желанием священника возвести храм, и стал ему верным помощником. От  Крестового Городища до Красного Яра лесом всего 7 км. Здесь, батюшка не однажды совершал службу на местном кладбище. Когда они приезжали сюда, всегда поднимались на эту гору. Нельзя было остаться равнодушным, глядя на приволжские красоты,  окружающие местность. Сама природа вселяла веру на доброе начало!

       

 

Крестный ход вокруг храма  По началу администрация района не хотела отдавать холм под строительство церкви. Планировали распродать участки для строительства коттеджей. А для храма предлагали неприглядное место в низине у кладбища. Но добрый человек Елена Петровна Шнейдмиллер в феврале 2003 года одним росчерком пера положила практическое начало всему строительству и «Всю эту прекрасную гору нам и отдала!»,- вспоминает отец Андрей, утвердившись в том, что на это есть промысел Божий.  Президент «Ульяновской Федерации Кекусинкай каратэ» Леонид Илюшкин поддержал своего ученика: Дениса. И в феврале 2004 года сенсей познакомил Дениса и отца Андрея со своим хорошим другом Сергеем Николаевичем Рябухиным. Сергей Николаевич в то время занимался восстановлением Спасо-Преображенского Муромского мужского монастыря, но нашел время и возможность и 1 мая 2004 года приехал сам посмотреть на выбранное для храма место, которое ему сразу очень понравилось.  К этому времени на холме лежали уже первые бревна: неотцилиндрованные стволы сосен, выделенные из спец-фондов директором Старо-Майнского лесничества Вагановым Николаем Васильевичем. И стараниями чердаклинских энергетиков Кареева и Федорова на стройплощадку благотворительно были выполнены работы по проведению электричества.  

        

 

 

 

Список с обретенной в Муроме иконы XVI века При восстановлении Муромской Обители была обретена икона ХVI века святителя Николая. Достаточно редкий образ восстановили и сделали с него три списка, которые лично Сергей Николаевич вместе с настоятелем монастыря игуменом Кириллом освятили на мощах Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в итальянском городе Бар. По возвращении они же вместе привезли и подарили один список в будущий Никольский храм Красного яра.Благоверные князья муромские Петр и Февроний - подарок из Мурома Было это 17 декабря 2004 года, в канун зимнего Николина дня.  В ожидании торжественной встречи в строящемся храме был прочитан Акафист свт. Николаю.  Так, сам  Николай Чудотворец благословил людей на дело строительства храма сего.

           Не без трудностей, но дело двигалось.

           Всего до дня освящения храма от времени сбора документов прошло четыре года, а от начала непосредственного строительства – три. И сегодня храм Чудотворца Николая стоит в своем великолепии, освящая накупольным крестом все селение и долгий вид чудных приволжских берегов. Спустя более чем пол века, что для Бога не время, а для человека целая жизнь, и православие торжествует здесь  вновь. Архитектура храма соответствует старинным правилам построения храмов на Руси.   Храм очень радует всех приезжающих! И хотя не все жители – прихожане храма, но единодушие общее в том, что храм чудно вписался в окружающую природу, встал воедино с лесом, вековыми соснами Красного Яра, русским холмом с  близким небом, будто всегда стоял здесь на своем исконном месте!  

 

      

 

Игумен Муромского мужского монастыря  Кирилл дарит Владыке икону  В  день установки и освящения накупольного креста (июнь 2005 года) игумен Муромского монастыря Кирилл, который относится к Красноярскому храму с добрым попечением, пожертвовал в храм икону с мощами благоверных князей Муромских Петра и Феврония, святых начала ХIII века, – покровителей брака и семьи. Отец Кирилл привез два одинаковых списка, второй был им же лично подарен отцу Константину в Богоявленский храм Старой Майны.

 Киот для образа свт. Николая и все иконы иконостаса так же благотворительно подарены игуменом Кириллом, изготавливались в мастерских Муромского монастыря по заказу и попечению С.Н.Рябухина.

          Мясников Григорий Николаевич, уже известный в области храмостроитель, добрый меценат. Строил храмы в Новоспасском районе. Он сам приезжал в Красный Яр и был сильно тронут местными красотами. С ним так же завязались теплые, дружеские отношения.

         На каждом этапе работ помогали многие: генеральный директор завода ЖБИ-4 Лукьянов Сергей Алексеевич решением своего предприятия сумел поставить материалы для фундамента за 50% их сметной стоимости.

     С.Н.Рябухин и  С.И.Морозов поздравляют настоятеля   Многие благотворители по их собственной просьбе желают оставаться неизвестными для общей огласки, но по решению настоятеля имена их будут вписаны в летопись симбирской епархии. 

Из выступления игумена Кирилла с обращением к Владыке, Рябухину С.Н., Морозову С.И., меценатам, прихожанам храма:

«Молитва всех вас спасет!», - вспоминает игумен Кирилл, настоятель Муромского мужского монастыря, последние слова святителя Афанасия, сказанные им перед кончиной. «Сегодняшняя служба настолько воодушевила меня, что я вспомнил эти великие слова. А ведь я не спал всю ночь, ехал к вам.  Я так устал, что думал вот здесь, сейчас и умру! Но откуда только взялись силы! Такая была святая служба! Я впервые видел Владыку Прокла в служении! Такой сегодня день святой был и идет! Я хотел бы искренне  приветствовать вас от древней Муромской земли! Владыка Прокл известен у нас в Муроме. И я на своей шкуре испытал высокий и изрядный подвиг Вашего, Владыка, святительского служения здесь, на этой земле, которая была неописуемо сильно осквернена по сравнению с другими землями России! И видя духовенство, которое Вас окружает: их веру, их трепет Богослужения, а я служу благочинным и наместником уже 11 лет, участвовал в освящении около 50-ти храмов,- могу свидетельствовать от всего сердца: что Ваш подвиг, Ваше духовенство, ваша епархия, действительно отличается высокой Верой!!! Трепетностью! И от лица нашей Муромской, предначинательной на Руси епархии, я бы хотел провозгласить всем вам здесь, на этой службе присутствующим: «Многие и благая лета!»

Исторический снимок в торжественный деньНа торжествах освящения храма присутствовали официальные лица: губернатор Морозов С.И., председатель областного законодательного собрания Зотов Б.И.,  многочисленные меценаты и благотворители, православные подвижники. Причем надо отметить, что первые лица области и гости, в их числе С.Н.Рябухин, присутствовали на службе от начала до ее окончания. После завершения святого таинства С.Н.Рябухин и игумен Кирилл вручили Владыке икону. Сергей Николаевич поведал: «У нас есть мечта и планы уже в этом году рядом с храмом построить звонницу-колокольню!»  Губернатор области сердечно поздравил Владыку и настоятеля храма с открытием нового православного храма и подарил в храм икону свт.Николая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подарок Рябухину С.Н. от автора: видео, фото летопись Крестных ходов, православные очерки о симбирском крае

  Православный журналист,

Фото-видео-летописец симбирской епархии Нафанаил,

тел. 8-8422-98-66-84 (фото автора)

 Нашими стараниями, с использованием данного материала и видео, по телеканалу ГТРК Волга был показан сюжет об этом событии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

два последних фото выполнил Белов Павел


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела