Главная / Новости /

Новости митрополии   RSS-лента  

 

Престольный праздник в Кузоватово

15.01.2007

       «Преподобный Отче Серафиме, моли Бога о нас!» 
«Смерть срывает медлительных и повергает в ямы нечистые. Ныне время благоприятное! Пойдем к Господу! С нами Бог! С нами Бог! Нагрешив много, люди боятся и унывают- знают, что нагрешили и что Бог побьет прутом, а враг сатана нарочно чернит будущее и распускает молву: будет-де погибель великая. Не надобно отчаиваться,- уныние опасно, не надобно тешить врага; Господь покарает – Господь и помилует. Ныне время благоприятное для спасения».

                  Из духовных наставлений преподобного Серафима Саровского.

 

Архиепископ Прокл на престольном празднике в Серафимовском храме 15 января 2007года в Серафимовском храме благочинного протоирея Сергия Аристова, можно сказать: яблоку было негде упасть.  Так много собралось прихожан на архиерейскую службу в честь великого русского чудотворца Серафима Саровского. И это несмотря на то, что престольный праздник выпал на понедельник. Служба уже началась, а народ все прибывал. Присутствовали главы администрации р.п. Кузоватово, многие православные подвижники из числа предпринимателей и простых жителей поселка. Приехали и настоятели соседних сел, многие издалека: игумен Жадовской пустиыни Филарет Коньков, протоирей Николай Леванов из р.п. Радищево, протоирей Владимир Быков из храма Рождества Христова, иерей Василий Быстрицкий, иерей Александр Нуштаев из с. Кивать, иерей Павел Кретинин из р.п. Новоспасское, иерей Роман Мацюк из села Еделево.

            Отец Сергий сердечно приветствовал каждого гостя, радостно говоря, что сегодня сам Преподобный Серафим объединил нас всех в этом храме в честь его святого имени названном. Этот торжественный день особо ожидаем в Кузоватово еще и как показатель труда священника и его деятельности.

 

 

50,4 Kb«Наша ответственность: особо способствовать и помогать церкви, в этом наша прямая обязанность, - говорит глава администрации.  По инициативе прихожан и ветеранов была заложена Часовня в центре поселения, в начавшемся строительстве которой, уже готов фундамент. На место продолжения строительства глава пригласил архиепископа Прокла и всех почетных гостей. Владыка внимательно осмотрел готовое основание часовни и сделал строителям  и меценатам  несколько замечаний  и указаний. Было предложено увеличить будущий храм в алтарной его части и в притворе: минимум по два метра в длину. Это даст возможность принимать большее количество прихожан и совершать полноценные литургии. Необходимо также провести обязательную гидроизоляцию фундамента и зачеканить пустоты, смонтированных на нулевой цикл плит перекрытия, прежде чем засыпать пазухи цокольной части строения: иначе вся влага от земли будет подниматься в храм, быстро разрушая стены и основание. Настоятель храма прп. Серафима, Сергий Аристов отличается настойчивым и решительным характером. Он в постоянных трудах, совместно с руководителями района по всем наболевшим вопросам, как в организации успешного продолжения строительства часовни, так и в вопросах духовного воспитания молодежи, всего населения, заботах о своих дорогих прихожанах. Отец Сергий знает всех лично, переживает, когда с кем-нибудь  случаются беды и болезни, когда люди покидают сей мир. Еще перед началом службы среди собирающихся к ее началуНа месте строительства Часовни мирян, я увидел высокого, крепкого сложения молодого человека. Внимание он привлек потому, что глаза его были закрыты темными очками. Бывший капитан милиции из отдела особо тяжких преступлений Алексей Бурлаков, ослеп три года назад. Врачи его едва сумели спасти после страшной авто-аварии, а немного позднее произошел трагичный и нелепый случай при стычке с несколькими пьяными, потерявшими рассудок «людьми», вооруженными нунчаками, превратили Алексея  в инвалида 1-ой группы по зрению. Он всю свою сознательную жизнь занимался единоборствами. В детстве самбо, потом дзюдо. В военкомате настоял на том, чтобы отправили в спецназ. После службы в армии, сразу пошел в милицию, «наводить порядок в стране». После той аварии из милиции пришлось уйти.

        После больницы, из которой он вышел уже слепым, Алексей пришел опять в спортзал, в котором прежде тренировал детишек. Ходил и на ощупь находил знакомые предметы, начал стучать по мешку…  Но тогда одно-единственное желание не давало покоя Алексею ни днем, ни  ночью:  «Я для себя решил, что я их всех убью! В зал приведут их всех, запрут там, и я их всех убью! Один». Но потом, произошло что-то похожее на какой-то внутренний толчок: его, будто кто-то подтолкнул совершенно к другому решению: так он впервые после всех тяжких испытаний пришел в церковь. Это был храм Святой Анны, а потом была встреча с настоятелем протоиреем Сергием Ефремовым. Во время беседы с батюшкой Алексей рассказал ему, как все было. И потом наступило чувство душевного облегчения, «чувствую, как мне все лучше и лучше становится». И сделал выбор, что нужно жить и пытается с того времени найти свою точку опоры в новой жизни, с наступившей для него физической темнотой. Темнотой внешней, но не внутренней. Наоборот внутри этого человека разгорается Божий Свет! В отличие от многих вокруг, внутри которых чернота и тьма, равнодушие и злость, зависть даже к нему - слепому.  

          Отвернулись многие знакомые и друзья, расстались с самым близким человеком: женой. Алексей сильный человек, не осуждает ее, говорит, что просто не хватило у нее сил жить с такой Архиерейская грамота меценатуношей, как он, не всякому такое дано. «Я ослеп, ну к кому я поеду? К маме? Ну, привезли меня к маме. Так она даже разговаривать со мной не стала, даже дверь не открыла. Уезжай, говорит, отсюда».

   Он оказался почти никому не нужен. Но в этом «почти»: самые стойкие и любящие люди: его ученики. Они не предадут. И еще – появившееся новое ощущение христианской соборности, общности тех, кто  знакомится и подходит к нему в церкви. Здесь можно и нужно искать утешение в постигшем горе и уверенность в своих силах на дальнейшую жизнь. Батюшки вдохнули в Лешу жизненные силы.

      Сейчас он уехал из города в село Налейка, здесь живет его тетя Смирнова Маргарита Алексеевна, на плечи которой выпало испытание, которое не захотела нести даже родная мать. Налейка - в Кузоватовском районе, поэтому эстафету опеки над ним, не сговариваясь, подхватил новый духовник: отец Сергий Ефремов. «Это изумительный человек, у меня просто слов нет», рассказывает о нем Алексей,- «Он с таким пониманием отнесся ко мне. После службы мы еще долго сидели тут в храме, беседовали. Я такой окрыленный вышел отсюда! Он прекрасный человек! Он помог мне дуовно подняться самому над собой! Я после вот так и подумал, что лучше здесь на периферии остаться: народ здесь какой-то другой… почестней». Настоятель верит в Алексея, в его светлую духовную силу, способность делать доброе для людей, поэтому и строят они вместе планы по организации «Военно-патриотического детского клуба». И вполне возможно, что так и произойдет. В феврале Бурлаков должен выехать в Москву для подтверждения своей квалификации тренера по рукопашному бою и получения  бессрочной лицензии по мастер классу. Все необходимые документы уже отосланы. 

   Отец Сергий и Алексей Бурлаков Но осталась ли надежда на исцеление? Вчера Алексей позвонил мне и сказал, что уезжает в Петербург, чтобы сделать еще одну попытку реабилитации. И удивительно, что помогает ему попасть на обследование в глазную клинику, тоже священник: бывший его сослуживец.   Ныне иеромонах Николай  Паромонов, живущий сейчас в Питере и пригласивший к себе Алексея.

   Дай ему Бог сил и успехов в добрых людях и небесной опеки Отца Нашего.

Отец Сергий говорит: «Вот приедет, повезу его в Жадовский монастырь, он очень хотел поехать туда».  А что? Он мог бы тренировать даже монахов, как хотел прежде, когда планировал поездку в мужской монастырь на Алтае, откуда ему привезли в подарок оберег из отполированной щепы алтайского кедра, который Алексей носит на груди рядом с нательным крестом.

           

 

«Печальник земли русской»

     Некоторое дальнейшее повествование моей летописи о празднике преподобного Серафима в кузоватовском храме, записано преимущественно цитатами из проповеди Симбирского Архиепископа Прокла:

   «Преподобный святитель Серафим заслужил этот венец жизни. Сто с лишним лет тому назад наша святая православная церковь причислила его к лику святых. Его молитвенный подвиг, его труды, его смиренные наставления  все снискало необыкновенную любовь у народа Божиего. Есть замечательная пословица, которая говорит: «К пустому колодцу за водой не ходят!» И мы видим, что любовь к преподобному, живет на протяжении многих лет!  И люди многих поколений приходили  и идут сегодня, чтобы воздать должную честь и уважение этому великому подвижнику.  «Прославляющих тебя, прославляет!», - ибо Господь  устрояет в своей Церкви великих Богословов-писателей, а святитель Серафим примером своей жизни засвидетельствовал свою любовь к Богу и Пречистой Божией Матери. И мы видим, что еще при жизни за его подвиги Господь  предстательством Матери Божией даровал ему прозорливость над судьбами людей, так он был засвидетельствован, как избранник Божией Матери. Сегодня, в двадцать первом веке, мы имеем большое утешение и духовную радость, вновь обретя мощи преподобного  Серафима.  Поистине пламенный патриот своей Родины, человек, который был: печальник земли русской.  Который молился о своей России, который оставил для всех нас пример своей жизни. Ибо он вместе с Апостолом  Павлом мог сказать: «Подражайте мне, как я Христу». Мы прославляем дивное имя  сегодня и просим  молитвенного участия в нашем бытие, в нашем шествии в этом мире и верим и надеемся в то, что его молитвами Господь не оставит всех тех, кто приникает к нему с верой, особенно в его святой обители, в которую притекают люди, чтобы испросить у отче Серафиме благословения и молитвенного предстательства. Пусть же Бог мира и добра благословит всех вас благостью своею, аминь».

     Очень своевременные мысли высказал в общении с администрацией района   наместник мужского монастыря Филарет  о том, что нравственное начало в человеке есть, и было всегда: это как отклик Божий. Если сама власть будет понимать, что она ипостась духовная и нравственная и должна в первую очередь ограничивать, воспитывать, и направлять весь народ: это станет великим ее осознанием и успехом всего общества. Понимание этого станет добрым переломом в развитии общества.  В руководящих кругах сейчас слышны разговоры о том, что на церковь нужно целиком и полностью  переложить задачи воспитания народа. Церковь  не снимает с себя такой миссии.  Но, если власть потакает соблазнам, совращающим людей и пребывающим в народе, и в силах власти применить силу в ограничении многих пороков общества, а с другой стороны обращение священника с амвона, его воскресные школы и катехизаторские курсы. Власть: не должна бездействовать, глядя на преумножающиеся соблазны, совращающие молодежь, а должна гонять всякую нечисть, она есть защита слабых и меньших.  Сейчас нужны совместные усилия по оздоровлению общества.

 

                               «И они пошли вслед за Ним»

          Владыка Прокл, увидев Алексея Бурлакова, которого я сам подвел к Владыке для целования креста, сопереживал и живо интересовался всеми обстоятельствами прошлого, настоящего и надеждами на будущее Алексея.

         Алексей хотел бы приносить конкретную пользу обществу, людям. Что он умеет? Тренировать детей, всех желающих научиться русским единоборствам, основанном на системе Кадочникова,  о которой рассказывает обстоятельно, с жаром душевным, говорит, что русский стиль - от Бога.  Разуверившись поначалу в людях вообще, он обрел новых и на этот раз, настоящих духовных братьев по вере христианской, вместе с которыми ему  и предстоит долгий, непростой и нелегкий, но единственно верный путь за Единственным Спасителем нашим, за Христом.

        «И вот двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

          Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

         Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?

         Они говорят Ему: Господи! Чтобы открылись глаза наши.

         Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним».

                                         Евангелие от Матфея. Глава 20.ст.30-34.

 

                «Господь устроил нам широкую и гладкую дорогу! Прежде трудно было, ныне легко! Непроходимые дебри разделяли нас с небом; древние иногда видели цель, но знали, как ее достигнуть!.. Бог послал Единородного Сына Своего,- Он первый сделал просеку, прорубил дорогу и ясно открыл небо. Дорога завалена была срубленными деревьями, множеством препятствий. Пошли апостолы, убрали поваленный лес. Пошли мученики, пробили каменные горы и чистыми телесами своими устлали дорогу. Пошли святые – и раздвинули последние препятствия: осушили болота, уровняли путь. Пошли преподобные, – и настроили гостиниц: идите и отдыхайте.

Таким образом, дорога сделалась весела, пряма и покойна – можно идти с отдыхом: топи засыпаны, рвы замощены, пропастей не стало, все чисто, гладко. Но мы опять боимся идти, говорим: «Как идти пешком?» Пожалуй, и в дилижансе провезут, только бы плата за провоз – слезы. Ленивые говорят: «Песок забьется в обувь, успеем, подождем, помедлим»…

      Между тем, смерть срывает медлительных, и повергает в ямы нечистые».

                 Из духовных наставлений преподобного Серафима Саровского.

 

Для архива материал передан в газету православный Симбирск, в том числе фото летопись событий.

               Автором статьи сделана фото и видео-летопись всего праздника.

                                            Во славу Божию. Нафанаил 

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела