С 1983 по 1993 годы обучался в средней школе с. Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области. В течение 1989 – 1993 гг. исполнял послушания алтарника и чтеца в храме преподобного Сергия Радонежского с. Таволжанка Карсунского района Ульяновской области. С 1993 по 1997 годы обучался на очном отделении Московской Духовной Семинарии.
28 августа 1997 г. Димитрий Исаев был рукоположен во диакона епископом Симбирским и Мелекесским Проклом и назначен священнослужителем Неопалимовского кафедрального собора Ульяновска.
23 марта 2001 г. архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом отец Димитрий был пострижен в монашество с именем Диодор в честь мученика Диодора Карийского (память 12 мая по нов.ст.).
С 2000 г. и по настоящее время отец Диодор нес несколько епархиальных послушаний: личного секретаря управляющего Симбирской епархией, заведующего канцелярией епархиального управления, ответственного по связям с общественностью региона.
15 апреля 2001 г. удостоен права ношения двойного ораря, 31 мая 2009 года – возведён в сан архидиакона.
13 ноября 2011 г. отец Диодор рукоположен архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом во иеромонаха (священника-монаха), 1 декабря 2011 г. – назначен на должность настоятеля храма Воскресения Христова на Старом кладбище г. Ульяновска, 1 декабря 2012 года переведен на должность настоятеля собора Ульяновска в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
3 апреля 2012 г. отец Диодор назначен на должность благочинного храмов г. Ульяновска.
В 2012 г. отец Диодор закончил Московскую Духовную Академию (заочно), защитив дипломную работу на тему «Свято-Троицкий кафедральный собор г. Симбирска как народный храм в память победы русского оружия и Симбирского народного ополчения в Отечественной войне 1812 года».
15 августа 2012 г. в связи с образованием Симбирской митрополии, а также Мелекесской и Барышской епархий в ее составе – назначен исполняющим обязанности секретаря Епархиального управления вновь образованной Мелекесской епархии.
Справка
Напомним, что решением Священного Синода от 26 июля 2012 года образованы новые епархии на территории Ульяновской области – Барышская и Мелекесская, которые вместе с Симбирской епархией были объединены в Симбирскую митрополию.
Территория вновь образованной Мелекесской епархии, согласно решению Синода, включает в себя город Димитровград (Мелекесс), Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старомайнский, Теренгульский, Чердаклинский районы Ульяновской области, кафедральным центром определен город Димитровград (Мелекесс). Титул епархиального архиерея Мелекесской епархии – «Мелекесский и Чердаклинский».
26 июля 2012 года на заседании Синода временное управление Мелекесской епархией поручено главе Симбирской митрополии митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу.
Процесс образования новых епархий в Русской Православной Церкви начался после Архиерейского собора 2011 года, который отметил, что «необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения».
Вместе с указанием на необходимость образования общин верующих в каждом населенном пункте с православным населением, Архиерейский собор, прошедший в феврале 2011 года, отметил необходимость активизации катехизаторской, миссионерской, информационной деятельности каждым приходом, что требует повышенного внимания правящего архиерея к каждому приходу. Поэтому после Архиерейского собора правящие архиереи епархий Русской Церкви стали обращаться в Синод с просьбами об образовании на вверенных их архипастырскому попечению регионов, новых епархий. С такой просьбой обратился к Святейшему Патриарху и управляющий Симбирской епархией владыка Прокл.
Среди первых решениями Синода были образованы епархии в Республике Мордовия, Красноярском и Ставропольском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На последнем заседании Синода 12 марта 2013 года образованы митрополии на территории Республики Латвия, Краснодарского края, Астраханской, Лениниградской и Томской областей Российской Федерации.
Создание новых епархий позволит правящим архиереям стать ближе к народу, улучшит их контакты как с духовенством, так и с мирянами не только региональных центров, но и небольших населенных пунктов.
Епархии, находящиеся на территории одного региона, для лучшей координации общения архиереев епархий региона со светской властью региона в вопросах, касающихся жизни всего региона, объединяются в митрополии, во главе которых обычно ставятся главы епархий, находящиеся в центрах региона.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru