Главная / Публикации /

Публикации

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ СКАЛА.

04.04.2012

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ СКАЛА.

Рано утром 3 апреля, на 51-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу выдающийся пастырь Симбирской и Мелекесской епархии протоиерей Алексий Скала.

Тут, наверное, тот случай, когда фамилия точно отражает значение человека для окружающих. Усопший выделялся на фоне множества достойных пастырей епархии. И своими талантами, которыми щедро наградил его Господь, и статной фигурой, и ревностью, с которой он осуществлял свое служение.

Алексей Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в городе Самбор Львовской области на Украине в семье военнослужащего. После школы закончил Самборский техникум механизации учета.

Как рассказывал сам отец Алексий читателям «Православного Симбирска» на страницах нашей газеты год назад, о Боге он узнал из книг бабушки, ведущего лектора атеиста местного горкома. Мальчика поразила ненависть и злоба, с которой писали атеисты, и он понял, что там нет правды. «Отфильтровывая» информацию, именно оттуда в эпоху полного отсутствия духовной литературы Алексей знакомился пусть и отрывочно со Священным Писанием, житиями святых и творениями святых отцов. При Крещении, которое Алексий принял, когда ему было 17 лет, он получил от батюшки в подарок подшивку «Журнала Московской Патриархии» за 1978 год, что стало для него первой церковной книгой. А батюшка – протоиерей Виктор Путятицкий стал духовным наставником юноши.

В 1983 году он вступил в брак с будущей верной спутницей и помощницей – Натальей Климентьевной Заблоцкой. Матушка Наталья на год моложе отца Алексия. В 1986 году он поступает в Ленинградскую духовную семинарию.

По рекомендации протодиакона Андрея Мазура (ныне патриаршего архидиакона), в 1987 году Алексия направляют на служение в должности псаломщика Николо - Богоявленского собора Ленинграда – кафедрального храма тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (впоследствии – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

12 февраля 1988 года Алексий Скала рукоположен в сан диакона викарием Ленинградской Митрополии епископом Тихвинским Проклом (ныне – архиепископ Симбирский и Мелекесский), и назначен в штат того же Никольского собора.

30 октября 1989 года, по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла, диакон Алексий Скала приезжает вместе с Владыкой в Ульяновск. В эти тяжелые годы становления Симбирской епархии после 30-летнего отсутствия каких-либо церковных структур отец Алексий становится надежным помощником Владыки Прокла. В течение 3 лет он нес послушание секретаря Епархиального управления, непрестанно сопровождал архипастыря в поездках по епархии.

В первые же годы после приезда в Ульяновск, начинается еще одно направление деятельности (кроме главного – служения у Престола Божия), которое отец Алексий продолжал до самой своей кончины – изучение истории Симбирской епархии. именно он выпускает первую, совсем еще небольшую брошюру об Андрее Ильиче Огородникове, ныне известном как святой блаженный Андрей Симбирский, собирает материалы для его прославления в лике святых. Канонизация Блаженного, последовавшая в 1998 году, была бы невозможна без усилия отца Алексия. И житие, и служба Блаженному были помещены в книге отца Алексия «Града Симбирска заступление и похвала».

Кроме этого, из-под его пера выходят следующие книги историко-краеведческого характера: «Симбирский Покровский некрополь», «Жадовская Пустынь». Невозможно не упомянуть и целую монографию «Церковь в узах», посвященную истории епархии в самый сложный для нее период – ХХ век. Многие именно из этой книги узнали о том, что их предки были священнослужителями.

На многих епархиальных собраниях духовенства отец Алексий призывал своих собратьев собирать материалы по истории храмов, жизни священнослужителей: «Обратитесь к своим прихожанам, особенно пожилым. Некоторые из них еще помнят тех священников, которые служили в ваших и соседних селах и городах. Запишите, не поленитесь, их воспоминания. У некоторых прихожан хранятся фотографии этих батюшек, снимки, на которых изображены не сохранившиеся к сегодняшнему дню или изуродованные храмы… Ведь через несколько лет уйдут из жизни те, кто еще сегодня может назвать имена тех священников или пострадавших за веру, фотографии которых наверняка хранятся в старых сундуках или в ветхих фотоальбомах, засунутых на чердаки». И в этой жажде узнать больше об истории Симбирского края отец Алексий Скала был примером для многих коренных жителей области.

А сколько приходилось сидеть в архивах, чтобы собрать те крупицы сведений, вошедших потом в изданные труды! Чтобы подготовить материалы для канонизации еще нескольких новомучеников и исповедников нашего края…

Еще одна сфера деятельности почившего пастыря – миссионерская, просветительская работа. Отец Алексий один из первых стал активно публиковаться в местных средствах массовой информации. Многие помнят еще замечательные доходчивые материалы о вере, Церкви, Таинствах в «Симбирских губернских ведомостях». Первым среди местных священнослужителей отец Алексий открыл страничку в сети Интернет. Одним из первых стал активным участником открывшегося в прошлом году проекта «Батюшка онлайн». Читал лекции в УлГУ. Перечислять можно долго.

Авторитет среди жителей города был так высок, что в 1996 году отца Алексия выбрали депутатом Ульяновской городской думы, из которой он ушел сам по моральным соображениям через три года.

Если вы откроете личную интернет-страницу отца Алексия, то увидите, что там он изображен еще в протодиаконском облачении с кирпичом в руках. Это красноречиво отражает еще одно значимое служение в его жизни – строительство храмов Божиих. Главным делом его жизни стало строительство Всехсвятского храма и величественного Спасо-Вознесенского собора. Тяжело шло строительство. На родине вождя революции и атеизма для того, чтобы построить храм, нужно было преодолевать огромное сопротивление.

Инфляция середины 90-х годов побудила построить небольшой Всехсвятский храм, чтобы в приходе совершалось богослужение. Дефолт 1998-го года сделал еще более проблематичным возведение собора. Приходилось неоднократно подвергаться нападкам со стороны светской прессы. Сколько после этого рубцов оставалось на сердце пастыря-Строителя (действительно, с большой буквы), ведомо только Богу. Но сейчас каждый может видеть плоды трудов почившего. Самый большой собор Симбирска со своими куполами и крестами величественно возвышается над городом и виден издалека. То, что Господь призвал к Себе верного служителя и строителя, наверное, стоит рассматривать как побуждение к другим собратьям-пастырям почившего проявить себя на этом благом поприще возрождения былого благолепия Симбирска, восстановления жизненно необходимых для жизни города «духовных вертикалей» – храмов Божиих.

Невозможно перечислить по истечении столько краткого времени и на ограниченном рамками газеты пространстве все, чем отец Алексий остался в наших сердцах. Можно сказать, что он, положивший при жизни много усилий для изучения страниц истории Симбирской и Мелекесской епархии, своими трудами и служением Богу стал достойным украшением, значительной вехой этой истории. Которую нам всем надо уже, к глубокому прискорбию, творить и писать уже без него. Но надеемся, что отец Алексий своими молитвами перед престолом Божиим поможет нам в этом благом деле!

Похоронен отец Алексий 5 апреля за алтарем Всехсвятского храма, построенного его тщанием и попечением.

Редакция газеты «Православный Симбирск» от лица читателей выражает глубокие соболезнования родственникам и близким отца Алексия.

Вечная ему память!


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела