Главная / Монастыри / Женский монастырь Михаила Архангела

Женский монастырь Михаила Архангела

      История монастыря началась десяток лет назад, совсем недавно, то есть в 1994 году. Своим рождением монастырь Михаила Архангела обязан епископу, ныне митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу. После своего назначения в Ульяновск он начал знакомиться с епархией и обратил внимание на большую каменную церковь, одиноко стоявшую на окраине небольшого села Комаровка, что по дороге на Ундоры. А когда Владыка увидел там горку, сильно напоминавшую ему Пюхтицкую, говорят, он и решил: быть здесь женскому монастырю.

Во имя Архистратига Михаила Комаровский женский монастырьОсобо следует сказать и о храме в честь Архистратига Михаила. По словам Владимира Ефимова, заведующего Ундоровским краеведческим музеем, церковь была заложена в 1895 году, а построена и освящена 8 ноября 1917 года (по старому стилю), в аккурат на праздник Михаила Архангела. Успела отслужить одну единственную службу и храм, еще не расписанный изнутри, был новой властью закрыт. Интересна и своеобразна архитектура храма: по словам знатоков, он воздвигнут в русско-византийском стиле.

Последующие события показывают, что Архистратиг Божий Михаил сохранил свое детище. Попытка ревкома с помощью одурманенных самогоном мужиков разобрать храм окончилась трагедией. Едва мужики успели снять с грехом пополам несколько рядов кирпичей с колокольни, как на глазах толпы произошло неожиданное. Оба ретивых исполнителя воли безбожников грохнулись с высоты на землю: один насмерть, другой сильно покалечился. После этого церковь оставили в покое. В разное время там размещался сельсовет, потом склад.

И вот, спустя почти 80 лет, в храме вновь закурился ладан, зазвучали слова молитв. К тому времени, когда сюда приехала игуменьей матушка Магдалина, в миру преподаватель кафедры архитектуры, соавтора книги "Архитектурные памятники города Ульяновска" Митропольская, здесь кроме заброшенного храма, невдалеке стояло еще деревянное одноэтажное здание - клуб, в котором коммунисты насаждали новую, невиданную религию под названием марксизм-ленинизм. Что из этого вышло - мы все прекрасно видим. Матушке Магдалине и первым насельницам обители пришлось начинать, что называется с нуля.

Монастыри, как правило, восстанавливаются там, где они раньше, до разгрома, и располагались, где хоть что-то из старых строений сохранялось. А здесь все надо было начинать сначала. Один Бог только знает, каких трудов стоило матушке Магдалине обивать пороги высокого или даже мелкого начальства, выбивать, согласовывать, утрясать, просить, кланяться. Знала одно - не для себя,  а для людей делает, и это придавало новые силы. Матушка меня поправляет: "Люди зачем идут в монастырь? Правильно, чтобы помолиться Богу. Вот молитвы нам и помогают. С ними послушание выполняется легче, и с Божией помощью все успеваем. Есть, конечно, и благодетели, которые приходят сюда по вере и предлагают свою помощь, но таковых немного. В основном приходят и интересуются: "А сколько, матушка, заплатишь за работу?".

    Монастырь  вполне обустроен. Есть свой сестринский корпус с трапезной, построены гостиница для паломников, дома для священников, хоз. двор и гараж, огород и пасека. Приведен в порядок целебный источник, что под горой у монастыря, там, к радости паломников, поставлена купальня, а также пруд, в котором могут купаться и ловить рыбу и жители Комаровки. Во имя Архистратига Михаила Комаровский женский монастырьОт въездной арки с часовней,  к храму ведет красивая, выложенная  брусчаткой дорожка.

Людская молва, как известно, не знает границ. Сегодня люди идут из разных градов и весей, об этом уже было сказано вначале, чтобы ощутить благодать Божию, чтобы самим соединиться с Господом, приложиться к старинным, еще дореволюционным иконам Архистратига Михаила и Божией Матери, которые чудом сохранились с той далекой поры. Многие приезжают излечиться от хворей: душевный и телесных.

Хотя монастырь молодой, но уже известен в народе чудесами исцеления. Люди связывают их с именем покойной схимонахини Мариам, Царствие ей Небесное. И по ныне приезжающие паломники идут на могилку матушки Мариам, чтобы поплакаться ей, попросить помощи, взять с собой горсть земли с могилы. Рассказывают, что молитвами монахинь удалось спасти от смерти признанного врачами безнадежно больным солдата, исцелилась одна из сестер монастыря, отошла от пагубной привычки пьянства одна из паломниц. Случаев чудесного исцеления много и все это говорит о великой силе молитвы, возносимой насельницами монастыря, о благодати Божией.

Матушка игуменья принимает всех. Можно пожить, помолиться, потрудиться во славу Божию. В монастыре соблюдается давний обычай - воспитание детей сирот. В школу их возят в ближайшую деревню. А уж остаться ли им в монастыре насовсем – решать им самим.

Обитель живет своей тихой, размеренной жизнью. Сюда спешим укрыться мы, уставшие от жизненных невзгод, погрязшие в пороках. И, как благодарность, как признание в любви, звучит голос одной из паломниц: "монастырь Михаила Архангела стал первой ступенькой моей лестницы ведущей к Богу"


Визитная карточка:

Ульяновская область, Ульяновский район, с. Комаровка.

Тел.: 6-11-40, код для звонков из других областей - 84254,

из Ульяновска и Ульяновской области - 254.

Адрес Подворья монастыря в Ульяновске:

г. Ульяновск, ул. К.Маркса, 4. Тел. (8422) 42-17-82.

Настоятельница - игумения Магдалина.

сайт: http://komarovka.ortox.ru/glavnaja



Поиск по сайту