Главная /
Новости /
сентября в Симбирске состоялся праздник, посвященных -й годовщине Куликовской победы.
02.10.2006
«И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище. Ибо в один только час, в мановение ока, сколько тысяч погибло душ человеческих, созданий божьих! Воля господня свершается: час, и третий, и четвертый, и пятый, и шестой твердо бьются неослабно христиане с погаными половцами». (Сказание о Мамаевом побоище)
25 сентября (по старому стилю) 1380 года произошло одно из величайших событий в русской истории – Куликовская битва. В связи с этой победой, 8 октября (по новому стилю) Святая Церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского, игумена земли русской. Так же, это событие связано с именем святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского, которого чтил как отца. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал князю святой старец и направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю), которые пали героями в Куликовской битве. За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий Иванович стал именоваться в народе Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
30 сентября 2006 года Симбирским отделением Международного фонда славянской письменности и культуры совместно с Управлением образования Ульяновской области, был организован и проведен детский праздник, посвященный 626 годовщине победы в Куликовской битве. Мероприятие, в котором приняли активное участие 7 школ города и гости праздника, всего около трехсот человек, прошло на территории

экологического парка «Черное озеро».
В программе праздника были игры, конкурсы и призы, выступление клубов военно-исторического фехтования, викторина по русской истории, ребят угощали «костровой» кашей и чаем, что доставило им огромное удовольствие.
Праздник начался с общего построения и приветствия участников, перед школьниками выступил председатель Симбирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, Воронин Сергей Владимирович, после чего ребята отправились к непосредственному месту проведения праздника. Далее, клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы, отцом Андреем, был отслужен молебен перед началом «битвы».
В это время на «поле» прибыли клубы военно-исторического фехтования: «Витязь» и «Кремень», которыми был проведен показательный бой, инсценирующий Куликовскую битву, а также мастера русского рукопашного боя "Буза" под руководством Павла Петровича Сокирко.
Затем ребят построили для проведения военно-тактической игры. После игры начались конкурсы: бой на «гуманизированных» деревянных мечах, ножовщина (бой на деревянных ножах), метание ножей, викторина по русской истории и, конечно, награждение победителей конкурсов.
Я задала участникам праздника один вопрос: «Ваше впечатление от праздника?» и вот их отзывы:
Зам. по воспитательной работе, 59 гимназия:
- Мы очень рады тому, что попали на такой праздник и привезли 80 человек, хотя хотели привезти еще три класса, просто побоялись. Вообще, дети в восторге, все понравилось. Так что, думаю, на следующий год мы опять приедем. Мы рады. Особенно игры нам понравились.
- Дети были заранее подготовлены к конкурсам?
- Мы показывали детям видеофильм о Куликовской битве и проводили классный час. То есть, дети знакомы с темой, знают, что это за битва, кто победил, кто проиграл, основные исторические факты они знают. Вообще, эта программа уникальная, знание нашего прошлого для наших детей – это замечательно, чтобы они на этом воспитывались, а не на американских мультиках.
Мама одного из участников:
- Мне очень нравится, что ребят здесь привлекают к нашей истории. Это не «улица». Мой сын с 12-ти лет занимается в дружине «Витязь», сейчас ему 20. Для меня это счастье величайшее, он так увлекся этим, даже не физическая сторона меня радует, а духовная, они там как братья – это в наше время много значит.
«Прекрасная дама»:
- Мероприятие хорошее, веселое, детям нравится. Нужно побольше проводить таких мероприятий, чтобы подростки имели хотя бы какое-то понимание о чести, справедливости, защищали прекрасных дам.
От себя хочу добавить: ребят прекрасно организовали, предложив им увлекательную программу. Детям предоставили возможность реализовать их естественную потребность в игре, тягу к приключениям, ребятам дали почувствовать себя настоящими мужчинами, защитниками, войнами. Единственным недостатком мероприятия, на мой взгляд, было ограничение по времени.
Фоторепортаж
Военно-исторический клуб дружина "Витязь" прибыла на "Куликово поле".
Руководитель Антон Пешне.
Битва Пересвета с Челюбеем.
Реконструкция. ВИК "Витязь".
Реконструкция. Показательный бой.
ВИК "Витязь" и "Кремень".
Победа!
Конкурс.
Фехтование на "гуманизированных" деревянных мечах.
Конкурс.
Ножовщина (бой на деревянных ножах).
Конкурс.
Метание ножей.
"Костровая" каша.
Самый маленький участник праздника.
Награждение, вручение призов.
Материал и фото подготовила: Ольга Шаталова
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru
Все новости раздела