VII Крестный ход с Чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери по Симбирской епархии. 3 этап по исправительным колониям и подразделениям УВД.
Крестный ход по исправительным колониям стал возможен только потому, что первый наместник Жадовского мужского монастыря, где хранится Чудотворный Образ Казанской Жадовской Божией Матери, схиигумен Агафангел просил об этом нашего Владыку. Архиепископ Симбирский и Мелекесский и Свято Богородице Казанской и Жадовской Обители Священный Архимандрит Прокл благословил нас пронести Святой Образ по всем спец учреждениям, где временно в заключении находятся наши православные братия. Прошение от схиигумена Агафангела было направлено Владыке Проклу накануне начала всего VII Симбирского Крестного хода 25 мая 2010 года. Так было.
Ик №2 колония строгого режима для впервые осужденных.
Вторая колония встречала Богородицу, крестясь и молясь, завидев приближающийся к храму крестный ход издалека. Очень трепетно и душевно встречали и молились содержащиеся в этой закрытой от всего мира тюремной обители в скрытом за охранным периметром храме Михаила Архангела. После молебна оставили икону на аналое в центре храма, и осужденным разрешили остаться и молиться перед ней. Я спросил: есть ли в приходе свой хор, изучили ли что-нибудь. Староста собрал трех-четырех человек, извинился, сказал, что только начали заниматься, но хорошо выучили и исполняют «Достойно есть». Раздали всему хору ноты и слова и они запели. Если закрыть глаза и не смотреть на них, одетых в мрачные черные робы, то можно было подумать, что находишься в мужском монастыре. Правда заметно, что голоса не окрепшие, волнующиеся и вроде, как на экзамене перед всеми. А они и были на экзамене: и не только перед своими собратьями и всем собравшимся клиром, перед Господом и Божией Матерью, перед своими семьями, но и перед своей будущей жизнью…
Из беседы с начальником колонии и замполитом:
«Наш храм освящен совсем недавно, отрадно, что люди в храм приходят, молятся. А сегодня смотрите, какое большое количество народу собралось! Никто никого не гнал, не приказывал. Сами понимаете, казалось бы: чем меньше бы осужденных в храм сегодня пришло, тем нам было бы легче обеспечивать порядок, но мы не против подобных мероприятий. Многие осужденные к вере пришли именно здесь. А сейчас у нас построен один из самых красивых храмов в епархии. Нам легче с людьми, которые составляют постоянный приход храма, они не нарушают порядок, дисциплину, помогают в различных вопросах и дисциплинарных и по наведению порядка и проведению работ в храме и церковной территории. У пришедших к вере в колонии тоже в душе что-то перевернулось, они уже смотрят: нарушать ли им церковные каноны или нет, и к чему это ведет. Люди, которые пришли к церкви, к Богу, раньше совершали убийства, сейчас задумались о своей жизни, понимают, что несут заслуженное наказание за свои грехи. А вера здесь для них, это одна из форм смирения, послушания перед Богом».
Летопись VII Крестного хода. 3 этап по исправительным учреждениям и подразделениям УВД. Нафанаил. Во славу Божию. <nafanail-k@mail.ru>
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru