19.12.08. Мелекес. Свято-Никольский храм.
Господи, пусть так будет всегда. Погода такая, какую бы мы хотели. Ясное небо. Легкий морозец. Солнышко золотит купола. Иней на сосенках вдоль дороги. Молюсь вслух и дыхание мое, как дымок от кадила, поднимается к верху прозрачным легким паром…
Господи, пусть так будет всегда. Вот скоро-скоро весело затрезвонят колокола, прекрасные белые розы с легким налетом алого покрова немного подрагивают в старушечьей руке, ожидая Владыку. Все немного озябли и на крыльце, и в притворе…
ГОСПОДИ, ПУСТЬ ТАК БУДЕТ ВСЕГДА.
Богомольные тетки стелят платочки, шальки и даже пояса на ковровую дорожку. Сплошь покрыли дорогу от притвора до аналоя с чудно украшенной иконой Святителя Николая. За разноцветием женских платков теперь и ковра не видать. «Владыка пойдет. – благодать принесет…»
ГОСПОДИ, ПУСТЬ ТАК БУДЕТ ВСЕГДА
Жду причащения, - с утра ни крошки, и потому остро чувствую дурманящий запах пышного каравая, на белоснежном рушнике… Отец Василий, настоятель Никольского храма стоит в раскрытых дверях твердо и сердито, не оборачивается, ждет архиерея… хочется, чтобы быстрее началось… Бабули запели: «Правило веры»… Крикливо, нараспев, как застольную…Но вот кто-то из отцов тихонько шикнул на них: «Владыка уже идет!», и они, едва дотянув до конца, умолкли…
ГОСПОДИ, ПУСТЬ ТАК БУДЕТ ВСЕГДА
И вот она, рука архиерея, поднятая к верху, туда, откуда сквозь вьющиеся первые снежинки прямо в глаза с морозца летят лучики солнца,- рука нашего пастыря крестит нас, грешных и кающихся… Началось! С праздником!
Господи, так есть и будет, всегда.
Владыка благословил нас всех и как всегда сразу пошел к мощам Преподобного. Архимандрит Гавриил здесь в Свято-Никольском храме уже 9-ый год. Он с нами, мы это чувствуем, а те, которые знали его при жизни, я знаю нескольких стареньких женщин, говорят, что как будто и не расставались с ним. Чудесная помощь небесного покровителя Мелекеса возрастает троекратно в такие дни как сегодня. Ведь сегодня – «Никола зимний»!
Отслужили, причастились, думали вот после Литургии будет молебен. Но Владыка вышел в центр, диакона поставили перед ним канун, зажгли свечи. Подают архиерею кадило. Будет панихида, сразу поняли мы… Панихида по Святейшему…
Батюшки пели печально и сиротливо, будто дети по своему отцу… В голосах слышалась и скорбь и боль.
После заупокойного Богослужения по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II отслужили молебен Святителю Николаю и Владыка омыл нас, стоявших особенно близко к нему святой водой…
Из проповеди Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла:
«Святитель Николай, это тот угодник Божий, который угодил Богу и народу!,- так говорит великий отец Матери Церкви Иоанн Златоуст. Даже люди не являющиеся православными, с любовью и надеждой относятся к этому святому. Хотя святитель Николай грек по национальности, мы считаем его своим национальным святым. Я вспоминаю, когда я еще будучи студентом, как пришли моряки подводники в Никольский собор, так именуемый собор Николы морского, служили благодарственный молебен перед образом Святителя Николая. Господь спас их в пучине морской, когда они молились в сложной обстановке, уже без надежды на спасение, обращаясь к образу Святителя Николая. Ибо сказано «в пучине морской добрый кормчий».
Я всем вам желаю помощи Божией, крепкой веры, чтобы все вы с верой обращались к угоднику Божиему, и несомненно эта вера принесет свои значительные плоды каждому из нас. Аминь. Благодарю и сердечно поздравляю отца настоятеля и сослужащую мне братию. С праздником».
В слове о почившем Патриархе Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отметил жертвенность Святейшего, рассказал на примерах из его личных встреч с Патриархом, какой трудной была жизнь его, без остатка для себя. Даже для своей мамы он не мог найти времени, чтобы просто побывать у нее в гостях. Отзывался на людские скорби и печали, не жалея своих сил до последнего дня служил Господу, совершая Богослужения. Жизнь Святейшего – пример и образец, как нужно прожить эту земную жизнь. Как трудиться и любить людей.
По словам Владыки последняя их встреча с Святейшим Патриархом состоялась 10 июня 2008 года в храме Христа Спасителя во время Божественной Литургии в день 18-летия Интронизации Патриарха Алексия II. Именно тогда, мне грешному, сподобилось наблюдать эту встречу нашего архиерея с Патриархом. И даже сделать фото и видео запись их беседы в Алтаре храма Христа Спасителя. Кто бы мог тогда подумать, что встреча эта станет последней.
Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в слове о Патриархе Алексии II:
«Печальное событие в нашей Церкви, Господь призвал в селениях праведных нашего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это печальное событие вылилось в необыкновенное торжество града Москвы и всего Московского Патриархата. Ибо это всё является свидетельством высочайшего промысла Божиего. В январе этого года скончался Преосвященный Митрополит Лавр, - инициатор события, которое происходило в нашей Церкви: объединение наших Церквей. И сегодня митрополит Лавр и Святейший Патриарх с честью завершив это великое дело, предстали пред Отцом Небесным.
25 января 2009 года по постановлению Священного Синода и Патриаршего Местоблюстителя состоится архиерейский собор, который должен избрать из числа собратиев архиереев, будущего приемника Патриарха Алексия. 27 и 28 января 2009 года будет проходить поместный собор, который изберет грядущего Святителя на Патриарший Престол 16-го Патриарха Московского и всея Руси от возрождения патриаршества на Руси. Надо полагаться на волю Божию и воля Божия управит сама кто будет возглавлять нашу Святую Церковь. 1 февраля будет Интронизация нового Патриарха.
Святейший не дожил всего два с небольшим месяца до своего 80-летия. Точно так же, как это было со Святейшим Патриархом Пименом. Путь Патриарха – это путь восшествия на Голгофу. Постоянные переживания, стрессы. Переживания о своей пастве, о деле своей Церкви. И в этих не всегда радостных и самодовольных событиях проходит жизнь Патриарха. Патриарх не принадлежит сам себе, он принадлежит всей Церкви, которую возглавляет.
Мне неоднократно приходилось сопровождать Святейшего Патриарха в его пастырских визитах. Однажды, будучи в Чебоксарах, был июль месяц, стояла страшная жара. Мы прибыли в монастырь, поднялись в покои игуменьи. Там было спокойно, тихо, прохладно… Мы пили чай. Святейший, обращаясь ко мне, говорит: «Владыка, может мы больше уже никуда не поедем?» Я говорю ему: «Ваше Святейшество, как благословите». В это время открывается дверь, входит высоченный охранник и говорит: «Ваше Святейшество, - протокол. Вас на берегу ожидает президент». На что Патриарх ответил: «Вот, такая моя жизнь: не могу ходить туда, куда хочу, не могу ехать, куда хочу». На протяжении многих лет, Святейший не мог найти возможности посетить город Талин, своих покойных родителей. Всё бытие в условностях. 18-ть лет Святейший управлял нашей Церковью, сделал очень и очень много в этот благоприятный период. Еще одним из самых главных его свершений, - это воссоздание храма Христа Спасителя. Всё то невозможное, что невозможно у нас, стало возможным у Бога. Господь, через своего ревностного предстоятеля, делал своё великое дело.
Можно перечислять многое: сотни открытых храмов и монастырей, открытие новых епархий. Все это свидетельство неусыпаемой деятельности Святейшего отца. Сегодня мы, по слову апостола Павла, оставшиеся на земле в прешествии Господнем, должны молиться об успокоении его бессмертной души. Ибо нет человека, который пожил на этой земле и не согрешил. Я хочу сказать всем вам: с любовью поминайте предстоятеля Церкви, дабы Господь простил ему всякое согрешение, вольное и невольное. Аминь. Да хранит всех вас Господь».
«Батюшки, давайте крест людям», говорит опечаленный воспоминаниями Владыка и сходит с амвона…
…Сразу после окончания службы…
Архиепископа попросили покрестить Катеньку, третью дочку отца Владимира из Новой Майны. Катюшка тоненько попискивала, а сразу после купели уснула, на что Владыка сказал удовлетворенно: «А она спит,- смотрите-ка!» Крестный,- отец Николай Косых приехал специально, привез крестик с цепочкой. Еще один крестик с цепочкой положил на аналой сам счастливый отец Владимир. И уже третий крестик с цепочкой на этот же аналой лег из руки Владыки. Посмеялись и решили сделать так, как предложил крестный: на цепочку «от Владыки», повесили крестик «от отца Николая».
Слава Богу за всё.
Нафнаил.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: mitropolit-prokl.ru